Trabajo Aycho
Trabajo Aycho
Trabajo Aycho
Problemas:
Sol:
𝑑𝑇
= 𝑘(𝑇 − 𝑇𝑚)
𝑑𝑡
Para 0 ≤ 𝑡 < 4,
300 − 70𝑡
𝑇𝑚 = 70 + = 70 + 57.5𝑡
4−0
70 + 57.5𝑡, 0≤𝑡<4
𝑇𝑚 = {
300, 𝑡≥4
Entonces:
𝑑𝑇
∴ = 𝑘[𝑇 − 70 − 57.5𝑡 − (230 − 57.5𝑡)𝑢(𝑡 − 4)] ; 𝑇(0) = 70
𝑑𝑡
Página 1|9
Ecuaciones Diferenciales FIEE - UNMSM 17190047
b)
𝑡(𝑠) = 𝐿{𝑇(𝑡) }
1 1 1 1
∴ 𝑇(𝑡) = 70 + 57.5 ( + 𝑡 − 𝑒 𝑘𝑡 ) − 57.5( + 𝑡 − 4 − 𝑒 𝑘(𝑡−4) )𝑢(𝑡 − 4)
𝑘 𝑘 𝑘 𝑘
1 1 1 1
→ 300 = 70 + 57.5(( + 20 − 𝑒 20𝑘 ) − 57.5( + 20 − 4 − 𝑒 𝑘(20−4) )
𝑘 𝑘 𝑘 𝑘
𝒅𝒙
=𝒙+𝒚−𝒛
𝒅𝒕
𝒅𝒚
= 𝟐𝒚
𝒅𝒕
𝒅𝒛
=𝒚−𝒛
𝒅𝒕
Página 2|9
Ecuaciones Diferenciales FIEE - UNMSM 17190047
Sol.
El sistema es:
1 1 −1
𝑋 ′ = (0 2 0 ) 𝑋
0 1 −1
Para ⋋1 = 1, ⋋2 = 2, ⋋3 = −1
Operando:
1 2 1
𝐾1 = (0) , 𝐾2 = (3), 𝐾3 = (0)
0 1 2
Entonces:
1 2 1
∴ 𝑋 = 𝐶1 (0) 𝑒 𝑡 + 𝐶2 (3) 𝑒 2𝑡 + 𝐶3 (0) 𝑒 −𝑡
0 1 2
3. Resolver:
𝝏𝟐 𝒚 𝝏𝒚
𝑘 𝟐−𝒖= , 𝒌>𝟎
𝝏𝒙 𝝏𝒙
Sol:
Si: 𝑢 = 𝑋𝑇
Entonces:
𝑢𝑡 = 𝑋𝑇 ′
𝑢𝑥𝑥 = 𝑋′′𝑇
𝑘𝑋 ′′ 𝑇 − 𝑋𝑇 = 𝑋𝑇 ′
𝑇′ 𝑘𝑋 ′′ − 𝑋
= = −1 ± 𝑘 ⋋2
𝑇 𝑋
Entonces:
𝑇 ′ − (−1 ± 𝑘 ⋋2 )𝑇 = 0 𝑦 𝑋 ′′ − (± ⋋2 )𝑋 = 0
Página 3|9
Ecuaciones Diferenciales FIEE - UNMSM 17190047
Entonces:
2 )𝑡
𝑢 = 𝑋𝑇 = 𝑒 (−1−𝑘⋋ (𝐶3 cos⋋ 𝑥 + 𝐶4 sin⋋ 𝑥)
Si ⋋2 = 0, entonces:
𝑋 ′′ = 0 𝑦 𝑇 ′ + 𝑇 = 0
Se obtiene:
𝑋 = 𝐴1 𝑥 + 𝐴2 𝑦 𝑇 = 𝐴3 𝑒 −𝑡
En ese caso:
𝑢 = 𝑋𝑇 = 𝑒 −𝑡 (𝐶5 𝑥 + 𝐶6 )
𝒅𝒒 𝟏
𝑹𝟏 + 𝒒 + 𝑹𝟏 𝒊𝟑 = 𝑬(𝒕)
𝒅𝒕 𝑪
𝒅𝒊𝟑 𝟏
𝑳 + 𝑹𝟐 𝒊𝟑 − 𝒒 = 𝟎
𝒅𝒕 𝑪
Página 4|9
