Apuntes de 1er Parcial

Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Está en la página 1de 27

Universidad Mayor de San Simón Departamento de Matemáticas – Cálculo II Aux.

Jorge Eduardo Flores Vargas

𝐿1
𝑎
𝐿
𝑄 ⃗⃗⃗⃗⃗
𝑄𝑅 𝑅

(𝑃 − 𝑃𝑜 )°𝑛⃗ = 0
𝑷𝒐 = 𝑸 = (1, −2,3) ⃗ = 𝑎 = (6, −2,3)
𝒏
⃗.
Encontramos el plano que contiene al conjunto de rectas perpendiculares al vector 𝒂

𝑥 1 6
𝑦
(( ) − (−2)) ° (−2) = 0
𝑧 3 3

𝟔𝒙 − 𝟐𝒚 + 𝟑𝒛 − 𝟏𝟗 = 𝟎
Encontramos la intersección de la recta y el plano hallado:
1) Llevamos la ec. De la recta simétrica a la forma paramétrica:
𝑥 = 1 + 3𝑡
𝑦 = −1 + 2𝑡
𝑧 = 3 − 5𝑡
2) Remplazamos los valores 𝑥(𝑡), 𝑦(𝑡), 𝑧(𝑡) en la ecuación del plano:

6(1 + 3𝑡) − 2(−1 + 2𝑡) + 3(3 − 5𝑡) − 19 = 0


𝒕 = −𝟐
3) Remplazamos el valor hallado de t en la recta:
𝑥 = 1 + 3(−𝟐) = −𝟓 −5
𝑦 = −1 + 2(−𝟐) = −𝟓 𝑅 = (−5)
𝑧 = 3 − 5(−𝟐) = 𝟏𝟑 13

⃗⃗⃗⃗⃗
4) Hallamos el vector director => 𝑄𝑅
−5 1 −6
⃗⃗⃗⃗⃗⃗ = 𝑅 − 𝑄 = (−5) − (−2) = (−3)
𝑸𝑹
13 3 10

1 −6
𝐿: {(−2) + 𝑠 (−3) ∶ 𝑠 ∈ ℝ}
3 10

1
Universidad Mayor de San Simón Departamento de Matemáticas – Cálculo II Aux. Jorge Eduardo Flores Vargas

2
Universidad Mayor de San Simón Departamento de Matemáticas – Cálculo II Aux. Jorge Eduardo Flores Vargas

1ER MÉTODO: 𝑥 + 𝑦 − 3𝑧 + 4 = 0
2𝑥 − 𝑦 + 𝑧 − 9 = 0
𝑆𝑢𝑚𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑎 𝑒𝑐𝑢𝑎𝑐𝑖𝑜𝑛 1 𝑦 2
3𝑥 − 2𝑧 − 5 = 0
𝐷𝑒𝑠𝑝𝑒𝑗𝑎𝑚𝑜𝑠 𝒙:
5 + 2𝑧
𝑥=
3
𝑆𝑢𝑚𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑎 𝑒𝑐𝑢𝑎𝑐𝑖𝑜𝑛 1 𝑦 (2) ∗ 3
7𝑥 − 2𝑦 − 23 = 0
𝐷𝑒𝑠𝑝𝑒𝑗𝑎𝑚𝑜𝑠 𝒙:
23 + 2𝑦
𝑥=
7
RECTA PEDIDA, 23 + 2𝑦 5 + 2𝑧
𝑥= =
FORMA SIMÉTRICA: 7 3

2DO MÉTODO:

𝑛1 = (1,1, −3)
⃗⃗⃗⃗ 𝑛2 = (2, −1,1)
⃗⃗⃗⃗
𝑣 = ⃗⃗⃗⃗
𝑛1 × ⃗⃗⃗⃗
𝑛2
𝑥 𝑦 𝑧 −2
𝑣 = |1 1 −3| = (−7)
2 −1 1 −3
Con x=0
𝑦 − 3𝑧 = −4 0
−𝑦 + 𝑧 = 9 𝑃𝑜 = (−23/2)
−5/2

0 −2
RECTA PEDIDA,
𝐿: {(−23/2) + 𝑠 (−7) ∶ 𝑠 ∈ ℝ}
FORMA VECTORIAL: −5/2 −3

3
Universidad Mayor de San Simón Departamento de Matemáticas – Cálculo II Aux. Jorge Eduardo Flores Vargas
CON EL 1ER MÉTODO:

CON EL 2DO MÉTODO

4
Universidad Mayor de San Simón Departamento de Matemáticas – Cálculo II Aux. Jorge Eduardo Flores Vargas

𝑃2
𝑃1

𝑷𝟏 : 2𝑥 − 𝑦 + 3𝑧 − 1 = 0
𝑷𝟐 : 𝑥 + 2𝑦 + 𝑧 = 0

𝑛1 = (2, −1,3)
⃗⃗⃗⃗ 𝑛2 = (1,2,1)
⃗⃗⃗⃗
𝑛⃗ = ⃗⃗⃗⃗
𝑛1 × ⃗⃗⃗⃗
𝑛2
𝑥 𝑦 𝑧 −7
𝑛⃗ = |2 −1 3| = ( 1 )
1 2 1 5
Remplazamos en la definición de la ecuación del plano:
(𝑃 − 𝑃𝑜 ) . 𝑛⃗ = 0
𝑥 0
𝑦
( − 0) . 𝑛⃗ = 0
𝑧 0
𝑥 −7
(𝑦 ) . ( 1 ) = 0
𝑧 5
−𝟕𝒙 + 𝒚 + 𝟓𝒛 = 𝟎

5
Universidad Mayor de San Simón Departamento de Matemáticas – Cálculo II Aux. Jorge Eduardo Flores Vargas

Sea 𝑷𝒐 = (𝟐, 𝟑, 𝟏)

