Lista de Exercícios 2
Lista de Exercícios 2
Lista de Exercícios 2
𝑑2 𝑦(𝑡) 𝑑𝑦(𝑡)
a) +3 + 𝑦(𝑡) = 𝑥(𝑡) com 𝑦(0) = 𝑦 ′ (0) = 1 e 𝑥(𝑡) é caracterizada
𝑑𝑡 2 𝑑𝑡
Resolução:
𝑑2 𝑦(𝑡) 𝑑𝑦(𝑡)
ℒ[ 2
] + ℒ [3 ] + ℒ[𝑦(𝑡)] = ℒ[𝑥(𝑡) ]
𝑑𝑡 𝑑𝑡
𝑑2 𝑦(𝑡) 𝑑𝑦(𝑡)
ℒ[ ] + 3ℒ [ ] + ℒ[𝑦(𝑡)] = ℒ[𝑥(𝑡) ] (equação 1)
𝑑𝑡 2 𝑑𝑡
Sabe-se que:
𝑑2 𝑓(𝑡)
ℒ[ ] = 𝑆 2 𝐹(𝑆) − 𝑆𝑓(0) − 𝑓 ′ (0)
𝑑𝑡 2
Aplicando na equação 1:
𝑑𝑦(𝑡)
𝑆 2 𝑌(𝑆) − 𝑆𝑦(0) − 𝑦 ′ (0) + 3ℒ [ ] + ℒ[𝑦(𝑡)] = ℒ[𝑥(𝑡) ] (equação 2)
𝑑𝑡
Sabe-se que:
𝑑𝑓(𝑡)
ℒ[ ] = 𝑆𝐹(𝑆) − 𝑓(0)
𝑑𝑡
Aplicando na equação 2:
𝑆 2 𝑌(𝑆) − 𝑆𝑦(0) − 𝑦 ′ (0) + 3[𝑆𝑌(𝑆) − 𝑦(0)] + ℒ[𝑦(𝑡)] = ℒ[𝑥(𝑡) ] (equação3)
Aplicando na equação 3:
𝑢(𝑡) 1
𝑆
Aplicando na equação 4:
1
𝑆 2 𝑌(𝑆) − 𝑆𝑦(0) − 𝑦 ′ (0) + 3[𝑆𝑌(𝑆) − 𝑦(0)] + 𝑌(𝑆) = 𝑆 (equação 5)
Resolução:
𝑑2 𝑦(𝑡) 𝑑𝑦(𝑡)
ℒ[ 2
] + ℒ [3 ] + ℒ[𝑦(𝑡)] = ℒ[𝑥(𝑡) ]
𝑑𝑡 𝑑𝑡
𝑑2 𝑦(𝑡) 𝑑𝑦(𝑡)
ℒ[ ] + 3ℒ [ ] + ℒ[𝑦(𝑡)] = ℒ[𝑥(𝑡) ] (equação 6)
𝑑𝑡 2 𝑑𝑡
Sabe-se que:
𝑑2 𝑓(𝑡)
ℒ[ ] = 𝑆 2 𝐹(𝑆) − 𝑆𝑓(0) − 𝑓 ′ (0)
𝑑𝑡 2
Aplicando na equação 6:
𝑑𝑦(𝑡)
𝑆 2 𝑌(𝑆) − 𝑆𝑦(0) − 𝑦 ′ (0) + 3ℒ [ ] + ℒ[𝑦(𝑡)] = ℒ[𝑥(𝑡) ] (equação 7)
𝑑𝑡
Sabe-se que:
𝑑𝑓(𝑡)
ℒ[ ] = 𝑆𝐹(𝑆) − 𝑓(0)
𝑑𝑡
Aplicando na equação 7:
Aplicando na equação 8:
𝑢(𝑡) 1
𝑆
Aplicando na equação 9:
1
𝑆 2 𝑌(𝑆) − 𝑆𝑦(0) − 𝑦 ′ (0) + 3[𝑆𝑌(𝑆) − 𝑦(0)] + 𝑌(𝑆) = 𝑆 (equação 10)
Resolução:
𝑑2 𝑦(𝑡) 𝑑𝑦(𝑡)
ℒ[ ] + ℒ [8 ] + ℒ[3𝑦(𝑡)] = ℒ[𝑥(𝑡) ]
𝑑𝑡 2 𝑑𝑡
𝑑2 𝑦(𝑡) 𝑑𝑦(𝑡)
ℒ[ ] + 8ℒ [ ] + 3ℒ[𝑦(𝑡)] = ℒ[𝑥(𝑡) ] (equação11)
𝑑𝑡 2 𝑑𝑡
Sabe-se que:
