Evaluacion Completa 4 Transformada Discreta de Fourier
Evaluacion Completa 4 Transformada Discreta de Fourier
Evaluacion Completa 4 Transformada Discreta de Fourier
Enunciados
a) 𝑥0 = 1 , 𝑥1 = −1.
b) 𝑥0 = 1 , 𝑥1 = 1, 𝑥2 = −1, 𝑥3 = −1.
c) 𝑥0 = 3 , 𝑥1 = −1, 𝑥2 = 4, 𝑥3 = 2.
d) 𝑥0 = 1 , 𝑥1 = 0, 𝑥2 = 0, 𝑥3 = −1, 𝑥4 = 0, 𝑥5 = 0.
𝜋
2. Dada la secuencia de longitud 𝑁 = 4, definida por 𝑥[𝑛] = cos( 2 𝑛) para 𝑛 =
0,1,2,3 calcula su Transformada Discreta de Fourier (DFT).
a) X = (0,2)
c) 𝑋 = (0,4,0,0,0,0,0,4) .
𝑥0 = 3 + 2𝑗, 𝑥1 = 12𝑗, 𝑥2 = 1 − 𝑗, 𝑥3 = −1 − 𝑗.
𝑋0 = 𝑗, 𝑋1 = 1 + 𝑗, 𝑋2 = 2 − 2𝑗, 𝑋3 = 3 + 𝑗.
x1[n] = [ 1, 2, 3, 4 ]
1
x2[n] = [ -2, 3, 1, 6 ]
a) Calcula las DFT usando la expresión de la ecuación de análisis.
b) Calcula las DFT de manera matricial.
1
8. La DFT de 𝑥[𝑛] = 𝑎𝑛 es 𝑋[𝑘] = 2𝜋𝑘 :
−𝑗
1−𝑎𝑒 𝑁
𝑛−1
a) ¿Cuál es la DFT de 𝑥1 [𝑛] = 𝑎 ?
b) ¿Cuál es la DFT de 𝑥2 [𝑛] = 𝑎 + 𝑎𝑛−1 ?
𝑛
9. La DFT de 𝑥[𝑛] es 𝑋[𝑘]. Indica cuáles de los siguientes pares de transformadas son
correctos, justificando tu respuesta.
2𝜋𝑘
a) 𝑥[𝑛 + 1] ↔ 𝑋[𝑘]𝑒 𝑗 𝑁 .
b) 𝑥[−𝑛] ↔ 𝑋[𝑘].
2𝜋𝑘
c) 𝑥[𝑛 − 1] ↔ 𝑋[𝑘]𝑒 𝑗 𝑁 .
𝑥1 = {1,1,0,0,0}
𝑥2 = {2,1,1,0,0}
calcula su convolución circular de 5 muestras
2
12. Dadas las secuencias siguientes:
𝑥1 [𝑛] = [1,2,3,4]
𝑥2 [𝑛] = [−2,3,1,6]
a) Calcula la DFT de la señal 𝑥1 usando la expresión de la ecuación de análisis.
b) Calcula la DFT de la señal 𝑥2 de manera matricial.
c) Calcula la convolución circular de las señales 𝑥1 y 𝑥2 de forma que el resultado
sea igual a hacer la convolución lineal.
d) Indica si es verdadera la siguiente afirmación, justificando tu respuesta:
𝐼𝐷𝐹𝑇4 (𝐷𝐹𝑇4 (𝑥1 [𝑛]) · 𝐷𝐹𝑇4 (𝑥2 [𝑛])) = 𝑥1 [𝑛] ∗ 𝑥2 [𝑛] ,
donde 𝐷𝐹𝑇𝑁 e 𝐼𝐷𝐹𝑇𝑁 quieren decir una DFT y una IDFT de N puntos/muestras,
respectivamente. Asimismo el símbolo * es la convolución lineal de ambas
señales.
e) Calcula, siguiendo el método que quieras, la IDFT de la señal 𝑋1 [𝑘] obtenida en
el apartado (a).
𝑥1 [𝑛] = [4,3,2,1]
a) Calcula la DFT de la señal 𝑥1 de manera matricial.
b) Imagina que tenemos una señal 𝑥2 [𝑛] periódica que tiene como señal patrón
𝑥1 [𝑛]. ¿Cuáles serían los coeficientes 𝑎𝑘 de la serie discreta de Fourier de la
señal 𝑥2 [𝑛] ?
c) Si queremos:
𝑥1 ⊛𝑁 𝑥1 = 𝑥1 ∗ 𝑥1 ,
es decir, hacer la convolución circular de la señal 𝑥1 por sí misma, y además que
su resultado sea igual a la convolución lineal de la señal 𝑥1 por sí misma. ¿De
cuántas muestras (valor de 𝑁), como mínimo, debemos hacer la convolución
circular para que sea igual a la convolución lineal? Razónalo.
