Banach Tarski PDF
Banach Tarski PDF
Banach Tarski PDF
Carlos Ivorra
(http://www.uv.es/=ivorra)
1/2
3/2
0
= 3/2 1/2 0 .
0
0
1
cos
0 sen
0
1
0
=
,
sen
0 cos
Una comprobacion rutinaria muestra que y son las matrices de sendos giros (es
decir, que cumplen que t = t = I y que || = || = 1), as como que 2 = 3 = I.
Nota La relacion 2 = I se interpreta como que es un giro de radianes e, igualmente,
3 = I signica que es un giro de 2/3 radianes. Llamando w = (sen(/2), 0, cos(/2)),
es facil ver que w = w, lo que se interpreta como que el vector w apunta en la direccion
del eje de giro. As pues, es un giro de radianes cuyo eje es la recta del plano XZ
que forma un angulo /2 respecto del eje Z. Respecto a , es facil ver que su eje de giro
es el eje Z. No vamos a necesitar estos hechos.
El corazon de la paradoja de Banach-Tarski es el siguiente teorema, debido a Hausdor.
La prueba es puro calculo, pero transparente:
Sea un n
umero real tal que cos sea un n
umero trascendente, es decir, que
no sea raz de ning
un polinomio con coecientes racionales. Sean 1 , . . . , n
matrices de la forma i = , i = o i = 2 , pero tales que no haya dos
consecutivas con las misma base (que las s y las s se alternen). Entonces
la matriz 1 n no es la identidad.
2
1
2
cos
3
2
cos sen
1
2
3
2
12 sen
3
2
sen cos
(1, 0, 0)1 n = (Pn1 (cos ) sen , 3 Qn1 (cos ) sen , Rn (cos )),
donde Pn , Qn , Rn son los polinomios dados por:
1
P0 (x) = ,
2
1
Q0 (x) = ,
2
R1 (x) = x,
1
3
1
Pn (x) = xPn1 (x) Qn1 (x) Rn (x),
2
2
2
1
1
1
Qn (x) = xPn1 (x) + Qn1 (x) Rn (x),
2
2
2
2
Rn+1 (x) = (1 x )Pn1 (x) + xRn (x).
(Despues veremos que los subndices se corresponden con los grados.)
Para n = 1 es inmediato. Si lo suponemos cierto para n, entonces (1, 0, 0)1 n+1 =
1
2
cos
3
2
1
2
3
2
12 sen
cos sen
3
2
sen cos
3
1
1
= Pn1 (cos ) cos sen Qn1 (cos ) sen Rn (cos ) sen ,
2
2
2
3
3
3
Pn1 (cos ) cos sen +
Qn1 (cos ) sen
Rn (cos ) sen ,
2
2
2
1
3
1
= sen ( cos Pn1 (cos ) Qn1 (cos ) Rn (cos )),
2
2
2
1
1
1
3 sen ( cos Pn1 (cos ) + Qn1 (cos ) Rn (cos )),
2
2
2
1 1
2 2
1 3
2 2
n
3
respectivamente.
Para P0 , Q0 y R1 es claro. Si se cumple para Pn1 , Qn1 y Rn , el coeciente de grado
n de Pn sera
n1
3
1
1 3 n1
1 3 n
1
=
,
2
2
2
2 2
2 2
lo que, en particular, prueba que Pn tiene grado n.
El coeciente de grado n de Qn sera
1
1
2
2
n1
3
2
n1
1 3
2 2
1 3
=
2 2
1
2
n1
3
n1
3
n
3
Ahora probamos que los otros tres casos del teorema se reducen al primero. Si
p1 p2 pm = I (caso 2), multiplicamos por por la izquierda y la derecha
y obtenemos p1 p2 pm = 2 = I, lo cual es imposible por el caso 1 que ya
hemos probado.
Si pudiera ocurrir que p1 p2 pm = I, tomamos el menor natural m para
el que esto suceda (necesariamente m > 1). Si p1 = pm , multiplicando por p1 por la
izquierda y por p1 por la derecha queda p2 pm +p1 = I, que es imposible por el
caso 2, ya que pm +p1 = 2p1 puede ser o 2 , pero no desaparece.
Si p1
= pm , entonces p1 + pm = 3. Si m > 3 multiplicamos por pm por la izquierda
y por p1 por la derecha, con lo que queda p2 pm1 = I, que es de tipo 3, pero
de menor longitud, en contradiccion con la minimalidad de m.
Quedan los casos m = 2, 3. Si m = 2 la expresion se reduce a p1 p2 = I, con lo
que = p1 p1 = 3 = I, contradiccion.
Si m = 3 queda p1 p2 p3 = I y, como p1 + pm = 3,
p3 (p1 p2 p3 )p1 = p3 )p1 = I,
(p3 p1 )p2 (p3 p1 ) = I,
y pasando al segundo miembro los dos parentesis queda p2 = I, lo que tambien es una
contradiccion. Esto acaba la prueba del caso 3.
Por u
ltimo, si p1 p2 pm = I, multiplicando por a ambos lados obtenemos
una expresion de tipo 3.
Observemos que existe un angulo tal que cos sea trascendente, pues la funcion
coseno toma todos los valores comprendidos entre 1 y 1, y en el intervalo [1, 1] existen
innitos n
umeros trascendentes.
