Sistema de Ecuaciones II

Descargar como docx, pdf o txt
Descargar como docx, pdf o txt
Está en la página 1de 15

SISTEMA DE ECUACIONES.

CONTINUACIÓN

Sistema de ecuaciones lineales  3x3


Se llama sistema de ecuaciones lineales a un conjunto de ecuaciones lineales referidas
todas ellas a las mismas incógnitas. Un sistema 3x3 significa 3 ecuaciones con 3 incógnitas.

Solución de un sistema de ecuaciones lineales 


Para resolver el sistema se puede utilizar cualquier método (reducción, sustitución,
igualación, Cramer, etc.).

Ejemplo
Resuelve el siguiente sistema:

3 x+ 2 y + z=1
{
5 x +3 y +4 z=2
x+ y −z=1

Solución

En este caso voy a utilizar el método de sustitución, para que se aplique este método,
se elige una ecuación y despeja una variable. Es conveniente iniciar con la ecuación
que tiene un menor coeficiente, en este caso, voy a iniciar con la tercera ecuación, ya
que el valor de las 3 variables es el coeficiente 1, con excepción de “z” que su
coeficiente es -1, procedo a despejar y luego a sustituirla en las otras ecuaciones,
teniendo en cuenta que se generará un nuevo sistema, pero de orden 2x2, que también
se puede resolver por cualquier método.

Se enumera el sistema

3 x +2 y + z=1(1)

{5 x +3 y +4 z=2(2)
x + y −z=1(3)

Despejo la variable “x” en la ecuación 3.

x + y−z=1

x + y− y −z+ z=1− y + z

Realizo reducción
x=1 – y + z

Se sustituye el valor encontrado de la variable “x” en la ecuación 1 y 2.

Ecuación 1

3 x+ 2 y + z=1

3(1 – y + z )+ 2 y + z=1

3 – 3 y +3 z+ 2 y + z=1

Realizo reducción

3 – y + 4 z=1

Elimino el 3

3 – y + 4 z−3=1 – 3

− y + 4 z=−2

Ecuación 2:

5 x+ 3 y 4 z=2

5(1 – y + z )+ 3 y+ 4 z=2

5 – 5 y +5 z +3 y+ 4 z=2

Realizo reducción

5 – 2 y +9 z=2
Elimino el 5

5 – 2 y +9 z−5=2 – 5

−2 y +9 z=−3

Resulta un nuevo sistema 2x2 que se resuelve por cualquier método.

− y + 4 z=−2( 1)
{
−2 y+ 9 z =−3(2)

En este caso voy a utilizar el método de reducción, multiplico por (-2) la ecuación 1,
para poder reducir con la ecuación 2.
−2∗(− y + 4 z=−2)

2 y−8 z=4

Reescribo el sistema, teniendo en cuenta el cambio a la nueva ecuación 1.

2 y−8 z=4( 1)
{
−2 y+ 9 z =−3(2)

Realizo reducción

2 y−8 z=4

−2 y +9 z=−3

z=1

Sustituyo el valor de z=1, en una de las ecuaciones. En este caso elegí la ec.1

2 y−8 z=4

2 y−8( 1)=4

2 y−8=4

Elimino el 8

2 y−8+ 8=4+8

2 y=12

Elimino el coeficiente 2 de la variable y

2 12
y=
2 2

12
y=
2

y=6

Ahora procedo a sustituir los valores de y=6 y z=1 en una de las ecuaciones de
sistema original dado 3x3, para determinar z . Elegí la número 1.

3 x+ 2 y + z=1

3 x+ 2(6)+ 1=1

3 x+ 12+1=1
3 x+ 13=1

Elimino el 13

3 x+ 13−13=1−13

3 x=−12

Elimino el 3 de la variable x .

3 −12
x=
3 3

−12
x=
3

x=−4

La solución del sistema es:

x=−4 , y=6 ᴧ z=1

Comprobación

Si deseo comprobar, sustituyo los valores x, y y z en las ecuaciones del sistema dado.

3 x +2 y + z=1(1)

{5 x +3 y +4 z=2(2)
x + y −z=1(3)

Ecuación 1.

3 x+ 2 y + z=1

3(−4)+2(6)+1=1

−12+12+1=1

1=1
Ecuación 2.

5 x+ 3 y + 4 z=2

5(−4)+3(6)+ 4(1)=2

−20+18+ 4=2

2=2

Ecuación 3.

x + y−z=1

−4+6−1=1

1=1

:. Comprobado

Sistema de ecuaciones por el método de Cramer

La regla de Cramer proporciona la solución de sistemas de ecuaciones


lineales compatibles determinados (con una única solución) mediante el cálculo de
determinantes. Se trata de un método muy rápido para resolver sistemas, sobre todo,
para sistemas de dimensión 2x2 y 3x3. Para dimensiones mayores, los determinantes
son bastante más engorrosos.
Regla

Tomando como referencia el sistema:


ax+ by= p(1)
{
cx +dy=q(2)

Se aplica el siguiente procedimiento:

1) Se forma una determinante con el orden del sistema, con los valores
correspondientes a las constantes, luego se calcula la determinante, es decir:

∆=|ac db|
2) Se determina la primera incógnita o variable x, utilizando la siguiente
expresión:

p b
x=
|q d|

3) Se determina la segunda incógnita o variable y, utilizando la siguiente


expresión:
a p
y=
|c q|

Nota: Este procedimiento. También se aplica para el sistema 3x3.

