Examen-2 Ecuas
Examen-2 Ecuas
Examen-2 Ecuas
EXAMEN ESCRITO
Estudiante: Carrera:
Asignatura: Ecuaciones Diferenciales Grupo: Horario: 08:35-10:15
Evaluación: 1er M.E. □ 2do M.E.■ E.F.□ № de lista: Nota:
V◦ B◦ Coordinador
1. a) (10 puntos) Hallar la Transformada L {e−3t+2 } por definición usando la definición de integral
impropia. Z ∞ Z ∞ Z ∞ Z ∞
L {e −3t+2
}= −st −3t+2
e e dt = e−st−3t+2
dt = e(−3−s)t 2
e dt = e 2
e(−3−s)t dt
0
(−3−s)t ∞ 0 0 0
2 e e2 h i e2
=e = lı́m e(−3−s)t − e(−3−s)(0) =
−3 − s 0 −3 − s t→∞ s+3
b) (10 puntos) Hallar el intervalo al que pertenece s, para el cual la integral converge. Solución b)
La integral anterior converge siempre que:
s > −3
1
2. Dada la ecuación diferencial
0 si 0 ≤ t < 1
y ′ + y = f (t), y(0) = 0, donde f (t) =
2 si t≥1
e−s
sY (s) − y(0) + Y (s) = 2
s
e−s
sY (s) + Y (s) = 2
s
e−s
Y (s) = 2
s(s + 1)
b) (15 puntos) Mediante la Transformada de Laplace, hallar y(t).
Aplicando la Transformada inversa:
1
L −1
{Y (s)} = 2L −1
e−s
s(s + 1)
1 A B 1 −1
F (s) = = + = +
s(s + 1) s s+1 s s+1
f (t) = 1 − e−t
f (t − 1) = 1 − e−(t−1)
s=0⇒1=A
s = −1 ⇒ 1 = −B ⇒ B = −1
1
L {Y (s)} = 2L
−1 −1
e−s
s(s + 1)
y(t) = (1 − e−(t−1))H (t − 1)
2
3. (30 puntos) Dada la ecuación integrodiferencial
Z t
′
f (t) + 7f (t) = 42 cos(2t) + 40 f (τ ) sen(2(t − τ ))dτ ; f (0) = 0
0
Hallar F (s)
Solución:
Z t
L {f (t)} + 7L {f (t)} = 42L {cos(2t)} + 40
′
f (τ ) sen(2(t − τ ))dτ
0
s
sF (s) − f (0) + 7F (s) = 42 + 40L {f (t)}L {sen(2t)}
+4 s2
42s 80
(sF (s) + 7F (s)) = 2 + 2 F (s)
s +4 s +4
80 42s
(s − 2 + 7)F (s) = 2
s +4 s +4
s3 + 4s − 80 + 7s2 + 28 42s
2
F (s) = 2
s +4 s +4
42s
F (s) = 3 2
s + 7s + 4s − 52
4. Dada la ecuación diferencial
e−4πs
10
L −1
{Y (s)} = L −1
+ 6
s(s2 + 5) s2 + 5
3
e−4πs
10
y(t) = L −1
2
+ 6L −1
s(s + 5) s2 + 5
10 A Bs + C
= + 2
s(s2 + 5) s s +5
10 = A(s2 + 5) + (Bs + C)(s)
10 = (A + B)s2 + Cs + 5A
A + B = 0, C = 0, 10 = 5A ⇒ A = 2
B = −A ⇒ B = −2
−4πs
2 2s e
y(t) = L −1
− 2 + 6L −1
s s +5 s2 + 5
−4πs
−1 1 −1 s −1 e
y(t) = 2L − 2L 2
+ 6L
s s +5 s2 + 5
Cálculo auxiliar:
( √ )
e−4πs e−4πs
1 1 5
L −1 =L −1
e−4π = L −1 = √ L −1 e−4πs 2
s2 + 5 2
s +5 s2 + 5 5 s +5
1 √
= √ sen( 5(t − 4π))H(t − 4π)
5
Sustituyendo:
√ √
1
y(t) = 2 − 2 cos 5t + 6 √ sen( 5(t − 4π))H (t − 4π)
5