Aula Teorica (AM I) - 3
Aula Teorica (AM I) - 3
Aula Teorica (AM I) - 3
Vamos considerar que a função 𝑦 = 𝑓(𝑥) está definida numa certa vizinhança dum ponto a,
com excepção talvez do próprio ponto a.
Definição1. Segundo Heine, diremos que o número b é limite da função f(x) quando x tende
para a se para qualquer sucessão de termo geral 𝑥𝑛 convergente para 𝑎, 𝑥𝑛 ≠ 𝑎, a sucessão
𝑓(𝑥𝑛 ) tende para 𝑏
Definição2 Na linguagem de vizinhança ou Cauchy, 𝑓(𝑥) tende para 𝑏 quando 𝑥 tende para a
se qualquer
que seja a vizinhança do ponto 𝑎 com raio 𝛿, existe uma vizinhança do ponto 𝑏 com raio 𝜀 tal
que qualquer que seja 𝑥 pertencente à vizinhança reduzida do ponto 𝑎 temos que 𝑓(𝑥)
pertence à vizinhança do ponto 𝑏.
Resolução. Pegamos um 𝜀 > 0 qualquer e determinamos 𝛿 = 𝛿(𝜀) > 0 0 tal que, para todos
𝑥 que satisfazem a desigualdade 0 < |𝑥 − 3| < 𝛿 cumpre-se a desigualdade |(2𝑥 − 1) − 5| <
𝜀 𝜀
𝜀 , isto é, |𝑥 − 3| < . Pegando 𝛿 = vemos que para todo 𝑥 que satisfaz a desigualdade 0 <
2 2
𝜀
|𝑥 − 3| < , cumpre-se a desigualdade |(2𝑥 − 1) − 5| < 𝜀
2
Logo, lim(2𝑥 − 1) = 5
𝑥→3
1
Exemplo2 18. Aplicando a definição de limite de função segundo Cauchy mostre que
lim 𝑥 2 = 16
𝑥→4
Limites laterais
Na definição de limite de função lim 𝑓(𝑥) = 𝑏 consideramos que x tende para a de qualquer
𝑥→𝑎
modo: sendo menor que a (a esquerda de a), sendo maior que a (a direita de a) ou oscilando
próximo de a. Existem casos quando o modo de aproximação do argumento x para a tem
influência substancial no valor do limite. Por isso, vamos definir a noção de limite lateral.
A denotação usada é:
𝑏 = lim− 𝑓(𝑥) = 𝑓(𝑎− )
𝑥→𝑎
A denotação usada é:
𝑏 = lim+ 𝑓(𝑥) = 𝑓(𝑎+ )
𝑥→𝑎
2
Exemplo: Dada a função
