Calculo Diferencial
Calculo Diferencial
Calculo Diferencial
Resolução de Exercícios
𝑦 = ±√1 − 𝑥 2
= 3 − 3𝑥 2 + 𝑥 2 − x
= −2𝑥 2 − x + 3
Onde 𝑥 ∈ [−1; 1]. Aplicando então, a análise de mínimos e máximos de funções de uma
variável, tem-se:
1
𝑥 = − 4 é um ponto de máximo no intervalo ] − 1; 1[
𝑥 = 1 é um ponto mínimo em [−1; 1]
1 1
Desta forma, no ponto (2 ; 0) a temperatura é mínima é de − 4 unidades de tempo e no ponto
1 √15 25
(− 4 ; ± ) a temperatura máxima é de unidades de tempo.
4 8
Teremos:
10
𝑥=−
3
2𝑥 − 𝜗 − 𝜇 = 0 14
2𝑦 − 𝜗 − 3𝜇 = 0 𝑦=−3
2𝑧 − 𝜗 − 2𝜇 = 0 ↔ 2
𝑧=3
𝑥+𝑦+𝑧 =2 44
{𝑥 + 2𝑦 + 3𝑧 = 12 𝜗=− 3
{ 𝜇=8
10 14 2
Podemos concluir que os pontos (− ;− ; 3) é candidato a extremante condicionado de 𝑓 e é a
3 3
3. Dados
𝑥 = 𝑟𝑐𝑜𝑠𝜃
𝑦 = 𝑟𝑠𝑒𝑛𝜃
Teorema de pitágoras ℎ2 = 𝑐𝑜2 + 𝑐𝑎2 , aplicando, teremos:
1 𝑥
𝑥 2 = 𝑥 2 + 𝑦 2 ↔ 𝑥 = √𝑥 2 + 𝑦 2 ↔ 𝑥 = (𝑥 2 + 𝑦 2 )2 e, 𝜃 = 𝑎𝑟𝑐𝑡𝑔𝑦
Dada função 𝜇 = (𝑥; 𝑦), aplicando a regra de cadeia, tem-se:
𝜇𝑥 = 𝜇𝑥 𝑟𝑥 + 𝜇𝜃 𝜃𝑥
Derivando, teremos:
𝜇𝑥𝑥 = (𝜇𝑟 )𝑥 𝑟𝑥 + 𝜇𝑟 𝑟𝑥𝑥 + (𝜇𝜃 )𝑥 𝜃𝑥 + 𝜇𝜃 𝜃𝑥𝑥
𝜃𝑦𝑦 = 𝜃
Tendo em conta a estas observações, substituindo, teremos
1 1
∆𝜇 = 𝜇𝑟𝑟 + 𝑟 𝜇𝑟 + 𝑟 2 𝜇𝜃𝜃 → 𝑒𝑠𝑡𝑎 é 𝑎 𝑒𝑞𝑢𝑎çã𝑜 𝑑𝑒 𝐿𝑎𝑝𝑙𝑎𝑐𝑒 𝑒𝑚 𝑐𝑜𝑜𝑟𝑑𝑒𝑛𝑎𝑑𝑎𝑠 𝑝𝑜𝑙𝑎𝑟𝑒𝑠.
𝜕𝜇 𝜕𝜇 𝜕𝑦 𝜕𝑦
4. = 1; 𝜕𝑦 = 1; 𝜕𝑥 = 1; 𝜕𝑦 = 1
𝜕𝑥
Da equação 𝑤 = 𝑥𝑦 − 𝑧, tem-se 𝑧 = 𝑥𝑦 − 𝑤
𝜕𝑧 𝜕𝑤 𝜕𝜇 𝜕𝑤 𝜕𝑣
= 𝑦 − 𝜕𝜇 . 𝜕𝑥 − .
