Algebra UNAD

Descargar como docx, pdf o txt
Descargar como docx, pdf o txt
Está en la página 1de 4

3. Conjuntos generadores, dependencia e independencia lineal.

Ejercicio b.
 Determine si el conjunto S de vectores correspondiente es linealmente
independiente. Si, para alguno de ellos la respuesta puede determinarse por
inspección (Esto es, sin calculo), establezca por qué. Para cualquier conjunto que
sea lineal dependiente, encuentre una relación de dependencia entre los vectores.
 Determine si el conjunto Sgenera a R3

S= [ ( 2, 2 , 4 ) , ( 2 ,1 , 3 ) , (2 , 0 , 1 ) ]

Solución:

 Por definición, un conjunto de vectores es “Linealmente independiente” si


ninguno de ellos puede ser escrito con una combinación lineal de los restantes. Por
lo tanto el conjunto S de vectores correspondiente es linealmente
independiente.
3
 Sea ( x , y , z ) ∈ R y suponemos constantes C 1 ,C 2 , C 3 tales que :

C 1 ( 2 , 2, 4 ) +C 2 ( 2 ,1 , 3 ) +C 3 ( 2 , 0 ,1 )=( x , y , z)

( |) ( | ) ( | )
1 1
2 2 2 x 1 1 1 x 1 1 1 x
1 2 2
2 1 0 y F 1= F 2 1 0 F 2=F 2−2 F 1 0 −1 −2
2 1 y y−x
4 3 1 z 4 3 1 4 3 1
z z

( | ) ( | ) ( | )
1 1 1
1 1 1 x 1 1 1 x 1 1 1 x
2 F 3=F 3−4 F1 0 −1 −2 2 F 2=−F 2 0 1 2
0 −1 −2 2
y−x y−x − y+x
4 3 1 0 −1 −3 0 −1 −3
z z −2 x z−2 x

( | ) ( | ) ( | )
1 1 1
1 1 1 x 1 0 −1 y− x 1 0 −1 y − x
2 2 2
0 1 2 F 1=F 1−F2 0 1 2 F3 =F3 + F 2 0 1 2
− y+ x − y+x − y+x
0 −1 −3 0 −1 −3 0 0 −1
z −2 x z −2 x z− y −x

( | ) ( | ) ( | )
1 1 1
1 0 −1 y− x 1 0 −1 y− x 1 0 −1 y− x
2 2 2
0 1 2 F 3=−F 3 0 1 2 F2=F 2−2 F3 0 1 0
− y+x − y+x 2 z −3 y−x
0 0 −1 0 0 1 0 0 1
z − y−x −z + y + x −z + y + x
( | ) ( | )
1 1
1 0 −1 y − x 1 0 0 2 y + x−z
2 2
0 1 0 F 1=F 1 + F 3 0 1 0
2 z−3 y−x 2 z−3 y −x
0 0 1 0 0 1
−z+ y+ x −z+ y + x

1
1. C1=2 y + x−z 2. C2=2 z−3 y −x3. C3=−z+ y+ x
2

C 1+C 2 +C3 =0

3
El conjunto S tiene solución trivial y dicha solución no genera a R

4. Determinantes, rango de una matriz, e independencia lineal.


Ejercicio b.
 Dada la siguiente matriz:

( )
2 0 2 0
A= 0 4 −1 −2
5 1 1 −4
0 −1 1 1

I. Calcular el rango de la matriz A por el método de Gauss Jordán.


II. Calcular el rango de la matriz A por el método de determinantes.
III. Determine si el conjunto formado por las columnas de la matriz A es
linealmente independiente.

Solución:

I.

( ) ( ) ( )
2 0 2 0 1 0 1 0 1 0 1 0
0 4 −1 −2 1 0 4 −1 −2 0 4 −1 −2
Ran ( A )= F 1= F 1 F3 =F3 −5 F 1
5 1 1 −4 2 5 1 1 −4 0 1 −4 −4
0 −1 1 1 0 −1 1 1 0 −1 1 1

( ) ( ) ( )
1 0 1 0 1 0 1 0 1 0 1 0
0 4 −1 −2 F = 1 F 0 1 −1/ 4 −2 F =F −F 0 1 −1/ 4 −2
0 1 −4 −4 2 4 2 0 1 −4 4 3 3 2
0 0 −5 4
0 −1 1 1 0 −1 1 1 0 −1 1 1

( ) ( ) ( )
1 0 1 0 1 0 1 0 1 0 0 1
0 1 −1/4 −2 0 1 −1/ 4 −2 −1 0 1 −1/4 −2
F 4 =F 4 + F 2 F 3= F
0 0 −5 4 0 0 −5 4 5 3 0 0 1 −4 /5
0 −1 1 1 0 0 3/4 −1 0 0 3 /4 −1
( ) ( ) ( )
1 0 0 1 1 0 0 1 1 0 0 1
0 1 −1/4 −2 1 0 1 0 −11/5 3 0 1 0 −11/5
F2=F 2 + F3 F 4=F 4 − F 3
0 0 1 −4 /5 4 0 0 1 −4 /5 4 0 0 1 −4 /5
0 0 3/4 −1 0 0 3/ 4 −1 0 0 0 −2/5

