Ecuacion Diferencial de Cauchy Euler
Ecuacion Diferencial de Cauchy Euler
Ecuacion Diferencial de Cauchy Euler
Cauchy-Euler
1
+ 1 1 + + 1 + 0 =
1
Tabla de contenido
2
Miguel Ivn Bobadilla
ECUACIN DIFERENCIAL DE CAUCHY-EULER
2 + + = 0
3
Miguel Ivn Bobadilla
ECUACIN DIFERENCIAL DE CAUCHY-EULER
= 1
= ( 1) 2
2 ( 1 2 ) + (1 ) + ( ) = 0
4
Miguel Ivn Bobadilla
ECUACIN DIFERENCIAL DE CAUCHY-EULER
2 ( 1 2 ) + ( 1 ) + ( )
=0
1 + + = 0
1 + + = 0
2 + + = 0
5
Miguel Ivn Bobadilla
ECUACIN DIFERENCIAL DE CAUCHY-EULER
Soluciones de la ecuacin de
Cauchy-Euler
Las soluciones que se obtendrn de las
ecuaciones de Cauchy-Euler dependern del caso
que se presente.
Reales y distintas
= 1 1 + 2 2 + +
Reales y repetidos
= 1 1 + 2 2 + 3 3()2 + () 1
Complejos conjugados
= 1 cos + 2 sen
6
Miguel Ivn Bobadilla
ECUACIN DIFERENCIAL DE CAUCHY-EULER
Ecuacin de Cauchy-Euler no
homognea
Como se ha mencionado anteriormente en
caso de que la ecuacin diferencial de Cauchy-
Euler no sea homognea y necesitemos encontrar
una solucin particular aplicaremos el mtodo de
variacin de parmetro. Dicho mtodo consiste en
reemplazar la constante por funciones (),
donde = 1, 2, 3 , de tal manera que la
solucin particular tenga la siguiente forma:
= 1 1 + 2 2 + + () ()
1 1 + 2 2 = 0
7
Miguel Ivn Bobadilla
ECUACIN DIFERENCIAL DE CAUCHY-EULER
1 1 + 2 1 = ()
1 2
1 = 2 =
1 2 0 2 1 0
= 1 = 2 =
1 2 () 2 1 ()
8
Miguel Ivn Bobadilla
ECUACIN DIFERENCIAL DE CAUCHY-EULER
=
Por ejemplo, para una ecuacin diferencial
de Cauchy-Euler de tercer orden los determinantes
seran los siguientes:
1 2 3 0 2 3
2 3
= 1 1 = 0 2 3
1 2 3 2 3
1 0 3 1 2 0
2 = 1 0 3 3 = 1 2 0
1 () 3 1 2 ()
Ejemplo
9
Miguel Ivn Bobadilla
ECUACIN DIFERENCIAL DE CAUCHY-EULER
2 + = 2, 1 = 1, 1 = 3
2 + = 0
= 1
= ( 1) 2
2 ( 1) 2 ( 1 ) + = 0
10
Miguel Ivn Bobadilla
ECUACIN DIFERENCIAL DE CAUCHY-EULER
2 ( 1) 2 ( 1 ) + = 0
( 1) + = 0
( 1) + = 0
( 1) + 1 = 0
( 1) + 1 = 0
2 2 + 1 = 0
11
Miguel Ivn Bobadilla
ECUACIN DIFERENCIAL DE CAUCHY-EULER
2 2 + 1 = 0
1 1 = 0.
12
Miguel Ivn Bobadilla
ECUACIN DIFERENCIAL DE CAUCHY-EULER
1 1 2 1 = 0
1 1 = 0
2 1 = 0
13
Miguel Ivn Bobadilla
ECUACIN DIFERENCIAL DE CAUCHY-EULER
1 = 1
2 = 1
= 1 1 + 2 2
= 1 1 + 2 2
= 1 + 2
14
Miguel Ivn Bobadilla
ECUACIN DIFERENCIAL DE CAUCHY-EULER
1 1 + 2 2 = 0
1 1 + 2 1 = ()
1 2
1 = 2 =
15
Miguel Ivn Bobadilla
ECUACIN DIFERENCIAL DE CAUCHY-EULER
= 1 + 2
2 =
2 = +
1
2 = +
2 = 1 +
16
Miguel Ivn Bobadilla
ECUACIN DIFERENCIAL DE CAUCHY-EULER
2 + = 2
1 1
( 2 + ) = (2)
2 2
1 1 2
+ 2 =
Como observamos en la forma estndar
2
() = . Ya con esto tenemos todos los datos
para resolver los determinantes, por lo que solo
hay que sustituir.
1 2 0 2 1 0
= 1 = 2 =
1 2 () 2 1 ()
0 0
= 1 = 2
1 + 2 = 1 2
1 1 +
= 1 + 1()
2
1 = 0 1 +
2
2 = 1(0)
Procedemos a realizar las multiplicaciones
correspondientes.