3
𝑥3 [𝑛] = 𝑥1 [𝑛] ⊛𝑁 𝑥2 [𝑛]
Calcula la expresión que relaciona sus DFTs X1[k] y X2[k], SIN calcular explícitamente
las DFTs.
15. Si x1[n] = ( 2, 4, 0, 1)
Sabiendo que la relación entre las transformadas de Fourier (DFT) de 4 muestras de
- j 6p k
x1[n] y otra señal x2[n] es la siguiente: X2 [k] = 3X1[k]e 4
Calcula x2[n], SIN calcular explícitamente las transformadas DFT X1[k] ni X2[k].
4
a b
5
SOLUCIONES
a) 𝑥0 = 1 , 𝑥1 = −1.
Así pues,
𝑋[0] = 1 + (−1)1−0 = 0,
𝑋[1] = 1 + (−1)1−1 = 2.
La solución se puede reescribir de la siguiente forma:
𝑋 = (0,2)
También se puede resolver este ejercicio usando matrices:
2𝜋 2𝜋
−𝑗 0·0
𝑋 = 𝑀 · 𝑥 = (𝑒 2𝜋
2 𝑒 −𝑗 2 0·1 ) · ( 1 ) = (1 1 ) · ( 1 ) = (0),
2𝜋 −1 1 −1 −1 2
𝑒 −𝑗 2 1·0 𝑒 −𝑗 2 1·1
donde cada fila de 𝑀 se corresponde con un valor de 𝑘 (empezando desde 0) y cada
columna corresponde a un valor de 𝑛 (empezando desde 0).
b) 𝑥0 = 1 , 𝑥1 = 1, 𝑥2 = −1, 𝑥3 = −1.
𝑋[0] = 0,
𝑋[1] = 2 − 2𝑗,
𝑋[2] = 0,
𝑋[3] = 2 + 2𝑗,
6
c) 𝑥0 = 3 , 𝑥1 = −1, 𝑥2 = 4, 𝑥3 = 2.
d) 𝑥0 = 1 , 𝑥1 = 0, 𝑥2 = 0, 𝑥3 = −1, 𝑥4 = 0, 𝑥5 = 0.
El resultado es 𝑋 = (0,2,0,2,0,2) .
𝜋
2. Dada la secuencia de longitud 𝑁 = 4, definida por 𝑥[𝑛] = cos( 2 𝑛) para 𝑛 =
0,1,2,3 calcula su Transformada Discreta de Fourier (DFT).
𝜋
𝜋 𝜋
Tenemos una secuencia de longitud 𝑁 = 4 y por lo tanto 𝑒 𝑗 2 = cos ( 2 ) + 𝑗 sin (2 ) =
𝑗. El vector 𝑥 es igual a:
𝜋 𝜋 𝜋 𝜋
𝑥 = (cos (2 0) , cos (2 1) , cos ( 2 2) , cos ( 2 3)) = (1,0, −1,0).
Esta vez calcularemos la DFT de forma matricial:
1 1 1 1 1 0
1 −𝑗 −1 𝑗 0 2
𝑋 =𝑀·𝑥 = ( )· ( )= ( )
1 −1 1 −1 −1 0
1 𝑗 −1 −𝑗 0 2
a) 𝑋 = (0, 2)
7
1 1 1 1 1 1 1 1
1 −𝑗 −1 𝑗 1 1 𝑗 −1 −𝑗
𝑀=( ) 𝑦 𝑀−1 = ( ),
1 −1 1 −1 4 1 −1 1 −1
1 𝑗 −1 −𝑗 1 −𝑗 −1 𝑗
𝑋 = 𝑀 · 𝑥; 𝑀 · 𝑋 = 𝑀 · 𝑀 · 𝑥; 𝑀−1 · 𝑋 = 𝑥;
−1 −1
1 1 1 1 0 0 0
1 1 𝑗 −1 −𝑗 −2𝑗 1 4 1
𝑥 = 𝑀−1 · 𝑋 = ( )· ( )= ( )= ( )
4 1 −1 1 −1 0 4 0 0
1 −𝑗 −1 𝑗 2𝑗 −4 −1
c) 𝑋 = (0,4,0,0,0,0,0,4) .
Así pues:
𝜋
𝑥[0] = cos( 0) = 1,
4
𝜋 √2
𝑥[1] = cos ( 1) = ,
4 2
𝜋 𝜋
𝑥[2] = cos ( 2) = cos ( ) = 0,
4 2
𝜋 √2
𝑥[3] = cos ( 3) = − ,
4 2
𝜋
𝑥[4] = cos ( 4) = cos(𝜋) = −1,
4
𝜋 √2
𝑥[5] = cos ( 5) = − ,
4 2
𝜋
𝑥[6] = cos( 6) = 0,
4
𝜋 √2
𝑥[7] = cos ( 7) = .