𝑷𝟏 : 2𝑥 − 𝑦 + 3𝑧 − 1 = 0
𝑷𝟐 : 𝑥 + 2𝑦 + 𝑧 = 0

𝑛1 = (2, −1,3)
⃗⃗⃗⃗ 𝑛2 = (1,2,1)
⃗⃗⃗⃗
𝑛⃗ = ⃗⃗⃗⃗
𝑛1 × ⃗⃗⃗⃗
𝑛2
𝑥 𝑦 𝑧 −7
𝑛⃗ = |2 −1 3| = ( 1 )
1 2 1 5
Remplazamos en la definición de la ecuación del plano:
(𝑃 − 𝑃𝑜 ) . 𝑛⃗ = 0
𝑃 . 𝑛⃗ − 𝑃𝑜 . 𝑛⃗ = 0
𝑃 . 𝑛⃗ = 𝑃𝑜 . 𝑛⃗
𝑥 −7 2 −7
(𝑦) . ( 1 ) = (3) . ( 1 )
𝑧 5 1 5
−𝟕𝒙 + 𝒚 + 𝟓𝒛 = −𝟔

6
Universidad Mayor de San Simón Departamento de Matemáticas – Cálculo II Aux. Jorge Eduardo Flores Vargas

𝑥
−1 ≤ ≤1 ∗2
2
−2 ≤ 𝑥 ≤ 2

𝑥∗𝑦≥0

𝐿𝑎 𝑝𝑎𝑟𝑡𝑒 𝑝𝑖𝑛𝑡𝑎𝑑𝑎 𝑟𝑒𝑝𝑟𝑒𝑠𝑒𝑛𝑡𝑎 𝑎𝑙 𝑑𝑜𝑚𝑖𝑛𝑖𝑜 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑓𝑢𝑛𝑐𝑖ó𝑛 𝒛, 𝑖𝑛𝑐𝑙𝑢𝑦𝑒𝑛𝑑𝑜 𝑎 𝑙𝑎𝑠 𝑟𝑒𝑐𝑡𝑎𝑠 𝑞𝑢𝑒


ℎ𝑎𝑐𝑒𝑛 𝑑𝑒 𝑟𝑒𝑐𝑖𝑛𝑡𝑜 𝑑𝑒𝑙 𝑎𝑟𝑒𝑎.

7
Universidad Mayor de San Simón Departamento de Matemáticas – Cálculo II Aux. Jorge Eduardo Flores Vargas

𝑦 𝑥 𝑦 ∞ 𝑘 ∞
lim
𝑥→∞
(1 + ) = lim (1 + ) = 𝐿 = (1 + )
𝑦→𝑘
𝑥 𝑦→𝑘 ∞ ∞

𝑳 = 𝟏∞ = 𝑰𝒏𝒅𝒆𝒕𝒆𝒓𝒎𝒊𝒏𝒂𝒄𝒊ó𝒏.
𝑦 𝑥 𝑦 𝑥 𝑘 𝑥
lim (1 + ) = lim (lim (1 + ) ) = lim (1 + )
𝐿 = 𝑥→∞
𝑦→𝑘
𝑥 𝑥→∞ 𝑦→𝑘 𝑥 𝑥→∞ 𝑥

𝑘 𝑥 𝑘
𝑘 𝑥 𝑥∗
𝑘 𝑘
1 1 1
𝐿 = lim (1 + 𝑥 ) = lim (1 + 𝑥 ) = lim (1 + 𝑥 )
𝑥→∞ 𝑥→∞ 𝑥→∞
1 𝑘 𝑘 )
(
e
𝑥 𝑘
𝑘
1
𝐿= lim (1 + 𝑥 )
𝑥→∞
𝑘 )
(
Por lo tanto, el limite
𝐿 = 𝑒𝑘
existe.

8
Universidad Mayor de San Simón Departamento de Matemáticas – Cálculo II Aux. Jorge Eduardo Flores Vargas

𝑃𝑒
𝑃1
𝑃2

𝑷𝟏 : 12𝑥 − 16𝑦 + 15𝑧 + 1 = 0


𝑷𝟐 : 2𝑥 + 2𝑦 − 𝑧 − 1 = 0
𝑎
𝑃𝑒 = (0)
0
𝑛1 = (12, −16,15)
⃗⃗⃗⃗ 𝑛2 = (2,2, −1)
⃗⃗⃗⃗
|𝒂 ∗ 𝒙𝒆 + 𝒃 ∗ 𝒚𝒆 + 𝒄 ∗ 𝒛𝒆 + 𝒅|
𝒅(𝑷𝒆 , 𝑷𝟏 ) =
‖𝒏⃗⃗⃗⃗𝟏 ‖
|12 ∗ 𝑎 − 16 ∗ 0 + 15 ∗ 0 + 1| |𝟏𝟐𝒂 + 𝟏|
𝑑(𝑃𝑒 , 𝑃1 ) = =
√122 + 162 + 152 𝟐𝟓
|𝒂 ∗ 𝒙𝒆 + 𝒃 ∗ 𝒚𝒆 + 𝒄 ∗ 𝒛𝒆 + 𝒅|
𝒅(𝑷𝒆 , 𝑷𝟐 ) =
‖𝒏⃗⃗⃗⃗𝟐 ‖
|2 ∗ 𝑎 + 2 ∗ 0 − 1 ∗ 0 − 1| |𝟐𝒂 − 𝟏|
𝑑(𝑃𝑒 , 𝑃2 ) = =
√22 + 22 + 12 𝟑

𝑑(𝑃𝑒 , 𝑃1 ) = 𝑑(𝑃𝑒 , 𝑃2 )
|𝟏𝟐𝒂 + 𝟏| |𝟐𝒂 − 𝟏|
=
𝟐𝟓 𝟑
Con Solver de la calculadora:
𝑎=2
Remplazando en el punto buscado, tenemos:
𝟐
𝑷 𝒆 = (𝟎 )
𝟎

