Ejercicios Polinomios
Ejercicios Polinomios
Ejercicios Polinomios
Solución.
ℝ+ 4 2 0
ℝ− 1 1 1
0 0 0 0
ℂ 0 2 4
Total
5 5 5
b) Después de la regla de los signos de Descartes vamos con las posibles
raíces racionales (P. R. R.)
𝟏 −𝟓 𝟓 𝟏𝟏 −𝟐𝟒 𝟏𝟐
𝟏 𝟏 −𝟒 𝟏 𝟏𝟐 −𝟏𝟐
𝟏 −𝟒 𝟏 𝟏𝟐 −𝟏𝟐 𝟎
𝜶𝟏 = 𝟏 ⇒ (𝒙 − 𝟏) es factor de 𝒑(𝒙)
Nuestro polinomio cociente es 𝒙𝟒 − 𝟒𝒙𝟑 + 𝒙𝟐 + 𝟏𝟐𝒙 − 𝟏𝟐
Intentamos con 𝒙 = −𝟏
𝟏 −𝟒 𝟏 𝟏𝟐 −𝟏𝟐
−𝟏 −𝟏 𝟓 −𝟔 −𝟔
𝟏 −𝟓 𝟔 𝟔 −𝟏𝟖
Intentamos con 𝒙 = 𝟐
𝟏 −𝟒 𝟏 𝟏𝟐 −𝟏𝟐
𝟐 𝟐 −𝟒 −𝟔 𝟏𝟐
𝟏 −𝟐 −𝟑 𝟔 𝟎
𝜶𝟐 = 𝟐 ⇒ (𝒙 − 𝟐) es factor de 𝒑(𝒙)
Nuestro polinomio cociente ahora es 𝒙𝟑 − 𝟐𝒙𝟐 − 𝟑𝒙 + 𝟔
Intentamos con 𝒙 = −𝟐
𝟏 −𝟐 −𝟑 𝟔
−𝟐 −𝟐 𝟖 −𝟏𝟎
𝟏 −𝟒 𝟓 −𝟒
𝟏 −𝟐 −𝟑 𝟔
𝟑 𝟑 𝟑 𝟎
𝟏 𝟏 𝟎 𝟔
Intentamos con 𝒙 = 𝟒
𝟏 −𝟐 −𝟑 𝟔
𝟒 𝟒 𝟖 𝟐𝟎
𝟏 𝟐 𝟓 𝟐𝟔
Observamos que 𝒙 = 𝟒 es una cota superior de 𝒑(𝒙) , por lo que ya no
podemos ir más allá.
Podemos intentar ver si hay multiplicidad de raíces.
Intentamos con 𝒙 = 𝟏
𝟏 −𝟐 −𝟑 𝟔
𝟏 𝟏 −𝟏 −𝟒
𝟏 −𝟏 −𝟒 𝟐
Intentamos con 𝒙 = 𝟐
𝟏 −𝟐 −𝟑 𝟔
𝟐 𝟐 𝟎 −𝟔
𝟏 𝟎 −𝟑 𝟎
Álgebra Polinomios
M. I. Jaime Alfonso Reyes Cortés Ejercicios resueltos
𝜶𝟑 = 𝟐 ⇒ (𝒙 − 𝟐) es factor de 𝒑(𝒙).
Nuestro polinomio cociente ahora es 𝒙𝟐 − 𝟑 de donde
𝒙𝟐 − 𝟑 = 𝟎 ⇒ 𝒙 = ±√𝟑 ⇒
𝜶𝟒 = √𝟑 ⇒ E𝒙 − √𝟑F
𝜶𝟓 = −√𝟑 ⇒ E𝒙 + √𝟑F
Solución:
De la gráfica podemos ver que 𝒑(𝟏) = 𝟎 ⇒ 𝜶𝟏 = 𝟏 y (𝒙 − 𝟏) es un factor.
Como 𝒈𝒓(𝒑) = 𝟑, nos faltan dos raíces más.
