Evalution D'algebre N°2
Evalution D'algebre N°2
Evalution D'algebre N°2
NOTE OBSERVATION
Exercice1
On a E= ( ac db)
( ac db|10 01) sia ≠ 0 et c ≠ 0 ⇒ L ❑a L −c L
2
←
2 1
(0a b
| 1 0
ad −bc −c a )
siad −bc ≠ 0 et b≠ 0 ⇒ L 1
←
❑ bL2−( ad−bc) L1
1ere conditions
2eme conditions
3 eme conditions
0 −ad ab ←
1
( −a(ad−bc)
0 ad−bc −c | a ) L1 ❑ L
−a( ad−bc) 1
−a(ad−bc ) 0 ab
|
−ad
(
1
0
ad−bc
0
ad−bc
ad−bc |
ad−bc
−c
ad−bc
ad−bc
a
ad−bc
)
d −b
( |
1 0 ad−bc
0 1 −c
ad−bc
ad−bc
a
ad−bc
)
d −b
(
E−1= ad−bc
−c
ad−bc
ad−bc
a
ad−bc
)
Exercice
1-a) montrons que AB= AC
1 0 0 1 1 1 1 1 1
On A=
(
0 1 1 ;
3 1 1
B=
) (
0 1 0 et
1 0 0
C= 1 2 1
0 −1 −1 ) ( )
D’abord calculons AB
1 0 0 1 1 1 1 1 1
( )(
AB= 0 1 1 0 1 0 = 1
3 1 1 1 0 0 4 )( )
1 0 on a multiplier les lignes de A par la première
4 3
colonne de B obtenir une première colonne de AB et multiplier ensuite les lignes de A par
les par la seconde colonnes de B pour obtenir une seconde colonne de AB , enfin multiplier
tous les lignes de A par la troisième colonnes de B pour obtenir une troisième colonne de
AB ce sont c’est colonnes qui ont constituer notre matrice AB
1 0 0 1 1 1 1 1 1
(
AC= 0 1 1 1 2
)(
1 =1
3 1 1 0 −1 −1 4 )( )
1 0 on constate que AB= AC on n’as pas B=C.
4 3
Calculons déterminant de A
1 0 01 0
| |
det ( A )= 0 1 1 0 1
3 1 13 1
=(1+0+0)-(0+1+0)
b) on AB=AC
Pour tout k € R ou C avec R ensembles des nombres réel et C ensembles des nombres
complexes
kAB=k AC ⇒ kAB−kAC=03 ❑
⇒
A ( kB−kC )=03 or AF=03 avec (
03 la matrice d ' ordre 3 dont tous les coefficients sont nulles) donc F=kB−kC
1 2
( )
2) soit A= 3 4 déterminons toutes les Matrices B telle que B x A = I 2
−1 4
nombre de ligne de A soit égale au nombre de colonnes de B comme cette condition est
vérifiée alors en multipliant toutes les lignes de B par la première colonnes de A et toutes
les lignes de B par la deuxième colonnes de A on obtient on obtient :
Bx A= ( a+d+33e−f
b−c 2 a+4 b+ 4 c
2 d+ 4e+4 f )
or B x A= I 2 avec I 2=
1 0
0 1( )
donc résolvons l’équation
{2a+a+43 b−c=1
b+4 c=0
et {2dd++3e−f =0
4e+4 f =1
⇔
❑ a+ 3 b=1+ c ; c € R et d +3 e=f
{
2 a+ 4 b=−4 c {
2 d+ 4 e=1−4 f
;f € R
← ←
L2 ❑ L2−2 L1 et L2 ❑ L2−2 L1
⇔
❑ {0−2a+b=−6
3 b=1+ c ; c € R
C−2
et {
d +3 e=f ; f € R
0−2 e=1−6 f
3
⇔
❑ a=−8 c−2 ; c € R et
{
b=3 c +1
{
e=3 f −
d=−8+
2 ;f € R
1
2
;
⇔
3) on a AB= A+ I n ❑ AB – A=I n
⇔
❑ AB− A I n=I n
⇔
❑ A [ B−I n ] =I n
A−1=B−I n