Aula 3 - Integrais Indefinidas
Aula 3 - Integrais Indefinidas
Aula 3 - Integrais Indefinidas
𝑑𝑓 𝑥
Diferencial: = 𝑓 ′ 𝑥 ⇒ 𝑑𝑓 𝑥 = 𝑓 ′ 𝑥 𝑑𝑥
𝑑𝑥
• A integral indefinida de
𝑑𝑦 = 2𝑥 𝑑𝑥
é dada por:
𝑑𝑦 = 2𝑥 𝑑𝑥
𝑦 = 𝑥2 + 𝐶
CONCEITO DE INTEGRAÇÃO
Considere:
𝑑 −1 a relação inversa de 𝑑.
então 𝑑 −1 leva a derivada às infinitas funções correspondentes.
INTEGRAL INDEFINIDA
𝑓 𝑥 𝑑𝑥 = 𝐹 𝑥 + 𝐶
𝑑𝑦
𝑎=
𝑑𝑥
Para 𝐶 = −4, 𝑦 = 𝑥 2 − 4.
Para 𝐶 = 0, 𝑦 = 𝑥2.
Para 𝐶 = 2, 𝑦 = 𝑥 2 + 2.
Representação gráfica
A CONSTANTE C
A constante 𝐶 de integração é a altura onde a curva intercepta o
eixo das ordenadas.
3 = 1 + 𝐶 ⇒ 𝐶 = 2.
𝑦 = 𝑥 2 + 2.
PROPRIEDADES
P1: Considere 𝑎 uma constante, assim
𝑎 ∙ 𝑓 𝑥 𝑑𝑥 = 𝑎 𝑓 𝑥 𝑑𝑥
4𝑥 𝑑𝑥 = 2 ∙ 2𝑥 𝑑𝑥 = 2 2𝑥 𝑑𝑥 = 2𝑥 2 + 𝐶
PROPRIEDADES
P2: A integral da soma é igual a soma das integrais.
𝑑𝑢 + 𝑑𝑣 − 𝑑𝑡 = 𝑑𝑢 + 𝑑𝑣 − 𝑑𝑡.
Exemplo: Determine 3𝑥 2 − 4𝑥 3 − 6 𝑑𝑥
3𝑥 2 − 4𝑥 3 − 6 𝑑𝑥 = 3𝑥 2 𝑑𝑥 − 4𝑥 3 𝑑𝑥 − 6𝑑𝑥
= 𝑥 3 + 𝐶1 + −𝑥 4 + 𝐶2 + −6𝑥 + 𝐶3
= −𝑥 4 + 𝑥 3 − 6𝑥 + 𝐶,
sendo 𝐶 = 𝐶1 + 𝐶2 + 𝐶3 .
INTEGRAIS IMEDIATAS
1. 𝑘 𝑑𝑥 = 𝑘𝑥 + 𝐶, sendo 𝑘 uma constante real
𝑥 𝑛+1
2. 𝑥 𝑛 𝑑𝑥 = + 𝐶, 𝑛 ≠ −1
𝑛+1
3. 𝑑𝑥 = 𝑥 + 𝐶
𝑑𝑥 1
4. 𝑥
=
𝑥
𝑑𝑥 = ln 𝑥 + 𝐶
𝑢′ 𝑑𝑥 𝑢′
4.1. = 𝑑𝑥 = ln 𝑢 + 𝐶, sendo u uma função de x
𝑢 𝑢
𝑎𝑥
5. 𝑎𝑥 𝑑𝑥 = +C
ln 𝑎
6. 𝑒 𝑥 𝑑𝑥 = 𝑒 𝑥 + 𝐶
INTEGRAIS IMEDIATAS
7. sen 𝑥 𝑑𝑥 = − cos 𝑥 + 𝐶
8. cos 𝑥 𝑑𝑥 = sen 𝑥 + 𝐶
1
13. 𝑑𝑥 = tg −1 𝑥 + 𝐶
𝑥 2 +1
1
14. 𝑑𝑥 = sen−1 𝑥 + 𝐶
1−𝑥 2
EXERCÍCIOS
Determine:
9
a) 2𝑥 𝑑𝑥
b) 3𝑥 + 1 7 𝑑𝑥
1
c) 8𝑥 3 − 6𝑥 2 + 5𝑥 − + 𝑥 𝑥 − 2 𝑑𝑥
𝑥3
d) 3 𝑥 − 2 3 𝑥 + 2 𝑑𝑥
2𝑥 𝑑𝑥
e) 𝑥 2 +1
SOLUÇÃO EXERCÍCIO A)
a) 2𝑥 9 𝑑𝑥
Note que
𝑑 2𝑥
=2 ⇒ 𝑑 2𝑥 = 2𝑑𝑥
𝑑𝑥
então 𝑑 2𝑥
9 𝑑𝑥 9 𝑑𝑥
2 1 9 2𝑑𝑥
2𝑥 = 2𝑥 = 2𝑥
2 2
9+1
9
1 1 2𝑥
2𝑥 𝑑𝑥 = 2𝑥 9 𝑑 2𝑥 = +𝐶
2 2 (9 + 1)
2𝑥 10
∴ 2𝑥 9 𝑑𝑥 = + 𝐶.
