Solucion Evaluacion 3 Turno 2

Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Está en la página 1de 5

UNIVERSIDAD DE EL SALVADOR

FACULTAD DE INGENIERÍA Y ARQUITECTURA


UNIDAD DE CIENCIAS BÁSICAS
MATEMÁTICA II

SOLUCIÓN – EP03 – MAT215 – TURNO 2.

Nota: En todos los ejercicios, restar 1% por cada +C o dx olvidado.

Ejercicio 1: Una solución – por cambio de variable.

𝟏/𝟐
∫ 𝒆𝟔𝒙 √𝟏 + 𝒆𝟑𝒙 𝒅𝒙 = ∫(𝒆𝟑𝒙 ) (𝟏 + 𝒆𝟑𝒙 ) (𝒆𝟑𝒙 𝒅𝒙)

𝒖 = 𝟏 + 𝒆𝟑𝒙

𝒅𝒖
= 𝒆𝟑𝒙 𝒅𝒙 6%
𝟑

𝒆𝟑𝒙 = 𝒖 − 𝟏

𝟏
𝒅𝒖
= ∫(𝒖 − 𝟏) (𝒖)𝟐 ( 𝟑 )
5%
𝟑 𝟏
𝟏
= ∫ (𝒖𝟐 − 𝒖 ) 𝒅𝒖𝟐
𝟑

𝟓 𝟑
𝟏 𝟐 𝟐
= 𝟑 (𝟓 𝒖𝟐 − 𝟑 𝒖𝟐 ) + 𝑪
5%
𝟐 𝟓/𝟐 𝟐 𝟑/𝟐
= 𝒖 − 𝒖 +𝑪
𝟏𝟓 𝟗

𝟐 𝟓/𝟐 𝟐 𝟑/𝟐
= (𝟏 + 𝒆𝟑𝒙 ) − (𝟏 + 𝒆𝟑𝒙 ) +𝑪 4%
𝟏𝟓 𝟗

Nota: Si se resolvió usando integración por partes.

𝟏
∫ 𝒆𝟔𝒙 √𝟏 + 𝒆𝟑𝒙 𝒅𝒙 = ∫(𝒆𝟑𝒙 ) [(𝟏 + 𝒆𝟑𝒙 )𝟐 (𝒆𝟑𝒙 𝒅𝒙)]

Con:

𝒖 = 𝒆𝟑𝒙

𝟏
𝒅𝒗 = (𝟏 + 𝒆𝟑𝒙 )𝟐 (𝒆𝟑𝒙 𝒅𝒙)
La anti derivada equivalente será:

𝟐 𝟑/𝟐 𝟒 𝟓/𝟐
= 𝟗 𝒆𝟑𝒙 (𝟏 + 𝒆𝟑𝒙 ) − 𝟒𝟓 (𝟏 + 𝒆𝟑𝒙 ) +𝑪

Ejercicio 2: Una solución.

√𝒙𝟐 −𝟓
∫ 𝒙𝟐
𝒅𝒙

𝒙 = √𝟓𝑺𝒆𝒄(𝜽)

𝒅𝒙 = √𝟓𝑺𝒆𝒄(𝜽)𝑻𝒂𝒏(𝜽)𝒅𝜽 6%

𝟐
𝒙𝟐 = (√𝟓) 𝑺𝒆𝒄𝟐 (𝜽)

𝒙
𝑺𝒆𝒄(𝜽) =
√𝟓

4%

√𝒙𝟐 − 𝟓 = √𝟓𝑻𝒂𝒏(𝜽)

√𝒙𝟐 −𝟓 (√𝟓𝑻𝒂𝒏(𝜽)) (√𝟓𝑺𝒆𝒄(𝜽)𝑻𝒂𝒏(𝜽)𝒅𝜽)


∫ 𝒙𝟐
𝒅𝒙 = ∫ 𝟐
((√𝟓) 𝑺𝒆𝒄𝟐 (𝜽))
6%
𝑻𝒂𝒏𝟐 (𝜽)
=∫ 𝒅𝜽
𝑺𝒆𝒄(𝜽)

𝑺𝒆𝒄𝟐 (𝜽)−𝟏
=∫ 𝑺𝒆𝒄(𝜽)
𝒅𝜽

8%
= ∫(𝑺𝒆𝒄(𝜽) − 𝑪𝒐𝒔(𝜽))𝒅𝜽

= 𝒍𝒏|𝑺𝒆𝒄(𝜽) + 𝑻𝒂𝒏(𝜽)| − 𝑺𝒆𝒏(𝜽) + 𝑪

𝒙 √𝒙𝟐 −𝟓 √𝒙𝟐 −𝟓
= 𝒍𝒏 | + |− 𝒙
+𝑪 6%
√𝟓 √𝟓
Ejercicio 3: Una solución.

