Tarea 1
Tarea 1
Tarea 1
DE ECUACIONES DIFERENCIALES
PROFESOR GUÍA:
PERÍODO ACADÉMICO:
Título:
Ecuaciones diferenciales ordinarias.
Objetivo:
DESARROLLO
Parte 1: Existencia de una solución única: Determine una región del plano xy para el
que la ecuación diferencial dada tendría una solución única cuyas gráficas pasen por un
punto ¿ ¿) en la región.
dy
1. x =y
dx
dy dy y
x =y↔ =
dx dx x
((x ¿ ¿ 0 , y 0) ¿
y
f ( x , y )= : F Es continua Si x ≠ 0
x
∂f 1 ∂f
= : Es continua en Si x ≠ 0
∂y x ∂y
dy
2.- − y=x
dx
dy dy
− y=x ↔ =x+ y
dx dx
¿ ¿)
y
f ( x , y )= : F Es continua en la totalidad del plano xy
x
∂f ∂f
=1: Es continua en la totalidad del plano xy
∂y ∂y
Con Para cada punto ¿ ¿) del plano xy existe una única solución (1).
1. Determine la ecuación de la curva que pase por el punto (0 ,−3) de manera que la
pendiente de la tangente en cual quiera de sus puntos sea el doble de la ordenada en el
mismo punto.
f ’ ( x)=2 x
f ( x)= x 2+ k
f (0)= 02 + k
−3=k
f ( x)= x 2−3
2. Determine la ecuación de la curva que pasa por el punto (0,2) y en cada punto (x , y )
tiene pendiente – xy .
Separamos variables
dy
=−x y
dx
dy
=−x dx
y
Integramos
1
∫ y dy =∫ xdx
x2
ln y− +c
2
c=2
2
−x
La solución en la curva es y=ce 2
y3
4
y '=x
1− y
2
−1 ( x
ln 1− y )= + c1
4
4 2
y= √−e +1 , y=−√−e
4 2
−2 x −4 c 1 4 2
−2 x −4 c
+1 1
1 '
v + p ( x ) v=q ( x )
1−n
1 '
v + xv=4 x 3
2
c1
v=4 ( x −1 ) +
2
x2
e
c1
v= y : y =4 ( x −1 ) +
2 2 2
x2
e
√ 4 e x ( x 2−1 ) + c1
√ 4 e x ( x 2−1 ) + c1
2 2
y= 2
, y=− 2
x
e ex
𝒙𝒚′′−𝒚′=𝒙
'' '
x y − y −x=0 1 2
∫ v dv=∫ x dx
(
d x y −2 y−
' x2
2
=0 ) ln ( v )=2 ln( x )
2 2
' x v=x
x y −2 y − =c
2
2
x c
( 2 ) u' x = +
'
2 x y −4 y−x =2 c
2
2 x
2
' 2y x c ' x + 2c
y− = + u=
x 2 x 2 x3
−2 x c du x2 +2 c
a ( x )= b ( x )= + =
x 2 x dx 2x
3
y=uv
( x 2+ 2 c ) dx
d u=
'
y =u v +u ' v
' 2 x3
1 c
−2uv ' x c
+u v = + ∫ 1 du=∫ 2 x + x 3 dx
x 2 x
ln ( x ) c
u' v +u v ' − ( 2v x c
+
x 2 x ) u=
2
− 2 + c1
2x
2v x 2 ln ( x ) 2 c1 x2 −c
( 1) v'− =0 y=
x 2
' 2v 2
x ln( x)
v= y= +c 1+ c
x 2
dv 2 v
=
dx x
2 v dx
d v=
x
dv 2 dx
=
v x
𝒚′′−𝟐 y (𝒚′¿3 =𝟎
' ''
y =u y =uu'
' 3
u u −2 u y=0
u' −2 u2 y=0
' 2
u =2 u y
du 2
=2 u y
dy
d u=2 u2 y dy
du
2
=2 y dy
u
1
∫ u2 du=∫ 2 y dy
1 2
=c− y
u
−1
u= 2
y +c
u= y ' (1)
−1
y'= 2
y +c
dy −1
=
dx y 2 + c
−dx
d y=
y 2+ c
( y 2 +c ) dy=−dx
∫ y 2 +c dy=∫−1 dx
3
y
+cy =c 1−x
3
y3
CONCLUSIONES:
−cy=c1−x
3
BIBLIOGRAFÍA