Ecuaciones Diferenciales FIEE - UNMSM 17190047
𝟎, 𝟎<𝒕<𝟏
𝑬(𝒕) = {
𝟓𝟎𝒆−𝒕 , 𝒙≥𝟏
Sol:
𝑖1 = 𝑖2 + 𝑖3
𝑑𝑞
→ 𝑖2 =
𝑑𝑡
𝑑𝑞
→ 𝑖1 − 𝑖3 =
𝑑𝑡
𝑖
𝐸(𝑡) = 𝑖1 𝑅1 + 𝑞 … (1)
𝐶
Entonces:
𝑖 𝑖
𝑖1 = 𝐸(𝑡) − 𝑞
𝑅1 𝑅1 𝐶
𝑑𝑞 𝑖 𝑖
→ = 𝑖1 − 𝑖3 = 𝐸(𝑡) − 𝑞 − 𝑖3
𝑑𝑡 𝑅1 𝑅1 𝐶
𝑑𝑞 𝑖
→ 𝑅1 + 𝑞 + 𝑅1 𝑖3 = 𝐸(𝑡)
𝑑𝑡 𝐶
De la malla B, tenemos:
𝑑𝑖3
𝐸(𝑡) = 𝑖1 𝑅1 + 𝐿 + 𝑅2 𝑖3 … (2)
𝑑𝑡
𝑑𝑖3 𝑖
𝑖1 𝑅1 + 𝐿 + 𝑅2 𝑖3 = 𝑖1 𝑅1 + 𝑞
𝑑𝑡 𝐶
𝑑𝑖3 𝑖
∴𝐿 + 𝑅2 𝑖3 − 𝑞 = 0
𝑑𝑡 𝐶
Página 5|9
Ecuaciones Diferenciales FIEE - UNMSM 17190047
b)
Y, además:
Su transformada es:
50𝑒 −1 −𝑠
(𝑠 + 1)𝐿{𝑞} + 𝐿{𝑖3 } = 𝑒
𝑠+1
(𝑠 + 1)𝐿{𝑖3 } − 𝐿{𝑞} = 0
50𝑒 −1 𝑒 −𝑠
𝐿{𝑞} =
(𝑠 + 1)2 + 1
5. Resolver:
𝒚′′ + 𝟒𝒚′ + 𝟏𝟑𝒚 = 𝜹(𝒕 − 𝝅) + 𝜹(𝒕 − 𝟑𝝅), 𝒚(𝟎) = 𝟏, 𝒚′ (𝟎) = 𝟎
Sol:
𝐿{𝑦 ′′ } − 4𝐿{𝑦 ′ } + 13𝐿{𝑦} = 𝐿{𝛿(𝑇 − 𝜋) + 𝐿{𝛿(𝑡 − 3𝜋)}
𝑒 −𝜋𝑠 + 𝑒 −3𝜋𝑠 + 5 − 4
𝐹(𝑠) =
𝑠 2 − 4𝑠 + 13
𝑒 −𝜋𝑠 𝑒 −3𝜋𝑠 𝑠−4
𝐹(𝑠) = 2
+ 2
+ 2
𝑠 − 4𝑠 + 13 𝑠 − 4𝑠 + 13 𝑠 − 4𝑠 + 13
Página 6|9
Ecuaciones Diferenciales FIEE - UNMSM 17190047
1 1
∴ 𝑓(𝑡) = 𝑒 2(𝑡−𝜋) sin 3(𝑡 − 𝜋)𝑢(𝑡 − 𝜋) + 𝑒 2(𝑡−3𝜋) sin 3(𝑡 − 3𝜋)𝑢(𝑡 − 𝜋) + 𝑒 2𝑡 cos 3𝑡
3 3
2 2𝑡
− 𝑒 sin 3𝑡
3
𝝏𝟐 𝒊 𝝏𝒊
𝟐
+ 𝟑 + 𝟐𝒊 + 𝜹(𝒕) = 𝟎, 𝒊(𝟎) = 𝟎, 𝒊′(𝟎) = 𝟑
𝝏𝒕 𝝏𝒕
Sol:
𝑖′′(𝑡) + 3𝑖′(𝑡) + 2𝑖 + 𝛿(𝑡) = 0
𝑖 ′′ + 3𝑖 ′ + 2𝑖 = −𝛿(𝑡)
Aplicando transformada de Laplace:
𝐿{𝑖 ′′ + 3𝑖 ′ + 2𝑖} = 𝐿{−𝛿(𝑡)}
(𝑠 2 + 3𝑠 + 2)𝐹(𝑠) = 2
2
𝐹(𝑠) =
𝑠 2 + 3𝑠 + 2
Por Fracciones parciales:
2 2
𝐹(𝑠) = −