4 2
Por lo tanto, el resultado es:
√2 √2 √2 √2
𝑥 = (1, , 0, − , −1, − , 0, )
2 2 2 2
𝑥0 = 3 + 2𝑗, 𝑥1 = 12𝑗, 𝑥2 = 1 − 𝑗, 𝑥3 = −1 − 𝑗.
8
Matricialmente, sabiendo que 𝑁 = 4, obtenemos que:
1 1 1 1 3 + 2𝑗 3 + 12𝑗
1 −𝑗 −1 𝑗 12𝑗 15 + 2𝑗
𝑋=( )· ( )= ( )
1 −1 1 −1 1−𝑗 5 − 10𝑗
1 𝑗 −1 −𝑗 −1 − 𝑗 −11 + 4𝑗
𝑋0 = 𝑗, 𝑋1 = 1 + 𝑗, 𝑋2 = 2 − 2𝑗, 𝑋3 = 3 + 𝑗.
x1[n] = [ 1, 2, 3, 4 ]
𝑋0 = 10, 𝑋1 = −2 + 2𝑗, 𝑋2 = −2, 𝑋3 = −2 − 2𝑗
x2[n] = [ -2, 3, 1, 6 ]
𝑋0 = 8, 𝑋1 = −3 + 3𝑗, 𝑋2 = −10, 𝑋3 = −3 − 3𝑗
9
b) Dada 𝑦[𝑛] = 𝑥[𝑛 + 2], calcula su DFT utilizando la propiedad de desplazamiento
en el “tiempo”.
El desplazamiento es -2, ya que si seguimos rigurosamente la propiedad de
desplazamiento temporal, tenemos que 𝑥[𝑛 − (−2)]. Sabemos que el desplazamiento
2𝜋
temporal añade una exponencial en frecuencia que será 𝑒 −𝑗 4 𝑘(−2) = 𝑒 𝑗𝜋𝑘 . Así pues,
cada muestra de la señal 𝑋[𝑘] estará multiplicada por esta exponencial:
𝑌[0] = 𝑒 𝑗𝜋0 · 𝑋[0] = 1 · 0 = 0,
𝑌[1] = 𝑒 𝑗𝜋1 · 𝑋[1] = (−1) · (2 − 2𝑗) = −2 + 2𝑗,
𝑌[2] = 𝑒 𝑗𝜋2 · 𝑋[2] = 1 · 0 = 0,
𝑌[3] = 𝑒 𝑗𝜋3 · 𝑋[3] = (−1) · (2 + 2𝑗) = −2 − 2𝑗,
Por lo tanto, el resultado es 𝑌 = (0, −2 + 2𝑗, 0, −2 − 2𝑗)
2𝜋
c) Dada 𝑧[𝑛] = 𝜔3 𝑥[𝑛] donde 𝜔 = 𝑒 𝑗 4 𝑛 , calcula su DFT utilizando la propiedad de
desplazamiento en la “frecuencia”.
Sabemos que una exponencial en el dominio temporal implica un desplazamiento
frecuencial. Así pues 𝑍[𝑘] = 𝑋[𝑘 − 3].
𝑍[0] = 𝑋[−3] = 𝑋[−3 + 4] = 𝑋[1] = 2 − 2𝑗,
𝑍[1] = 𝑋[−2] = 𝑋[−2 + 4] = 𝑋[2] = 0,
𝑍[2] = 𝑋[−1] = 𝑋[−1 + 4] = 𝑋[3] = 2 + 2𝑗,
𝑍[3] = 𝑋[0] = 0.
Por lo tanto,
𝑍 = (2 − 2𝑗, 0,2 + 2𝑗, 0)
Se ha de tener presente que todas las operaciones que aparecen con los índices 𝑘 o 𝑛,
siempre se deben hacer módulo 𝑁. Esto se hace para trabajar con valores que estén
dentro del intervalo [0, 𝑁 − 1]. Así para 𝑁 = 4, tenemos que 𝑥[6] = 𝑥[6 𝑚𝑜𝑑 4] =
2 (nos quedamos con el resto de dividir 6 entre 4). Para 𝑥[4], tenemos que 𝑥[4] =
𝑥[0]. Si el número es negativo, por ejemplo, 𝑥[−3], entonces le sumamos 𝑁 hasta que
sea positivo y luego, si es necesario, hacemos el módulo. 𝑋[−3] = 𝑥[−3 + 4] = 𝑥[1] y
𝑥[−6] = [−6 + 4 + 4] = 𝑥[2].
10
𝑦[2] = 𝑥[4] = 𝑥[4 𝑚𝑜𝑑 4] = 𝑥[0] = 1,
𝑦[3] = 𝑥[5] = 𝑥[5 𝑚𝑜𝑑 4] = 𝑥[1] = 1.
