Logarítmica
Logarítmica
Logarítmica
Si una función diferenciable 𝑦 = 𝑓(𝑥) es el producto y/o cociente de varios factores, el proceso de derivación se puede
simplificar tomando el logaritmo natural de la función antes de derivar.
1.
(𝑥 − 2)3
𝑦=
𝑥2 + 5
𝑎
Se aplica logaritmo en ambos lados de la ecuación
(𝑥 − 2)3
𝐿𝑛𝑦 = 𝐿𝑛 [ 2 ]
𝑥 +5 Se emplea la propiedad
𝑎
𝑏 𝐿𝑛 ( ) = 𝐿𝑛𝑎 − 𝐿𝑛𝑏
𝑏
𝐿𝑛𝑦 = 𝐿𝑛(𝑥 − 2)3 − 𝐿𝑛(𝑥 2 + 5)
𝑎 𝑏
Se aplica 𝐿𝑛𝑎𝑏 = 𝑏𝐿𝑛𝑎
2
𝐿𝑛𝑦 = 3𝐿𝑛(𝑥 − 2) − 𝐿𝑛(𝑥 + 5)
2.
𝑥 2 (4𝑥 + 3)3
𝑦=
√(𝑥 − 6(𝑥 − 7)
𝑥 2 (4𝑥 + 3)3
𝐿𝑛𝑦 = 𝐿𝑛 [ 1 ]
(𝑥 − 6)2 (𝑥 − 7)
1
𝐿𝑛𝑦 = 𝐿𝑛𝑥 2 + 𝐿𝑛(4𝑥 + 3)3 − 𝐿𝑛(𝑥 − 6)2 − 𝐿𝑛(𝑥 − 7)
1
𝐿𝑛𝑦 = 2𝐿𝑛𝑥 + 3𝐿𝑛(4𝑥 + 3) − 𝐿𝑛(𝑥 − 6) − 𝐿𝑛(𝑥 − 7)
2
Para derivar una función empleando esta herramienta se emplea el siguiente procedimiento:
Nota: esta es una herramienta que puede emplearse en cualquier función con la única condición que se tengan solo
factores. Es decir, un solo término con factores o productos.
Ejemplos:
1.
𝑥 5 (𝑥 4 + 7) 1. Identificar que la función sea producto y/o
𝑦= cociente de varios factores
(𝑥 2 + 1)(𝑥 − 7)
𝑥 5 (𝑥 4 + 7) 2. Aplicar logaritmo natural en ambos
𝐿𝑛𝑦 = 𝐿𝑛 [ ]
(𝑥 2 + 1)(𝑥 − 7) miembros de la ecuación
2.
1. Identificar que la función sea producto y/o
(𝑥 − 2)3
𝑦=√ 2 cociente de varios factores
𝑥 +5
1 2. Aplicar logaritmo natural en ambos
(𝑥 − 2)3 2 miembros de la ecuación
𝐿𝑛𝑦 = 𝐿𝑛 [( 2 ) ]
𝑥 +5
3. Empleando propiedades de los logaritmos
1 (𝑥 − 2)3
𝐿𝑛𝑦 = 𝐿𝑛 [ 2 ] simplificar la función
2 𝑥 +5
1
𝐿𝑛𝑦 = [𝐿𝑛(𝑥 − 2)3 − 𝐿𝑛(𝑥 2 + 5)]
2
1
𝐿𝑛𝑦 = [3𝐿𝑛(𝑥 − 2) − 𝐿𝑛(𝑥 2 + 5)]
2 4. Derivar. La mayoría de los casos con la
𝑢 𝑢 𝑢 fórmula:
𝑑𝑢
𝑑𝑦 𝑑 𝐿𝑛𝑢 1 𝑑𝑢 (𝑑𝑥 )
𝑑𝑥 = 1 (3 1 + 2𝑥 ) = =
𝑑𝑥 𝑢 𝑑𝑥 𝑢
𝑦 2 𝑥 − 2 𝑥2 + 5
5. Despejar 𝑑𝑦/𝑑𝑥
𝑑𝑦 𝑦 3 2𝑥
= ( + 2 )
𝑑𝑥 2 𝑥 − 2 𝑥 + 5
3.