Solución:
a) De acuerdo con la regla de los signos de Descartes. Primero para las
raíces reales positivas, ℝ +:
𝒑(𝒙) = 𝟐𝒙𝟔 + 𝟔𝒙𝟓 − 𝟒𝒙𝟒 − 𝟖𝒙𝟑 + 𝟔𝒙𝟐 − 𝟏𝟒𝒙 + 𝟏𝟐
ℝ+ 4 4 2 2 0 0
ℝ− 2 0 2 0 2 0
0 0 0 0 0 0 0
ℂ 0 2 2 4 4 6
Total 6 6 6 6 6 6
Álgebra Polinomios
M. I. Jaime Alfonso Reyes Cortés Ejercicios resueltos
b) Dado que uno de sus factores es (𝒙 + 𝒊) ⇒ 𝜶𝟏 = −𝒊 lo que implica que
𝜶𝟐 = 𝒊 ⇒ (𝒙 − 𝒊) es factor de 𝒑(𝒙),
Así,
𝟐 𝟔 + 𝟎𝒊 −𝟒 + 𝟎𝒊 −𝟖 + 𝟎𝒊 𝟔 + 𝟎𝒊 −𝟏𝟒 + 𝟎𝒊 𝟏𝟐
−𝒊 𝟎−𝟐𝒊 −𝟐 − 𝟔𝒊 −𝟔 + 𝟔𝒊 𝟔 + 𝟏𝟒𝒊 𝟏𝟒 − 𝟏𝟐𝒊 −𝟏𝟐
𝟐 𝟔 − 𝟐𝒊 −𝟔 − 𝟔𝒊 −𝟏𝟒 + 𝟔𝒊 𝟏𝟐 + 𝟏𝟒𝒊 𝟎 − 𝟏𝟐𝒊 𝟎
Nuestro cociente queda como:
𝟐𝒙𝟓 + (𝟔 − 𝟐𝒊)𝒙𝟒 + (−𝟔 − 𝟔𝒊)𝒙𝟑 + (−𝟏𝟒 + 𝟔𝒊)𝒙𝟐 + (𝟏𝟐 + 𝟏𝟒𝒊)𝒙 − 𝟏𝟐𝒊
Continuando con la segunda raíz:
𝟐 𝟔 − 𝟐𝒊 −𝟔 − 𝟔𝒊 −𝟏𝟒 + 𝟔𝒊 𝟏𝟐 + 𝟏𝟒𝒊 −𝟏𝟐𝒊
𝒊 𝟎+𝟐𝒊 𝟎 + 𝟔𝒊 𝟎 − 𝟔𝒊 𝟎 − 𝟏𝟒𝒊 𝟏𝟐𝒊
𝟐 𝟔 + 𝟎𝒊 −𝟔 + 𝟎𝒊 −𝟏𝟒 + 𝟎𝒊 𝟏𝟐 + 𝟎𝒊 𝟎
Probando con 𝒙 = 𝟏
𝟐 𝟔 −𝟔 −𝟏𝟒 𝟏𝟐
𝟏 𝟐 𝟖 𝟐 −𝟏𝟐
𝟐 𝟖 𝟐 −𝟏𝟐 𝟎
𝜶𝟑 = 𝟏 ⇒ (𝒙 − 𝟏) es factor de 𝒑(𝒙)
Nuestro polinomio cociente es 𝟐𝒙𝟑 + 𝟖𝒙𝟐 + 𝟐𝒙 − 𝟏𝟐
𝟏
Intentamos con 𝒙 = − 𝟐
𝟐 𝟔 −𝟔 −𝟏𝟒 𝟏𝟐
𝟏 𝟓 𝟏𝟕 𝟑𝟗
− −𝟏 −
𝟐 𝟐 𝟒 𝟖
𝟏𝟕 𝟑𝟗 𝟏𝟑𝟓
𝟐 𝟓 − −
𝟐 𝟒 𝟖
Probando con 𝒙 = −𝟏
𝟐 𝟔 −𝟔 −𝟏𝟒 𝟏𝟐
−𝟏 −𝟐 −𝟒 𝟏𝟎 𝟒
𝟐 𝟒 −𝟏𝟎 −𝟒 𝟏𝟔
𝟑
Intentamos con 𝒙 = 𝟐
Álgebra Polinomios
M. I. Jaime Alfonso Reyes Cortés Ejercicios resueltos
𝟐 𝟔 −𝟔 −𝟏𝟒 𝟏𝟐
𝟑 𝟐𝟕 𝟒𝟓 𝟑𝟑
𝟑 −
𝟐 𝟐 𝟒 𝟖
𝟏𝟓 𝟏𝟏 𝟔𝟑
𝟐 𝟗 −
𝟐 𝟒 𝟖
𝟑
Intentamos con 𝒙 = − 𝟐
𝟐 𝟔 −𝟔 −𝟏𝟒 𝟏𝟐
𝟑 𝟗 𝟔𝟑 𝟐𝟏
− −𝟑 − −
𝟐 𝟐 𝟒 𝟖
𝟐𝟏 𝟕 𝟕𝟓
𝟐 𝟑 −
𝟐 𝟒 𝟖
Intentamos con 𝒙 = 𝟐
𝟐 𝟔 −𝟔 −𝟏𝟒 𝟏𝟐
𝟐 𝟒 𝟐𝟎 𝟐𝟖 𝟐𝟖
𝟐 𝟏𝟎 𝟏𝟒 𝟏𝟒 𝟒𝟎
Tenemos una cota superior en 𝒙 = 𝟐 por lo que no buscamos más adelante.