1 1 1 1 −1 0
1 −𝑗 −1 𝑗 −1 −2 + 2𝑗
𝑌 =𝑀·𝑦= ( )·( )= ( )
1 −1 1 −1 1 0
1 𝑗 −1 −𝑗 1 −2 − 2𝑗
Para 𝑧[𝑛] = 𝜔3 𝑥[𝑛] , sabiendo que 𝜔3 = (−𝑗)𝑛 , tenemos que:
𝑧[0] = (−𝑗)0 𝑥[0] = 1,
𝑧[1] = (−𝑗)1 𝑥[1] = −𝑗,
𝑧[2] = (−𝑗)2 𝑥[2] = 𝑥[0] = 1,
𝑧[3] = (−𝑗) 3 𝑥[3] = 𝑥[1] = −𝑗.
1 1 1 1 1 2 − 2𝑗
1 −𝑗 −1 𝑗 −𝑗 0
𝑍 = 𝑀·𝑧 = ( )·( )= ( )
1 −1 1 −1 1 2 + 2𝑗
1 𝑗 −1 −𝑗 −𝑗 0
1
8. La DFT de 𝑥[𝑛] = 𝑎𝑛 es 𝑋[𝑘] = 2𝜋𝑘 :
−𝑗
1−𝑎𝑒 𝑁
1 −𝑗
2𝜋𝑘
𝑋1 [𝑘] = ( 2𝜋𝑘 ) · 𝑒
𝑁
1 − 𝑎𝑒 −𝑗 𝑁
9. La DFT de 𝑥[𝑛] es 𝑋[𝑘]. Decid cuáles de los siguientes pares de transformadas son
correctos, justificando vuestra respuesta.
11
2𝜋𝑘
a) 𝑥[𝑛 + 1] ↔ 𝑋[𝑘]𝑒 𝑗 𝑁 .
2𝜋𝑘
c) 𝑥[𝑛 − 1] ↔ 𝑋[𝑘]𝑒 𝑗 𝑁 .
𝑥1 = {1,1,0,0,0}
𝑥2 = {2,1,1,0,0}
Vemos que las señales son de la misma longitud, 𝑁 = 5 . Hay que desplazar
circularmente 5 veces una de las señales, en nuestro caso, será 𝑥2 .
𝑛 = 0 → 𝑥2 [((−𝑚))5 ]
𝑥1 [𝑛] = {1,1,0,0,0}
𝑥2 [𝑛] = {2,0,0,1,1}
Ahora multiplicamos ambas señales y sumamos los valores para obtener 𝑥3 [0]:
𝑥3 [0] = 1 · 2 + 1 · 0 + 0 · 0 + 0 · 1 + 0 · 1 = 2
Seguimos con el mismo procedimiento:
𝑛 = 1 → 𝑥2 [((1 − 𝑚))5 ]
𝑥1 [𝑛] = {1,1,0,0,0}
𝑥2 [𝑛] = {1,2,0,0,1}
Ahora multiplicamos ambas señales y sumamos los valores para obtener 𝑥3 [1]:
𝑥3 [1] = 1 · 1 + 1 · 2 + 0 · 0 + 0 · 0 + 0 · 1 = 3
𝑛 = 2 → 𝑥2 [((2 − 𝑚))5 ]
𝑥1 [𝑛] = {1,1,0,0,0}
𝑥2 [𝑛] = {1,1,2,0,0}
Ahora multiplicamos ambas señales y sumamos los valores para obtener 𝑥3 [2]:
𝑥3 [2] = 1 · 1 + 1 · 1 + 0 · 2 + 0 · 0 + 0 · 0 = 2
𝑛 = 3 → 𝑥2 [((3 − 𝑚))5 ]
𝑥1 [𝑛] = {1,1,0,0,0}
𝑥2 [𝑛] = {0,1,1,2,0}
Ahora multiplicamos ambas señales y sumamos los valores para obtener 𝑥3 [3]:
𝑥3 [3] = 1 · 0 + 1 · 1 + 0 · 1 + 0 · 2 + 0 · 0 = 1
𝑛 = 4 → 𝑥2 [((4 − 𝑚))5 ]
𝑥1 [𝑛] = {1,1,0,0,0}
12
𝑥2 [𝑛] = {0,0,1,1,2}
Ahora multiplicamos ambas señales y sumamos los valores para obtener 𝑥3 [4]:
𝑥3 [4] = 1 · 0 + 1 · 0 + 0 · 1 + 0 · 1 + 0 · 2 = 0
Así pues la señal 𝑥3 [𝑛] que surge de la convolución circular es:
𝑥3 [𝑛] = {2,3,2,1,0}
𝑥2 [((−𝑚))9 ] = {0,0,0,1,1,1,1,1,0}
𝑦[0] = 1 + 1 + 1 = 3
Desplazamos circularmente (girar) una unidad (𝑛 = 1) la señal 𝑥2 [𝑛]:
Esta nueva señal la multiplicamos punto a punto con 𝑥1 [𝑛] y sumamos los valores:
13
𝑥1 [𝑛] = {1,1,1,1,0,0,1,1,1}
𝑥2 [((1 − 𝑚))9 ] = {0,0,0,0,1,1,1,1,1}
𝑦[1] = 1 + 1 + 1 = 3
Ahora vamos girando la señal 𝑥2 [𝑛] hasta que lleguemos al noveno desplazamiento.