∫ 𝒚𝟐 𝑺𝒆𝒏(𝒚) 𝒅𝒚 = 𝒖𝒗 − ∫ 𝒗𝒅𝒖

𝒖 = 𝒚𝟐

𝒅𝒖 = 𝟐𝒚𝒅𝒚
2%
𝒅𝒗 = 𝑺𝒆𝒏(𝒚)𝒅𝒚

𝒗 = −𝑪𝒐𝒔(𝒚) 2%

= −𝒚𝟐 𝑪𝒐𝒔(𝒚) + 𝟐 ∫ 𝒚𝑪𝒐𝒔(𝒚) 𝒅𝒚 4%

Por partes de nuevo.

𝒖=𝒚

𝒅𝒖 = 𝒅𝒚
2%
𝒅𝒗 = 𝑪𝒐𝒔(𝒚)𝒅𝒚

𝒗 = 𝑺𝒆𝒏(𝒚) 2%

= −𝒚𝟐 𝑪𝒐𝒔(𝒚) + 𝟐 [𝒚𝑺𝒆𝒏(𝒚) − ∫ 𝑺𝒆𝒏(𝒚)𝒅𝒚] 4%

= −𝒚𝟐 𝑪𝒐𝒔(𝒚) + 𝟐𝒚𝑺𝒆𝒏(𝒚) + 𝟐𝑪𝒐𝒔(𝒚) + 𝑪 4%


Ejercicio 4: Una solución.

𝒙𝟐 +𝟏𝟖𝒙+𝟑𝟖
∫ (𝒙−𝟐)(𝒙𝟐+𝟔𝒙+𝟏𝟎) 𝒅𝒙

𝒙𝟐 + 𝟏𝟖𝒙 + 𝟑𝟖 𝑨 𝑩(𝟐𝒙 + 𝟔) 𝑪
= + + 9%
(𝒙 − 𝟐)(𝒙𝟐 + 𝟔𝒙 + 𝟏𝟎) 𝒙 − 𝟐 𝒙𝟐 + 𝟔𝒙 + 𝟏𝟎 𝒙𝟐 + 𝟔𝒙 + 𝟏𝟎

Se debe llegar al SEL:

𝑨 + 𝟐𝑩 = 𝟏
𝟔𝑨 + 𝟐𝑩 + 𝑪 = 𝟏𝟖
𝟏𝟎𝑨 − 𝟏𝟐𝑩 − 𝟐𝑪 = 𝟑𝟖
Con solución única:

𝑨=𝟑
𝑩 = −𝟏 9% (3% Cada constante)
𝑪=𝟐
Nota: Si se realizó la separación alternativa por fracciones parciales:

𝒙𝟐 + 𝟏𝟖𝒙 + 𝟑𝟖 𝑨 𝑩𝒙 + 𝑪
𝟐
= + 𝟐 9%
(𝒙 − 𝟐)(𝒙 + 𝟔𝒙 + 𝟏𝟎) 𝒙 − 𝟐 𝒙 + 𝟔𝒙 + 𝟏𝟎

Los valores correspondientes de las constantes por este método serán:

𝑨=𝟑
𝑩 = −𝟐 9% (3% Cada constante)
𝑪 = −𝟒

Continuando primera forma:

𝟑 −𝟏(𝟐𝒙 + 𝟔) 𝟐
= ∫( + 𝟐 + 𝟐 ) 𝒅𝒙
𝒙 − 𝟐 𝒙 + 𝟔𝒙 + 𝟏𝟎 𝒙 + 𝟔𝒙 + 𝟏𝟎

𝒅𝒙 (𝟐𝒙 + 𝟔)𝒅𝒙 𝒅𝒙
= 𝟑∫ −∫ 𝟐 + 𝟐∫ 𝟐
𝒙−𝟐 𝒙 + 𝟔𝒙 + 𝟏𝟎 𝒙 + 𝟔𝒙 + 𝟏𝟎
Por cada integral correcta:
𝒅𝒙
𝑰𝟏 = ∫ = 𝒍𝒏|𝒙 − 𝟐|
𝒙−𝟐
(𝟐𝒙 + 𝟔)𝒅𝒙
𝑰𝟐 = ∫ = 𝒍𝒏|𝒙𝟐 + 𝟔𝒙 + 𝟏𝟎|
𝒙𝟐 + 𝟔𝒙 + 𝟏𝟎
𝒅𝒙 9% (3% Cada integral)
𝑰𝟑 = ∫
𝒙𝟐 + 𝟔𝒙 + 𝟏𝟎
𝒅𝒙
𝑰𝟑 = ∫ ← 𝒖 = 𝒙 + 𝟑; 𝒅𝒖 = 𝒅𝒙
(𝒙 + 𝟑)𝟐 + 𝟏

𝑰𝟑 = 𝑻𝒂𝒏−𝟏 (𝒙 + 𝟑)
Sustituyendo en integral original:

= 𝟑𝒍𝒏|𝒙 − 𝟐| − 𝒍𝒏|𝒙𝟐 + 𝟔𝒙 + 𝟏𝟎| + 𝟐𝑻𝒂𝒏−𝟏 (𝒙 + 𝟑) + 𝑪 3%

También podría gustarte