3𝑥 2 + 1 , se 0 ≤ 𝑥 < 1
𝑓(𝑥) = {
4𝑥 − 2 , se 𝑥 ≥ 1
Calcule os limites laterais no ponto 𝑥 = 1
lim 𝑔(𝑥)
lim [𝑓(𝑥)] 𝑔(𝑥) = [lim 𝑓(𝑥)]𝑥→𝑎 = 𝑏𝑐
𝑥→𝑎 𝑥→𝑎
𝑛
lim [𝑓(𝑥)]𝑛 = [lim 𝑓(𝑥)]
𝑥→𝑎 𝑥→𝑎
𝑛
lim √𝑓(𝑥) = 𝑛√ lim 𝑓(𝑥)
𝑥→𝑎 𝑥→𝑎
3
𝑥2 − 9 0 𝑥 2 − 32 (𝑥 − 3)(𝑥 + 3)
1) lim = | | = lim = lim = lim 𝑥 + 3 = lim 3 + 3 = 6
𝑥→3 𝑥 − 3 0 𝑥→3 𝑥 − 3 𝑥→3 𝑥−3 𝑥→3 𝑥→3
𝑎3 − 𝑏 3 = (𝑎 − 𝑏)(𝑎2 + 𝑎𝑏 + 𝑏 2 ) 𝑎3 + 𝑏 3 = (𝑎 + 𝑏)(𝑎2 − 𝑎𝑏 + 𝑏 2 )
𝑥 3 − 27 0 (𝑥 − 3)(𝑥2 + 3𝑥 + 32 )
4) lim = | | = lim = lim(𝑥2 + 3𝑥 + 32 ) = lim 9 + 9 + 9 = 27
𝑥→3 𝑥 − 3 0 𝑥→3 𝑥−3 𝑥→3 𝑥→3
4
1. MÉTODO DE RUFINI
Nota Bem: Todos os exercícios anteriores podem ser resolvidos pelo método de Ruffini como vamos
ver, a seguir
𝑥 2 + 2𝑥 − 8 0
3) lim 2 =| | 𝑥2 𝑥1 𝑥0 𝑥2 𝑥1 𝑥0
𝑥→2 𝑥 + 𝑥 − 6 0
1 2 −8 1 1 −6
2 2 8 2 2 6
1 4 0 1 3 0
(𝑥 − 2)(𝑥 + 4) (𝑥 − 2)(𝑥 + 3)
𝑥 3 − 27 0
4) lim =| | 𝑥3 𝑥2 𝑥1 𝑥0
𝑥→3 𝑥 − 3 0
1 0 0 −27
3 3 9 27
1 3 9 0
(𝑥 − 3)(𝑥 2 + 3𝑥 + 9)
𝑥 3 − 27 0 (𝑥 − 3)(𝑥2 + 3𝑥 + 9)
lim = | | = lim = lim (𝑥2 + 3𝑥 + 9) = lim 9 + 9 + 9 = 27
𝑥→3 𝑥 − 3 0 𝑥→3 𝑥−3 𝑥→3 𝑥→3
Outros métodos
5
Limites Notáveis
sin 𝑥 tan 𝑥
lim =1 lim =1
𝑥→0 𝑥 𝑥→0 𝑥
ln(1 + 𝑥) 𝑒𝑥 − 1
lim =1 lim = ln 𝑒 = 1
𝑥→0 𝑥 𝑥→0 𝑥
𝑎𝑥 − 1
lim = ln 𝑎 , 𝑎>0
𝑥→0 𝑥
1 𝑥 1 1 1
lim (1 + 𝛼)𝛼 = 𝑒
lim (1 + ) = 𝑒 se 𝑥= ⇒ 𝛼= então
𝑥→∞ 𝑥 𝛼 𝑥 𝛼→0
𝑥→∞ ⇒ 𝛼→0
Calcule:
𝑎𝑥 − 1 𝑎𝑥 − 1
𝑎) lim (lim = ln 𝑎 , 𝑎 > 0)
𝑥→0 𝑥 𝑥→0 𝑥
𝑎𝑥 − 1 𝑒 𝑥 ln 𝑎 − 1 𝑒 𝑥 ln 𝑎 − 1
𝑎) lim = lim = ln 𝑎 ∙ lim = ln 𝑎
𝑥→0 𝑥 𝑥→0 𝑥 𝑥→0 𝑥 ln 𝑎
ln 𝑥 − ln 𝑎
𝑏) lim
𝑥→𝑎 𝑥−𝑎
Resolução: Fazendo 𝑥 − 𝑎 = 𝑡, temos
𝑡 𝑡
ln 𝑥 − ln 𝑎 ln(𝑡 + 𝑎) − ln 𝑎 ln (1 + 𝑎) ln(𝑥 + 1) 1 ln (1 + 𝑎)
𝑏) lim = lim = lim = (lim = 1) = lim ∙ 𝑡
𝑥→𝑎 𝑥−𝑎 𝑡→0 𝑡 𝑡→0 𝑡 𝑥→0 𝑥 𝑡→0 𝑎
𝑎
𝑡
1 ln (1 + 𝑎) 𝑡 1 ln(1 + 𝜃) 1
= lim 𝑡 = ( = 𝜃; 𝜃 → 0) = lim =
𝑎 𝑡→0 𝑎 𝑎 𝜃→0 𝜃 𝑎
𝑎