9
Universidad Mayor de San Simón Departamento de Matemáticas – Cálculo II Aux. Jorge Eduardo Flores Vargas

𝑢 = 𝑥 + 𝑦 𝐸1
𝑣 = 𝑥 − 𝑦 𝐸2
𝐻𝑎𝑙𝑙𝑎𝑚𝑜𝑠 𝒚(𝒖, 𝒗) 𝑦 𝑥(𝒖, 𝒗)
𝐸1 + 𝐸2
𝑢 =𝑥+𝑦
𝑣 =𝑥−𝑦
𝑢 + 𝑣 = 2𝑥
Despejamos x:
𝒖+𝒗
𝒙=
𝟐
(−1) ∗ 𝐸1 + 𝐸2
−𝑢 = −𝑥 − 𝑦
𝑣 =𝑥−𝑦
−𝒖 + 𝒗 = −𝟐𝒚
Despejamos y:
𝒖−𝒗
𝒚=
𝟐
Remplazamos 𝒚(𝒖, 𝒗) 𝑦 𝑥(𝒖, 𝒗) en la función dato:
𝑓(𝑥 + 𝑦, 𝑥 − 𝑦) = 𝑥𝑦 + 𝑦 2
𝒖+𝒗 𝒖−𝒗 𝒖−𝒗 𝟐
𝑓(𝑢, 𝑣) = ( )∗( )+( )
𝟐 𝟐 𝟐
𝑢2 − 𝑣 2 𝑢2 − 2𝑢𝑣 + 𝑣 2
𝑓(𝑢, 𝑣) = +
4 4
𝑢2 − 𝑣 2 + 𝑢2 − 2𝑢𝑣 + 𝑣 2
𝑓(𝑢, 𝑣) =
4
2𝑢2 − 2𝑢𝑣
𝑓(𝑢, 𝑣) =
4
2𝑢(𝑢 − 𝑣) 𝑢(𝑢 − 𝑣)
𝑓(𝑢, 𝑣) = =
4 2
𝑥(𝑥 − 𝑦)
𝒇(𝒙, 𝒚) =
2

10
Universidad Mayor de San Simón Departamento de Matemáticas – Cálculo II Aux. Jorge Eduardo Flores Vargas

𝑧 = 𝑒 3𝑦 ∗ 𝑆𝑒𝑛(3𝑥) 𝑓(𝑥, 𝑦, 𝑧) = 𝑒 3𝑦 ∗ 𝑆𝑒𝑛(3𝑥) − 𝑧


𝜕𝑓
𝜕𝑥
𝜕𝑓
∇𝑓(𝑥, 𝑦, 𝑧) = ⃗ = ∇𝑓(𝑄)
𝒏
𝜕𝑦
𝜕𝑓
( 𝜕𝑧 )
𝑒 3𝑦 ∗ 𝐶𝑜𝑠(3𝑥) ∗ 3 3 ∗ 𝑒 3𝑦 ∗ 𝐶𝑜𝑠(3𝑥)
𝛁𝒇(𝒙, 𝒚, 𝒛) = (𝑒 3𝑦 ∗ 3 ∗ 𝑆𝑒𝑛(3𝑥)) = (3 ∗ 𝑒 3𝑦 ∗ 𝑆𝑒𝑛(3𝑥))
−1 −1
3 ∗ 𝑒 3(0) ∗ 𝐶𝑜𝑠(3 ∗ 𝜋/6 ) 3 ∗ 𝑒 3(0) ∗ 𝐶𝑜𝑠(3 ∗ 𝜋/6 ) 0
⃗⃗ = ∇𝑓(𝑄) = (3 ∗ 𝑒 3(0) ∗ 𝑆𝑒𝑛(3 ∗ 𝜋/6 )) = (3 ∗ 𝑒 3(0) ∗ 𝑆𝑒𝑛(3 ∗ 𝜋/6 )) = ( 3 )
𝒏
−1 −1 −1
𝟎
⃗ =( 𝟑 )
𝒏
−𝟏
Remplazamos en la definición de la ecuación del plano:
(𝑃 − 𝑃𝑜 ) . 𝑛⃗ = 0
𝑃 . 𝑛⃗ − 𝑃𝑜 . 𝑛⃗ = 0
𝑃 . 𝑛⃗ = 𝑃𝑜 . 𝑛⃗
𝑥 0 𝜋/6 0
(𝑦 ) . ( 3 ) = ( 0 ) . ( 3 )
𝑧 −1 1 −1
𝟑𝒚 − 𝒛 = −𝟏

𝝅/𝟔 𝟎
𝑳: {( 𝟎 ) + 𝒔 ( 𝟑 ) ∶ 𝒔 ∈ ℝ}
𝟏 −𝟏

11
Universidad Mayor de San Simón Departamento de Matemáticas – Cálculo II Aux. Jorge Eduardo Flores Vargas

12
Universidad Mayor de San Simón Departamento de Matemáticas – Cálculo II Aux. Jorge Eduardo Flores Vargas

𝑓(𝑥 + ℎ) − 𝑓(𝑥)
𝑓`(𝑥) = lim
ℎ→0 ℎ
𝑓(𝑥 + ℎ, 𝑦) − 𝑓(𝑥, 𝑦)
𝑓𝑥 (𝑥, 𝑦) = lim
ℎ→0 ℎ
𝑓(𝑥, 𝑦 + ℎ) − 𝑓(𝑥, 𝑦)
𝑓𝑦 (𝑥, 𝑦) = lim
ℎ→0 ℎ

𝐿𝑛((𝑥 + ℎ)𝑦) − 𝐿𝑛(𝑥𝑦) 1


𝑓𝑥 (𝑥, 𝑦) = lim = lim ( ∗ (𝐿𝑛(𝑥 + ℎ) + 𝐿𝑛 𝑦 − (𝐿𝑛 𝑥 + 𝐿𝑛 𝑦)))
ℎ→0 ℎ ℎ→0 ℎ

1 1
lim ( ∗ (𝐿𝑛(𝑥 + ℎ) + 𝐿𝑛 𝑦 − 𝐿𝑛 𝑥 − 𝐿𝑛 𝑦)) = lim ( ∗ (𝐿𝑛(𝑥 + ℎ) − 𝐿𝑛 𝑥))
ℎ→0 ℎ ℎ→0 ℎ

1
1 𝑥+ℎ 1 ℎ ℎ ℎ
lim ( ∗ 𝐿𝑛 ( )) = lim ( ∗ 𝐿𝑛 (1 + )) = lim (𝐿𝑛 (1 + ) )
ℎ→0 ℎ 𝑥 ℎ→0 ℎ 𝑥 ℎ→0 𝑥

e𝑥 1
1 𝑥 𝑥

ℎ ℎ 𝑥 ℎ ℎ
(𝐿𝑛 [lim (1 + ) ]) = 𝐿𝑛 [lim (1 + ) ]
ℎ→0 𝑥 ℎ→0 𝑥
( )
1
𝑓𝑥 (𝑥, 𝑦) = 𝐿𝑛(𝑒)1/𝑥 = ∗ 𝐿𝑛(𝑒)
𝑥
1
𝑓𝑥 (𝑥, 𝑦) =
𝑥

