Ejercicios 3
Ejercicios 3
Ejercicios 3
1
1. Hallar una curva que pase por el punto (0,-3) de manera
que la pendiente de la tangente en cualquiera de sus
puntos sea el doble de la ordenada en el mismo punto.
Si: y = f(x)
La pendiente en cada punto x es y’ = f’(x), entonces
la ordenada en x sera 2x.
Luego
f’(x) = 2x
Integrando,
f(x) = x² + k
Pero como pasa por (0,-3):
f(0) = 0² + k,
-3 = k
Por lo tanto:
f(x) = x²- 3
2.
3. Encontrar la ecuación de la curva que pasa por el punto
(1,e) y en cada punto (x, y) la pendiente de su normal es -
x2/y.
Si: y=f(x)
−dx
La pendiente de la normal es: mLN= dy
Entonces:
2
−dx x
=
dy y
−dx dy
=
x
2
y
Integrando
1
=lny
x
1
y=e x + c
Reemplazando en el punto (1,e), tenemos que :
e=e+c
c=0
Si:
c(h,k,) = c(0,0) ; ademas y=bx
−dx −dx
también la mLN= dy ; entonces b= dy
por lo tanto:
y −dx y
si: y = bx, entonces b = x ; entonces: dy
=
x
ydy + xdx = 0
integrando:
2 2
x + y =R
6. As
7. Encontrar la familia de curvas con la propiedad de que en
cualquier punto, la recta tangente es perpendicular a la
que une el punto con el origen de coordenadas.
Si:
c(h,k,) = c(0,0) ; ademas y=bx ; LN Ʇ LT
−dx −dx
también la mLN= dy ; entonces b= dy
por lo tanto:
y −dx y
si: y = bx, entonces b = x ; entonces: dy
=
x
ydy + xdx = 0
integrando:
2 2
x + y =c
dy
Si: mLt = dx
=2 x− y
z=2 x− y
Entonces:
dy dz
=2−
dx dx
Reemplazando en la ecuación.
dz
=2−z
dx
Separando las variables
dz
=dx
2−z
Integrando por cambio de variable
a=2−z
dz=−da
−d a
=dx
a
lna=−x
Reemplazando
−x=ln (2−2 x + y)
Donde
−x
y=e +2 x −2+ c
14. La pendiente de una curva en cualquier punto es 3
x2 . Determinar la ecuación de dicha curva, sabiendo que
pasa por el punto (1, 1). Respuesta y= x3
15. Hallar una curva que pase por el punto (0, −1), de
modo que la pendiente de la tangente en cualquiera de
sus puntos sea igual a la abscisa del punto, aumentada
en 5 unidades.
dy
Si: mLt= d x =x +5
Entonces; integrando se tiene que
2
x
y= +5 x +c
2
Reemplazando en el punto (0,-1) se tiene:
2
0
−1= +5(0)+c
2
−1=c
Entonces la Ecuacion de la curva será:
2
x
y= +5 x−1
2
dy y
Si: mLt= dx =k x