𝑑2 𝑓(𝑡)
ℒ[ 2
] = 𝑆 2 𝐹(𝑆) − 𝑆𝑓(0) − 𝑓 ′ (0)
𝑑𝑡
𝑑𝑦(𝑡)
𝑆 2 𝑌(𝑆) − 𝑆𝑦(0) − 𝑦 ′ (0) + 8ℒ [ ] + 3ℒ[𝑦(𝑡)] = ℒ[𝑥(𝑡) ] (equação 12)
𝑑𝑡
Sabe-se que:
𝑑𝑓(𝑡)
ℒ[ ] = 𝑆𝐹(𝑆) − 𝑓(0)
𝑑𝑡
𝑢(𝑡) 1
𝑆
Aplicando na equação 14:
1
𝑆 2 𝑌(𝑆) − 𝑆𝑦(0) − 𝑦 ′ (0) + 8[𝑆𝑌(𝑆) − 𝑦(0)] + 3𝑌(𝑆) = 𝑆 (equação 15)
Resolução:
Sabe-se que:
𝑑 𝑛 𝑓(𝑡)
ℒ[ ] = 𝑆 𝑛 𝐹(𝑆) − 𝑆 𝑛−1 𝑓(0) − 𝑆 𝑛−2 𝑓 ′ (0)−. . . −𝑆𝑓 𝑛−2 (0) − 𝑆𝑓 𝑛−1 (0)
𝑑𝑡 𝑛
𝑑3 𝑦(𝑡)
Aplicando na ℒ [ ] da equação 16:
𝑑𝑡 3
𝑑3 𝑦(𝑡)
ℒ[ ] = 𝑆 3 𝑌(𝑆) − 𝑆 2 𝑦(0) − 𝑆𝑦 ′ (0) − 𝑦 ′′ (0) (equação 17)
𝑑𝑡 3
𝑑2 𝑓(𝑡)
ℒ[ ] = 𝑆 2 𝐹(𝑆) − 𝑆𝑓(0) − 𝑓 ′ (0)
𝑑𝑡 2
Sabe-se que:
𝑑𝑓(𝑡)
ℒ[ ] = 𝑆𝐹(𝑆) − 𝑓(0)
𝑑𝑡
𝑢(𝑡) 1
𝑆
Aplicando na equação 22:
Resolução:
𝑑2 𝑦(𝑡) 𝑑𝑦(𝑡)
ℒ [9 2
] + ℒ [12 ] + ℒ[4𝑦(𝑡)] = ℒ[8𝑥(𝑡)]
𝑑𝑡 𝑑𝑡
𝑑2 𝑦(𝑡) 𝑑𝑦(𝑡)
9ℒ [ 𝑑𝑡 2
] + 12ℒ [ 𝑑𝑡
] + 4ℒ[𝑦(𝑡)] = 8ℒ[𝑥(𝑡)] (equação 24)
Sabe-se que:
𝑑2 𝑓(𝑡)
ℒ[ 2
] = 𝑆 2 𝐹(𝑆) − 𝑆𝑓(0) − 𝑓 ′ (0)
𝑑𝑡
𝑑𝑦(𝑡)
9[𝑆 2 𝑌(𝑆) − 𝑆𝑦(0) − 𝑦 ′ (0)] + 12ℒ [ ] + 4ℒ[𝑦(𝑡)] = 8ℒ[𝑥(𝑡)] (equação 25)
𝑑𝑡
Sabe-se que:
𝑑𝑓(𝑡)
ℒ[ ] = 𝑆𝐹(𝑆) − 𝑓(0)
𝑑𝑡
𝑢(𝑡) 1
𝑆
Aplicando na equação 27:
1
9[𝑆 2 𝑌(𝑆) − 𝑆𝑦(0) − 𝑦 ′ (0)] + 12[𝑆𝑌(𝑆) − 𝑦(0)] + 4𝑌(𝑆) = 8 (𝑆)(equação
28)
8
9[𝑆 2 𝑌(𝑆)] + 12[𝑆𝑌(𝑆)] + 4𝑌(𝑆) =
𝑆
8
9𝑆 2 𝑌(𝑆) + 12𝑆𝑌(𝑆) + 4𝑌(𝑆) =
𝑆
8
[𝑌(𝑆)](9𝑆 2 + 12𝑆 + 4) =
𝑆
8
(𝑆)
𝑌(𝑆) = 2
9𝑆 + 12𝑆 + 4
8 1
𝑌(𝑆) = ∗ 2
𝑆 9𝑆 + 12𝑆 + 4
8∗1
𝑌(𝑆) =
𝑆(9𝑆 2 + 12𝑆 + 4)
8
𝑌(𝑆) =
9𝑆 3 + 12𝑆 2 + 4𝑆
a) 𝑔(𝑡) = 𝑢(𝑡 − 5)
Resolução:
Sabe-se que:
𝑢(𝑡) 1
𝑆
Aplicando na equação 31:
1
ℒ[𝑔(𝑡)] = 𝑒 −𝑆∗5 ∗
𝑆
Desenvolvendo:
𝑒 −𝑆∗5
ℒ[𝑔(𝑡)] =
𝑆
𝑒 −5𝑆
ℒ[𝑔(𝑡)] =
𝑆
(𝑡−2)
b) 𝑔(𝑡) = 𝑢(𝑡 − 2) [1 − 𝑒 − 4 ]
Resolução:
Organizando a função 𝑔(𝑡) dada:
(𝑡−2)
𝑔(𝑡) = 𝑢(𝑡 − 2) − [𝑢(𝑡 − 2) ∗ 𝑒 − 4 ]
(𝑡−2)
𝑔(𝑡) = 𝑢(𝑡 − 2) − 𝑢(𝑡 − 2)𝑒 − 4
Aplicando Laplace:
(𝑡−2)
ℒ[𝑔(𝑡)] = ℒ[𝑢(𝑡 − 2)] − ℒ [𝑢(𝑡 − 2)𝑒 − 4 ](equação 32)
Sabe-se que:
(𝑡−2)
ℒ[𝑔(𝑡)] = 𝑒 −𝑆∗2 ∗ 𝑈(𝑆) − ℒ [𝑢(𝑡 − 2)𝑒 − 4 ] (equação 33)
(𝑡−2)
Para facilitar o processo, será realizado somente a ℒ [𝑢(𝑡 − 2)𝑒 − 4 ]:
(𝑡−2) (𝑡−2)
∞
ℒ [𝑢(𝑡 − 2)𝑒 − 4 ] = ∫0 𝑢(𝑡 − 2)𝑒 − 4 ∗ 𝑒 −𝑆𝑡 𝑑𝑡 (equação 34)
Considerando que:
𝑡 − 2 = 𝜏 ou 𝑡 = 𝜏 + 2
Aplicando na equação 34:
(𝑡−2) (𝜏)
∞
ℒ [𝑢(𝑡 − 2)𝑒 − 4 ] = ∫0 𝑢(𝜏)𝑒 − 4 ∗ 𝑒 −𝑆(𝜏+2) 𝑑(𝜏 + 2) (equação 35)
Considerando que:
→
𝑡−2=𝜏 𝜏 = −2
𝑠𝑒 𝑡 = 0
Aplicando na equação 35:
(𝑡−2) (𝜏)
∞
ℒ [𝑢(𝑡 − 2)𝑒 − 4 ] = ∫𝜏=−2 𝑢(𝜏)𝑒 − 4 ∗ 𝑒 −𝑆(𝜏+2) 𝑑(𝜏 + 2) (equação 36)
Quando:
𝑡<2 → 𝜏<0
Aplicando na equação 36:
(𝑡−2) ∞ (𝜏)
ℒ [𝑢(𝑡 − 2)𝑒 − 4 ] = ∫ 𝑢(𝜏)𝑒 − 4 ∗ 𝑒 −𝑆(𝜏+2) 𝑑(𝜏 + 2)
0
Desenvolvendo:
(𝑡−2) ∞ (𝜏)
−
ℒ [𝑢(𝑡 − 2)𝑒 4 ] = ∫ 𝑢(𝜏)𝑒 − 4 ∗ 𝑒 −𝑆𝜏−𝑆∗(2) 𝑑(𝜏 + 2)
0
(𝑡−2) ∞ (𝜏)
ℒ [𝑢(𝑡 − 2)𝑒 − 4 ] = ∫ 𝑢(𝜏)𝑒 − 4 ∗ 𝑒 −𝑆𝜏 ∗ 𝑒 −𝑆∗(2) 𝑑(𝜏 + 2)
0
(𝑡−2) (𝜏)
∞
ℒ [𝑢(𝑡 − 2)𝑒 − 4 ] = ∫0 𝑢(𝜏)𝑒 − 4 ∗ 𝑒 −𝑆𝜏 ∗ 𝑒 −2𝑆 𝑑(𝜏 + 2) (equação 37)
Desenvolvendo:
(𝑡−2) (𝜏)
∞
ℒ [𝑢(𝑡 − 2)𝑒 − 4 ] = 𝑒 −2𝑆 ∫0 𝑢(𝜏)𝑒 − 4 ∗ 𝑒 −𝑆𝜏 𝑑𝜏 (equação 38)
Dentro da integral da equação 38, temos a função degrau unitária, que é o 𝑢(𝜏).
