Apuntes Sistemas de Ecuaciones PDF
Apuntes Sistemas de Ecuaciones PDF
Apuntes Sistemas de Ecuaciones PDF
1. Introducción. ............................................................................................................................................................
2. Concepto de sistema de ecuaciones lineales. ............................................................................................................
3. Solución de un sistema. ............................................................................................................................................
4. Tipos de sistemas. Discusión de sistemas.................................................................................................................
5. Sistemas equivalentes. ..............................................................................................................................................
A. Teorema fundamental de equivalencia. Consecuencias. .................................................................................
B. Método de eliminación de Gauss-Jordan. .......................................................................................................
6 Eliminación de parámetros. ......................................................................................................................................
1. INTRODUCCIÓN.
El objetivo general de este tema es discutir y resolver sistemas de ecuaciones lineales, haciendo abstracción del tipo de
problemas que origina su planteamiento.
Discutir un sistema consiste en averiguar si tiene o no tiene solución y, caso de tenerla, saber si es única o si no lo es.
Resolver un sistema es calcular su solución (o soluciones).
Los casos más sencillos (2 ecuaciones con 2 incógnitas, incluso 3 ecuaciones con 3 incógnitas ...) ya se han estudiado en la ESO.
Aquí, analizaremos el caso general: cualquier número de ecuaciones y cualquier número de incógnitas.
Cuando n es pequeño, es usual designar a las incógnitas con las letras x, y, z, t, ...
El número de ecuaciones no tiene por qué ser igual al número de incógnitas.
3x - 2y + z - t = 2
y + z + 2t = 1
x + y - 3 z + t = 0
Es un sistema de 3 ecuaciones lineales con 4 incógnitas.
Los coeficientes de la primera ecuación del sistema son los números 3, -2, 1, -1.
El término independiente de la misma es el 2.
Solución de un sistema. Es cada conjunto de valores que satisface a todas las ecuaciones.
Conjunto de números s1 , s2 , s3 .......sn tal que al sustituir xi por si se verifican las m igualdades. (s1 , s2 , s3 .......sn) n-upla (enupla)
solución
x + y = 3
incompatible. No tiene solución.
2x + 2y = 8
x + y = 3
compatible determinado. Única solución.
x - y =1
x + y = 3
compatible indeterminado. Infinitas soluciones.
2x + 2y = 6
Discutir un sistema. Es averiguar si tiene o no tiene solución y, caso de tenerla, saber si es única o si no lo es. Es
decir, es establecer si es compatible o incompatible, y en caso de ser compatible, si es determinado o indeterminado.
5. SISTEMAS EQUIVALENTES.
Son los que tienen la misma solución o el mismo conjunto de soluciones
Dos sistemas de ecuaciones son equivalentes si toda solución del primero es solución del segundo y viceversa. (No es
necesario que tengan el mismo número de ecuaciones)
x + 3y = 6
x + 3y = 6
Los sistemas: 2x - y = 5 son equivalentes.
3x - 2y = 7
x - y = 2
Ambos son compatibles determinados y su solución es: x=3, y=1.
Definición. En un sistema de ecuaciones lineales, una ecuación es combinación lineal de las ecuaciones del sistema, si
se obtiene como resultado de sumar las ecuaciones del mismo previamente multiplicadas por un número real.
Propiedad: al cambiar el orden de escritura de las ecuaciones o el orden de las incógnitas se obtiene otro equivalente.
Demostración (simplificada)
.
a11 x1 + a12 x 2 + .......... ... + a1n x n = b1 e1 = b1 E1 = 0
a 21 x1 + a 22 x 2 + .......... ... + a 2 n x n = b2 e 2 = b2 E2 = 0
.......... .......... .......... .......... .. .......... Em = 0
a m x1 + a m 2 x 2 + .......... ... + a mn x n = bm α e1 + β e 2 + ...... = α b1 + β b 2 α 1 E1 + α 2 E 2 + ..... = 0
EJEMPLO:
x - y + 3z = -4
Sea el sistema: 2 x + y - z = 5 Multiplicando la primera ecuación por (-2) y sumándola a la segunda, se
y + 2z = 0
x - y + 3z = -4
obtiene: 3 y - 7 z = - 13 Multiplicando la primera ecuación por (-3) y sumándola a la segunda:
y + 2z = 0
x - y + 3z = -4
y + 2z = 0 y, de aquí, se obtiene rápidamente como solución: z=-1, y=2, x=1.
