Corr Normale 19 20
Corr Normale 19 20
Corr Normale 19 20
(x, y, z) ∈ E ⇔ x − y + 2z = 0
⇔ y = x + 2z
⇔ (x, y, z) = x(1, 1, 0) + z(0, 2, 1)
Ce qui montre que E = V ect((1, 1, 0), (0, 2, 1)) est un sous espace vectoriel de R3 .
2. Donner une base de E et dimE.
On a montré que ((1, 1, 0), (0, 2, 1)) engendre E. On vérifie qu il est libre :
Soit α ∈ R tel que (1, 1, 0) = α(0, 2, 1) ce là implique que 1 = 0 qu’est impossible.
Ainsi ((1, 1, 0), (0, 2, 1)) est libre. Ce qui montre que ((1, 1, 0), (0, 2, 1)) est une base
de E est dimE = 2.
3. Donner une base de F et dimF .
On a F = V ect(u, v). Or, v = (−1, 12 , 0) = − 12 u donc F = V ect(u), et puisque
u 6= (0, 0, 0) alors {u} est une base de F et dimF = 1
4. Calculer E ∩ F .
1er méthode : On a F = V ect(u) est engendré par le vecteur u et u ∈/ E donc on
déduit que E ∩ F = {0} ( attention cette méthode n’est pas valable si F est engendré
par plusieurs vecteurs).
2ème Méthode :
(x, y, z) = α(2, −1, 0)
(x, y, z) ∈ E ∩ F ⇔
x − y + 2z = 0
⇒ 2α + α = 0
⇒ 3α = 0
⇒ (x, y, z) = (0, 0, 0)
1
(d) Déduire que B = {a, b, u} est une base de R3 .
On a {a, b} est une base de E, {u} est une base de F et on a déjà montré que
E et F sont supplémentaires dans R3 ce qui implique que {a, b, u} est une base
de R3
(e) Calculer les composantes du vecteur (1, 1, 1) dans la nouvelle base B. Soient
α, β et γ ∈ R tels que (1, 1, 1) = αa + βb + γu (?)
−2α − β + 2γ = 1
(?) ⇔ β−γ =1
α+β =1
−2α − β + 2γ = 1
⇔ β−γ =1
β + 2γ = 3
−2α − β + 2γ = 1
⇔ β−γ =1
3γ = 2
−2α − β + 2γ = 1
⇔ β−γ =1
2
γ = 3−2
α= 3
⇔ β = 53
γ = 23
Exercice 2
1 1 1
Dans M3 (R) on considère la matrice A = 1 m 1 avec m est un nombre réel.
1 1 m
1. Donner le rang de A suivant les valeurs du paramètre m.
On
1 1 1 L2 → L2 − L1 1 1 1
1 m 1 ∼ 0 m − 1 0
1 1 m L3 → L3 − L1 0 0 m−1
Donc, si m − 1 6= 0 (c’est à dire m 6= 1) alors rg(A) = 3
et si m = 1 alors rg(A) = 1.
2. Donner l’ensemble des valeurs de m qui rendent A inversible.
A est inversible si, et seulement si, rg(A) = 3 si, et seulement si, m ∈ R\{1}.
3. Calculer l’inverse de A dans le cas m = 2.
1 1 1 | 1 0 0 L3 → L3 − L1 1 1 1 | 1 0 0
1 2 1 | 0 1 0 ∼ 0 1 0 | −1 1 0
1 1 2 | 0 0 1 L2 → L2 − L1 0 0 1 | −1 0 1
1 0 0 | 3 −1 −1
∼ L1 → L1 − L2 − L3 0 1 0 | −1 1 0
0 0 1 | −1 0 1
3 −1 −1
Ce qui montre que A−1 = −1 1 0
−1 0 1