(LINEARES) Gabarito P1
(LINEARES) Gabarito P1
(LINEARES) Gabarito P1
1-a)
𝑦(0− ) = 1
𝑦̇ (0− ) = 0
𝑦̈ (0− ) = 4
Para 𝑥(𝑡) = 0:
(𝐷 + 1)(𝐷 2 + 5𝐷 + 6)𝑦(𝑡) = 0
𝑄(𝜆) = (𝜆 + 1)(𝜆2 + 5𝜆 + 6)
𝜆1 = −1
𝜆2 = −2
𝜆3 = −3
𝑦0 (0) = 𝑐1 + 𝑐2 + 𝑐3 = 1
𝑦̇ 0 (𝑡) = −𝑐1 𝑒 −𝑡 − 2𝑐2 𝑒 −2𝑡 − 3𝑐3 𝑒 −3𝑡 ⇒ 𝑦̇ 0 (0) = −𝑐1 − 2𝑐2 − 3𝑐3 = 0
𝑐2 = −7
(4 − 2𝑐2 ) [4 − 2 × (−7)]
𝑐3 = = =3
6 6
𝑐1 = −(2𝑐2 + 3𝑐3 ) = −[2 × (−7) + 3 × 3] = 5
Portanto:
1-b)
𝑄(𝐷) = (𝐷 + 1)(𝐷 + 3)
𝑃(𝐷) = 1
𝑥(𝑡) = 𝛿(𝑡)
Ou seja, 𝑦(𝑡) pode ser descrita como uma resposta ao impulso unitário:
Onde 𝑦𝑛 (𝑡) é a combinação dos modos característicos naturais, ou seja, terá o mesmo
formato da resposta à entrada nula:
𝑦𝑛 (𝑡) = 𝑐1 𝑒 −𝑡 + 𝑐2 𝑒 −3𝑡
𝑦𝑛 (0) = 𝑐1 + 𝑐2 = 0
Cortando (𝐷 + 2):
𝑄(𝐷) = (𝐷 + 1)(𝐷 + 3)
𝑃(𝐷) = 1
𝑥(𝑡) = 𝑒 −2𝑡 𝑢(𝑡)
Neste caso, utilizaremos a definição da resposta ao estado nulo:
𝑡 𝑡
𝑦(𝑡) = 𝑥(𝑡) ∗ ℎ(𝑡) = ∫ 𝑥(𝑡 − 𝜏)ℎ(𝜏)𝑑𝜏 = ∫ 𝑒 −2(𝑡−𝜏) ℎ(𝜏)𝑑𝜏
0 0
1 𝑡 −2(𝑡−𝜏) −𝜏
𝑦(𝑡) = ∫𝑒 (𝑒 − 𝑒 −3𝜏 )𝑑𝜏
2 0
1 𝑡
𝑦(𝑡) = ∫ (𝑒 −2𝑡+𝜏 − 𝑒 −2𝑡−𝜏 ) 𝑑𝜏
2 0
𝑡 𝑡
1
𝑦(𝑡) = 𝑒 −2𝑡 (∫ 𝑒 𝜏 𝑑𝜏 − ∫ 𝑒 −𝜏 𝑑𝜏)
2 0 0
1 𝑡 𝑡
𝑦(𝑡) = 𝑒 −2𝑡 (𝑒 𝜏 | + 𝑒 −𝜏 | )
2 0 0
1 1
𝑦(𝑡) = ( 𝑒 −𝑡 + 𝑒 −3𝑡 − 𝑒 −2𝑡 ) 𝑢(𝑡)
2 2
2-a)
Identificando 𝑡:
Para 𝑡 < −1:
Para −1 ≤ 𝑡 ≤ 0:
𝑦(𝑡) = ℎ(𝜏) ∗ 𝑥(𝑡 − 𝜏)
𝑡
𝑦(𝑡) = ∫ (2𝜏 + 1)(2)𝑑𝜏
−1
𝜏2 𝑡
𝑦(𝑡) = 2 (2 + 𝜏) |
2 −1
𝑦(𝑡) = 2(𝑡 2 + 𝑡)
Para 0 ≤ 𝑡 ≤ 1:
𝜏2 0 𝜏2 𝑡
𝑦(𝑡) = 2 (2 + 𝜏) | + 2 ( + 𝜏) |
2 −1 2 0
𝑦(𝑡) = 𝑡 2 + 2𝑡
