0% encontró este documento útil (0 votos)
44 vistas3 páginas

Ejercicios Resueltos

Descargar como docx, pdf o txt
Descargar como docx, pdf o txt
Descargar como docx, pdf o txt
Está en la página 1/ 3

Sec. 5.5 Regla de sustitución, Pag.

413
19
𝑎 + 𝑏𝑥 2
∫ 𝑑𝑥
√3𝑎𝑥 + 𝑏𝑥 3
Solución:
Sustituimos: 𝑢 = 3𝑎𝑥 + 𝑏𝑥 3
1
𝑑𝑥 = 𝑑𝑢
3𝑏𝑥 2
+ 3𝑎
1
=∫ 𝑑𝑢
3√𝑢
Sacamos la constante ∫ 𝑎 ∙ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥 = 𝑎 ∙ ∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥
1 1 1
=∫ 𝑑𝑢 = ∙ ∫ 𝑑𝑢
3√𝑢 3 √𝑢
1
Resolvemos teniendo en cuenta la propiedad: 𝑛 = 𝑎−𝑛
𝑎
1 1
= ∙ ∫ 𝑢−2 𝑑𝑢
3
𝑥 𝑎+1
Aplicando la regla de potencia: ∫ 𝑥 𝑎 𝑑𝑥 = , 𝑎 ≠ −1
𝑎+1
1
1 𝑢−2+1
= ∙
3 −1 + 1
2
Sustituimos: 𝑢 = 3𝑎𝑥 + 𝑏𝑥 3

1
1 (3𝑎𝑥 + 𝑏𝑥 3 )−2+1
= ∙
3 1
−2 + 1
Simplificamos:
2
= √3𝑎𝑥 + 𝑏𝑥 3
3
Agregamos la constante

2
= √3𝑎𝑥 + 𝑏𝑥 3 + 𝐶
3

29
∫ 5𝑡 𝑠𝑒𝑛(5𝑡 )𝑑𝑡
Solución:
Aplicamos integración por sustitución de 𝑢 = 5𝑡
𝑑𝑢
5𝑡 = 𝑢 → 5𝑡 ∙ 𝐼𝑛5𝑑𝑡 = 𝑑𝑢 → 5𝑡 ∙ 𝑑𝑡 =
𝐼𝑛5
1
∫ 5𝑡 𝑠𝑒𝑛(5𝑡 )𝑑𝑡 = ( ) ∙ ∫ 𝑠𝑒𝑛(𝑢)𝑑𝑢
𝐼𝑛5
Aplicamos la regla de integración: ∫ 𝑠𝑒𝑛(𝑢)𝑑𝑢 = (− cos(𝑢))
1
= (− cos(𝑢))
𝐼𝑛(5)
Sustituimos 𝑢 = 5𝑡
1
= (− cos(5𝑡 ))
𝐼𝑛(5)
Simplificamos
1
=− cos(5𝑡 )
𝐼𝑛(5)
Agregamos la constante
1
=− cos(5𝑡 ) + 𝐶
𝐼𝑛(5)
Sec. 7.1 Integración por partes, Pág. 468
15
∫(𝐼𝑛 𝑥)2 𝑑𝑥
Tenemos en cuenta la siguiente formula: ∫ 𝑢. 𝑑𝑣 = 𝑢. 𝑣 − ∫ 𝑣. 𝑑𝑢
Tenemos una expresión logarítmica y agregamos 1 para obtener una expresión logarítmica y
aplicar ILATE.
∫ 1. (𝐼𝑛 𝑥)2 𝑑𝑥
Obtenemos u:
𝑑𝑢
𝑢 = (𝐼𝑛𝑥)2 →
𝑑𝑥
𝑛−1
Para derivarlo aplicamos: [(𝑓𝑥 )𝑛 ]′ = 𝑛(𝑓(𝑥) ). (𝑓(𝑥) )′
𝑑𝑢 1
𝑢 = (𝐼𝑛𝑥)2 → = 2. 𝐼𝑛𝑥.
𝑑𝑥 𝑥