Intentamos con 𝒙 = −𝟐
𝟐 𝟔 −𝟔 −𝟏𝟒 𝟏𝟐
−𝟐 −𝟒 −𝟒 𝟐𝟎 −𝟏𝟐
𝟐 𝟐 −𝟏𝟎 𝟔 𝟎
𝜶𝟒 = −𝟐 ⇒ (𝒙 + 𝟐) es factor de 𝒑(𝒙)
Nuestro nuevo polinomio cociente es 𝟐𝒙𝟑 + 𝟐𝒙𝟐 − 𝟏𝟎𝒙 + 𝟔
Intentamos con 𝒙 = −𝟑
𝟐 𝟐 −𝟏𝟎 𝟔
−𝟑 −𝟔 𝟏𝟐 −𝟔
𝟐 −𝟒 𝟐 𝟎
𝜶𝟒 = −𝟑 ⇒ (𝒙 + 𝟑) es factor de 𝒑(𝒙)
Nuestro nuevo polinomio cociente es 𝟐𝒙𝟐 − 𝟒𝒙 + 𝟐
𝟐𝒙𝟐 − 𝟒𝒙 + 𝟐 = 𝟎 ⇒ 𝟐(𝒙𝟐 − 𝟐𝒙 + 𝟏) = 𝟎 ⇒ 𝟐(𝒙 − 𝟏)𝟐 = 𝟎 ⇒
𝜶𝟓 = 𝜶𝟔 = 𝟏 ⇒ (𝒙 − 𝟏) es factor de 𝒑(𝒙) con multiplicidad 3.
Las raíces son: 𝜶𝟏 = −𝒊, 𝜶𝟐 = 𝒊, 𝜶𝟑 = 𝜶𝟓 = 𝜶𝟔 = 𝟏, 𝜶𝟒 = −𝟐.
𝒑(𝒙) = 𝟐(𝒙 + 𝒊)(𝒙 − 𝒊)(𝒙 − 𝟏)𝟑 (𝒙 + 𝟐)
Solución:
𝒑(𝒙) = 𝒙𝟒 − 𝒙𝟑 + 𝑨𝒙𝟐 − 𝒙 + 𝑩
Como 𝜶𝟏 = 𝟐
Usando la división sintética:
𝟏 −𝟏 𝑨 −𝟏 𝑩
𝟐 𝟐 𝟐 𝟐𝑨 + 𝟒 𝟒𝑨 + 𝟔
𝟏 𝟏 𝑨 + 𝟐 𝟐𝑨 + 𝟑 𝑩 + 𝟒𝑨 + 𝟔 = 𝟎
Tenemos la primera ecuación lineal:
𝑩 + 𝟒𝑨 + 𝟔 = 𝟎 ⇒ 𝟒𝑨 + 𝑩 = −𝟔
Como 𝜶𝟐 = −𝒊
Usando la división sintética:
Álgebra Polinomios
M. I. Jaime Alfonso Reyes Cortés Ejercicios resueltos
𝟏 −𝟏 𝑨 −𝟏 𝑩
−𝒊 −𝒊 −𝟏 + 𝒊 𝟏 + (−𝑨 + 𝟏)𝒊 −𝑨 + 𝟏
𝟏 −𝟏 − 𝒊 𝑨 − 𝟏 + 𝒊 (−𝑨 + 𝟏)𝒊 𝑩 − 𝑨 + 𝟏 = 𝟎
𝟒𝑨 + 𝑩 = −𝟔
𝑨−𝑩=𝟏
𝟒𝑨 + 𝑩 = −𝟔 𝟒𝑨 + 𝑩 = −𝟔 𝟓𝑨 = −𝟓
