TD4 2020P1 (Al)

Télécharger au format pdf ou txt
Télécharger au format pdf ou txt
Vous êtes sur la page 1sur 1

Université Sidi Mohammed Ben Abdellah Filière : Economie & Gestion

Faculté des Sciences Juridiques Module: Algèbre Linéaire


Économiques et Sociales Semestre : II - 2019/2020
Fès Enseignante : K. ELAMRI

Série 4 de TD
Résolution des Systèmes d'équations Linéaires

Exercice 1.
(
2x + y =1
Résoudre le système d'équations linéaires de Cramer (S) , par les 4 méthodes : Méthode
5x + 6y = −1
de substitution - Méthode de l'inverse de la matrice, Méthode des déterminants de Cramer - Méthode de
pivot de Gauss.
Exercice 2.

x + y − z
 =0
Soit le système d'équations linéaires homogène suivant : (S) x − y + 2z = 0

x + 4y − 3z = 0

1. Écrire (S) sous les formes matricielle et vectorielle et calculer le déterminant de la matrice du système.
2. En déduire l'unique solution de (S) à préciser.
Exercice 3.
 
1 −1 1
Soit la matrice A = 2 −6 2 et soit le système d'équations linéaires sous forme matricielle
1 3 2
(S) : AX = B , où X = (x, y, z) et B = (1, 2, 0).
1. Calculer la matrice inverse A−1 par la méthode de la comatrice.
2. Justier pourquoi (S) est un système de Cramer et calculer la solution de (S) par la formule de
l'inverse : X = A−1 B
3. Retrouver cette solution par la méthode des déterminants de Cramer.
Exercice 4.
Soit le système d'équations linéaires sous forme explicite :

x − y + z
 =0
(S) a x + a y − a z = −1 (a ∈ R)

x − 2y + 3z =2

1. Pour quelles valeurs de a, (S) est un système de Cramer ?


2. Pour les valeurs de a où (S) est de Cramer, calculer l'unique solution de (S) par la méthode de pivot
de Gauss.
Exercice 5.
Utiliser la méthode de Gauss pour
 déterminer
 le rang des matrices suivantes :
  2 −1 6
2 −1 6 0 −2 5 0
A = 1 −3 −2 5 , B = 
 3 −2 2.

0 3 −2 −4
2 −1 1
Exercice 6.
Résoudre les trois systèmes d'équations linéaires suivants par la méthodede Gauss :
  x − y + z + 4t =0
x + y − z + t =1 x + 2y + z + t = 7


  
3x − 3y + 3z + 16t = 4
(S1 ) 2x + 4y + 4z − 4t = 0 , (S2 ) x + 2y + 2z − t = 12 , (S3 )
  x − y + z + 6t =2
3x + 2y + 2z − 2t = 4 2x + 4y + 6t =4
  


5x − 5y + 5z + 24t = 4

Vous aimerez peut-être aussi