20
SOLUÇÃO EXERCÍCIO B)
7
b) 3𝑥 + 1 𝑑𝑥
Note que
𝑑 3𝑥 + 1
=3 ⇒ 𝑑 3𝑥 + 1 = 3𝑑𝑥
𝑑𝑥
então
7 𝑑𝑥 7 𝑑𝑥
3
3𝑥 + 1 = 3𝑥 + 1
3
𝑑 3𝑥 + 1
7 𝑑𝑥
1 7
3𝑥 + 1 = 3𝑥 + 1 3𝑑𝑥
3
7 𝑑𝑥
1 7𝑑
3𝑥 + 1 = 3𝑥 + 1 3𝑥 + 1
3
1 3𝑥 + 1 8
7
3𝑥 + 1 𝑑𝑥 = +𝐶
3 8
3𝑥 + 1 8
7 𝑑𝑥
∴ 3𝑥 + 1 = + 𝐶.
24
SOLUÇÃO EXERCÍCIO C)
1
c) 8𝑥 3 − 6𝑥 2 + 5𝑥 − 𝑥 3 + 𝑥 𝑥 − 2 𝑑𝑥
1
8𝑥 3 − 6𝑥 2 + 5𝑥 − 𝑥 3 + 𝑥 𝑥 − 2 𝑑𝑥=
= 8𝑥 3 𝑑𝑥 − 6𝑥 2 𝑑𝑥 + 5𝑥 𝑑𝑥 − 𝑥 −3 𝑑𝑥 + 𝑥 3 2
𝑑𝑥 − 2 𝑑𝑥 =
= 8 𝑥 3 𝑑𝑥 − 6 𝑥 2 𝑑𝑥 + 5 𝑥 𝑑𝑥 − 𝑥 −3 𝑑𝑥 + 𝑥 3 2
𝑑𝑥 − 2 𝑑𝑥 =
𝑥4 𝑥3 𝑥2 𝑥 −2 𝑥5 2
=8 −6 +5 − + 5 − 2𝑥 + 𝐶
4 3 2 −2
2
2 1 5 2 1 2𝑥 2 𝑥
∴ 8𝑥 3 −6 4 3
+ 5𝑥 − 3 + 𝑥 𝑥 − 2 𝑑𝑥 = 2𝑥 − 2𝑥 + 𝑥 + 2 + − 2𝑥 + 𝐶.
𝑥 2 2𝑥 5
SOLUÇÃO EXERCÍCIO D)
d) 3 𝑥 − 2 3 𝑥 + 2 𝑑𝑥
3 𝑥 − 2 3 𝑥 + 2 𝑑𝑥 = 9𝑥 − 4 𝑑𝑥
= 9𝑥 𝑑𝑥 − 4 𝑑𝑥
=9 𝑥 𝑑𝑥 − 4 𝑑𝑥
𝑥 1+1 𝑥 0+1
=9 −4 +𝐶
1+1 0+1
9 2
∴ 3 𝑥 − 2 3 𝑥 + 2 𝑑𝑥 = 𝑥 − 4𝑥 + 𝐶.
2
SOLUÇÃO EXERCÍCIO E)
2𝑥 𝑑𝑥
e)
𝑥 2 +1
Considere
𝑢 = 𝑥2 + 1
logo
𝑢′ = 2𝑥
2𝑥 𝑑𝑥 2+1 +𝐶.
∴ = ln 𝑥
𝑥2 + 1