2 - Producto Escalar
2 - Producto Escalar
2 - Producto Escalar
ANALÍTICA
PRODUCTO ESCALAR
CPI - 2020
PRODUCTO ESCALAR
𝑃. 𝑄 = 𝑃 . 𝑄 cos 𝛼
PRODUCTO ESCALAR
𝑘𝑃 . 𝑄 = 𝑘(𝑃. 𝑄)
En efecto:
𝑃. 𝑄 + 𝑅 = 𝑃. 𝑄 + 𝑃. 𝑅
MÓDULO DE UN VECTOR
2
𝑃. 𝑃 = 𝑃 . 𝑃 . cos 0 𝑃. 𝑃 = 𝑃 . 𝑃 . 1 𝑃. 𝑃 = 𝑃
Finalmente: 𝑃 = 𝑃. 𝑃
PERPENDICULARIDAD DE VECTORES
Condición de perpendicularidad entre dos vectores
Sean los vectores no nulos 𝑃 y 𝑄, el producto escalar de ambos será:
𝑃. 𝑄 = 𝑃 . 𝑄 cos 𝛼
Pero si los vectores son perpendiculares, entonces: 𝛼 = 90° y cos 90° = 0,
por lo tanto
𝑃. 𝑄 = 𝑃 . 𝑄 cos 𝛼 = 0
PERPENDICULARIDAD DE VECTORES
𝑄 = 𝑥2 𝑖 + 𝑦2 𝑗 + 𝑧2 𝑘
Entonces:
𝑃. 𝑄 = 𝑥1 𝑖 + 𝑦1 𝑗 + 𝑧1 𝑘 . 𝑥2 𝑖 + 𝑦2 𝑗 + 𝑧2 𝑘
= 𝑥1 𝑥2 𝑖. 𝑖 + 𝑥1 𝑦2 𝑖. 𝑗 + 𝑥1 𝑧2 𝑖. 𝑘 + 𝑦1 𝑥2 𝑗. 𝑖 + 𝑦1 𝑦2 𝑗. 𝑗 + 𝑦1 𝑧2 𝑗. 𝑘 + 𝑧1 𝑥2 𝑘. 𝑖
+ 𝑧1 𝑦2 𝑘. 𝑗 + 𝑧1 𝑧2 𝑘. 𝑘
PRODUCTO ESCALAR
Como: 𝑖. 𝑗 = 𝑖. 𝑘 = 𝑗. 𝑘 = 0
𝑖. 𝑖 = 𝑗. 𝑗 = 𝑘. 𝑘 = 1
Finalmente:
𝑃. 𝑄 = 𝑥1 𝑥2 + 𝑦1 𝑦2 + 𝑧1 𝑧2
“El producto escalar de dos vectores dados por sus componentes cartesianas
es igual a la suma de los productos de sus componentes homologas”
MÓDULO DE UN VECTOR
Módulo de un vector expresado por sus componentes
Dado el vector: 𝑃 = 𝑥1 𝑖 + 𝑦1 𝑗 + 𝑧1 𝑘
2
Entonces: 𝑃. 𝑃 = 𝑃 . 𝑃 . cos 0 = 𝑃 = 𝑥1 𝑥1 + 𝑦1 𝑦1 + 𝑧1 𝑧1
De donde se obtiene: 𝑃 = 𝑥1 2 + 𝑦1 2 + 𝑧1 2
𝑄 = 𝑥2 𝑖 + 𝑦2 𝑗 + 𝑧2 𝑘
O sea: 𝑃. 𝑄 = 𝑥1 𝑥2 + 𝑦1 𝑦2 + 𝑧1 𝑧2 = 0
DISTANCIA ENTRE DOS PUNTOS
𝑀 = 𝑥2 𝑖 + 𝑦2 𝑗 + 𝑧2 𝑘
Como se puede observar en el gráfico:
𝑃𝑀 = −𝑂𝑃 + 𝑂𝑀 = 𝑀 − 𝑃
DISTANCIA ENTRE DOS PUNTOS
𝑑𝑖𝑠𝑡. 𝑃𝑀 = 𝑃𝑀 = 𝑥2 − 𝑥1 2 + 𝑦2 − 𝑦1 2 + 𝑧2 − 𝑧1 2
ÁNGULO ENTRE DOS VECTORES
𝑃.𝑄
cos 𝛼 =
𝑃.𝑄
ÁNGULO ENTRE DOS VECTORES
𝑄 = 𝑥2 𝑖 + 𝑦2 𝑗 + 𝑧2 𝑘
Entonces:
𝑥1 𝑥2 + 𝑦1 𝑦2 + 𝑧1 𝑧2
cos 𝛼 =
𝑥1 2 + 𝑦1 2 + 𝑧1 2 𝑥2 2 + 𝑦2 2 + 𝑧2 2
ÁNGULO Y COSENOS DIRECTORES
𝛼 es el ángulo entre 𝑃 e 𝑖
𝛽 es el ángulo entre 𝑃 y 𝑗
𝛾 es el ángulo entre 𝑃 y 𝑘
Los cosenos de estos ángulos son denominados cosenos directores
𝑃. 𝑖 𝑥 𝑃. 𝑖 𝑦 𝑃. 𝑘 𝑧
cos 𝛼 = = cos 𝛽 = = cos 𝛾 = =
𝑃. 𝑖 𝑃 𝑃. 𝑗 𝑃 𝑃. 𝑘 𝑃
PROYECCIÓN DE UN VECTOR SOBRE OTRO
𝑃 sobre 𝑄. Es decir:
𝑀 = 𝑝𝑟𝑜𝑦𝑄 𝑃
𝑀 = 𝑃 cos 𝛼
PROYECCIÓN DE UN VECTOR SOBRE OTRO
𝑀 = 𝑚𝑄 𝑚 ∈𝑅
Y también: 𝑀 =𝑚𝑄
𝑃 cos 𝛼
Igualando: 𝑚 𝑄 = 𝑃 cos 𝛼 o sea 𝑚=
𝑄
PROYECCIÓN DE UN VECTOR SOBRE OTRO
𝑃. 𝑄
Por otro lado: 𝑃. 𝑄 = 𝑃 . 𝑄 cos 𝛼 cos 𝛼 =
𝑃. 𝑄
𝑃 𝑃. 𝑄 𝑃. 𝑄
Entonces: 𝑚= = 2
𝑄 𝑃. 𝑄 𝑄
𝑃. 𝑄
Finalmente: 𝑀 = 𝑝𝑟𝑜𝑦𝑄 𝑃 = 2.𝑄
𝑄
INTERPRETRACIÓN FISICA
𝑇 = 𝐻 .𝑑
Pero: 𝐻 = 𝐹Ԧ cos 𝛼
Luego: Ԧ cos 𝛼
𝑇 = 𝐹Ԧ . 𝑑.
Ԧ como vector desplazamiento
considerando “𝑑”