= +
2
1 = 0
2
2 = 0
Cancelaremos trminos iguales que se
restan o dividen.
18
Miguel Ivn Bobadilla
ECUACIN DIFERENCIAL DE CAUCHY-EULER
1 = 2
2 = 2
1 2
1 = 2 =
2 2
1 = 2 =
19
Miguel Ivn Bobadilla
ECUACIN DIFERENCIAL DE CAUCHY-EULER
2
1 =
2
2 =
1 = 2
1
2 = 2
1
1 = 2 ()
1
2 = 2
20
Miguel Ivn Bobadilla
ECUACIN DIFERENCIAL DE CAUCHY-EULER
1
1 = 2
1
= =
1 = 2 . = . .
1 2
1
1 = 2 =
21
Miguel Ivn Bobadilla
ECUACIN DIFERENCIAL DE CAUCHY-EULER
1 2
1 = 2 2 =
1 2
1 = 2 2 =
2
1
1 = 2 =
2
2
1 = 2
2
22
Miguel Ivn Bobadilla
ECUACIN DIFERENCIAL DE CAUCHY-EULER
2
1 =
1
2 = 2
2 = 2
= 1 ()1 () + 2 ()2 ()
1 = 2 =
2
1 = 2 = 2
2
= + 2()
23
Miguel Ivn Bobadilla
ECUACIN DIFERENCIAL DE CAUCHY-EULER
2 2
= + 2
= 1 + 2
2
=
= +
2
= 1 + 2 +
24
Miguel Ivn Bobadilla
ECUACIN DIFERENCIAL DE CAUCHY-EULER
1 =1
2
= 1 + 2 +
2
1 = 1 + 2 (1) + (1)
1 = 1 + 0 + 0
1 = 1
25
Miguel Ivn Bobadilla
ECUACIN DIFERENCIAL DE CAUCHY-EULER
+
1
+
1 +
2 2
+
2 2
+
26
Miguel Ivn Bobadilla
ECUACIN DIFERENCIAL DE CAUCHY-EULER
2
2 +
1 = 3
2
= 1 + 2 (1 + ) + 2 +
2
3 = 1 + 2 1 + ln 1 + 2 ln 1 + ln 1
3 = 1 + 2 (1 + 0) + 0 + 0
3 = 1 + 2 + 0 + 0 + 0
3 = 1 + 2
3 = 1 + 2
3 = 1 + 2
2 = 3 1
2 = 2
27
Miguel Ivn Bobadilla
ECUACIN DIFERENCIAL DE CAUCHY-EULER
1 = 1 2 = 2
2
= 1 + 2 +
2
= + 2 +
28
Miguel Ivn Bobadilla
ECUACIN DIFERENCIAL DE CAUCHY-EULER
2 + 2 + 1
( + 1)( + 1)
( + 1)( + 1)
( + 1)2
29
Miguel Ivn Bobadilla
ECUACIN DIFERENCIAL DE CAUCHY-EULER
( + 1)2
( + 1)2
30
Miguel Ivn Bobadilla
ECUACIN DIFERENCIAL DE CAUCHY-EULER
2 + = 2
= + 1 2
+ + 1 2
1
= 2 + 1 + + 1 2
2 + 1
= + + 1 2
31
Miguel Ivn Bobadilla
ECUACIN DIFERENCIAL DE CAUCHY-EULER
= 2 + 1 + + 1 2
= 2 + 1 + + 1 2
= 2 + 1 + + 1 2
1 1
= 2 +2 + 1
2 2 + 1
= +
Por lo tanto, tenemos la funcin y sus
derivadas listas.
2
= + 1
= 2 + 1 + + 1 2
2 2 + 1
= +
Lo que sigue es sustituir en la ecuacin
diferencial.
32
Miguel Ivn Bobadilla
ECUACIN DIFERENCIAL DE CAUCHY-EULER
2 + = 2
2 2 + 1
2 + (2 + 1 + + 1 2) + + 1 2
= 2
22 22 + 1
+ 2 + 1 + 1 2 + + 1 2
= 2
2 + 2 + 1 2 + 1 + 1 2 + + 1 2
= 2
2 = 2
La igualdad al reemplazar la funcin en la
ecuacin diferencial se cumple, por lo tanto,
hemos demostrado que la funcin =
33
Miguel Ivn Bobadilla
ECUACIN DIFERENCIAL DE CAUCHY-EULER
34
Miguel Ivn Bobadilla
ECUACIN DIFERENCIAL DE CAUCHY-EULER
Bibliografa
35
Miguel Ivn Bobadilla
ECUACIN DIFERENCIAL DE CAUCHY-EULER
Ao 2017
36