⇒ (−𝟏) ⇒ 𝟓
−𝑨 + 𝑩 = −𝟏 −𝑨 + 𝑩 = −𝟏 𝑨= −
𝟓
𝑨 = −𝟏
𝟒𝑨 + 𝑩 = −𝟔 ⇒ 𝟒(−𝟏) + 𝑩 = −𝟔 ⇒ −𝟒 + 𝑩 = −𝟔 ⇒ 𝑩 = −𝟔 + 𝟒 = −𝟐
Por lo tanto,
𝒑(𝒙) = 𝒙𝟒 − 𝒙𝟑 − 𝟐𝒙𝟐 − 𝒙 − 𝟐
Solución:
𝒑(𝜽) = 𝒄𝒐𝒔𝟑 (𝜽) + 𝒄𝒐𝒔𝟐 (𝜽) − 𝟐
Usamos una variable auxiliar: 𝒖 = 𝒄𝒐𝒔(𝜽)
𝒑(𝒖) = 𝒖𝟑 + 𝒖𝟐 − 𝟐
Comenzamos con la regla de los signos de Descartes. Primero para las
raíces reales positivas, ℝ +,
𝒑(𝒖) = 𝒖𝟑 + 𝒖𝟐 + 𝟎𝒖 − 𝟐
ℝ+ 1 1
ℝ− 2 0
0 0 0
ℂ 0 2
Total 3 3
Solución:
𝒑(𝒙) = 𝒒𝟏 (𝒙)𝒒𝟐 (𝒙) = (−𝒙𝟒 + 𝟓𝒙𝟑 − 𝟗𝒙𝟐 + 𝟕𝒙 − 𝟐)(𝒙𝟐 − 𝒙 − 𝟔)
= −𝟔𝒙𝟒 − 𝟑𝟎𝒙𝟑 + 𝟓𝟒𝒙𝟐 − 𝟒𝟐𝒙 + 𝟏𝟐 + 𝒙𝟓 − 𝟓𝒙𝟒 + 𝟗𝒙𝟑 − 𝟕𝒙𝟐 + 𝟐𝒙
− 𝒙𝟔 + 𝟓𝒙𝟓 − 𝟗𝒙𝟒 + 𝟕𝒙𝟑 − 𝟐𝒙𝟐
= −𝒙𝟔 + 𝟔𝒙𝟓 − 𝟐𝟎𝒙𝟒 − 𝟏𝟒𝒙𝟑 + 𝟒𝟓𝒙𝟐 − 𝟒𝟐𝒙 + 𝟏𝟐
Álgebra Polinomios
M. I. Jaime Alfonso Reyes Cortés Ejercicios resueltos
Por otro lado, sabemos que
𝒑(𝒙) = 𝒒𝟏 (𝒙)𝒒𝟐 (𝒙)
= 𝒂𝒏𝟏 (𝒙 − 𝜶𝟏𝟏 )(𝒙 − 𝜶𝟐𝟏 )𝒂𝒏𝟐 (𝒙 − 𝜶𝟏𝟐 )(𝒙 − 𝜶𝟐𝟐 )(𝒙 − 𝜶𝟑𝟐 )(𝒙 − 𝜶𝟒𝟐 )
= 𝒂𝒏𝟏 𝒂𝒏𝟐 (𝒙 − 𝜶𝟏𝟏 )(𝒙 − 𝜶𝟐𝟏 )(𝒙 − 𝜶𝟏𝟐 )(𝒙 − 𝜶𝟐𝟐 )(𝒙 − 𝜶𝟑𝟐 )(𝒙 − 𝜶𝟒𝟐 )
Así que procederemos a obtener los factores lineales de cada polinomio.
Comenzaremos con 𝒒𝟏 (𝒙).