𝜕𝑥 𝜕𝑣 𝜕𝑥
𝜕𝑧 𝜕𝑤 𝜕𝑤
=𝑦− −
𝜕𝑥 𝜕𝑥 𝜕𝑥
𝜕2 𝑧 𝜕2 𝑤 𝜕𝜇 𝜕2 𝑤 𝜕𝑣 𝜕2 𝑤 𝜕𝑤 𝜕𝜇
= − 𝜕𝜇2 . 𝜕𝑥 − 𝜕𝜇𝜕𝑣 . 𝜕𝑥 − . 𝜕𝑥 − 𝜕𝑥
𝜕𝑥 2 𝜕𝑣 2
𝜕2 𝑧 𝜕2 𝑤 𝜕2 𝑤 𝜕2 𝑤 𝜕2 𝑧 𝜕2 𝑤 𝜕2 𝑤
= − 𝜕𝜇2 − 2 𝜕𝜇𝜕𝑣 − e 𝜕𝑥 2 = 1 − 𝜕𝜇2 +
𝜕𝑥 2 𝜕𝑣 2 𝜕𝑣 2
Substituindo na equação
𝜕2 𝑧 𝜕2 𝑧 𝜕2 𝑧
+ 2 𝜕𝜇𝜕𝑣 + 𝜕𝑦 2 = 0
𝜕𝑥 2
𝜕2 𝑤 𝜕2 𝑤 𝜕2 𝑤 𝜕2 𝑤 𝜕2 𝑤 𝜕2 𝑤 𝜕2 𝑤 𝜕𝑤
− 𝜕𝜇2 − 2 𝜕𝜇𝜕𝑦 − + 2 (1 − 𝜕𝜇2 + ) + (− 𝜕𝜇2 + 2 𝜕𝜇𝜕𝑦 − 𝜕𝑣2 ) = 0
𝜕𝑣 2 𝜕𝑣 2
𝜕2 𝑤 𝜕2 𝑤 𝜕2 𝑤 𝜕2 𝑤 𝜕2 𝑤 𝜕2 𝑤 𝜕2 𝑤 𝜕𝑤
− −2 − +2−2 +2 − +2 − =0
𝜕𝜇 2 𝜕𝜇𝜕𝑦 𝜕𝑣 2 𝜕𝜇 2 𝜕𝑣 2 𝜕𝜇 2 𝜕𝜇𝜕𝑦 𝜕𝑣 2
𝜕2 𝑤 𝜕2 𝑤 𝜕𝑤
2 − 4 𝜕𝜇2 + − 𝜕𝑣2 = 0
𝜕𝑣 2
𝜕2 𝑤 𝜕2 𝑤 𝜕𝑤
−4 𝜕𝜇2 + − 𝜕𝑣 2 = −2
𝜕𝑣 2
𝜕2 𝑤 𝜕2 𝑤 𝜕𝑤 −2
+ − 𝜕𝑣2 = −4
𝜕𝜇 2 𝜕𝑣 2
𝜕2 𝑤 𝜕2 𝑤 𝜕𝑤 1
+ − 𝜕𝑣2 = 2
𝜕𝜇 2 𝜕𝑣 2
𝑎4 𝑎4 𝑎2 𝑎2
𝑥 2 = 𝑎2 +𝑏2+𝑐 2 → 𝑥 = ±√𝑎2 +𝑏2 +𝑐 2 → 𝑥 = ± √𝑎2 Substituindo 𝑥 por ± √𝑎2 em
+𝑏2 +𝑐 2 +𝑏2 +𝑐 2
𝑏2 𝑐2 𝑏2 𝑎2 𝑐2 𝑎2
𝑦 = 𝑎2 𝑥 e em 𝑧 = 𝑎2 𝑥, tem-se: 𝑦 = ± 𝑎2 . √𝑎2 e 𝑧 = ± 𝑎2 . √𝑎2
+𝑏2 +𝑐 2 +𝑏2 +𝑐 2
𝑏2 𝑐2
𝑦 = ± √𝑎2 e 𝑧 = ± √𝑎2
+𝑏2 +𝑐 2 +𝑏2 +𝑐 2
6. Seja a função 𝑓(𝑥; 𝑦) uma função que admite derivadas possíveis na primeira ordem,
denotada por:
𝜕𝑓 𝜕𝑓
𝑔𝑟𝑎𝑑𝑓 = 𝜕𝑥 (𝑥; 𝑦), 𝜕𝑦 (𝑥; 𝑦)
0
𝜋 (16√2−20)𝑎3
= 6 𝑎3 − 18
𝑎3 𝜋 16√2−20
= (3 − )
2 9
1 2
𝑧 = ±√3 𝑥 2 + 𝑦 2 = 3 → equação da circunferência
1
𝑧=±
√3
√1−𝑥 2 −𝑦 2
𝑣 = ∭𝑇 𝑑𝑣 = ∭ 𝑥2 +𝑦2
𝑑𝑥𝑑𝑦𝑑𝑧
𝑅√
2
2
2𝜋 √3 √1 − 𝑟2
= ∫0 ∫0 𝑟𝑧 | 𝑟 𝑑𝑟𝑑𝜃
√2
2𝜋 𝑟2
= ∫0 (𝑟√1 − 𝑟 2 − )𝑑𝑟𝑑𝜃
√2
3 2
− 3√2 . 𝑟 |√𝑟 𝑑𝜃
2𝜋 1 2 )2 1 3
= ∫0 [− 3 (1
−𝑟
0
2𝜋 3−√3 3−√3 2𝜋
= ∫0 ( 9 ) 𝑑𝜃 ↔= 9 𝜃 |
0
6−2√3
= 𝜋 → unidades de volume
9