0, 𝑞𝑢𝑎𝑛𝑑𝑜 𝜏 < 0
Onde: 𝑢(𝜏) = { }
1, 𝑞𝑢𝑎𝑛𝑑𝑜 𝜏 ≥ 0
Portanto, o 𝑢(𝜏) da equação 38 é igual a 1 (𝑢(𝜏) = 1). Substituindo essa
informação na equação 38, temos:
(𝑡−2) ∞ (𝜏)
ℒ [𝑢(𝑡 − 2)𝑒 − 4 ] = 𝑒 −2𝑆 ∫ 1 ∗ 𝑒 − 4 ∗ 𝑒 −𝑆𝜏 𝑑𝜏
0
(𝑡−2) ∞ (𝜏)
−
ℒ [𝑢(𝑡 − 2)𝑒 4 ] =𝑒 −2𝑆
∫ 𝑒 − 4 ∗ 𝑒 −𝑆𝜏 𝑑𝜏
0
(𝑡−2) ∞ 𝜏
ℒ [𝑢(𝑡 − 2)𝑒 − 4 ] = 𝑒 −2𝑆 ∫ 𝑒 −4−𝑆𝜏 𝑑𝜏
0
(𝑡−2) ∞ 1
ℒ [𝑢(𝑡 − 2)𝑒 −
4 ] =𝑒 −2𝑆
∫ 𝑒 −𝜏(4+𝑆) 𝑑𝜏
0
MMC:
(𝑡−2) 1+4𝑆
∞
] = 𝑒 −2𝑆 ∫0 𝑒 −𝜏( )
ℒ [𝑢(𝑡 − 2)𝑒 − 4 4 𝑑𝜏 (equação 39)
1 + 4𝑆
𝑑𝑢 = − ( ) 𝑑𝜏
4
𝑑𝑢
= 𝑑𝜏
1 + 4𝑆
−( 4 )
Sabe-se que um número elevado a um número negativo e muito alto, neste caso
ao infinito, tende a zero, logo:
(𝑡−2) 𝑒 −2𝑆
ℒ [𝑢(𝑡 − 2)𝑒 − 4 ] = [0 − 1]
1 + 4𝑆
−( 4 )
(𝑡−2) 𝑒 −2𝑆
ℒ [𝑢(𝑡 − 2)𝑒 − 4 ] = [−1]
1 + 4𝑆
−( 4 )
(𝑡−2)
𝑒 −2𝑆
ℒ [𝑢(𝑡 − 2)𝑒 − 4 ]= 1+4𝑆 (equação 42)
( )
4
𝑒 −2𝑆
ℒ[𝑔(𝑡)] = 𝑒 −𝑆∗2 ∗ ℒ[𝑢(𝑡)] − 1+4𝑆 (equação 44)
( )
4
𝑢(𝑡) 1
𝑆
Aplicando na equação 44:
−𝑆∗2
1 𝑒 −2𝑆
ℒ[𝑔(𝑡)] = 𝑒 ∗ −
𝑆 (1 + 4𝑆 )
4
𝑒 −𝑆∗2 𝑒 −2𝑆
ℒ[𝑔(𝑡)] = −
𝑆 1 + 4𝑆
( 4 )
𝑒 −2𝑆
𝑒 −𝑆∗2 ( )
1
ℒ[𝑔(𝑡)] = −
𝑆 1 + 4𝑆
( 4 )
𝑒 −2𝑆 𝑒 −2𝑆 4
ℒ[𝑔(𝑡)] = −( ∗ )
𝑆 1 1 + 4𝑆
𝑒 −2𝑆 4𝑒 −2𝑆
ℒ[𝑔(𝑡)] = −
𝑆 1 + 4𝑆
MMC:
𝑒 −2𝑆 ∗ (1 + 4𝑆) − 4𝑆𝑒 −2𝑆
ℒ[𝑔(𝑡)] =
𝑆(1 + 4𝑆)
𝑒 −2𝑆 + 4𝑆𝑒 −2𝑆 − 4𝑆𝑒 −2𝑆
ℒ[𝑔(𝑡)] =
𝑆 + 4𝑆 2
𝑒 −2𝑆
ℒ[𝑔(𝑡)] =
𝑆 + 4𝑆 2
(𝑡−3)
c) 𝑓(𝑡) = 𝑢(𝑡 − 3) [(𝑡 − 3)𝑒 − 3 ]
Resolução:
Organizando a função 𝑓(𝑡) dada:
(𝑡−3)
𝑓(𝑡) = 𝑢(𝑡 − 3) ∗ (𝑡 − 3) ∗ 𝑒 − 3
Aplicando Laplace:
(𝑡−3)
ℒ[𝑓(𝑡)] = ℒ [𝑢(𝑡 − 3) ∗ (𝑡 − 3) ∗ 𝑒 − 3 ]
(𝑡−3)
∞
ℒ[𝑓(𝑡)] = ∫0 𝑢(𝑡 − 3) ∗ (𝑡 − 3) ∗ 𝑒 − 3 ∗ 𝑒 −𝑆𝑡 𝑑𝑡 (equação 45)
Considerando que:
𝑡 − 3 = 𝜏 ou 𝑡 = 𝜏 + 3
Aplicando na equação 45:
∞ 𝜏
ℒ[𝑓(𝑡)] = ∫0 𝑢(𝜏) ∗ (𝜏) ∗ 𝑒 −3 ∗ 𝑒 −𝑆(𝜏+3) 𝑑(𝜏 + 3) (equação 46)
Considerando que:
→
𝑡−3=𝜏 𝜏 = −3
𝑠𝑒 𝑡 = 0
Aplicando na equação 46:
∞ 𝜏
ℒ[𝑓(𝑡)] = ∫𝜏=−3 𝑢(𝜏) ∗ (𝜏) ∗ 𝑒 −3 ∗ 𝑒 −𝑆(𝜏+3) 𝑑(𝜏 + 3) (equação 47)
Quando:
𝑡<2 → 𝜏<0
Aplicando na equação 47:
∞ 𝜏
ℒ[𝑓(𝑡)] = ∫ 𝑢(𝜏) ∗ (𝜏) ∗ 𝑒 −3 ∗ 𝑒 −𝑆(𝜏+3) 𝑑(𝜏 + 3)
0
Desenvolvendo:
∞ 𝜏
ℒ[𝑓(𝑡)] = ∫ 𝑢(𝜏) ∗ (𝜏) ∗ 𝑒 −3 ∗ 𝑒 −𝑆𝜏−𝑆∗(3) 𝑑(𝜏 + 3)
0
∞ 𝜏
ℒ[𝑓(𝑡)] = ∫ 𝑢(𝜏) ∗ (𝜏) ∗ 𝑒 −3 ∗ 𝑒 −𝑆𝜏 ∗ 𝑒 −𝑆∗(3) 𝑑(𝜏 + 3)
0
𝜏
∞
ℒ[𝑓(𝑡)] = ∫0 𝑢(𝜏) ∗ (𝜏) ∗ 𝑒 −3 ∗ 𝑒 −𝑆𝜏 ∗ 𝑒 −3𝑆 𝑑(𝜏 + 3) (equação 48)
Como a derivada da equação 48 possui a constante 3, a equação 48 passa a ser:
∞ 𝜏
ℒ[𝑓(𝑡)] = ∫ 𝑢(𝜏) ∗ (𝜏) ∗ 𝑒 −3 ∗ 𝑒 −𝑆𝜏 ∗ 𝑒 −3𝑆 𝑑𝜏
0
Desenvolvendo:
𝜏
∞
ℒ[𝑓(𝑡)] = 𝑒 −3𝑆 ∫0 𝑢(𝜏) ∗ (𝜏) ∗ 𝑒 −3 ∗ 𝑒 −𝑆𝜏 𝑑𝜏 (equação 49)
Dentro da integral da equação 49, temos a função degrau unitária, que é o 𝑢(𝜏).