𝑠+1 𝑠+2
Aplicando transformada de Laplace Inversa:
2 2
𝐿−1 {𝐹(𝑠) } = 𝐿−1 { − }
𝑠+1 𝑠+2
∴ 𝑖(𝑡) = 2𝑒 −1𝑡 − 2𝑒 −2𝑡
Página 7|9
Ecuaciones Diferenciales FIEE - UNMSM 17190047
8. Resolver el problema:
𝒙𝒖𝒚 − 𝒚𝒖𝒙 + 𝒖 = 𝟎, 𝒖(𝒙, 𝟎) = 𝟏, 𝒙>𝟎
Sol:
𝑑𝑥 𝑑𝑦
=
−𝑦 𝑥
𝑥𝑑𝑥 + 𝑦𝑑𝑦 = 0
𝑥2 𝑦2
+ = 𝐶1 → 𝑥 2 + 𝑦 2 = 𝐾1
2 2
𝜉 = 𝑥2 + 𝑦2
𝜂=𝑥
→ 𝑦 2 = 𝜉 − 𝑥 2 = 𝜉 − 𝜂2
𝑢𝑥 = 𝑢𝜉 (2𝑥) + 𝑢𝜂 (1) = 2𝑥𝑢𝜉 + 𝑢𝜂
𝑢𝑦 = 𝑢𝜉 (2𝑥) + 0 = 2𝑦𝑢𝜉
𝑥(2𝑦𝑢𝜉 ) − 𝑦(2𝑥𝑢𝜉 + 𝑢𝜂 ) + 𝑢 = 0
−𝑦𝑢𝜂 + 𝑢 = 0
(𝜂 2 − 𝜉)𝑢𝜂 + 𝑢 = 0
1
𝑢𝜂 + 𝑢=0
𝜂2 −𝜉
1
− ∫ 2 𝑑𝜂
𝑢(𝜉, 𝜂) = 𝑒 𝜂 −𝜉 {0 + 𝑔(𝜉)}
𝜂
+𝑎𝑟𝑐𝑡𝑔ℎ(
√𝜉
𝑢(𝜉, 𝜂) = 𝑒 √𝑎
𝜂
+𝑎𝑟𝑐𝑡𝑔ℎ(
√𝜉
𝑢(𝜉, 𝜂) = 𝑒 √𝜉 ∗ 𝑔(𝜉)
𝑥
+𝑎𝑟𝑐𝑡𝑔ℎ(
√𝑥 2 +𝑦 2
𝑢(𝜉, 𝜂) = 𝑒 √𝑥 2 +𝑦 2 ∗ 𝑔(𝑥 2 + 𝑦 2 )
+𝑎𝑟𝑐𝑡𝑔ℎ(1)
𝑢(𝜉, 𝜂) = 𝑒 𝑥 ∗ 𝑔(𝑥 2 ) = 1
−𝑎𝑟𝑐𝑡𝑔ℎ(1)
𝑔(𝑥 2 ) = 𝑒 √𝑥 2
Página 8|9
Ecuaciones Diferenciales FIEE - UNMSM 17190047
−𝑎𝑟𝑐𝑡𝑔ℎ(1)
2 2) 2 2
𝑔(𝑥 + 𝑦 = 𝑒 √𝑥 +𝑦
𝑥
𝑎𝑟𝑐𝑡𝑔ℎ( )
√𝑥 2 +𝑦 2 −𝑎𝑟𝑐𝑡𝑔ℎ(1)
∴ 𝑢(𝑥, 𝑦) = 𝑒 √𝑥 2 +𝑦 2 ∗𝑒 √𝑥 2
9. Resolver:
𝒖𝒕𝒕 = 𝟏𝟔𝒖𝒙𝒙 , 𝒙 𝝐 ℝ, 𝒕>𝟎
Solución:
𝑢𝑡𝑡 − 16𝑢𝑥𝑥 = 0
𝐹(𝑥) = 6 sin2 𝑥 𝐶2 = 4
𝐹(𝑥,𝑡) = 0
1 1 𝑥 + 2𝑡 1 𝑡 𝑥 + 2(𝑡 − 𝑢)
𝑢(𝑥,𝑡) = 3 sin2 (𝑥 + 2𝑡) + 3 sin2(𝑥 − 2𝑡) + ( sin 6𝑥)| + ∫𝐶| 𝑑𝑢
4 6 𝑥 − 2𝑡 4 0 1 𝑥 − 2(𝑡 − 𝑢)
1 1 𝑡
𝑢(𝑥,𝑡) = 3(sin2 (𝑥 + 2𝑡) + sin2(𝑥 − 2𝑡)) + (sin 6(𝑥 + 2𝑡) − sin 6(𝑥 − 2𝑡)) + (𝑢)|
24 4 0
1 1
∴ 𝑢(𝑥,𝑡) = 3(sin2(𝑥 + 2𝑡) + sin2(𝑥 − 2𝑡)) + (sin 6(𝑥 + 2𝑡) − sin 6(𝑥 − 2𝑡)) + 𝑡
24 4
Página 9|9