Así 𝑛 = 2
𝑥1 [𝑛] = {1,1,1,1,0,0,1,1,1}
𝑥2 [((2 − 𝑚))9 ] = {1,0,0,0,0,1,1,1,1}
𝑦[2] = 1 + 1 + 1 + 1 = 4
4º desplazamiento (𝑥2 [𝑛] desplazada circularmente 3 unidades, 𝑛 = 3):
𝑥1 [𝑛] = {1,1,1,1,0,0,1,1,1}
𝑥2 [((3 − 𝑚))9 ] = {1,1,0,0,0,0,1,1,1}
𝑦[3] = 1 + 1 + 1 + 1 + 1 = 5
5º desplazamiento (𝑥2 [𝑛] desplazada circularmente 4 unidades, 𝑛 = 4):
𝑥1 [𝑛] = {1,1,1,1,0,0,1,1,1}
𝑥2 [((4 − 𝑚))9 ] = {1,1,1,0,0,0,0,1,1}
𝑦[4] = 1 + 1 + 1 + 1 + 1 = 5
6º desplazamiento (𝑥2 [𝑛] desplazada circularmente 5 unidades, 𝑛 = 5):
𝑥1 [𝑛] = {1,1,1,1,0,0,1,1,1}
𝑥2 [((5 − 𝑚))9 ] = {1,1,1,1,0,0,0,0,1}
𝑦[5] = 1 + 1 + 1 + 1 + 1 = 5
7º desplazamiento (𝑥2 [𝑛] desplazada circularmente 6 unidades, 𝑛 = 6):
𝑥1 [𝑛] = {1,1,1,1,0,0,1,1,1}
𝑥2 [((6 − 𝑚))9 ] = {1,1,1,1,1,0,0,0,0}
𝑦[6] = 1 + 1 + 1 + 1 = 4
8º desplazamiento (𝑥2 [𝑛] desplazada circularmente 7 unidades, 𝑛 = 7):
𝑥1 [𝑛] = {1,1,1,1,0,0,1,1,1}
𝑥2 [((7 − 𝑚))9 ] = {0,1,1,1,1,1,0,0,0}
𝑦[7] = 1 + 1 + 1 = 3
9º desplazamiento (𝑥2 [𝑛] desplazada circularmente 8 unidades, 𝑛 = 8):
𝑥1 [𝑛] = {1,1,1,1,0,0,1,1,1}
14
𝑥2 [((8 − 𝑚))9 ] = {0,0,1,1,1,1,1,0,0}
𝑦[8] = 1 + 1 + 1 = 3
𝑋1 [0] = 1 + 2 + 3 + 4 = 10
𝑋1 [1] = 1 + 2 · (−𝑗) + 3 · (−1) + 4𝑗 = −2 + 2𝑗
𝑋1 [2] = 1 + 2 · (−1) + 3 + 4 · (−1) = −2
𝑋1[3] = 1 + 2𝑗 + 3 · (−1) + 4 · (−𝑗) = −2 − 2𝑗
Por lo tanto, el resultado que nos piden es:
𝑋1 [𝑛] = [10, −2 + 2𝑗, −2, −2 − 2𝑗]
15
Para que la convolución circular sea igual a la lineal, se debe cumplir la siguiente
condición:
𝑁 ≥ 𝑁1 + 𝑁2 − 1
Así pues, 𝑁 ≥ 4 + 4 − 1; 𝑁 ≥ 7.
Debemos expandir las dos secuencias a 7 muestras añadiendo ceros (zero padding):
𝑥1 [𝑛] = [1,2,3,4,0,0,0]
𝑥2 [𝑛] = [−2,3,1,6,0,0,0]
Ahora podemos realizar la convolución circular.
