Estatística e Gestão de Informação
Estatística e Gestão de Informação
Estatística e Gestão de Informação
EXTENSÃO DA BEIRA
Departamento De Matemática e Estatística
CÁLCULO INTEGRAL EM R
INTRODUÇÃO
x n 1
1- Se n é um nº inteiro, n –1: x n dx c , pois a derivada de
n 1
x n 1
c é xn
n 1
1
Se n = -1 : x dx dx ln( x) c (c 0)
1
x
1
Se x< 0 x dx ln( x) . Assim de modo geral, podemos escrever as
expressões acima como;
1
2- x dx ln x c
3- sen(x) dx = - cos(x) + c
4- cos(x) dx = sen(x) + c
5- e dx e c
x x
𝑎𝑥
6 − ∫ 𝑎 𝑥 𝑑𝑥 = +𝑐
ln(𝑥)
1
7- 1 x 2
dx arctg( x) c
1
8- dx arcsen( x), + c para –1 < x < 1
1 x2
𝑑𝑥
9− ∫ = arcsec(𝑥) + 𝑐
𝑥√𝑥 2 −1
10- sec2(x) dx = tg(x) + c e cosec2(x) dx = - cotg(x) + c
11-∫ 𝑡𝑔𝑥𝑑𝑥 = ln |sec(𝑥)| + 𝑐
12- ∫ 𝑐𝑜𝑡𝑔𝑥𝑑𝑥 = ln|𝑠𝑒𝑛(𝑥)| + 𝑐
13-∫ sec(𝑥) 𝑑𝑥 = ln|sec(𝑥) + 𝑡𝑔(𝑥)| + 𝑐
14- ∫ 𝑐𝑜𝑠𝑒𝑐(𝑥)𝑑𝑥 = ln|𝑐𝑜𝑠𝑒𝑐(𝑥) − 𝑐𝑜𝑡𝑔(𝑥)| + 𝑐
15- ∫ sec(𝑥) 𝑡𝑔(𝑥)𝑑𝑥 = sec(𝑥) + 𝑐
Filipe Marques (Msc) Cálculo Integral em R EGI UNI LI 2021
3
Método de Substituição.
Exemplo:
1 Substituição
a) sen(3x)dx = sen(t) 3 dt
t = 3x
1 dt = (3x)’dx = 3dx
= 3 sen(t)dt
1
1 dx = 3 dt
- 3 co(t) + c
substituindo novamente o valor de t por 3x teremos
1
sen(3x)dx = - 3 co(3x) +c
1 1 1
b) Para cos(2 x)dx, substitui-se t = 2 x ; donde dt = 2 dx ; e dx = 2dt.
1 1
Obtemos assim cos(2 x)dx = 2 cos(t)dt = 2sen (2 x) + c
1
c) Na integral 1 - 3x dx substituímos t = 1 – 3x ; dt = - 3dx ; dx = - 3
1
dt A solução será : 1 - 3x dx = t (- 3 )dt
1
= -3 t dt
-2
= 9 (1 - 3x)3 + c
𝑑𝑡 1
∫ 𝑥. √𝑥 2 + 3𝑑𝑥 = ∫ 𝑥√𝑡 2𝑥 = 2 ∫ √𝑡𝑑𝑡 Substituição
1 1
1.2 3
1 x2 + 3 = t
= 2 ∫ 𝑡 𝑑𝑡 = 2.3 𝑡 = 3 √(𝑥 2 + 3)3 + 𝑐
2 2
2xdx = dt
𝑑𝑡
𝑑𝑥 =
2𝑥
1
∫(𝑥 3 + 2)(3𝑥 2 )𝑑𝑥 = 2 (𝑥 3 + 2)2 + 𝑐 nota que f = x3 +2 e f ’=3x2
(ln(𝑥))2 1 1
∫ 𝑑𝑥 = ∫ 𝑥 . (ln(𝑥))2 = 3 (ln(𝑥))3 + 𝑐
𝑥
′ 1
Lembrando que a derivada da função composta; [ln(𝑔(𝑥))] = . 𝑔′(𝑥); podemos a
𝑔(𝑥)
usar a fórmula seguinte para o cálculo integral.