Para 1 ≤ 𝑡 ≤ 2:
𝜏2 0 𝜏2 𝑡
𝑦(𝑡) = 2 (2 + 𝜏) | + 2 ( + 𝜏) |
2 𝑡−2 2 1
𝑦(𝑡) = −𝑡 2 + 8𝑡 − 7
Para 2 ≤ 𝑡 ≤ 4:
𝑦(𝑡) = ℎ(𝜏) ∗ 𝑥(𝑡 − 𝜏)
2
𝑦(𝑡) = ∫ (𝜏 + 1)(2)𝑑𝜏
𝑡−2
𝜏2 0
𝑦(𝑡) = 2 ( + 𝜏) |
2 𝑡−2
𝑦(𝑡) = −𝑡 2 + 2𝑡
Para 𝑡 > 4:
0, 𝑡 < −1
2(𝑡 2 + 𝑡), −1 ≤ 𝑡 ≤ 0
𝑡 2 + 2𝑡, 0≤𝑡≤1
𝑦(𝑡) =
−𝑡 2 + 8𝑡 − 7, 1≤𝑡≤2
−𝑡 2 + 2𝑡, 2≤𝑡≤4
{ 0, 𝑡>4
2-b)
Para o sistema ser BIBO estável, deve ser atendida a seguinte condição:
+∞
∫ |ℎ(𝜏)|𝑑𝜏 < +∞
−∞
Para ℎ(𝑡) = (2𝑡 + 1)[𝑢(𝑡 + 1) − 𝑢(𝑡)] + (−𝑡 + 1)[𝑢(𝑡) − 𝑢(𝑡 − 2)], teremos:
0 2 0 𝜏2 2
∫ |2𝜏 + 1|𝑑𝜏 + ∫ |𝜏 + 1|𝑑𝜏 = (𝜏 2 + 𝜏) | +( + 𝜏) | = 4 < +∞
−1 0 −1 2 0
Portanto, o sistema é BIBO estável.
2-c)
Um sistema será causal quando depender unicamente dos valores de entrada anteriores,
ou seja, não for antecipativo. Como o sistema é dependente da resposta impulsiva ℎ(𝑡) =
(2𝑡 + 1)[𝑢(𝑡 + 1) − 𝑢(𝑡)] + (−𝑡 + 1)[𝑢(𝑡) − 𝑢(𝑡 − 2)], que não é causal, então o sistema não é
causal.
3-a)
Como um sistema pode ser descrito por 𝑄(𝐷)𝑦(𝑡) = 𝑃(𝐷)𝑥(𝑡), para a resposta ao
impulso temos:
𝑄(𝐷) = 𝐷2 + 6𝐷 + 9
𝑃(𝐷) = 𝐷2 + 1
𝑥(𝑡) = 𝛿(𝑡)
𝑃(𝑠) 𝑠2 + 1 𝐴 𝑠 2 + 6𝑠 + 9 + 𝐴
𝐻(𝑠) = = 2 =1+ 2 =
𝑄(𝑠) 𝑠 + 6𝑠 + 9 𝑠 + 6𝑠 + 9 𝑠 2 + 6𝑠 + 9
𝑠 2 + 6𝑠 + 9 + 𝐴 = 𝑠 2 + 1 ⇒ 𝐴 = −(6𝑠 + 8)
6𝑠 + 8 6𝑠 + 8 𝐵 𝐶 𝐵𝑠 + (3𝐵 + 𝐶)
𝐻(𝑠) = 1 − = 1− = 1−( + )=1−
𝑠2 + 6𝑠 + 9 (𝑠 + 3) 2 𝑠 + 3 (𝑠 + 3) 2 (𝑠 + 3)2
𝐵=6
3𝐵 + 𝐶 = 8 ⇒ 𝐶 = 8 − 3 × 6 = −10
6 10
𝐻(𝑠) = 1 − +
𝑠 + 3 (𝑠 + 3)2
1 1