0, 𝑞𝑢𝑎𝑛𝑑𝑜 𝜏 < 0
Onde: 𝑢(𝜏) = { }
1, 𝑞𝑢𝑎𝑛𝑑𝑜 𝜏 ≥ 0
Portanto, o 𝑢(𝜏) da equação 49 é igual a 1 (𝑢(𝜏) = 1). Substituindo essa
informação na equação 49, temos:
∞ 𝜏
ℒ[𝑓(𝑡)] = 𝑒 −3𝑆
∫ 1 ∗ (𝜏) ∗ 𝑒 −3 ∗ 𝑒 −𝑆𝜏 𝑑𝜏
0
∞ 𝜏
ℒ[𝑓(𝑡)] = 𝑒 −3𝑆 ∫ 𝜏 ∗ 𝑒 −3 ∗ 𝑒 −𝑆𝜏 𝑑𝜏
0
∞ 𝜏
ℒ[𝑓(𝑡)] = 𝑒 −3𝑆
∫ 𝜏 ∗ 𝑒 −3−𝑆𝜏 𝑑𝜏
0
∞ 1
ℒ[𝑓(𝑡)] = 𝑒 −3𝑆 ∫ 𝜏 ∗ 𝑒 −𝜏(3+𝑆) 𝑑𝜏
0
MMC:
1+3𝑆
∞
ℒ[𝑓(𝑡)] = 𝑒 −3𝑆 ∫0 𝜏 ∗ 𝑒 −𝜏( )
3 𝑑𝜏 (equação 50)
Para resolver a integral da equação 50 será aplicado a integração por partes:
→𝑢=𝜏
𝑑𝑢 = 𝑑𝜏
1+3𝑆
→ 𝑑𝑣 = 𝑒 −𝜏( )
3 𝑑𝜏
1 + 3𝑆
ℎ = −𝜏 ( )
3
1 + 3𝑆
𝑑ℎ = − ( ) 𝑑𝜏
3
𝑑ℎ
= 𝑑𝜏
1 + 3𝑆
−( 3 )
𝑑ℎ
𝑣 = ∫ 𝑒ℎ
1 + 3𝑆
−( 3 )
1
𝑣= ∫ 𝑒 ℎ 𝑑ℎ
1 + 3𝑆
−( 3 )
1
𝑣= 𝑒ℎ
1 + 3𝑆
−( 3 )
1+3𝑆
Como ℎ = −𝜏 ( ):
3
1 1+3𝑆
𝑣= 𝑒 −𝜏( 3 )
1 + 3𝑆
−( 3 )
1+3𝑆
𝑒 −𝜏( 3 )
𝑣=
1 + 3𝑆
−( 3 )
Sabe-se que um número elevado a um número negativo e muito alto, neste caso
ao infinito, tende a zero, logo:
1+3𝑆
∞ 1+3𝑆 0 ∞
𝑒 −𝜏( 3 )
∫ 𝜏 ∗ 𝑒 −𝜏( 3 ) 𝑑𝜏 = [∞ ∗ − 0] − ∫ 𝑑𝜏
1 + 3𝑆 1 + 3𝑆
0 −( 3 ) 0 −( )
3
1+3𝑆
∞
−𝜏(
1+3𝑆
) 𝑒 −𝜏( 3 ) ∞
∫ 𝜏 ∗𝑒 3 𝑑𝜏 [0
= − 0] − ∫ 𝑑𝜏
0 −(
1 + 3𝑆
0 )
3
1+3𝑆
∞ 1+3𝑆 𝑒 −𝜏( 3 )
∞
∫ 𝜏 ∗ 𝑒 −𝜏( 3 ) 𝑑𝜏 = −∫ 𝑑𝜏
0 −(
1 + 3𝑆
3 )
0
1+3𝑆 1+3𝑆
∞ −𝜏( ) 1 ∞ −𝜏( )
∫0 𝜏 ∗ 𝑒 3 𝑑𝜏 = 1+3𝑆 ∫0 𝑒 3 𝑑𝜏 (equação 51)
( )
3
1 + 3𝑆
𝑑𝑢 = − ( ) 𝑑𝜏
3
𝑑𝑢
= 𝑑𝜏
1 + 3𝑆
−( 3 )
Sabe-se que um número elevado a um número negativo e muito alto, neste caso
ao infinito, tende a zero, logo:
∞ 1+3𝑆 1 1
∫ 𝜏 ∗ 𝑒 −𝜏( )
3 𝑑𝜏 = ∗ [0 − 1]
1 + 3𝑆 1 + 3𝑆
0 ( 3 ) −( 3 )
∞ 1+3𝑆 1 1
∫ 𝜏 ∗ 𝑒 −𝜏( 3 ) 𝑑𝜏 = ∗ [−1]
1 + 3𝑆 1 + 3𝑆
0 ( 3 ) −( 3 )
∞ 1+3𝑆 1 1
∫ 𝜏 ∗ 𝑒 −𝜏( 3 ) 𝑑𝜏 = ∗
1 + 3𝑆 1 + 3𝑆
0 ( 3 ) ( 3 )
1 1
∞
−𝜏(
1+3𝑆
)
(1) (1)
∫ 𝜏 ∗𝑒 3 𝑑𝜏 = ∗
1 + 3𝑆 1 + 3𝑆
0 ( 3 ) ( 3 )
∞ 1+3𝑆 1 3 1 3
∫ 𝜏 ∗ 𝑒 −𝜏( 3 ) 𝑑𝜏 = ( ∗ )∗( ∗ )
0 1 1 + 3𝑆 1 1 + 3𝑆
∞ 1+3𝑆 3 3
∫ 𝜏 ∗ 𝑒 −𝜏( )
3 𝑑𝜏 = ∗
0 1 + 3𝑆 1 + 3𝑆
1+3𝑆
∞ −𝜏( ) 9
∫0 𝜏 ∗ 𝑒 3 𝑑𝜏 = (1+3𝑆)2 (equação 54)
Resolução:
𝑑2 𝑦(𝑡) 𝑑𝑦(𝑡)
ℒ [9 2
] + ℒ [12 ] + ℒ[4𝑦(𝑡)] = ℒ[8𝑥(𝑡)]
𝑑𝑡 𝑑𝑡
𝑑2 𝑦(𝑡) 𝑑𝑦(𝑡)
9ℒ [ ] + 12ℒ [ ] + 4ℒ[𝑦(𝑡)] = 8ℒ[𝑥(𝑡)] (equação 55)
𝑑𝑡 2 𝑑𝑡
Sabe-se que:
𝑑2 𝑓(𝑡)
ℒ[ ] = 𝑆 2 𝐹(𝑆) − 𝑆𝑓(0) − 𝑓 ′ (0)
𝑑𝑡 2
𝑑𝑦(𝑡)
9[𝑆 2 𝑌(𝑆) − 𝑆𝑦(0) − 𝑦 ′ (0)] + 12ℒ [ ] + 4ℒ[𝑦(𝑡)] = 8ℒ[𝑥(𝑡)] (equação 56)
𝑑𝑡
Sabe-se que:
𝑑𝑓(𝑡)
ℒ[ ] = 𝑆𝐹(𝑆) − 𝑓(0)
𝑑𝑡
(equação 59)
Na tabela de transformadas de Laplace temos:
𝑒 𝑎𝑡 1
𝑆−𝑎
Aplicando na equação 59:
1
9[𝑆 2 𝑌(𝑆) − 𝑆𝑦(0) − 𝑦 ′ (0)] + 12[𝑆𝑌(𝑆) − 𝑦(0)] + 4𝑌(𝑆) = 8 [ ]
1
𝑆 − (− 3)
8
9[𝑆 2 𝑌(𝑆) − 𝑆𝑦(0) − 𝑦 ′ (0)] + 12[𝑆𝑌(𝑆) − 𝑦(0)] + 4𝑌(𝑆) =
1
𝑆+
3
MMC:
8
9[𝑆 2 𝑌(𝑆) − 𝑆𝑦(0) − 𝑦 ′ (0)] + 12[𝑆𝑌(𝑆) − 𝑦(0)] + 4𝑌(𝑆) =
3𝑆 + 1
3
8
(1 )
2 ′
9[𝑆 𝑌(𝑆) − 𝑆𝑦(0) − 𝑦 (0)] + 12[𝑆𝑌(𝑆) − 𝑦(0)] + 4𝑌(𝑆) =
3𝑆 + 1
( 3 )
8 3
9[𝑆 2 𝑌(𝑆) − 𝑆𝑦(0) − 𝑦 ′ (0)] + 12[𝑆𝑌(𝑆) − 𝑦(0)] + 4𝑌(𝑆) = ∗
1 3𝑆 + 1
24
9[𝑆 2 𝑌(𝑆) − 𝑆𝑦(0) − 𝑦 ′ (0)] + 12[𝑆𝑌(𝑆) − 𝑦(0)] + 4𝑌(𝑆) = 3𝑆+1 (equação 60)