n=0
𝑥1 [𝑛] = [1,2,3,4,0,0,0]
𝑥2 [((−𝑚))7 ] = [−2,0,0,0,6,1,3]
𝑥3 [0] = 1 · (−2) + 2 · 0 + 3 · 0 + 4 · 0 + 0 · 6 + 0 · 1 + 0 · 3 = −2
n=1
𝑥1 [𝑛] = [1,2,3,4,0,0,0]
𝑥2 [((1 − 𝑚))7 ] = [3, −2,0,0,0,6,1]
𝑥3 [1] = 1 · 3 + 2 · (−2) + 3 · 0 + 4 · 0 + 0 · 0 + 0 · 6 + 0 · 1 = −1
n=2
𝑥1 [𝑛] = [1,2,3,4,0,0,0]
𝑥2 [((2 − 𝑚))7 ] = [1,3, −2,0,0,0,6]
𝑥3 [2] = 1 · 1 + 2 · 3 + 3 · (−2) + 4 · 0 + 0 · 0 + 0 · 0 + 0 · 6 = 1
n=3
𝑥1 [𝑛] = [1,2,3,4,0,0,0]
𝑥2 [((3 − 𝑚))7 ] = [6,1,3, −2,0,0,0]
𝑥3 [3] = 1 · 6 + 2 · 1 + 3 · 3 + 4 · (−2) + 0 · 0 + 0 · 0 + 0 · 0 = 9
n=4
𝑥1 [𝑛] = [1,2,3,4,0,0,0]
𝑥2 [((4 − 𝑚))7 ] = [0,6,1,3, −2,0,0]
𝑥3 [4] = 1 · 0 + 2 · 6 + 3 · 1 + 4 · 3 + 0 · (−2) + 0 · 0 + 0 · 0 = 27
n=5
𝑥1 [𝑛] = [1,2,3,4,0,0,0]
16
𝑥2 [((5 − 𝑚))7 ] = [0,0,6,1,3, −2,0]
𝑥3 [5] = 1 · 0 + 2 · 0 + 3 · 6 + 4 · 1 + 0 · 3 + 0 · (−2) + 0 · 0 = 22
n=6
𝑥1 [𝑛] = [1,2,3,4,0,0,0]
𝑥2 [((6 − 𝑚))7 ] = [0,0,0,6,1,3, −2]
𝑥3 [6] = 1 · 0 + 2 · 0 + 3 · 0 + 4 · 6 + 0 · 1 + 0 · 3 + 0 · (−2) = 24
Por lo tanto, la solución es:
𝑥3 [𝑛] = 𝑥1 [𝑛] ⊛7 𝑥2 [𝑛] = [−2, −1,1,9,27,22,24]
donde 𝐷𝐹𝑇𝑁 e 𝐼𝐷𝐹𝑇𝑁 quieren decir una DFT y una IDFT de N puntos/muestras,
respectivamente. Asimismo el símbolo * es la convolución lineal de ambas
señales.
Esta afirmación no es cierta. Para que lo sea, la DFT y la IDFT deberían ser de como
mínimo 7 puntos/muestras, ya que recordemos dos cosas:
𝐷𝐹𝑇
𝑥1 [𝑛] ⊛𝑁 𝑥2 [𝑛] ↔ 𝑋1 [𝑘] · 𝑋2 [𝑘]
Pero para que la convolución circular de ambas secuencias sea igual a su convolución
lineal, debemos calcular la siguiente expresión:
𝐼𝐷𝐹𝑇7 (𝐷𝐹𝑇7 (𝑥1 [𝑛]) · 𝐷𝐹𝑇7 (𝑥2 [𝑛])) = 𝑥1 [𝑛] ⊛7 𝑥2 [𝑛] = 𝑥1 [𝑛] ∗ 𝑥2 [𝑛]
17
Posiblemente, la forma más fácil es matricialmente. Recordemos que en esta ocasión
la matriz D debe ser la matriz D de la DFT pero transpuesta y conjugada (𝐷𝐻 , matriz de
Hermite de 𝐷).
1 1 1 1 10 4 1
1 𝐻 1 1 𝑗 −1 −𝑗 −2 + 2𝑗 1 8 2
𝑥1 [𝑛] = 𝐷 · 𝑋1 [𝑘] = ( )· ( )= ( )=( )
𝑁 4 1 −1 1 −1 −2 4 12 3
1 −𝑗 −1 𝑗 −2 − 2𝑗 16 4
Como vemos, el resultado es el esperado, es decir, la señal 𝑥1 [𝑛] que nos daba el
propio enunciado. De esta forma, sabemos que tanto el apartado A como el F, están
bien.
𝑥1 [𝑛] = [4,3,2,1]
a) Calcula la DFT de la señal 𝑥1 de manera matricial.
Sabemos que 𝑁 = 4, así pues, debemos construir la matriz 𝐷 de 4x4.
1 1 1 1 4
1 −𝑗 −1 𝑗 3
𝑋1 [𝑘] = 𝐷 · 𝑥1 [𝑛] = ( )· ( );
1 −1 1 −1 2
1 𝑗 −1 −𝑗 1
4+3+2+1 10
4 − 3𝑗 − 2 + 𝑗 2 − 2𝑗
𝑋1 [𝑘] = 𝐷 · 𝑥1 [𝑛] = ( )= ( )
4−3+2−1 2
4 + 3𝑗 − 2 − 𝑗 2 + 2𝑗
b) Imagina que tenemos una señal 𝑥2 [𝑛] periódica que tiene como señal patrón
𝑥1 [𝑛]. ¿Cuáles serían los coeficientes 𝑎𝑘 de la serie discreta de Fourier de la señal
𝑥2 [𝑛] ?