ℒ −1 {𝐻(𝑠)} = ℒ −1 {1} − 6ℒ −1 { } + 10ℒ −1 { }
𝑠+3 (𝑠 + 3)2
A função 𝑦𝑛 (𝑡) é calculada com o formato de resposta à entrada nula com condições
iniciais nulas:
𝑦(0) = 0
𝑦̇ (0) = 1
𝜆2 + 6𝜆 + 9 = (𝜆 + 3)2 = 0 ⟹ 𝜆1 = 𝜆2 = −3
Raízes repetidas:
𝑦(0) = 𝑐1 = 0
𝑦̇ (0) = −3𝑐1 + 𝑐2 = 1 ⟹ 𝑐2 = 1
𝑦𝑛 (𝑡) = 𝑡𝑒 −3𝑡
𝑦̇𝑛 (𝑡) = (1 − 3𝑡)𝑒 −3𝑡
𝑦̈𝑛 (𝑡) = (9𝑡 − 6)𝑒 −3𝑡
3-b)
𝑠 2 𝑌(𝑠) − 𝑠𝑦(0− ) − 𝑦̇ (0− ) + 6𝑠𝑌(𝑠) − 𝑦(0− ) + 9𝑌(𝑠) = 𝑠 2 𝑋(𝑠) − 𝑠𝑥(0− ) − 𝑥̇ (0− ) + 𝑋(𝑠)
𝑦(0) = 0
𝑦̇ (0) = 1
𝑥(0) = 1
(𝑠 2 + 6𝑠 + 9)𝑌(𝑠) − 1 = (𝑠 2 + 1)𝑋(𝑠) − 𝑠 + 3
𝑠2 + 1
(𝑠 2 + 6𝑠 + 9)𝑌(𝑠) − 1 = −𝑠+3
𝑠+3
𝑠2 + 1
(𝑠 2 + 6𝑠 + 9)𝑌(𝑠) = −𝑠+4
𝑠+3
𝑠 2 + 1 − 𝑠 2 − 3𝑠 + 4𝑠 + 12
(𝑠 + 3)2 𝑌(𝑠) =
𝑠+3
𝑠 + 13 𝐴 𝐵 𝐴𝑠 + 3𝐴 + 𝐵
𝑌(𝑠) = 3
= 2
+ 3
=
(𝑠 + 3) (𝑠 + 3) (𝑠 + 3) (𝑠 + 3)3
𝐴=1
3𝐴 + 𝐵 = 13 ⇒ 𝐵 = 13 − 3 × 1 = 10
1 10
𝑌(𝑠) = 2
+
(𝑠 + 3) (𝑠 + 3)3
1 1
ℒ −1 {𝑌(𝑠)} = ℒ −1 { } + 10ℒ −1 { }
(𝑠 + 3)2 (𝑠 + 3)3
4-a)
𝑑𝑦
+ 2𝑦 = 𝑥 2
𝑑𝑡
Linearidade:
𝑑(𝑘1 𝑦1 )
+ 2(𝑘1 𝑦1 ) = (𝑘1 𝑥1 )2
𝑑𝑡
𝑑(𝑘2 𝑦2 )
+ 2(𝑘2 𝑦2 ) = (𝑘2 𝑥2 )2
𝑑𝑡
Para ser linear, o sistema deve atender:
𝑑(𝑘1 𝑦1 + 𝑘2 𝑦2 )
+ 2(𝑘1 𝑦1 + 𝑘2 𝑦2 ) = (𝑘1 𝑥1 + 𝑘2 𝑥2 )2
𝑑𝑡
Teste de linearidade:
𝑑(𝑘1 𝑦1 + 𝑘2 𝑦2 ) 𝑑(𝑘1 𝑦1 ) 𝑑(𝑘2 𝑦2 )
+ 2(𝑘1 𝑦1 + 𝑘2 𝑦2 ) = + 2(𝑘1 𝑦1 ) + + 2(𝑘2 𝑦2 ) = (𝑘1 𝑥1 )2 + (𝑘2 𝑥2 )2
𝑑𝑡 𝑑𝑡 𝑑𝑡
Como os coeficientes do sistema são constantes, o sistema é invariante no tempo:
𝑑𝑦(𝑡 − 𝑇)
+ 2𝑦(𝑡 − 𝑇) = 𝑥 2 (𝑡 − 𝑇)
𝑑𝑡
Portanto, o sistema é não linear e invariante no tempo.