𝑓(𝑥, 𝑦) = 𝐿𝑛(𝑥𝑦)
𝑦
𝑓𝑥 (𝑥, 𝑦) =
𝑥𝑦
1
𝑓𝑥 (𝑥, 𝑦) =
𝑥

13
Universidad Mayor de San Simón Departamento de Matemáticas – Cálculo II Aux. Jorge Eduardo Flores Vargas

𝑠𝑒𝑛(𝑥 − 𝑦) 𝑠𝑒𝑛(𝑥 − 𝑦) 𝑠𝑒𝑛(𝑥)


𝐿= lim ( ) = lim (lim ( )) = lim ( )
(𝑥,𝑦)→(0,0) 𝑥+𝑦 𝑥→0 𝑦→0 𝑥+𝑦 𝑥→0 𝑥

0
𝐿= = > 𝑰𝑵𝑫𝑬𝑹𝑻𝑬𝑹𝑴𝑰𝑵𝑨𝑪𝑰Ó𝑵
0
𝑠𝑒𝑛(𝑥 − 𝑦) 𝑠𝑒𝑛(𝑥 − 𝑦) 𝑠𝑒𝑛(−𝑦) −1
𝐿= lim ( ) = lim (lim ( )) = lim ( )∗
(𝑥,𝑦)→(0,0) 𝑥+𝑦 𝑦→0 𝑥→0 𝑥+𝑦 𝑦→0 𝑦 −1

𝑠𝑒𝑛(−𝑦)
𝐿 = (−1) ∗ lim ( )
𝑦→0 −𝑦

𝐿 = (−1) ∗ 1 = −1
𝐿 = −1

𝑠𝑒𝑛(𝑥 − 𝑦) 𝑠𝑒𝑛(𝑥 − 𝑦) 𝑠𝑒𝑛(𝑥)


𝐿= lim ( ) = lim (lim ( )) = lim ( )
(𝑥,𝑦)→(0,0) 𝑥+𝑦 𝑥→0 𝑦→0 𝑥+𝑦 𝑥→0 𝑥

𝐿 = 1∗1=1
𝐿=1
𝑠𝑒𝑛(𝑥 − 𝑦)
𝐸𝑛𝑐𝑜𝑛𝑡𝑟𝑎𝑚𝑜𝑠 𝐿´𝑠 𝑑𝑖𝑠𝑡𝑖𝑛𝑡𝑜𝑠 ∴ 𝐸𝑙 𝑙𝑖𝑚𝑖𝑡𝑒 𝑑𝑒 𝑓(𝑥, 𝑦) = ( ) 𝑐𝑢𝑎𝑛𝑑𝑜 (𝑥, 𝑦) → (0,0)
𝑥+𝑦
𝑵𝑶 𝑬𝑿𝑰𝑺𝑻𝑬

𝐿𝐼𝑀𝐼𝑇𝐸𝑆 𝐹𝑈𝑁𝐷𝐴𝑀𝐸𝑁𝑇𝐴𝐿𝐸𝑆

14
Universidad Mayor de San Simón Departamento de Matemáticas – Cálculo II Aux. Jorge Eduardo Flores Vargas

15
Universidad Mayor de San Simón Departamento de Matemáticas – Cálculo II Aux. Jorge Eduardo Flores Vargas


𝒄

𝒂 =


𝒄 ⃗𝒃
=

⃗ : (𝟑, 𝟐, 𝟐)
𝒂 ⃗𝒃: (𝟏𝟖, −𝟐𝟐, −𝟓)

⃗ × ⃗𝒃
⃗ =𝒂
𝒄
𝒙 𝒚 𝒛 𝟑𝟒
⃗ =|𝟑
𝒄 𝟐 𝟐 | = ( 𝟓𝟏 )
𝟏𝟖 −𝟐𝟐 −𝟓 −𝟏𝟎𝟐
𝟏
𝒄̂ = ⃗
∗𝒄
‖𝒄
⃗‖

𝟏 𝟑𝟒
𝒄̂ = ∗ ( 𝟓𝟏 )
√𝟑𝟒𝟐 + 𝟓𝟏𝟐 + 𝟏𝟎𝟐𝟐 −𝟏𝟎𝟐
𝟏 𝟑𝟒
𝒄̂ = ∗ ( 𝟓𝟏 )
𝟏𝟏𝟗
−𝟏𝟎𝟐
𝟑𝟒/𝟏𝟏𝟗
𝒄̂ = ( 𝟓𝟏/𝟏𝟏𝟗 )
−𝟏𝟎𝟐/𝟏𝟏𝟗

𝟏𝟒 𝟑𝟒
⃗⃗⃗⃗
𝒄𝒑 = 𝟏𝟒 ∗ 𝒄̂ = ∗ ( 𝟓𝟏 )
𝟏𝟏𝟗
−𝟏𝟎𝟐
𝟑𝟒 𝟎
𝟏𝟒
⃗⃗⃗⃗
𝒄𝒑 = 𝟏𝟏𝟗 ∗ ( 𝟓𝟏 ) ⃗⃗⃗⃗
𝒆𝒚 = (𝟏 )
−𝟏𝟎𝟐 𝟎

𝑐⃗⃗⃗𝑝 . ⃗⃗⃗⃗
𝑒𝑦 = ‖𝑐⃗⃗⃗𝑝 ‖. ‖𝑒⃗⃗⃗⃗𝑦 ‖ ∗ cos 𝛾

𝑐⃗⃗⃗𝑝 . ⃗⃗⃗⃗
𝑒𝑦
𝛾 = 𝐴𝑟𝑐𝐶𝑜𝑠 ( )
‖𝑐⃗⃗⃗𝑝 ‖. ‖𝑒⃗⃗⃗⃗𝑦 ‖
51 ANGULO NO OBTUSO,
14 ∗ 119
𝛾 = 𝐴𝑟𝑐𝐶𝑜𝑠 ( ) = 𝟔𝟒. 𝟔º NO CUMPLE CON LA
14 ∗ 1 CODICIÓN

