Formulario
Formulario
Formulario
SOLUCIÓN DE EDO
• u00 + α2 u = e(t) α 6= 0
– Solución general
Z t
1
e(t) up (t) = sen(α(t − s)) e(s) ds
α 0
k
e(t) = k ∈ R up (t) =
α2
kt+m
e(t) = k t + m, con k, m ∈ R up (t) =
α2
2k
k t2 + m t + n − α2
e(t) = k t2 + m t + n, con k, m, n ∈ R up (t) =
α2
k
e(t) = k sen(βt), con k, β ∈ R y β 2 6= α2 up (t) = sen(βt)
α2 − β 2
k
e(t) = k cos(βt), con k, β ∈ R y β 2 6= α2 up (t) = cos(βt)
α2 − β 2
up (t) = λ1 ×(una solución particular para e1 (t)) + λ2 ×(una solución particular para e2 (t))
• u0 + a u = l(t)
– Solución general
Z t
u(t) = e−at c1 + eas l(s) ds
0
Z ∞
TRANSFORMADA DE LAPLACE: L(f )(s) = f (t) e−st dt
0
Transformadas básicas
n!
f (t) = tn , n = 0, 1, 2 . . . L(f )(s) = (s > 0)
sn+1
1
f (t) = eat , a∈R L(f )(s) = (s > a)
s−a
a
f (t) = sen(at) , a∈R L(f )(s) = 2 (s ≥ 0)
a + s2
s
f (t) = cos(at) , a∈R L(f )(s) = 2 (s ≥ 0)
a + s2
e−as
0 si t < a ,
f (t) = H(t − a) , a≥0 L(f )(s) = (s > 0) Nota: H(t − a) =
s 1 si t ≥ a .
Propiedades adicionales
1
h(t) = f (at) , a>0 L(h)(s) = L(f )(s/a)
a
Rt
h(t) = (f ∗g)(t) = 0
f (t − l) g(l) dl L(h)(s) = L(f )(s) L(g)(s)
Rt 1
h(t) = 0
f (l) dl L(h)(s) = L(f )(s)
s
h(t) = H(t − a) f (t − a) L(h)(s) = e−as L(f )(s)
h(t) = f (n) (t) , n = 1, 2, . . . L(h)(s) = sn L(f )(s) − sn−1 f (0+ ) − sn−2 f 0 (0+ ) − · · · − f (n−1) (0+ )
(j) + (j)
Nota: f (0 ) = lim+ f (t) , j = 0, 1, . . . , n − 1.
t→0
dn
h(t) = tn f (t) , n = 1, 2, . . . L(h)(s) = (−1)n n (L(f )(s))
ds