Ordenamos
𝐼𝑛𝑥
𝑑𝑢 = 2 . 𝑑𝑥
𝑥
Obtenemos dv:
∫ 𝑑𝑣 = ∫ 1. 𝑑𝑥 → 𝑣 = 𝑥
Remplazamos los valores en la fórmula : ∫ 𝑢. 𝑑𝑣 = 𝑢. 𝑣 − ∫ 𝑣. 𝑑𝑢

𝑙𝑛𝑥
𝐼 = (𝑙𝑛𝑥)2 . 𝑥 − ∫ 𝑥. 2 . 𝑑𝑥
𝑥
𝐼 = 𝑥(𝑙𝑛𝑥)2 − 2 ∫ 𝑙𝑛𝑥. 𝑑𝑥
𝐼 = 𝑥(𝑙𝑛𝑥)2 − 2(𝑥𝑙𝑛𝑥 − 𝑥)
𝐼 = 𝑥(𝑙𝑛𝑥)2 − 2𝑥𝑙𝑛𝑥 + 2𝑥 + 𝐶
Sec. 7.2 Integrales trigonométricas, Pág. 476
23
∫ 𝑡𝑎𝑛2 𝑥 𝑑𝑥
Tenemos que:
𝑡𝑎𝑛2 𝑥 = 𝑠𝑒𝑐 2 𝑥 − 1
Tenemos la siguiente integral

∫ 𝑡𝑎𝑛2 𝑥 𝑑𝑥 = ∫ 𝑠𝑒𝑐 2 𝑥 − 1𝑑𝑥 = ∫ 𝑠𝑒𝑐 2 𝑥 𝑑𝑥 − ∫ 𝑑𝑥


Teniendo en cuenta
𝑑
𝑡𝑎𝑛𝑥 = 𝑠𝑒𝑐 2 𝑥
𝑑𝑥
Sustituimos
𝑑
∫ 𝑡𝑎𝑛𝑥 𝑑𝑥 − ∫ 𝑑𝑥
𝑑𝑥
= 𝑡𝑎𝑛𝑥 − 𝑥
Agregamos la constante
= 𝑡𝑎𝑛𝑥 − 𝑥 + 𝐶

Sec. 7.3 Sustitución trigonométrica, Pág. 483


12
𝑑𝑢

𝑢√5 − 𝑢2
Sustituimos u
𝑢 = √5𝑠𝑒𝑛𝜃 ⇒ 𝑑𝑢 = √5𝑐𝑜𝑠𝜃𝑑𝜃
√5 − 𝑢2 = √5 − 5𝑠𝑒𝑛2 𝜃 = √5√1 − 𝑠𝑒𝑛2 𝜃
= √5𝑐𝑜𝑠𝜃
Aplicamos
𝑑𝑢 √5𝑐𝑜𝑠𝜃𝑑𝜃 √5 1 1
∫ =∫ =∫ ∙ 𝑑𝜃 = ∫ 𝑐𝑠𝑐𝜃𝑑𝜃
𝑢√5 − 𝑢2 √5𝑠𝑒𝑛 𝜃√5𝑐𝑜𝑠𝜃 5 𝑠𝑒𝑛𝜃 √5
1
= 𝑙𝑛|𝑐𝑠𝑐𝜃 − 𝑐𝑜𝑡𝜃|
√5
𝑢 √5 √5−𝑢2
Ya que 𝑠𝑒𝑛𝜃 = entonces 𝑐𝑠𝑐𝜃 = 𝑢
y 𝑐𝑜𝑡𝜃 = 𝑢
√5
Remplazamos
𝑑𝑢 1 √5 √5 − 𝑢2
∫ = 𝑙𝑛 | − |
𝑢√5 − 𝑢2 √5 𝑢 𝑢
1 √5 √5 − 𝑢2
= 𝑙𝑛 | − |+𝐶
√5 𝑢 𝑢

También podría gustarte