4-b)
𝑑𝑦
+ 3𝑡𝑦 = 𝑥
𝑑𝑡
Linearidade:
𝑑(𝑘1 𝑦1 )
+ 3𝑡(𝑘1 𝑦1 ) = 𝑘1 𝑥1
𝑑𝑡
𝑑(𝑘2 𝑦2 )
+ 3𝑡(𝑘2 𝑦2 ) = 𝑘2 𝑥2
𝑑𝑡
Para ser linear, o sistema deve atender:
𝑑(𝑘1 𝑦1 + 𝑘2 𝑦2 )
+ 3𝑡(𝑘1 𝑦1 + 𝑘2 𝑦2 ) = 𝑘1 𝑥1 + 𝑘2 𝑥2
𝑑𝑡
Teste de linearidade:
𝑑(𝑘1 𝑦1 + 𝑘2 𝑦2 ) 𝑑(𝑘1 𝑦1 ) 𝑑(𝑘2 𝑦2 )
+ 3𝑡(𝑘1 𝑦1 + 𝑘2 𝑦2 ) = + 3𝑡(𝑘1 𝑦1 ) + + 3𝑡(𝑘2 𝑦2 ) = 𝑘1 𝑥1 + 𝑘2 𝑥2
𝑑𝑡 𝑑𝑡 𝑑𝑡
Como os coeficientes do sistema são funções do tempo, o sistema é variante no tempo:
𝑑𝑦(𝑡 − 𝑇) 𝑑𝑦(𝑡 − 𝑇)
+ 3(𝑡 − 𝑇)𝑦(𝑡 − 𝑇) = + 3𝑡𝑦(𝑡 − 𝑇) − 𝑇𝑦(𝑡 − 𝑇) ≠ 𝑥(𝑡 − 𝑇)
𝑑𝑡 𝑑𝑡
Portanto, o sistema é linear e variante no tempo.
4-c)
𝑑𝑦
+ 𝑡𝑦 2 = 𝑥
𝑑𝑡
Linearidade:
𝑑(𝑘1 𝑦1 )
+ 𝑡(𝑘1 𝑦1 )2 = 𝑘1 𝑥1
𝑑𝑡
𝑑(𝑘2 𝑦2 )
+ 𝑡(𝑘2 𝑦2 )2 = 𝑘2 𝑥2
𝑑𝑡
Para ser linear o sistema deve atender:
𝑑(𝑘1 𝑦1 + 𝑘2 𝑦2 ) 𝑑(𝑘1 𝑦1 ) 𝑑(𝑘2 𝑦2 )
+ 𝑡(𝑘1 𝑦1 + 𝑘2 𝑦2 )2 = 𝑘1 𝑥1 + 𝑘2 𝑥2 = + 𝑡(𝑘1 𝑦1 )2 + + 𝑡(𝑘2 𝑦2 )2
𝑑𝑡 𝑑𝑡 𝑑𝑡
Teste de linearidade:
𝑑(𝑘1 𝑦1 + 𝑘2 𝑦2 ) 𝑑(𝑘1 𝑦1 ) 𝑑(𝑘2 𝑦2 )
+ 𝑡(𝑘1 𝑦1 + 𝑘2 𝑦2 )2 = + 𝑡(𝑘1 𝑦1 )2 + + 𝑡(𝑘2 𝑦2 )2 + 2𝑡𝑘1 𝑦1 𝑘2 𝑦2
𝑑𝑡 𝑑𝑡 𝑑𝑡
Como os coeficientes do sistema são funções do tempo, o sistema é variante no tempo:
𝑑𝑦(𝑡 − 𝑇) 𝑑𝑦(𝑡 − 𝑇)
+ (𝑡 − 𝑇)𝑦 2 (𝑡 − 𝑇) = + 𝑡𝑦 2 (𝑡 − 𝑇) − 𝑇𝑦 2 (𝑡 − 𝑇) ≠ 𝑥(𝑡 − 𝑇)
𝑑𝑡 𝑑𝑡
Portanto, o sistema é não linear e variante no tempo.