Preguntas Dinamizadoras Unidad 2 Matemáticas Aplicadas

Descargar como docx, pdf o txt
Descargar como docx, pdf o txt
Está en la página 1de 7

Enunciado.

X +Y +2 Z =1(Ecuación 1)
X +2Y −Z=13(Ecuación 2)
3 X −2Y +Z =3( Ecuación 3)

Sistema del enunciado por el Método de Reducción.


Ecuación 1 y Ecuación 2.
(1) X + Y + 2Z = 1
(-1) X + 2Y – Z = 13
X + Y + 2Z = 1
-X – 2Y + Z = -13
-Y + 3Z = -12 Ecuación 4

Ecuación 1 y Ecuación 3.
(3) X + Y + 2Z = 1
(-1) 3X – 2Y + Z = 3
3X + 3Y + 6Z = 3
-3X + 2Y – Z = -3
5Y +5Z= 0 Ecuación 5
Ecuación 4 y Ecuación 5.
(5) -Y + 3Z = -12
(1) 5Y + 5Z = 0
-5Y + 15Z = -60
5Y + 5Z = 0
20Z= -60
Z= -60/20
Z= -3
Despejar (Y) de ecuación 4
-Y + 3Z = -12
-Y + 3(3) = -12
-Y + 9 = -12
-Y = -12 + 9
-Y= -3
(-1) -Y = -3 (Ley de signos)
Y=3
Despejar (X) de la Ecuación 1
X + Y + 2Z = 1
X + 3 + 2(-3) = 1
X+3–6=1
X–3=1
X= 1 + 3
X=4
MÉTODO DE REDUCCIÓN ES: (X = 4), (Y = 3), (Z = -3)
Enunciado.
X +Y +2 Z =1(Ecuación 1)
X +2Y −Z=13(Ecuación 2)
3 X −2Y +Z =3( Ecuación 3)

Sistema del Enunciado por el Método de Cramer


Determinante del Sistema.
1 1 2
|
∆ s= 1 2 −1 =¿
3 −2 1 | (2 – 4 – 3)

1 1 2
|
∆ s= 1 2 −1 =¿
3 −2 1 | (12 + 2 + 1)

(2 – 4 – 3) – (12 + 2 + 1) = -5 – 15 = -20

Determinante de X
1 1 2
13 2 -1
3 -2 1 = (2 – 52 + 3)
1 1 2
13 2 1
1 1 2
13 2 -1
3 -2 1 = (12 + 2 + 13)
1 1 2
13 2 1

X = (2 – 52 – 3) – (12 + 2 + 13) = -53 – 27 = -80


X = -80

Determinante de Y
1 1 2
1 13 -1
3 3 1 = (13 + 6 - 3)
1 1 2
1 13 -1

1 1 2
1 13 -1
3 3 1 = (78 – 3 + 1)
1 1 2
1 13 -1
Y = (13 + 6 – 3) – (78 - 3 + 1) = -60
Y = -60
Determinante de Z.
1 1 1
1 2 13
3 -2 3 = (6 – 2 + 39)
1 1 1
1 2 13

1 1 1
1 2 13
3 -2 3 = (6 – 26 + 3)
1 1 1
1 2 13

Z = (6 - 2 + 39) – (6 – 26 + 3) = 43 + 17 = 60
Z = 60
MÉTODO DE CRAMER SON: X = -80/-20= 40 Y= -60/-20 = 3 Z= 60/-20= -3

Solución de Sistema Por medio del Método de Igualación.


Enunciado.
X +Y +2 Z =1(Ecuación 1)
X +2Y −Z=13(Ecuación 2)
3 X −2Y +Z =3( Ecuación 3)

Ecuación 4 Ecuación 5 Ecuación 6


X + Y + 2Z = 1 X + 2Y – Z = 13 3X – 2Y + Z = 3
X = 1 – Y – 2Z X = 13 – 2Y + Z 3X = 3 + 2Y – Z
X = 3 + 2Y – Z
3
Ecuación 4 y ecuación 5 para hallar Ecuación 7
1 – Y - 2Z = 13 - 2Y + Z
-Y + 2Y = 13 + Z – 1 + 2Z
Y = 12 + 3Z
Ecuación 5 y 6 para hallar ecuación 8.
13 – 2Y + Z = 3 + 2Y – Z
3
3 (13 – 2Y + Z) = 3 + 2Y – Z
39 – 6Y + 3Z = 3 + 2Y -Z
-Y6 – 2Y = 3 – Z – 39 – 3Z
-8Y = -36 – 4Z
-36 – 4Z
Y=
-8

Ecuación 7 y 8 para hallar Z


12 + 3Z = -36 – 4Z
-8
-8 (12 + 3Z) = -36 – 4Z
-96 – 24Z = -36 – 4Z
-24Z + 4Z= -36 + 96
-20Z = 60
60
Z=
-20

Z = -3

Ecuación 7 para hallar Y


Y = 12 + 3Z
Y = 12 + 3(-3)
Y= 12 – 9
Y=3
Ecuación 1 para Hallar X
X + Y + 2Z = 1
X = 1 – Y – 2Z
X = 1 – 3 – 2(-3)
X= -2 + 6
X=4
MÉTODO DE IGUALACIÓN: X = 4 ; Y = 3 ; Z = -3

También podría gustarte