Resolução:
𝑑2 𝑦(𝑡) 𝑑𝑦(𝑡)
ℒ [9 ] + ℒ [12 ] + ℒ[4𝑦(𝑡)] = ℒ[8𝑥(𝑡)]
𝑑𝑡 2 𝑑𝑡
𝑑2 𝑦(𝑡) 𝑑𝑦(𝑡)
9ℒ [ ] + 12ℒ [ ] + 4ℒ[𝑦(𝑡)] = 8ℒ[𝑥(𝑡)] (equação 61)
𝑑𝑡 2 𝑑𝑡
Sabe-se que:
𝑑2 𝑓(𝑡)
ℒ[ ] = 𝑆 2 𝐹(𝑆) − 𝑆𝑓(0) − 𝑓 ′ (0)
𝑑𝑡 2
𝑑𝑦(𝑡)
9[𝑆 2 𝑌(𝑆) − 𝑆𝑦(0) − 𝑦 ′ (0)] + 12ℒ [ ] + 4ℒ[𝑦(𝑡)] = 8ℒ[𝑥(𝑡)] (equação 62)
𝑑𝑡
Sabe-se que:
𝑑𝑓(𝑡)
ℒ[ ] = 𝑆𝐹(𝑆) − 𝑓(0)
𝑑𝑡
(equação 65)
(𝑡−1)
Para facilitar o processo, será realizado somente a ℒ [𝑢(𝑡 − 1)𝑒 − 3 ]:
(𝑡−1) (𝑡−1)
∞
ℒ [𝑢(𝑡 − 1)𝑒 − 3 ] = ∫0 𝑢(𝑡 − 1)𝑒 − 3 ∗ 𝑒 −𝑆𝑡 𝑑𝑡 (equação 66)
Considerando que:
𝑡 − 1 = 𝜏 ou 𝑡 = 𝜏 + 1
Aplicando na equação 66:
(𝑡−1) (𝜏)
∞
ℒ [𝑢(𝑡 − 1)𝑒 − 3 ] = ∫0 𝑢(𝜏)𝑒 − 3 ∗ 𝑒 −𝑆(𝜏+1) 𝑑(𝜏 + 1) (equação 67)
Considerando que:
→
𝑡−1=𝜏 𝜏 = −1
𝑠𝑒 𝑡 = 0
Aplicando na equação 67:
(𝑡−1) (𝜏)
∞
ℒ [𝑢(𝑡 − 1)𝑒 − 3 ] = ∫𝜏=−1 𝑢(𝜏)𝑒 − 3 ∗ 𝑒 −𝑆(𝜏+1) 𝑑(𝜏 + 1) (equação 68)
Quando:
𝑡<1 → 𝜏<0
Aplicando na equação 68:
(𝑡−1) ∞ (𝜏)
ℒ [𝑢(𝑡 − 1)𝑒 − 3 ] = ∫ 𝑢(𝜏)𝑒 − 3 ∗ 𝑒 −𝑆(𝜏+1) 𝑑(𝜏 + 1)
0
Desenvolvendo:
(𝑡−1) ∞ (𝜏)
ℒ [𝑢(𝑡 − 1)𝑒 − 3 ] = ∫ 𝑢(𝜏)𝑒 − 3 ∗ 𝑒 −𝑆𝜏−𝑆∗(1) 𝑑(𝜏 + 1)
0
(𝑡−1) ∞ (𝜏)
ℒ [𝑢(𝑡 − 1)𝑒 − 3 ] = ∫ 𝑢(𝜏)𝑒 − 3 ∗ 𝑒 −𝑆𝜏 ∗ 𝑒 −𝑆∗(1) 𝑑(𝜏 + 1)
0
(𝑡−1) (𝜏)
∞
ℒ [𝑢(𝑡 − 1)𝑒 − 3 ] = ∫0 𝑢(𝜏)𝑒 − 3 ∗ 𝑒 −𝑆𝜏 ∗ 𝑒 −𝑆 𝑑(𝜏 + 1) (equação 69)
Desenvolvendo:
(𝑡−1) (𝜏)
∞
ℒ [𝑢(𝑡 − 1)𝑒 − 3 ] = 𝑒 −𝑆 ∫0 𝑢(𝜏)𝑒 − 3 ∗ 𝑒 −𝑆𝜏 𝑑𝜏 (equação 70)
Dentro da integral da equação 70, temos a função degrau unitária, que é o 𝑢(𝜏).