16
Universidad Mayor de San Simón Departamento de Matemáticas – Cálculo II Aux. Jorge Eduardo Flores Vargas

𝟑𝟒 𝟎
𝟏𝟒
⃗⃗⃗⃗
𝒄𝒑 = − 𝟏𝟏𝟗 ∗ ( 𝟓𝟏 ) ⃗⃗⃗⃗
𝒆𝒚 = (𝟏 )
−𝟏𝟎𝟐 𝟎

𝑐⃗⃗⃗𝑝 . ⃗⃗⃗⃗
𝑒𝑦 = ‖𝑐⃗⃗⃗𝑝 ‖. ‖𝑒⃗⃗⃗⃗𝑦 ‖ ∗ cos 𝛾

𝑐⃗⃗⃗𝑝 . ⃗⃗⃗⃗
𝑒𝑦
𝛾 = 𝐴𝑟𝑐𝐶𝑜𝑠 ( )
‖𝑐⃗⃗⃗𝑝 ‖. ‖𝑒⃗⃗⃗⃗𝑦 ‖
51
−14 ∗ 119 ANGULO OBTUSO, SI
𝛾 = 𝐴𝑟𝑐𝐶𝑜𝑠 ( ) = 𝟏𝟏𝟓. 𝟒º
14 ∗ 1 CUMPLE CON LA
CODICIÓN
El vector pedido es:

𝟏𝟒 𝟑𝟒 −𝟒
⃗⃗⃗⃗
𝒄𝒑 = − ∗ ( 𝟓𝟏 ) = (−𝟔)
𝟏𝟗
−𝟏𝟎𝟐 𝟏𝟐

17
Universidad Mayor de San Simón Departamento de Matemáticas – Cálculo II Aux. Jorge Eduardo Flores Vargas

1 5
1
𝑢(𝑥, 𝑦, 𝑧) = (𝑥 ∗ ∗ 𝑧 + 𝑒 𝑥𝑒𝑦𝑒 𝑧) 𝑢𝑥 =? 𝑢𝑦 =? 𝑢𝑧 =?
𝑦
1 4 1
1 𝑧
𝒖𝒙 = 5 ∗ (𝑥 ∗ ∗ 𝑧 + 𝑒 𝑒 𝑒 ) ∗ ( + 𝑒 𝑥 𝑒 𝑦 𝑒 𝑧 )
𝑥 𝑦 𝑧
𝑦 𝑦

1 4
1 −1
𝑢𝑦 = 5 ∗ (𝑥 ∗ ∗ 𝑧 + 𝑒 𝑒 𝑒 ) ∗ (𝑥 ∗ 𝑦 −1 ∗ 𝑧 + 𝑒 𝑥 𝑒 𝑦 ∗ 𝑒 𝑧 )`
𝑥 𝑦 𝑧
𝑦
1 4
1 −1
𝑢𝑦 = 5 ∗ (𝑥 ∗ ∗ 𝑧 + 𝑒 𝑥 𝑒 𝑦 𝑒 𝑧 ) ∗ (𝑥𝑧 ∗ (−1)𝑦 −1−1 + 𝑒 𝑥 𝑒 𝑧 𝑒 𝑦 ∗ (𝑦 −1 )`)
𝑦
1 4
1 −1
𝑢𝑦 = 5 ∗ (𝑥 ∗ ∗ 𝑧 + 𝑒 𝑒 𝑒 ) ∗ (−𝑥𝑧 ∗ 𝑦 −2 + 𝑒 𝑥 𝑒 𝑧 𝑒 𝑦 ∗ (−𝑦 −2 ))
𝑥 𝑦 𝑧
𝑦
1
4
1 1
𝑥 𝑦 𝑧
𝑥𝑧 𝑒 𝑥 𝑒 𝑧 𝑒 𝑦
𝑢𝑦 = 5 ∗ (𝑥 ∗ ∗ 𝑧 + 𝑒 𝑒 𝑒 ) ∗ (− 2 − )
𝑦 𝑦 𝑦2

1
4
1 1
𝑥 𝑦 𝑧
𝑥𝑧 𝑒 𝑥 𝑒 𝑧 𝑒 𝑦
𝒖𝒚 = −5 ∗ (𝑥 ∗ ∗ 𝑧 + 𝑒 𝑒 𝑒 ) ∗ ( 2 + )
𝑦 𝑦 𝑦2

1 4 1
1 𝑥
𝒖𝒛 = 5 ∗ (𝑥 ∗ ∗ 𝑧 + 𝑒 𝑥𝑒𝑦𝑒 𝑧) ∗ ( + 𝑒 𝑥𝑒𝑦𝑒 𝑧)
𝑦 𝑦

18
Universidad Mayor de San Simón Departamento de Matemáticas – Cálculo II Aux. Jorge Eduardo Flores Vargas

1 5
1 𝑥 𝑦 𝑧
𝑢(𝑥, 𝑦, 𝑧) = (𝑥 ∗ ∗ 𝑧 + 𝑒 𝑒 𝑒 )
𝑦
𝜕𝑢 𝜕𝑢 𝜕𝑤
1 = ∗
1 𝜕𝑥 𝜕𝑥 𝜕𝑤
𝒘 = 𝑥 ∗ ∗ 𝑧 + 𝑒 𝑥𝑒𝑦𝑒 𝑧
𝑦 𝜕𝑢 𝜕𝑢 𝜕𝑤
= ∗
𝝏𝒘 1 1
𝑥 𝑦 𝑧
𝜕𝑥 𝜕𝑤 𝜕𝑥
= ∗𝑧+ 𝑒 𝑒 𝑒
𝝏𝒙 𝑦

𝒖(𝒘) = (𝑤)5
𝝏𝒖
= 5 ∗ 𝑤4
𝝏𝒘

1 1
𝑢𝑥 = 𝑓𝑥 = 5 ∗ 𝑤 4 ∗ ( ∗ 𝑧 + 𝑒 𝑥 𝑒 𝑦 𝑒 𝑧 )
𝑦
1 1 1 1
𝑢𝑥 = 𝑓𝑥 = 5 ∗ (𝑥 ∗ ∗ 𝑧 + 𝑒 𝑥 𝑒 𝑦 𝑒 𝑧 )4 ∗ ( ∗ 𝑧 + 𝑒 𝑥 𝑒 𝑦 𝑒 𝑧 )
𝑦 𝑦

19
Universidad Mayor de San Simón Departamento de Matemáticas – Cálculo II Aux. Jorge Eduardo Flores Vargas

𝑢𝑥 =? 𝑢𝑦 =? 𝑢𝑧 =?