( ) ( ) ( )
1 0 0 1 1 0 0 1 1 0 0 0
0 1 0 −11/5 F = −5 F 0 1 0 −11/5 F =F −F 0 1 0 −11/5
0 0 1 −4/5 4 2 4 0 0 1 −4 /5 1 1 4
0 0 1 −4 /5
0 0 0 −2/5 0 0 0 1 0 0 0 1

( ) ( ) ( )
1 0 0 0 1 0 0 0 1 0 0 0
0 1 0 −11/5 11 0 1 0 0 4 0 1 0 0
F2 =F 2 + F4 F =F 3 + F 4
0 0 1 −4/5 5 0 0 1 −4 /5 3 5 0 0 1 0
0 0 0 1 0 0 0 1 0 0 0 1

( )
1 0 0 0
Ran ( A )= 0 1 0 0 =4
0 0 1 0
0 0 0 1

II. Hallamos el determinante de la matriz .

| || |
2 0 2 0 2 0 2 0
Det ( A )= 0 4 −1 −2 = 0 4 −1 −2 =2∙ A + 0 ∙ A +5 ∙ A +0 ∙ A
11 12 13 14
5 1 1 −4 5 1 1 −4
0 −1 1 1 0 −1 1 1

| |
4 −1 −2 4 −1 −2
1 +1
A11=(−1) ∙ 1 1 −4 1 1 −4 =( 4−4−2 )−( 2−16−1 ) =13
−1 1 1 −1 1 1

| |
0 2 0 0 2 0
1+3
A13=(−1) ∙ 4 −1 −2 4 −1 −2 =( 0+ 4+ 0 )−( 0+ 0+8 ) =−4
−1 1 1 −1 1 1

Det ( A )=2 ∙ A 11+ 0∙ A12 +5 ∙ A13 +0 ∙ A 14=2 ∙ (13 )+ 0+5 ∙ (−4 )+ 0=6

Det ( A ) ≠0 Quiere decir que el rango de la matriz será 4

Ran ( A )=4

III. Debido a que el Det ( A ) ≠ 0


(Existe un menor diferente a 0) eso quiere decir que las columnas de la matriz A son
linealmente independietes .

5. …
Ejercicio b.
w vectores en R3. Demuestre que:
 Sean u⃗ , ⃗v y ⃗

u⃗ ∙ ( ⃗v × ⃗
w )=(⃗u × ⃗v )∙ ⃗
w
Solución:

w )=( u⃗1 , ⃗u2 , u⃗3 ) ∙ [(⃗v 1 , ⃗v 2 , ⃗v 3 )×(⃗


u⃗ ∙ ( ⃗v × ⃗ w1, ⃗ w 3) ]
w2, ⃗

Se aplica producto vectorial :

w )=( u⃗ 1 , ⃗u2 , u⃗3 ) ∙ ¿


u⃗ ∙ ( ⃗v × ⃗

Se aplica producto escalar :

u⃗ ∙ ( ⃗v × ⃗
w )=¿

w )=[ ⃗u1 ∙ ⃗v 2 ∙ ⃗
u⃗ ∙ ( ⃗v × ⃗ w3 −⃗u1 ∙ ⃗v 3 ∙ ⃗
w2 + u⃗2 ∙ ⃗v 1 ∙ ⃗
w3 −⃗u2 ∙ ⃗v3 ∙ ⃗
w1 + u⃗3 ∙ ⃗v 1 ∙ ⃗ w1 ]
w 2−⃗u3 ∙ ⃗v 2 ∙ ⃗

w =[ ( u⃗1 , ⃗u2 , u⃗ 3 ) ×( ⃗v 1 , ⃗v 2 , ⃗v 3 ) ] ∙( ⃗
( u⃗ × ⃗v ) ∙ ⃗ w1 , ⃗
w2 , ⃗
w3 )

Se aplica producto vectorial :

( u⃗ × ⃗v ) ∙ ⃗
w =¿

Se aplica producto escalar :

( u⃗ × ⃗v ) ∙ ⃗
w =¿

w =[ ⃗u2 ∙ ⃗v 3 ∙ ⃗
( u⃗ × ⃗v ) ∙ ⃗ w1 −⃗u3 ∙ ⃗v2 ∙ ⃗
w1 + u⃗1 ∙ ⃗v 3 ∙ ⃗
w 2−⃗u3 ∙ ⃗v 1 ∙ ⃗
w2 + u⃗1 ∙ ⃗v 2 ∙ ⃗ w3 ]
w 3−⃗u2 ∙ ⃗v 1 ∙ ⃗

Queda demostrado que : u⃗ ∙ ( ⃗v ×⃗


w )=(⃗u ×⃗v )∙ ⃗
w

También podría gustarte