A partir de aqu podemos olvidar por completo las matrices. En lo sucesivo y
representaran los giros que en la base canonica de R3 tienen por matrices a las matrices
que hasta ahora hemos llamado con estos nombres, donde es un angulo jo en las
condiciones del teorema anterior. En resumen, y son giros de y 2/3 radianes,
respectivamente, con la propiedad de que si los componemos cualquier n
umero de veces
sin repetir dos veces seguidas y sin poner tres veces seguidas, el giro que se obtiene
no es el giro identidad, al que representaremos por 1.
Llamemos G al subgrupo generado por y en el grupo de todos los giros. As, un
elemento tpico de G es de la forma
.
Notemos que todo elemento de G distinto de 1 admite una expresion de este tipo
donde no aparece dos veces seguidas ni tres veces seguidas (pues si aparecen los
cancelamos). Lo que dice el teorema anterior es que en estas condiciones la expresion es
u
nica.
5
GB
G
Se cumple que
GA = GB GC ,
GA = GB ,
GA 2 = GC .
En este (
unico) punto de la prueba usamos el axioma de elecci
on, sin el cual no puede probarse
la paradoja de Banach-Tarski, ya que sin el no puede probarse la existencia de conjuntos no medibles
Lebesgue.
[A ] = B ,
2 [A ] = B .
[A] = B,
2 [A] = B.
Diremos que dos subconjuntos de R3 son congruentes si hay un movimiento que transforma uno en otro. Como los movimientos son un grupo, la congruencia es una relacion
de equivalencia.
En estos terminos resulta que A, B y C son congruentes dos a dos, pero tambien
es cierto que A es congruente con B C. De este modo, A puede ser dividido en dos
subconjuntos disjuntos, cada uno de los cuales es congruente con A. Como B y C son
congruentes con A, lo mismo es cierto para ellos.
Notemos que A B C constituye la mayor parte de B. Si en lugar de duplicar B
nos contentamos con duplicar A B C, ya hemos terminado: basta dividir cada parte
en dos partes congruentes a ellas mismas, separarlas, volverlas a reordenar, y ya tenemos
dos copias de A B C. Para lograrlo con las esferas completas hay que trabajar un
poco mas.
on.
Esta es la razon por la que hemos eliminado los puntos de D , para obtener ahora una partici
Teorema
B
D A
C
A1
A2
A3
A4
A5
A6
A7
La parte A1 esta formada por las partes A, D y el centro de una bola, la parte A2
esta formada por las partes B y C de la misma bola, la parte A3 es la parte A de la otra
bola, A4 es B C, A5 es D1 , A6 es D2 y, nalmente, A7 es el centro de la segunda bola.
Por otra parte, dividamos B y C en dos partes disjuntas B = B1 B2 , C = C1 C2 ,
congruentes con todo B (y con todo C). A su vez dividimos C2 = C21 C22 , con todos
los conjuntos congruentes entre s.
9
B1
B2
C21
C1
C22
Mediante un movimiento podemos llevar A6 dentro de BC. Obviamente no ocupamos
todo B C porque solo ocupamos una cantidad numerable de puntos de la supercie.
Mediante otro movimiento, llevamos A7 dentro de B C, a un punto que no pertenezca
al conjunto donde hemos llevado a A6 . Mediante otro movimiento llevamos B C hasta
A, de aqu a C, de aqu a C2 y de aqu a C21 . En resumen, mediante un movimiento
podemos llevar A6 hasta un subconjunto de C21 y al punto A7 hasta otro punto de C21 .
Llamemos B6 y B7 a estas imagenes en C21 .
Tambien mediante un movimiento A5 va a parar dentro de A, de aqu a C y de C a
C22 . Llamemos B5 a la imagen de A5 dentro de C22 .
Por otra parte, A2 , A3 y A4 son congruentes con todo C21 , B1 y B2 , respectivamente.
En conclusion, tenemos la siguiente particion de una bola en ocho trozos:
A1
A2
A3
A4
B1
B3
A5
B4
A7
A6
B7
B6
B8
B2
B5
Cada parte Ai es congruente con Bi , para i = 1, . . . , 7. La parte B8 , que es el complemento en C2 de B5 , B6 y B7 , no tiene correspondiente en ninguna de las dos bolas.
Esto es casi lo que buscamos: hemos dividido dos bolas en siete partes que, mediante
movimientos, forman una sola bola menos el trozo B8 . Llamemos X a las dos bolas
disjuntas e Y a la otra bola. Tenemos una aplicacion inyectiva f : X Y que sobre
cada conjunto Ai es un movimiento. La imagen de f es Y \ B8 .
Por otro lado, podemos denir una aplicacion biyectiva g : Y X que a cada punto
de Y lo traslade hasta A1 A2 .
El teorema de CantorBernstein arma que cuando tenemos aplicaciones inyectivas
de un conjunto en otro y de otro en uno, en realidad existe una aplicacion biyectiva
entre ellos. Vamos a ver que la demostracion de este teorema nos da en nuestro caso la
congruencia a trozos que buscamos, es decir, nos elimina el residuo. La demostracion se
basa en el teorema siguiente:
10
u = z.
uA
A1
A2
A3
A4
B1
B3
A5
B4
A7
A6
B7
Y \ f [z] B6
B8
X \z
B2
B5
A1
A2
A3
A4
B1
B3
A5
B4
A7
A6
B7
B6
B8
A8
11
B2
B5
h
g
13