` 1
(√𝑥)` = (𝑥 2 ) `
1 𝑥𝑧
𝑢𝑥 = ∗ (√𝐴𝑟𝑐. 𝑠𝑒𝑛√ ) 1 1
2 𝑥+𝑦 (√𝑥)` = ∗ 𝑥 2−1
𝑥𝑧 2
(√𝐴𝑟𝑐. 𝑠𝑒𝑛√ )
𝑥+𝑦 +1 1 1
(√𝑥)` = ∗ 𝑥 −2
2
1 1 𝑥𝑧 1
𝑢𝑥 = ∗ ∗ (𝐴𝑟𝑐. 𝑠𝑒𝑛√ )` (√𝑥)` =
𝑥𝑧 𝑥+𝑦 2√𝑥
𝐴𝑟𝑐. 𝑠𝑒𝑛√𝑥 + 𝑦 + 1 𝑥𝑧
2√𝐴𝑟𝑐. 𝑠𝑒𝑛√𝑥 + 𝑦

1 1 1 𝑥𝑧
𝑢𝑥 = ∗ ∗ ∗ (√ )`
𝑥𝑧 2 𝑥+𝑦
𝐴𝑟𝑐. 𝑠𝑒𝑛√𝑥 + 𝑦 + 1 𝑥𝑧
2√𝐴𝑟𝑐. 𝑠𝑒𝑛√𝑥 + 𝑦 √1 − (√ 𝑥𝑧 )
𝑥+𝑦

1 1 1 1 𝑥𝑧
𝑢𝑥 = ∗ ∗ ∗(
∗ )`
𝑥𝑧 𝑥𝑧 𝑥𝑧 𝑥+𝑦
𝐴𝑟𝑐. 𝑠𝑒𝑛√𝑥 + 𝑦 + 1 𝑥𝑧 √1 − 𝑥 + 𝑦 2√𝑥 + 𝑦
2√𝐴𝑟𝑐. 𝑠𝑒𝑛√
𝑥+𝑦

1 1 1 1 𝑧 ∗ (𝑥 + 𝑦) − (1) ∗ 𝑥𝑧
𝑢𝑥 = ∗ ∗ ∗
∗( )
𝑥𝑧 𝑥𝑧 𝑥𝑧 (𝑥 + 𝑦)2
𝐴𝑟𝑐. 𝑠𝑒𝑛√𝑥 + 𝑦 + 1 𝑥𝑧 √1 − 𝑥 + 𝑦 2√𝑥 + 𝑦
2√𝐴𝑟𝑐. 𝑠𝑒𝑛√𝑥 + 𝑦

1 1 1 1 𝑥𝑧 + 𝑧𝑦 − 𝑥𝑧
𝑢𝑥 = ∗ ∗ ∗(∗ )
𝑥𝑧 𝑥𝑧 𝑥𝑧 (𝑥 + 𝑦)2
4 (𝐴𝑟𝑐. 𝑠𝑒𝑛√𝑥 + 𝑦 + 1) 𝑥𝑧 √1 − 𝑥 + 𝑦 √𝑥 + 𝑦
√𝐴𝑟𝑐. 𝑠𝑒𝑛√
𝑥+𝑦

𝑧𝑦
𝑢𝑥 =
𝑥𝑧 𝑥𝑧 𝑥𝑧 𝑥𝑧
4 ∗ (𝐴𝑟𝑐. 𝑠𝑒𝑛√𝑥 + 𝑦 + 1) ∗ √𝐴𝑟𝑐. 𝑠𝑒𝑛√𝑥 + 𝑦 ∗ √1 − 𝑥 + 𝑦 ∗ √𝑥 + 𝑦 ∗ (𝑥 + 𝑦)2

20
Universidad Mayor de San Simón Departamento de Matemáticas – Cálculo II Aux. Jorge Eduardo Flores Vargas

𝒇(𝒙) = 𝒚 = 𝑥 3 + 3𝑥 + 5 𝒚´ = 3𝑥 2 + 3

𝒚 = 𝑥 3 + 3𝑥 + 5 = 0 3𝑥 2 + 3 = 0

𝒙 = −𝟏. 𝟏𝟓 𝒚=𝟓 3𝑥 2 = −3
𝑥 2 = −1

21
Universidad Mayor de San Simón Departamento de Matemáticas – Cálculo II Aux. Jorge Eduardo Flores Vargas

1er paso: Hallar el gradiente de la función.

𝑧 = 𝑓(𝑥, 𝑦) = 𝑥 2 ∗ 𝑒 𝑦−𝑥 − 2𝑦 2 ∗ 𝑒 𝑦−𝑥


𝑓(𝑥, 𝑦) = 𝑒 𝑦−𝑥 (𝑥 2 − 2𝑦 2 )

𝑓𝑥
𝑓`(𝑥, 𝑦) = ∇𝑓(𝑥, 𝑦) = ( )
𝑓𝑦
2do paso: Igualar el gradiente el vector.
(𝑒 𝑦−𝑥 )` ∗ (𝑥 2 − 2𝑦 2 ) + (𝑥 2 − 2𝑦 2 )` ∗ 𝑒 𝑦−𝑥
∇𝑓(𝑥, 𝑦) = ( 𝑦−𝑥 ) 𝑒 𝑦−𝑥 (2𝑥 − 𝑥 2 + 2𝑦 2 ) 0
(𝑒 )` ∗ (𝑥 2 − 2𝑦 2 ) + (𝑥 2 − 2𝑦 2 )` ∗ 𝑒 𝑦−𝑥 ∇𝑓(𝑥, 𝑦) = ( 𝑦−𝑥 2 2 ) = (0)
𝑒 (−4𝑦 + 𝑥 − 2𝑦 )
𝑒 𝑦−𝑥 (−1) ∗ (𝑥 2 − 2𝑦 2 ) + (2𝑥 ) ∗ 𝑒 𝑦−𝑥
∇𝑓(𝑥, 𝑦) = ( 𝑦−𝑥 ) 𝑒 𝑦−𝑥 (2𝑥 − 𝑥 2 + 2𝑦 2 ) 0
(𝑒 )(1) ∗ (𝑥 2 − 2𝑦 2 ) + (−4𝑦 ) ∗ 𝑒 𝑦−𝑥 ( 𝑦−𝑥 2 2 ) = (0)
𝑒 (−4𝑦 + 𝑥 − 2𝑦 )
𝑒 𝑦−𝑥 (2𝑥 − 𝑥 2 + 2𝑦 2 )
∇𝑓(𝑥, 𝑦) = ( 𝑦−𝑥 ) 𝑒 𝑦−𝑥 (2𝑥 − 𝑥 2 + 2𝑦 2 ) = 0 1
𝑒 (−4𝑦 + 𝑥 2 − 2𝑦 2 ) ∗
𝑒 𝑦−𝑥 (−4𝑦 + 𝑥 2 − 2𝑦 2 ) = 0 𝑒 𝑦−𝑥