0, 𝑞𝑢𝑎𝑛𝑑𝑜 𝜏 < 0
Onde: 𝑢(𝜏) = { }
1, 𝑞𝑢𝑎𝑛𝑑𝑜 𝜏 ≥ 0
Portanto, o 𝑢(𝜏) da equação 70 é igual a 1 (𝑢(𝜏) = 1). Substituindo essa
informação na equação 70, temos:
(𝑡−1) ∞ (𝜏)
ℒ [𝑢(𝑡 − 1)𝑒 − 3 ] = 𝑒 −𝑆 ∫ 1 ∗ 𝑒 − 3 ∗ 𝑒 −𝑆𝜏 𝑑𝜏
0
(𝑡−1) ∞ (𝜏)
ℒ [𝑢(𝑡 − 1)𝑒 − 3 ] = 𝑒 −𝑆 ∫ 𝑒 − 3 ∗ 𝑒 −𝑆𝜏 𝑑𝜏
0
(𝑡−1) ∞ 𝜏
ℒ [𝑢(𝑡 − 1)𝑒 − 3 ] = 𝑒 −𝑆 ∫ 𝑒 −3−𝑆𝜏 𝑑𝜏
0
(𝑡−1) ∞ 1
ℒ [𝑢(𝑡 − 1)𝑒 − 3 ] = 𝑒 −𝑆 ∫ 𝑒 −𝜏(3+𝑆) 𝑑𝜏
0
MMC:
(𝑡−1) 1+3𝑆
∞ −𝜏( )
ℒ [𝑢(𝑡 − 1)𝑒 − 3 ] = 𝑒 −𝑆 ∫0 𝑒 3 𝑑𝜏 (equação 71)
1 + 3𝑆
𝑑𝑢 = − ( ) 𝑑𝜏
3
𝑑𝑢
= 𝑑𝜏
1 + 3𝑆
−( 3 )
Sabe-se que um número elevado a um número negativo e muito alto, neste caso
ao infinito, tende a zero, logo:
−
(𝑡−1) 𝑒 −𝑆
ℒ [𝑢(𝑡 − 1)𝑒 3 ] = [0 − 1]
1 + 3𝑆
−( 3 )
−
(𝑡−1) 𝑒 −𝑆
ℒ [𝑢(𝑡 − 1)𝑒 3 ] = [−1]
1 + 3𝑆
−( 3 )
(𝑡−1)
𝑒 −𝑆
ℒ [𝑢(𝑡 − 1)𝑒 − 3 ]= 1+3𝑆 (equação 74)
( )
3
2 ′
𝑒 −𝑆
9[𝑆 𝑌(𝑆) − 𝑆𝑦(0) − 𝑦 (0)] + 12[𝑆𝑌(𝑆) − 𝑦(0)] + 4𝑌(𝑆) = 8 [ ]
1 + 3𝑆
( 3 )
8𝑒 −𝑆
) (
1
9[𝑆 2 𝑌(𝑆) − 𝑆𝑦(0) − 𝑦 ′ (0)] + 12[𝑆𝑌(𝑆) − 𝑦(0)] + 4𝑌(𝑆) =
1 + 3𝑆
( 3 )
8𝑒 −𝑆 3
9[𝑆 2 𝑌(𝑆) − 𝑆𝑦(0) − 𝑦 ′ (0)] + 12[𝑆𝑌(𝑆) − 𝑦(0)] + 4𝑌(𝑆) = ∗
1 1 + 3𝑆
24𝑒 −𝑆
9[𝑆 2 𝑌(𝑆) − 𝑆𝑦(0) − 𝑦 ′ (0)] + 12[𝑆𝑌(𝑆) − 𝑦(0)] + 4𝑌(𝑆) = (equação
1+3𝑆
75)
O enunciado informa que 𝑦(0) = 𝑦 ′ (0) = 0, logo, utilizamos na equação 75:
24𝑒 −𝑆
9[𝑆 2 𝑌(𝑆) − (𝑆 ∗ 0) − (0)] + 12[𝑆𝑌(𝑆) − (0)] + 4𝑌(𝑆) =
1 + 3𝑆
24𝑒 −𝑆
9[𝑆 2 𝑌(𝑆) − 0 − 0] + 12[𝑆𝑌(𝑆) − 0] + 4𝑌(𝑆) =
1 + 3𝑆
24𝑒 −𝑆
9[𝑆 2 𝑌(𝑆)] + 12[𝑆𝑌(𝑆)] + 4𝑌(𝑆) =
1 + 3𝑆
24𝑒 −𝑆
9𝑆 2 𝑌(𝑆) + 12𝑆𝑌(𝑆) + 4𝑌(𝑆) =
1 + 3𝑆
24𝑒 −𝑆
[𝑌(𝑆)](9𝑆 2 + 12𝑆 + 4) =
1 + 3𝑆
24𝑒 −𝑆
( )
1 + 3𝑆
𝑌(𝑆) = 2
9𝑆 + 12𝑆 + 4
24𝑒 −𝑆 1
𝑌(𝑆) = ∗ 2
1 + 3𝑆 9𝑆 + 12𝑆 + 4
24𝑒 −𝑆
𝑌(𝑆) =
1 + 3𝑆(9𝑆 2 + 12𝑆 + 4)
24𝑒 −𝑆
𝑌(𝑆) = 2
9𝑆 + 12𝑆 + 4 + 27𝑆 3 + 36𝑆 2 + 12𝑆
24𝑒 −𝑆
𝑌(𝑆) =
45𝑆 2 + 24𝑆 + 4 + 27𝑆 3