Sabemos que la DFT y la SDF se relacionen así:
𝑋[𝑘] = 𝑁0 𝑎𝑘
Por lo tanto:
𝑋[𝑘]
𝑎𝑘 =
𝑁0
Así pues:
𝑋[0] 10 5
𝑎0 = = =
4 4 2
𝑋[1] 2 − 2𝑗 1 𝑗
𝑎1 = = = −
4 4 2 2
18
𝑋[2] 2 1
𝑎2 = = =
4 4 2
𝑋[3] 2 + 2𝑗 1 𝑗
𝑎3 = = = +
4 4 2 2
c) Si queremos:
𝑥1 ⊛𝑁 𝑥1 = 𝑥1 ∗ 𝑥1 ,
es decir, hacer la convolución circular de la señal 𝑥1 por sí misma, y además que
su resultado sea igual a la convolución lineal de la señal 𝑥1 por sí misma. ¿De
cuántas muestras (valor de 𝑁), como mínimo, debemos hacer la convolución
circular para que sea igual a la convolución lineal? Razónalo.
Debería ser de 𝑁 = 7, ya que para que esto se dé:
𝑁 ≥ 𝑁1 + 𝑁2 − 1
donde 𝑁1 = 𝑁2 = 4.
𝑥1 [𝑛] = [4,3]
𝑥2 [𝑛] = [1, −1]
𝑥3 [𝑛] = 𝑥1 [𝑛] ∗ 𝑥2 [𝑛]
calcula la señal 𝑥3 haciendo la convolución circular de las señales 𝑥1 y 𝑥2 . Es decir:
𝑥3 [𝑛] = 𝑥1 [𝑛] ⊛𝑁 𝑥2 [𝑛]
Para que la convolución circular sea igual a la lineal (nos lo dice el enunciado), se ha de
cumplir la siguiente condición:
𝑁 ≥ 𝑁1 + 𝑁2 − 1
Así pues, 𝑁 ≥ 2 + 2 − 1; 𝑁 ≥ 3.
Debemos expandir las dos secuencias a 3 muestras añadiendo ceros (zero padding):
𝑥1 [𝑛] = [4,3,0]
𝑥2 [𝑛] = [1, −1,0]
Ahora podemos realizar la convolución circular. La resolución está hecha utilizando el
método de desplazamiento circular, pero se podría utilizar el de extensiones
periódicas.
n=0
𝑥1 [𝑚] = [4,3,0]
19
𝑥2 [((−𝑚))3 ] = [… ,1,0, −1, … ]
𝑥3 [0] = 4 · 1 + 3 · 0 + 0 · (−1) = 4
n=1
𝑥1 [𝑚] = [4,3,0]
𝑥2 [((1 − 𝑚))3 ] = [… , −1,1,0, … ]
𝑥3 [1] = 4 · (−1) + 3 · 1 + 0 · 0 = −1
n=2
𝑥1 [𝑚] = [4,3,0]
𝑥2 [((2 − 𝑚))3 ] = [. . ,0, −1,1, … ]
𝑥3 [2] = 4 · 0 + 3 · (−1) + 0 · 1 = −3
Solución:
𝑥3 [𝑛] = [4, −1, −3]
Calcula la expresión que relaciona sus DFTs X1[k] y X2[k], SIN calcular explícitamente
las DFTs.
Podemos expresar la secuencia x2[n] en función de x1[n] (x1 escalada por un factor 2
más x1 desplazada dos muestras a la derecha)
x2[n]=2x1[n]-x1[n-2]
20
Por lo tanto, según las propiedades de linealidad y desplazamiento circular de la DFT,
la relación entre las DFT de N muestras de las señales es:
2p 2
-j
X2 [k] = 2X1[k]+ X1[k]e N
donde X1[k] y X2[k] son las DFT de N muestras de x1[n] y x2[n], respectivamente, con
N>=5
5 = el máximo del número de muestras de x1 y x2
15. Si x1[n] = ( 2, 4, 0, 1)
Sabiendo que la relación entre las transformadas de Fourier (DFT) de 4 muestras de
- j 6p k
x1[n] y otra señal x2[n] es la siguiente: X2 [k] = 3X1[k]e 4
Calcula x2[n], SIN calcular explícitamente las transformadas DFT X1[k] ni X2[k].