𝒈′(𝒙)
23- ∫ 𝒈(𝒙) = 𝐥𝐧(𝒈(𝒙))
Por exemplo:
𝑥2 1
∫ 𝑥 3 +5 𝑑𝑥 = ln|𝑥 3 + 5| + 𝑐 , pois, toma g(x) = x3 +5 e g’(x) = 3x2
3
𝑐𝑜𝑠𝑥
∫ cotg(𝑥) 𝑑𝑥 = ∫ 𝑠𝑒𝑛𝑥 𝑑𝑥 = ln|𝑠𝑒𝑛𝑥| + 𝑐 , pela regra 23.
𝑠𝑒𝑛𝑥
∫ 𝑡𝑔(𝑥)𝑑𝑥 = ∫ 𝑐𝑜𝑠𝑥 𝑑𝑥 = − ln|𝑐𝑜𝑠𝑥| = ln|𝑠𝑒𝑐𝑥| + 𝑐
𝑠𝑒𝑛𝑥+𝑐𝑜𝑠𝑥
∫ 𝑑𝑥 = ∫(𝑡𝑔𝑥 + 1)𝑑𝑥 = ln|𝑠𝑒𝑐𝑥| + 𝑥 + 𝑐
𝑐𝑜𝑠𝑥
𝑥+2 𝑥+1+1 1
∫ 𝑑𝑥 = ∫ 𝑑𝑥 = ∫ 1 + 𝑑𝑥 = 𝑥 + ln|𝑥 + 1| + 𝑐
𝑥+1 𝑥+1 𝑥+1
1 1
7- 1 x 2
dx arctg( x) c 8- 1 x2
dx arcsen( x), para –1 < x < 1
𝑑𝑥
9− ∫ = arcsec(𝑥) + 𝑐 ;
𝑥√𝑥 2 −1
1 1
12- ∫ 𝑑𝑥 21- ∫ 𝑑𝑥
9+𝑥 2 𝑒 𝑥 +𝑒 −𝑥
1 𝑑𝑥
13- ∫ 𝑑𝑥 22- ∫
√4−𝑥 2 𝑥 2 +10𝑥+30
𝑑𝑥 𝑑𝑥
14- ∫ 23- ∫
√25−16𝑥 2 √20 + 8𝑥−𝑥 2
1 𝑑𝑥
15- ∫ 𝑑𝑥 24- ∫
𝑥√4𝑥 2 −9 2𝑥 2 +2𝑥+5
1 𝑑𝑥
16-∫ 2 𝑑𝑥 25-∫
4𝑥 +9 √28−12𝑥−𝑥 2
𝑥2
17- ∫ 𝑑𝑥
√1−𝑥 6 𝑥+1
𝑥 26- ∫ 𝑑𝑥 *
18- ∫ 𝑑𝑥 𝑥 2 −4𝑥+8
𝑥 4 +3 𝑥+3
1 27- ∫ 𝑑𝑥
19- ∫ 𝑑𝑥 √5−4𝑥−𝑥 2
𝑥√𝑥 4 −1
1
20- ∫ 𝑑𝑥
√4−(𝑥+2)2
𝟏 𝟏
19- ∫ √𝒙𝟐 + 𝒂𝟐 𝒅𝒙 = 𝒙√𝒙𝟐 + 𝒂𝟐 + 𝒂𝟐 𝐥𝐧(𝒙 + √𝒙𝟐 + 𝒂𝟐 ) + 𝒄
𝟐 𝟐
𝟏 𝟏
20- ∫ √𝒙𝟐 − 𝒂𝟐 𝒅𝒙 = 𝒙√𝒙𝟐 − 𝒂𝟐 + 𝒂𝟐 𝐥𝐧(𝒙 + √𝒙𝟐 − 𝒂𝟐 ) + 𝒄
𝟐 𝟐
𝟏 𝟏 𝒙
21- ∫ √𝒂𝟐 − 𝒙𝟐 𝒅𝒙 = 𝒙√𝒂𝟐 − 𝒙𝟐 + 𝒂𝟐 𝒂𝒓𝒄𝒔𝒆𝒏( ) + c
𝟐 𝟐 𝒂
𝒅𝒙 𝒅𝒙
∫√ = 𝐥𝐧 |𝒙 + √𝒙𝟐 − 𝟏|+c ∫√ = 𝐥𝐧 |𝒙 + √𝒙𝟐 + 𝟏|+c
𝑿𝟐 −𝟏 𝑿𝟐 +𝟏