2 2
2(2𝑦) − (2𝑦)2 + 2𝑦 2 = 0
2𝑥 − 𝑥 + 2𝑦 = 0
−4𝑦 + 𝑥 2 − 2𝑦 2 = 0 4𝑦 − 4𝑦 2 + 2𝑦 2 = 0

𝐷𝑒𝑠𝑝𝑒𝑗𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑑𝑒 𝑙𝑎 1𝑒𝑟𝑎 𝑒𝑐. ∶ 4𝑦 − 2𝑦 2 = 0

−𝑥 2 + 2𝑦 2 = −2𝑥 2𝑦(2 − 𝑦) = 0

𝐷𝑒 𝑙𝑎 2𝑑𝑎 𝑒𝑐. 𝑓𝑎𝑐𝑡𝑜𝑟𝑖𝑧𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑢𝑛 𝑠𝑖𝑔𝑛𝑜: 𝒚=𝟎 , 𝒚=𝟐

−4𝑦 − (−𝑥 2 + 2𝑦 2 ) = 0
−4𝑦 − (−2𝑥) = 0 −4𝑦 + 𝑥 2 − 2𝑦 2 = 0 𝑐𝑜𝑛 𝑦 = 0
−4𝑦 + 2𝑥 = 0 𝑥2 = 0
−4𝑦 + 2𝑥 = 0 𝑥 = ±0
1 −4𝑦 + 𝑥 2 − 2𝑦 2 = 0 𝑐𝑜𝑛 𝑦 = 2
2𝑥 = 4𝑦 ∗
2
−4(2) + 𝑥 2 − 2(2)2 = 0
𝒙 = 𝟐𝒚
−8 + 𝑥 2 − 8 = 0
𝑥 2 = 16

𝑥 = ±4

22
Universidad Mayor de San Simón Departamento de Matemáticas – Cálculo II Aux. Jorge Eduardo Flores Vargas

𝑃1 = (+0,0) 𝑃2 = (−0,0) 𝑃3 = (4,2) 𝑃4 = (−4,2)

𝑓𝑥𝑥 𝑓𝑥𝑦
𝑓``(𝑥, 𝑦) = 𝐻 = [ ]
𝑓𝑦𝑥 𝑓𝑦𝑦
𝑓𝑥 = 𝑒 𝑦−𝑥 (2𝑥 − 𝑥 2 + 2𝑦 2 )
𝑓𝑥 = 𝑒 𝑦−𝑥 (2𝑥 − 𝑥 2 + 2𝑦 2 )
𝑓𝑥𝑥 = 𝑒𝑦−𝑥 (−1) ∗ (2𝑥 − 𝑥2 + 2𝑦2) + 𝑒𝑦−𝑥 ∗ (2 − 2𝑥)
𝑓𝑥𝑦 = 𝑒𝑦−𝑥 (1) ∗ (2𝑥 − 𝑥2 + 2𝑦2 ) + 𝑒𝑦−𝑥 ∗ (4𝑦)
𝑓𝑥𝑥 = 𝑒𝑦−𝑥 (2 − 2𝑥 − 2𝑥 + 𝑥2 − 2𝑦2 )
𝒇𝒙𝒚 = 𝒆𝒚−𝒙 (𝟒𝒚 + 𝟐𝒙 − 𝒙𝟐 + 𝟐𝒚𝟐 )
𝒇𝒙𝒙 = 𝒆𝒚−𝒙 (𝟐 − 𝟒𝒙 + 𝒙𝟐 − 𝟐𝒚𝟐 )

𝑓𝑦 = 𝑒 𝑦−𝑥 (−4𝑦 + 𝑥 2 − 2𝑦 2 )
𝑓𝑦 = 𝑒 𝑦−𝑥 (−4𝑦 + 𝑥 2 − 2𝑦 2 )
𝑓𝑦𝑦 = 𝑒 𝑦−𝑥 (1)(−4𝑦 + 𝑥 2 − 2𝑦 2 ) + 𝑒 𝑦−𝑥 ∗ (−4 − 4𝑦)
𝑓𝑦𝑥 = 𝑒 𝑦−𝑥 (−1)(−4𝑦 + 𝑥 2 − 2𝑦 2 ) + 𝑒 𝑦−𝑥 ∗ (2𝑥)
𝒇𝒚𝒚 = 𝒆𝒚−𝒙 (−𝟒 − 𝟒𝒚 − 𝟒𝒚 + 𝒙𝟐 − 𝟐𝒚𝟐 )
𝒚−𝒙 𝟐 𝟐
𝒇𝒚𝒙 = 𝒆 (𝟒𝒚 + 𝟐𝒙 − 𝒙 + 𝟐𝒚 )
𝒇𝒚𝒚 = 𝒆𝒚−𝒙 (−𝟒 − 𝟖𝒚 + 𝒙𝟐 − 𝟐𝒚𝟐 )

𝒆𝒚−𝒙 (𝟐 − 𝟒𝒙 + 𝒙𝟐 − 𝟐𝒚𝟐) 𝒆𝒚−𝒙 (𝟒𝒚 + 𝟐𝒙 − 𝒙𝟐 + 𝟐𝒚𝟐 )