- 13 z = 13
1. Si en un sistema de ecuaciones lineales se suprime o se añade una ecuación que es combinación lineal de las restantes, el
sistema obtenido es equivalente al dado.
Demostración
Es evidente a partir del teorema fundamental.
Demostración
Es un caso particular del teorema fundamental.
Si en un sistema despejamos una incógnita de una ecuación y la sustituimos en las restantes ecuaciones el sistema que se
obtiene es equivalente al primero
SISTEMAS ESCALONADOS
Son sistemas de la forma ax+by+cz+......=A
dy+ez+.......=B Estos sistemas se resuelven fácilmente por sustitución.
fz+.......=C
Así surge el:
Es el método de resolución de sistemas de ecuaciones lineales, que consiste en llegar a un sistema "escalonado" transfor-
mando el mismo.
⊗ ⊕ ⊕ ⊕ ⊕
0 ⊗ ⊕ ⊕ ⊕
0 0 ⊗ ⊕ ⊕ es un n º cualquiera; ⊗ es un n º ≠ 0
⊕
0 0 0 0 0
Tiene inf initas soluciones que dependen de un parámetro
Ejemplos
x + y - z =1
Resolvamos el sistema: 2x + 3y + z = 3 Consideramos la “ caja de números” llamada matriz ampliada asociada al
5 x - y + 2 z = 2
sistema, separando un poco la columna de los términos independientes:
1 1 -1 1 1 1 -1 1 1 1 -1 1
2 3 1 3 (a) ⇒ 0 1 3 1 (b) ⇒ 0 1 3 1
5 -1 2 2 0 -6 7 - 3 0 0 25 3
(a) [0 1 3 1] = (-2)⋅[1 1 -1 1] + [2 3 1 3], [0 -6 7 -3] = (-5)⋅[1 1 -1 1] + [5 -1 2 2]
(b) [0 0 25 3] = 6⋅[0 1 3 1] + [0 -6 7 -3]
3 x + 3 y + 11 z - t = 8 3 3 11 - 1 8
Resolvamos el sistema: 2x + 5z + 3t = 4 La matriz ampliada es: 2 0 5 3 4
x - y + 2 z + 2 t = 2 1 -1 2 2 2
Intercambiando la primera fila con la tercera queda:
1 -1 2 2 2 1 -1 2 2 2 1 -1 2 2 2
2 0 5 3 4 (a) ⇒ 0 2 1 -1 0 (b) ⇒ 0 2 1 -1 0
3 3 11 - 1 8 0 6 5 -7 2 0 0 2 -4 2
(a) [0 2 1 -1] = (-2)⋅[1 -1 2 2] + [2 0 5 3] [0 6 5 -7] = (-3)⋅[1 -1 2 2] + [3 3 11 -1]
(b) [0 0 2 -4] = (-3)⋅[0 2 1 -1] + [0 6 5 -7]
x - y + 2z + 2t = 2
Luego, el sistema ha quedado de la siguiente forma: 2y + z - t = 0
2z - 4t = 2
-1 α - 1 13 α
Resolvemos la última ecuación, z=1+2t; si hacemos t=α, queda: z=1+2α; y= - ; x= - ; t=α.
2 2 2 2
Las soluciones del sistema se hallan dando valores arbitrarios al parámetro α.
Es un sistema compatible indeterminado.
-y + z = -2 0 -1 1 -2
Resolvamos el sistema: x + 2y + 4z = 3 La matriz ampliada es: 1 2 4 3
2 x + 4 y + 8 z = 1 2 4 8 1
1 2 4 3 1 2 4 3
Intercambiamos las dos primeras filas queda: 0 -1 1 - 2 (a) ⇒ 0 - 1 1 -2
2 4 8 1 0 0 0 - 5
(a) [0 0 0 -5] = (-2)⋅[1 2 4 3] + [2 4 8 1]
x + 2y + 4z = 3
Luego el sistema nos ha quedado de la siguiente forma: Se observa que el sistema es incompatible.
-y + z = -2
0 = -5