Método de La Secante
Método de La Secante
Método de La Secante
f(𝑥𝑖 )
𝒇 𝒙𝒊−𝟏 − 𝒇(𝒙𝒊 )
𝒇´ 𝒙𝒊 =
𝒙𝒊−𝟏 − 𝒙𝒊
f(𝑥𝑖−1 )
𝑥𝑖−1 𝑥𝑖
Sustituyendo esta expresión en la fórmula de Newton Raphson
𝒇(𝒙𝒊 )
𝒙𝒊+𝟏 = 𝒙𝒊 −
𝒇´(𝒙𝒊 )
𝒇(𝒙𝒊 )
𝒙𝒊+𝟏 = 𝒙𝒊 −
𝒇 𝒙𝒊−𝟏 − 𝒇(𝒙𝒊 )
𝒙𝒊−𝟏 − 𝒙𝒊
𝒇(𝒙𝒊 )(𝒙𝒊−𝟏 − 𝒙𝒊 )
𝒙𝒊+𝟏 = 𝒙𝒊 − Método de la Secante
𝒇 𝒙𝒊−𝟏 − 𝒇(𝒙𝒊 )
EJEMPLO 3
Usar el método de la secante para aproximar la raíz de
𝒇 𝒙 = 𝒍𝒏 𝒙 + 𝒔𝒆𝒏(𝒙) = 𝟎 , iniciando con 𝒙𝟎 = 𝟎 𝐲 𝒙𝟏 = 𝟏
Hasta que Ea <1%
EJEMPLO 4
Usar el método de la secante para aproximar la raíz de
𝒇 𝒙 = 𝒆−𝒙 − 𝒙𝟐 + 𝟏 = 𝟎 , iniciando con 𝒙𝟎 = 𝟏 𝐲 𝒙𝟏 = 𝟐
Hasta que Ea <0.1%