𝐻 = [ 𝒚−𝒙 ]
𝒆 (𝟒𝒚 + 𝟐𝒙 − 𝒙𝟐 + 𝟐𝒚𝟐) 𝒆𝒚−𝒙 (−𝟒 − 𝟖𝒚 + 𝒙𝟐 − 𝟐𝒚𝟐)
𝒆𝟎 (𝟐 − 𝟒𝒙 + 𝒙𝟐 − 𝟐𝒚𝟐) 𝒆𝟎 (𝟒𝒚 + 𝟐𝒙 − 𝒙𝟐 + 𝟐𝒚𝟐 ) 2 0
𝐻(𝑃1 ) = [ 𝟎 ]=[ ] => 𝑷𝑼𝑵𝑻𝑶 𝑺𝑰𝑳𝑳𝑨
𝒆 (𝟒𝒚 + 𝟐𝒙 − 𝒙𝟐 + 𝟐𝒚𝟐 ) 𝒆𝟎(−𝟒 − 𝟖𝒚 + 𝒙𝟐 − 𝟐𝒚𝟐) 0 −4

𝒆−𝟐(𝟐 − 𝟏𝟔 + 𝟏𝟔 − 𝟖) 𝒆−𝟐 (𝟖 + 𝟖 − 𝟏𝟔 + 𝟖) −2
8𝑒 −2 ]
𝐻(𝑃3 = (4,2)) = [ −𝟐 −𝟐
] = [−6𝑒−2
𝒆 (𝟖 + 𝟖 − 𝟏𝟔 + 𝟖) 𝒆 (−𝟒 − 𝟏𝟔 + 𝟏𝟔 − 𝟖) 8𝑒 −12𝑒 −2
8 −6 8
−6 8 4] => 𝑴Á𝑿𝑰𝑴𝑶
= 𝑒 −2 ∗ 𝑒 −2 [ ] ∗ 𝐹1 + 𝐹2 = 𝑒 −2 ∗ 𝑒 −2 [
8 −12 6 0 −
3

𝑃1 = (0, 0 , 0) − 𝑷𝑼𝑵𝑻𝑶 𝑺𝑰𝑳𝑳𝑨 𝑃3 = (4 , 2 , 8𝑒 −2 ) − 𝑴𝑨𝑿𝑰𝑴𝑶

23
Universidad Mayor de San Simón Departamento de Matemáticas – Cálculo II Aux. Jorge Eduardo Flores Vargas

24
Universidad Mayor de San Simón Departamento de Matemáticas – Cálculo II Aux. Jorge Eduardo Flores Vargas

𝑃
𝐿

𝑑 = 𝑛⃗ = (1,2,1)
𝟎 𝟏
𝑳 = {(𝟎) + 𝒕 ∗ (𝟐) ; 𝒕 ∈ ℝ}
𝟎 𝟏
Llevamos la ec. De la recta en su forma vectorial a su forma paramétrica:

𝑥 =0+𝑡
𝑦 = 0 + 2𝑡
𝑧 = 0+𝑡
Remplazamos los valores de x,y y z en la ecuación del plano:
𝒙 + 𝟐𝒚 + 𝒛 = 𝟏
0 + 𝑡 + 2(0 + 2𝑡) + 0 + 𝑡 = 1
𝒕 = 𝟏/𝟔
0 1 𝟏/𝟔 𝟏
1 𝟏
𝑸 = (0) + ∗ (2) = ( 𝟏/𝟑 ) = ∗ (𝟐 )
6 𝟔
0 1 𝟏/𝟔 𝟏

25
Universidad Mayor de San Simón Departamento de Matemáticas – Cálculo II Aux. Jorge Eduardo Flores Vargas

1er paso) Hallar el gradiente la superficie:


𝑓𝑥
𝑓 `(𝑥, 𝑦) = ∇𝑓(𝑥, 𝑦) = ( )
𝑓𝑦

𝟑𝒙𝟐 − 𝟔𝒙 − 𝟗
∇𝑓(𝑥, 𝑦) = ( )
𝟑𝒚𝟐 − 𝟔𝒚
2do paso) Igualar el gradiente al vector nulo y resolver dicho sistema:

𝟑𝒙𝟐 − 𝟔𝒙 − 𝟗 𝟎
( )=( )
𝟑𝒚𝟐 − 𝟔𝒚 𝟎

3𝑥 2 − 6𝑥 − 9 = 0
3𝑦 2 − 6𝑦 = 0 (𝟑, 𝟐)
(𝟑, 𝟎)
(−𝟏, 𝟐)
(−𝟏, 𝟎)
𝒙=𝟑 𝒙 = −𝟏 𝒚=𝟐 𝒚=𝟎

𝐴 = 𝒇𝒙𝒙 = 𝟔𝒙 − 𝟔
𝐵 = 𝒇𝒚𝒙 = 𝟎

𝐶 = 𝒇𝒚𝒚 = 𝟔𝒚 − 𝟔

∆= 𝐴 ∗ 𝐶 − 𝐵 2
∆= (𝟔𝒙 − 𝟔) ∗ (𝟔𝒚 − 𝟔) − 02
∆= (𝟔𝒙 − 𝟔) ∗ (𝟔𝒚 − 𝟔)

(𝟑, 𝟐) (𝟑, 𝟎)

𝐴 = 6 ∗ 3 − 6 = 𝟏𝟐 𝐴 = 6 ∗ 3 − 6 = 𝟏𝟐

∆= (𝟔 ∗ 𝟑 − 𝟔) ∗ (𝟔 ∗ 𝟐 − 𝟔) = 𝟕𝟐 ∆= (𝟔 ∗ 𝟑 − 𝟔) ∗ (𝟔 ∗ 𝟎 − 𝟔) = −𝟕𝟐

MÍNIMO PUNTO SILLA

26
Universidad Mayor de San Simón Departamento de Matemáticas – Cálculo II Aux. Jorge Eduardo Flores Vargas

(−𝟏, 𝟐) (−𝟏, 𝟎) 𝒐 (−𝟏, 𝟎, 𝟓)


𝐴 = 6 ∗ −1 − 6 = −𝟏𝟐 𝐴 = 6 ∗ −1 − 6 = −𝟏𝟐
∆= (𝟔 ∗ −𝟏 − 𝟔) ∗ (𝟔 ∗ 𝟐 − 𝟔) = −𝟕𝟐 ∆= (𝟔 ∗ −𝟏 − 𝟔) ∗ (𝟔 ∗ 𝟎 − 𝟔) = 𝟕𝟐
PUNTO SILLA MÁXIMO

27

También podría gustarte