𝒒𝟏 (𝒙) = 𝒙𝟐 − 𝒙 − 𝟔 = 𝟎 ⇒ 𝒂 = 𝟏, 𝒃 = −𝟏, 𝒄 = −𝟔 ⇒
−𝒃 ± √𝒃𝟐 − 𝟒𝒂𝒄 −(−𝟏) ± V(−𝟏)𝟐 − 𝟒(𝟏)(−𝟔) 𝟏 ± √𝟏 + 𝟐𝟒 𝟏 ± √𝟐𝟓
𝒙= = = =
𝟐𝒂 𝟐(𝟏) 𝟐 𝟐
𝟏±𝟓
= ⇒
𝟐
𝟏+𝟓 𝟔
𝜶𝟏𝟏 = = = 𝟑 ⇒ (𝒙 − 𝟑)
𝟐 𝟐
𝟏 − 𝟓 −𝟒
𝜶𝟐𝟏 = = = −𝟐 ⇒ (𝒙 + 𝟐)
𝟐 𝟐
𝒒𝟏 (𝒙) = 𝟏(𝒙 − 𝟑)(𝒙 + 𝟐)
Por otra parte, seguimos con 𝒒𝟐 (𝒙)
𝒒𝟐 (𝒙) = −𝒙𝟒 + 𝟓𝒙𝟑 − 𝟗𝒙𝟐 + 𝟕𝒙 − 𝟐
Procedemos con la regla de los signos de Descartes. Primero para las raíces
reales positivas, ℝ +,
𝒒𝟐 (𝒙) = −𝒙𝟒 + 𝟓𝒙𝟑 − 𝟗𝒙𝟐 + 𝟕𝒙 − 𝟐
Solución:
𝒈𝒓(𝒑) = 𝟒
𝒑(−𝟏) = 𝟎 ⇒ 𝜶𝟏 = −𝟏 ⇒ (𝒙 + 𝟏) es factor de 𝒑(𝒙).
𝒑(𝟑) = 𝟎 ⇒ 𝜶𝟐 = 𝟑 ⇒ (𝒙 − 𝟑) es factor de 𝒑(𝒙).
(𝒙 − 𝒊) es factor de 𝒑(𝒙) ⇒ 𝜶𝟑 = 𝒊, 𝜶𝟒 = −𝒊 ⇒ (𝒙 + 𝒊) es factor de 𝒑(𝒙).
𝒑(𝒙) = 𝒂𝒏 (𝒙 + 𝟏)(𝒙 − 𝟑)(𝒙 − 𝒊)(𝒙 + 𝒊) ⇒
𝒑(𝟎) = 𝟔 ⇒ 𝒂𝒏 (𝟎 + 𝟏)(𝟎 − 𝟑)(𝟎 − 𝒊)(𝟎 + 𝒊) = 𝟔 ⇒
𝒂𝒏 (𝟏)(−𝟑)(−𝒊)(𝒊) = 𝟔 ⇒ 𝒂𝒏 (𝟑)𝒊𝟐 = 𝟔 ⇒ 𝒂𝒏 (𝟑)(−𝟏) = 𝟔 ⇒ −𝟑𝒂𝒏 = 𝟔 ⇒
𝟔
𝒂𝒏 = = −𝟐
−𝟑
Álgebra Polinomios
M. I. Jaime Alfonso Reyes Cortés Ejercicios resueltos
𝒑(𝒙) = −𝟐(𝒙 + 𝟏)(𝒙 − 𝟑)(𝒙 − 𝒊)(𝒙 + 𝒊) = −𝟐(𝒙𝟐 − 𝟑𝒙 + 𝒙 − 𝟑)(𝒙𝟐 − 𝒊𝟐 )
= −𝟐(𝒙𝟐 − 𝟐𝒙 − 𝟑) ]𝒙𝟐 − (−𝟏)^ = −𝟐(𝒙𝟐 − 𝟐𝒙 − 𝟑)(𝒙𝟐 + 𝟏)
= −𝟐(𝒙𝟒 − 𝟐𝒙𝟑 − 𝟑𝒙𝟐 + 𝒙𝟐 − 𝟐𝒙 − 𝟑)
= −𝟐(𝒙𝟒 − 𝟐𝒙𝟑 − 𝟐𝒙𝟐 − 𝟐𝒙 − 𝟑) = −𝟐𝒙𝟒 + 𝟒𝒙𝟑 + 𝟒𝒙𝟐 + 𝟒𝒙 + 𝟔