3ero TERCERA LEY DE NEWTON
3ero TERCERA LEY DE NEWTON
3ero TERCERA LEY DE NEWTON
Ejemplos:
Cuando caminamos, con el pie hacemos una fuerza hacia atrás (acción) y la Tierra reacciona con una fuerza
hacia adelante (reacción).
Si sobre un resorte ejercemos una fuerza (acción) que deforma el resorte, sentimos sobre nuestra mano una
(reacción) fuerza de sentido contrario.
La tercera ley de Newton expresa:
“Siempre que un cuerpo realiza una fuerza (acción) sobre otro, éste reacciona con una fuerza igual y opuesta
a la fuerza de la acción; las dos fuerzas son iguales en magnitud pero de sentido opuesto”.
ROZAMIENTO EN EL PLANO HORIZONTAL
Cuando la fuerza aplicada al cuerpo es constante y paralela al plano horizontal, determinar: la aceleración y la
tensión.
𝑇 − 𝜇𝑐 𝑁 𝜇𝑐 = Coeficiente de
𝑎=
𝑚 rozamiento cinético
𝑇 = 𝑚 ∙ 𝑎 + 𝜇𝑐 𝑁 𝑓𝑒 = Fuerza de rozamiento
estático
𝜇𝑒 = Coeficiente de
rozamiento estático
Ejemplo 1:
Un bloque de 20 𝐾𝑔 se desplaza sobre el plano horizontal por acción de una cuerda, de cuyo extremo pende
una masa de 5 𝑘𝑔, si el rozamiento cinético entre las superficies es 0,15. Determinar:
a) El valor de la aceleración;
b) La tensión de la cuerda.
DATOS: FÓRMULAS:
𝑚1 = 20 𝑘𝑔 ∑𝑭𝒚 = 𝟎
𝑚2 = 5 𝑘𝑔 𝑁−𝑚 ∙𝑔 = 0
𝜇𝑐 = 0,15 𝑁 = 𝑚 ∙𝑔
𝑎 =? ∑𝑭𝒙 = 𝒎 ∙ 𝒂
𝑇 =? 𝑇 − 𝑓𝑐 = 𝑚1 ∙ 𝑎
𝑚 𝑇 − 𝜇𝑐 𝑁 = 𝑚1 ∙ 𝑎
𝑔 = 9,8
𝑠𝑔2
𝑇 − 𝜇𝑐 𝑚1 ∙ 𝑔 = 𝑚1 ∙ 𝑎 1
∑𝑭𝒚 = 𝒎𝟐 ∙ 𝒂
𝑚2 ∙ 𝑔 − 𝑇 = 𝑚2 ∙ 𝑎 2
𝑇 − 𝜇𝑐 𝑚1 ∙ 𝑔 = 𝑚1 ∙ 𝑎 𝑚2 ∙ 𝑔 − 𝑇 = 𝑚2 ∙ 𝑎
{ }
− 𝑇 + 𝑚2 ∙ 𝑔 = 𝑚2 ∙ 𝑎
𝑚2 ∙ 𝑔 − 𝜇𝑐 𝑚1 ∙ 𝑔 = 𝑚1 ∙ 𝑎 + 𝑚2 ∙ 𝑎 −𝑇 = −𝑚2 ∙ 𝑔 + 𝑚2 ∙ 𝑎
𝑔(𝑚2 − 𝜇𝑐 𝑚1 ) = 𝑎 (𝑚1 + 𝑚2 ) 𝑇 = 𝑚2 ∙ 𝑔 − 𝑚2 ∙ 𝑎
𝒈(𝒎𝟐 − 𝝁𝒄 𝒎𝟏 ) 𝑻 = 𝒎𝟐 (𝒈 − 𝒂)
𝒂=
(𝒎𝟏 + 𝒎𝟐 )
𝑚 𝑚 𝑚
9,8 [ 5 𝑘𝑔 − (0,15)( 20𝑘𝑔)] 𝑇 = 5 𝑘𝑔 (9,8 − 0,78 2 )
𝑠𝑔2 𝑠𝑔 2 𝑠𝑔
𝑎=
( 20𝑘𝑔 + 5𝑘𝑔)
𝑚 𝑚
9,8 ( 5 𝑘𝑔 − 3 𝑘𝑔) 𝑇 = 5 𝑘𝑔 (9,02 )
𝑠𝑔2 𝑠𝑔2
𝑎=
( 25𝑘𝑔)
𝑚 𝑇 = 45,1 𝑁
9,8 ( 2 𝑘𝑔)
𝑠𝑔2
𝑎=
( 25𝑘𝑔)
𝑚
19,6
𝑠𝑔2
𝑎=
( 25)
𝑚
𝑎 = 0,78
𝑠𝑔2
Rozamiento:
Es la resistencia que se opone al deslizamiento de los cuerpos de una superficie sobre otra; el rozamiento puede
darse: por deslizamiento, por rodadura y por viscosidad.