𝑦 = (𝑥 2 − 2)3 (1 − 𝑥 3 )4 1. Identificar que la función sea producto y/o
2 3 3 4] cociente de varios factores
𝐿𝑛𝑦 = 𝐿𝑛[(𝑥 − 2) (1 − 𝑥 )
2. Aplicar logaritmo natural en ambos
𝐿𝑛𝑦 = 3𝐿𝑛(𝑥 2 − 2) + 4𝐿𝑛(1 − 𝑥 3 ) miembros de la ecuación
3. Empleando propiedades de los logaritmos
𝑑𝑦 2 simplificar la función
𝑑𝑥 = (3 2𝑥 + 4 −3𝑥 )
4. Derivar. La mayoría de los casos con la
𝑦 𝑥2 − 2 1 − 𝑥3
fórmula de 𝐿𝑛𝑢
𝑑𝑦 6𝑥 12𝑥 2 5. Despejar 𝑑𝑦/𝑑𝑥
= 𝑦( 2 − )
𝑑𝑥 𝑥 − 2 1 − 𝑥3
4.
𝑦 = 𝑥 2 𝑒 2𝑥 𝑐𝑜𝑠3𝑥 1. Identificar que la función sea producto y/o
cociente de varios factores
2. Aplicar logaritmo natural en ambos
𝐿𝑛𝑦 = 𝐿𝑛[𝑥 2 𝑒 2𝑥 𝑐𝑜𝑠3𝑥] miembros de la ecuación
𝑑𝑦
𝑑𝑥 = 2 + 2 − 3𝑠𝑒𝑛3𝑥
𝑦 𝑥 𝑐𝑜𝑠3𝑥
𝑑𝑦 2
= 𝑦 ( + 2 − 3𝑡𝑎𝑛3𝑥) 5. Despejar 𝑑𝑦/𝑑𝑥
𝑑𝑥 𝑥
Ejercicios:
Encontrar la derivada 𝑑𝑦/𝑑𝑥 empleando derivación logarítmica
Función Solución
√4 + 𝑥 2 𝑑𝑦 𝑥 1 𝑥
1. 𝑦= = 𝑦( − + )
𝑥√4 − 𝑥2 𝑑𝑥 4 + 𝑥2 𝑥 4 − 𝑥2
3
𝑥 √3𝑥 + 𝑎 𝑑𝑦 1 1 1
2. 𝑦= = 𝑦[ − − ]
√2𝑥 + 𝑏 𝑑𝑥 𝑥 3(𝑥 + 𝑎) 2𝑥 + 𝑏
𝑠𝑒𝑛2 𝑥𝑡𝑎𝑛4 𝑥 𝑑𝑦 4 4𝑥
3. 𝑦= = 𝑦 [2𝑐𝑜𝑡𝑥 + − ]
(𝑥 2 + 1)2 𝑑𝑥 𝑠𝑒𝑛𝑥𝑐𝑜𝑠𝑐 𝑥 2 + 1
3
(2𝑥 − 1) √3𝑥 + 2 𝑑𝑦 2 9 10 1
4. 𝑦= = 𝑦[ − − − ]
(5𝑥 + 4)2 √1 −𝑥 𝑑𝑥 2𝑥 − 1 2(3𝑥 + 2) 5𝑥 + 4 2(1 − 𝑥)
√𝑥 − 1 𝑑𝑦 2 2 1
5. 𝑦= 3
= 𝑦[ − − ]
√(𝑥 + 2)2 √(𝑥 + 3)3 𝑑𝑥 2(𝑥 − 1) 3(𝑥 + 2) 3(𝑥 + 3)