Tdmlap
Tdmlap
Tdmlap
7˚. cos ωt 8˚. sin ωt 9˚. e−αt cos ωt 10˚. e−αt sin ωt 11˚. 1[0,1] (t) 12˚. 1[0,1] (t) − 1]1,2] (t)
13˚. sinh t 14˚ cosh t 15˚. cosh(ωt) 16˚. sinh(ωt) 17˚. e−αt cosh(ωt) 18˚. e−αt sinh(ωt)
II.
Soit f (t) une fonction causale périodique de période 2π. On pose fn (t) = f (t) si t ∈ [2nπ, 2(n + 1)π[ et 0 sinon.
Soit H(t) la fonction indicatrice de [0, +∞[.
+∞
X F0 (p)
1˚. Démontrer que f (t) = fn (t) et que fn (t) = f0 (t − 2nπ) H(t − 2nπ). En déduire que F (p) =
n=0
1 − e−2πp
2˚. Calculer la transformée de Laplace de la fonction 2π périodique f (t) = 1 si t ∈ [0, π[ et f (t) = 0 sinon.
III.
Calculer les originaux des fonctions ci-dessous.
1 1 1 − e−2p p 2p + 1
1˚. 2
2˚. 2
3˚. 4˚. 5˚.
p −9 p + 3p + 2 p2 + 3p + 2 p2 + 4p + 13 p2 (p2+ 4)
pπ
p2 2p + 1 p p+1 pe− 10
6˚. 2
7˚. 2
8˚. 9˚. 10˚.
p +p−6 p − 4p + 20 (p − 1)2 (p + 2) 2
p +p+1 p2 + 9
IV.
1 u
Soit G(u) = − pour u 6= 0.
u u2 + 1
Z +∞
1˚. Calculer G(u)du
p
2˚. Déterminer la transformée de Laplace de la fonction g(t) = (1 − cos t)H(t) où H(t) fonction de Heaviside.
1 − cos t 1 − cos t −3t
3˚. En déduire celle de f (t) = H(t) puis celle de h(t) = e H(t)
t t
V. Quelques propriétés de la fonction Gamma.
Z +∞
Soit α ∈ R. On pose Γ(α) = tα−1 e−t dt
0
1˚. Montrer que Γ existe si et seulement si α > 0 et que Γ(α + 1) = αΓ(α)
Γ(α + 1)
2˚. Montrer que la transformée de Laplace de la fonction f (t) = tα est F (p) =
pα+1
3˚. Quels résultats obtient-on si α ∈ N ?
1 √ √
5˚. On admet que Γ( ) = π. Calculer alors la transformée de Laplace de t
2
VI.
1
Soit F (p) = ln(1 + )
p2
1˚. Calculer F ′ (p) et en déduire l’original de F .
sin t sinh t
2˚. Déterminer les transfos de Laplace de et .
t t
eat − ebt
3˚. Calculer la transformée de pour a, b ∈ R
t
1
Résolutions d’équations différentielles.
VII.
Résoudre les équations différentielles suivantes par la méthode de Laplace (les fonctions sont causales).
y − 2y ′ + y = et
′ ′′ ′′
y + 2y = 2t − 3 y + y ′ + y = sin t
1˚. 2˚. 3˚.
y(0) = 0 y ′ (0) = 1 ; y(0) = 0 y(0) = 1 ; y ′ (0) = 0
IX.
On considère l’équation différentielle y ′′ (t) + y(t) = f (t) avec f (t) = 1[0,π/2[ (t) − 1[π/2,π[ (t) et y(0) = y ′ (0) = 0
1˚. Tracer l’allure de la courbe représentative de f et calculer sa transformée de Laplace.
1 e−ap
2˚. Déterminer l’original de 2
puis celui de pour a > 0.
p(p + 1) p(p2 + 1)
3˚. En déduire la solution de l’équation initiale.
Applications à l’électronique.
X.
On considère un système physique avec une entrée x(t) et une sortie y(t) causales et admettant des transfos de
X(p)
Laplace X(p) et Y (p) telles que Y (p) =
1+p
1˚. On considère un signal d’entrée x(t) = t × 1[0,1[ (t). Tracer l’allure de sa courbe représentative.
1 1+p
2˚. Montrer que X(p) = 2 − 2 e−p
p p
1
3˚. Décomposer en éléments simples 2 et déterminer y(t) pour t ∈] − ∞, 0[, t ∈ [0, 1[ et t ∈ [1, +∞[.
p (1 + p)
4˚. Etudier la fonction y.
R
C
e(t) v(t)
RCv ′ (t) + v(t) = u(t)
1˚. Montrer que le circuit est piloté par l’équation
v(t) = 0 si t ≤ 0
2
On supposera v(t) de classe C 0 sur R et de classe C 1 par morceaux sur R
2˚. Représenter u(t).
3˚. Déterminer la transformée de Laplace des deux membres de l’équation et en déduire V (p) en fonction de U (p).
Démontrer que
1 1
V (p) = E − 1 (1 − e−pT )
p p + RC
4˚. En déduire l’expression de v(t) et l’allure de sa courbe représentative.
R L
e(t) v(t)
C
On rappelle que l’évolution du circuit au cours du temps est donné par l’équation différentielle :
d2 i di 1 de
L 2
+R + =
dt dt C dt
Les conditions initiales sont e(0) = 0, i(0) = 0 et i′ (0) = 0
1˚. Déterminer la fonction de transfert G(p) du circuit en fonction de R,L et C.
Dans toute la suit de l’exercice, on pose L = 1 H, R = 10 Ω et C = 4000 µF .
p
2˚. Vérifier que G(p) = et déterminer l’original de H(p) .
(p + 5)2 + 152
3˚. On applique au circuit une tension e(t) = H(t − 1) − H(t − 3), H(t) étant la fonction de Heaviside.
Représenter e(t), calculer E(p) et en déduire i(t)
4˚. On alimente le circuit par une tension sinusoïdale de pulsation ω > 0.
Calculer le gain du système (c’est le réel r(ω) = |G(iω)|).
62500
5˚. On pose f (u) = u2 − 400 +
u2
Etudier f , expliciter le rapport entre f et r puis déterminer la valeur de ω pour laquelle r est maximum.
6˚. Calculer lim r(ω)
ω → +∞
3
C
R R’
R R
−
−
+
+
3˚. Démontrer que v(t) s’exprime comme somme de deux termes dont on donnera la signification.
4˚. Déterminer α pour que lim (s(t) − u(t)) existe. Quelle est alors sa valeur ?
t→+∞