Fuerza normal (N). – Es la fuerza perpendicular ejercida por la superficie de apoyo del plano horizontal o plano
inclinado sobre la superficie que descansa en ella.
Rozamiento por deslizamiento. – Es cuando se ponen en contacto dos cuerpos sólidos y uno de ellos se desliza
sobre el otro.
Fuerza de rozamiento. – Es la fuerza ejercida por dos superficies en contacto, que se oponen al deslizamiento
de una superficie sobre otra.
Fuerza de rozamiento estático (fe). – Esta fuerza actúa sobre el cuerpo cuando está en reposo y por lo tanto
equilibra las fuerzas que tienden a poner las fuerzas en movimiento.
𝑓𝑒 = 𝜇𝑒 𝑁 donde: 𝜇𝑒 = Coeficiente de rozamiento estático
Fuerza de rozamiento cinético (fc). – Esta fuerza actúa sobre el cuerpo cuando se encuentra en movimiento y
su valor es menor que la fuerza de rozamiento estático.
𝑓𝑐 = 𝜇𝑐 𝑁 donde: 𝜇𝑐 = Coeficiente de rozamiento cinético.
Características del rozamiento
El rozamiento es proporcional a la fuerza normal 𝑓𝑐 𝛼 𝑁, 𝑓𝑒 𝛼 𝑁
El coeficiente de rozamiento estático y cinético (𝜇𝑒 , 𝜇𝑐 ) depende de las superficies de contacto, como
también del tipo de lubricante empleado.
El rozamiento es mayor al iniciarse el movimiento del cuerpo, que después de iniciado, porque hay que
vencer la inercia. Por ello, 𝜇𝑐 < 𝜇𝑒
Los coeficientes de rozamiento son independientes del área y de la forma de las superficies de contacto.
El coeficiente de rodadura es mucho menor que el de deslizamiento.
Ejemplo 2:
Un tren arrastra un vagón de 1 000 kg de masa, dentro del cual viajan 40 personas de 70 kg de masa c/u, si el
coeficiente de rozamiento cinético de los carriles es 0,01. Calcular la fuerza de rozamiento.
DATOS: FÓRMULAS:
𝑚1 = 1 000 𝑘𝑔 𝑃 =𝑚 ∙𝑔
𝜇𝑐 = 0,01 𝑚
𝑃 = 3 800 kg ∙ (9,8 )
𝑠𝑔2
𝑚𝑝 = 70 𝑘𝑔 𝑥 40 = 2 800 𝑘𝑔 𝑃 = 37 240 N
𝑓𝑐 = 𝜇𝑐 ∙ 𝑁
𝑓𝑐 = 372,4 N
Ejemplo 3:
Un bloque prismático de 34 kg está sobre una superficie horizontal, se mueve a lo largo de ella, al cual se le
aplica una fuerza de 127,4 N durante 2 segundos, si el coeficiente es de 0,25. Calcular la rapidez que adquiere el
bloque, al cabo de los 2 segundos.
DATOS: FÓRMULAS:
𝑚 = 34 𝑘𝑔 ∑𝑭𝒙 = 𝒎 ∙ 𝒂
𝑇 = 127,4 𝑁 𝑇 − 𝑓𝑐 = 𝑚 ∙ 𝑎
𝑡 = 2 𝑠𝑔 𝑇 − 𝜇𝑐 𝑁 = 𝑚 ∙ 𝑎 1
𝜇𝑐 = 0,25 ∑𝑭𝒚 = 𝟎
𝑣0 = 0 𝑁−𝑚 ∙𝑔 = 0
𝑣𝑓 = ? 𝑁 = 𝑚 ∙𝑔 2
𝑓𝑐 = 𝜇𝑐 ∙ 𝑁 Reemplazamos 2 en 1
𝑚 𝑇 − 𝜇𝑐 𝑚 ∙ 𝑔 = 𝑚 ∙ 𝑎
𝑔 = 9,8
𝑠𝑔2
𝑚 𝑇 − 𝜇𝑐 𝑚 ∙ 𝑔
𝑁 = 𝑘𝑔 𝑎=
𝑠𝑔2 𝑚
𝑚
127,4 𝑁 − 0,25 (34 𝑘𝑔) ∙ (9,8 )
𝑠𝑔2
𝑎=
34 𝑘𝑔
127,4 𝑁 − 83,3 𝑁
𝑎=
34 𝑘𝑔
𝑚
44,1 𝑘𝑔
𝑠𝑔2
𝑎=
34 𝑘𝑔
𝑚
𝑎 = 1,3
𝑠𝑔2
𝑣𝑓 = 𝑣0 + 𝑎 ∙ 𝑡
𝑣𝑓 = 𝑎 ∙ 𝑡
𝑚
𝑣𝑓 = (1,3 ) ∙ (2 𝑠𝑔)
𝑠𝑔2
𝑚
𝑣𝑓 = 2,6
𝑠𝑔