Ejemplos:

a) Resuelva por determinante el sistema:

−x 1+ 4 x 2=4
{
−2 x 1 +9 x 2=−3

Solución
1) Se forma una determinante con el orden del sistema, con los valores
correspondientes a las constantes, luego se calcula la determinante, es decir:

4
∆= |−1
−2 9|
∆=−9−(−8)
∆=−9+ 8
∆=−1
2) Se determina la primera incógnita o variable x:
4 4
x=1
|−3 9|

36−(−12)
x 1=
−1

36+12
x 1=
−1
48
x 1=
−1

x 1=−48

3) Se determina la segunda incógnita o variable y:

−1 4
x=
2
|−2 −3|

3−(−8)
x 2=
−1

3+8
x 2=
−1

11
x 2=
−1

x 2=−11
b) Resuelva por determinante el sistema:

2 x + y−z=1
{ 3 x −2 y + z=2
−4 x +3 y−2 z=−4

Solución

1) Se busca la determinante del sistema.

∆=¿ (8−9−4) – (−8+6−6)

∆=¿ (−5) – (−8)

∆=¿ −5+8

∆=¿ 3

2) Se determina la primera incógnita

(4 – 6 – 4) – (−8+3−4 )
x=
3
( – 6)– (−9)
x=
3

−6+ 9
x=
3

3
x=
3

x=1

3) Se determina la segunda incógnita

(−8+12−4)– ( 8 – 8−6)
y=
3

(0)– (−6)
y=
3

0+6
y=
3

6
y=
3

y=2

4) Se determina la tercera incógnita

(16+ 9 – 8) – (8+12 – 12)


z=
3

(17) – (8)
z=
3
17−8
z=
3

9
z=
3

z=3

La solución del sistema es: x= 1, y=2 ᴧ z= 3

Comprobación

Si deseo comprobar, sustituyo los valores x, y y z en las ecuaciones del sistema dado.

2 x + y−z =1(1)

{ 3 x−2 y + z=2(2)
−4 x +3 y−2 z=−4( 3)

Ecuación 1:

x=1 , y=2 ᴧ z=3

2 x+ y −z=1

2(1)+ 2−3=1

2+2−3=1

1=1

Ecuación 2:

x=1 , y=2 ᴧ z=3

3(1)−2(2)+3=2

3−4+ 3=2

2=2

Ecuación 3.

x=1 , y=2 ᴧ z=3

−4 x+3 y −2 z=−4

−4 ( 1 )+ 3(2)−2(3)=−4
−4+6−2(3)=−4

−4+6−6=−4

−4=−4

:. Comprobado

Problemas o aplicaciones con sistemas de ecuaciones


En este caso, se lee cuidadosamente la aplicación, se formula y luego se aplica un
método para su solución.

Ejemplos

1) La suma de dos números es 45 y su diferencia es 25. Determine los números.

Solución

m+ n=45
{m−n=25
Para este caso, voy aplicar el método de reducción.

m+n=45
m−n=25
2 m=70

Resuelvo la ecuación que resulta:

2 m=70
2 70
m=
2 2

70
m=
2

m=35

Sustituyo m=35 en una de las ecuaciones, este caso tomé la primera:

m+n=45
35+n=45
35+n−35=45−35
n=10
Los números son 35 y 10

b) Anastasio fue a un Supermercado y compró 2 libras de queso y 5 guineos


verdes por RD$ 225. Más tarde compró una libra de queso y 3 guineos verdes
por RD$ 115. Determine el precio de la libra de queso y la de un guineo.

Solución

q=queso∧g=guineo

{2q+q+53 g=RD
g=RD $ 225
$ 11 5

Voy a resolver por determinante, construyo la determinante:

∆= 2 5
| |
1 3
∆=6−5
∆=1

Se determina la primera incógnita o variable q :


225 5
q=
|115 3|

675−575
q=
1

100
q=
1

q=100

Se determina la segunda incógnita o variable g:

2 225
g=
|1 115|

230−225
g=
1

5
g=
1

g=5

Respuesta:

Una libra de queso cuesta RD$ 100 y un guineo RD$ 5.


EJERCICIO

Resuelva por determinante los siguientes sistemas

a)

b)

x  2y  17

c) 7x  6y  47

x  2y  14

d) x  4y  4
x  6y  3

e) 9x  2y  83

Resuelva los siguientes problemas:

1) Si la suma de dos solares es 8000 m2 y su diferencia es 2000m2. Determine el


tamaño de cada solar.

2) Una ama de casa compra en un colmado, tres libras de arroz y 5 plátanos por
RD$ 175. Tiempo después compra un plátano y una libra de arroz por RD$45.
Determine el precio de una libra de arroz y de un plátano.

3) Un granjero tiene 77 cabezas y 272 patas, entre ovejas y gallinas. ¿Cuántas


gallinas y ovejas tiene el granjero?

También podría gustarte