- j 6p k
X2 [k] = 3X1[k]e 4
21
(b)
(a)
Para hacer la convolución pasemos a eje m e invirtamos temporalmente la señal de la
figura (b) ; dibujemos x éë -mùû
(c) (d)
Por tanto al tener que evaluar la salida entre las muestras 0 y 3, mediante la operación
convolución
N-1
y éë nùû = å h éë mùûx éë n- mùû
m=0
Así pues la salida en la muestra cero, vendrá determinada por la suma entre las
muestras 0 y 3 del producto de las figuras (c) y (d).
3
y éë1ùû = å h éë mùûx éë1- mùû
m=0
22
(e)
Si representamos vectorialmente tendríamos el producto escalar de los vectores
h = éë1,3,-1,-2 ùû y x1 = éë 2,1,-1,0 ùû . Si comparamos x1 y x , se observa que el efecto es
un giro circular, es decir la última muestra de x pasa a ser la primera de x1 ,
desplazándose el resto de valores una muestra hacia la derecha (de ahí el nombre de
convolución circular)
El resultado es
m=0
Entendiendo este concepto, es fácil evaluar el resto de muestras en el período
2p p
H ( k ) = å h éë nùû e
3 3
-j - j nk
= å h éë nùû e
nk
4 2 con k variando entre 0 y 3.
n=0 n=0
n=0
p p 3p
H (1) = å h éë nùû e
3
-j n -j -j
2
= h éë0 ùû + h éë1ùû e 2
+ h éë 2 ùû e- jp + h éë3ùû e 2
= 1- 3 j + 1- 2 j = 2 - 5 j
n=0
n=0
3p 3p 9p
H ( 3) = å h éë nùû e
3
-j n -j -j
2
= h éë0 ùû + h éë1ùû e 2
+ h éë 2 ùû e- j 3p + h éë3ùû e 2
= 1+ 3 j + 1+ 2 j = 2 + 5 j
n=0
23
2p p
X ( k ) = å x éë nùû e
3 3
-j - j nk
= å x éë nùû e
nk
4 2 con k variando entre 0 y 3.
n=0 n=0
n=0
p p 3p
X (1) = å x éë nùû e
3
-j n -j -j
2
= x éë0 ùû + X éë1ùû e 2
+ X éë 2 ùû e- jp + X éë3ùû e 2
= 1- 2 j + 0 - j = 1- 3 j
n=0
n=0
3p 3p 9p
X ( 3) = å x éë nùû e
3
-j n -j -j
2
= X éë0 ùû + X éë1ùû e 2
+ X éë 2 ùû e- j 3p + X éë3ùû e 2
= 1+ 2 j + 0 + j = 1+ 3 j
n=0
Calculamos la IDFT
p
1 3
å ( )
j nk
y éë nùû = Y k e 2
N k=0
-24
Y ( k ) = éëY ( 0 ) + Y (1) + Y ( 2 ) + Y ( 3) ùû = éë 2 - 13- j11+ 0 - 13+ j11ùû =
1 3 1 1
y éë0 ùû = å
4 k=0 4 4 4
= -6
p
1é p 3p
ù
1 3
å ( ) ( ) ( ) ( ) ( )
j k j j
jp
y éë1ùû = Y k e 2
= ê Y 0 + Y 1 e 2
+ Y 2 e + Y 3 e 2
ú=
4 k=0 4ë û
4 k=0 4ë û
-20
= éë 2 + ( -13- j11) ( - j ) + 0 + ( -13+ j11) j ùû = éë 2 + 13 j - 11+ 0 - 13 j - 11ùû =
1 1
= -5
4 4 4
24
Observándose obtenemos el resultado de la convolución periódica y en consecuencia
verificamos la propiedad de la convolución circular.
a b
25
y( 0) = éë1,2,0,-1,1ùû éë1,0,-2,-1,3ùû = 1+ 0 + 0 + 1+ 3 = 5
y(1) = éë1,2,0,-1,1ùû éë3,1,0,-2,-1ùû = 3+ 2 + 0 + 2 - 1 = 6
y( 2 ) = éë1,2,0,-1,1ùû éë -1,3,1,0,-2 ùû = -1+ 6 + 0 + 0 - 2 = 3
y( 3) = éë1,2,0,-1,1ùû éë -2,-1,3,1,0 ùû = -2 - 2 + 0 + -1- 0 = -5
y( 4 ) = éë1,2,0,-1,1ùû éë0,-2,-1,3,1ùû = 0 - 4 + 0 + -3+ 1 = -6
Veamos que sucede cuando completamos con cero cada secuencia hasta que ambas
tenga de longitud la duración de su convolución lineal, en este caso dur = 5+ 4 -1= 8 ,
por tanto tendríamos x = éë1,3,-1,-2,0,0,0,0 ùû y h = éë1,2,0,-1,1,0,0,0 ùû . Con lo que
xi = éë1,0,0,0,0,-2,-1,3ùû
Evaluando
26