Sistema de Ecuaciones II
Sistema de Ecuaciones II
Sistema de Ecuaciones II
CONTINUACIÓN
Ejemplo
Resuelve el siguiente sistema:
3 x+ 2 y + z=1
{
5 x +3 y +4 z=2
x+ y −z=1
Solución
En este caso voy a utilizar el método de sustitución, para que se aplique este método,
se elige una ecuación y despeja una variable. Es conveniente iniciar con la ecuación
que tiene un menor coeficiente, en este caso, voy a iniciar con la tercera ecuación, ya
que el valor de las 3 variables es el coeficiente 1, con excepción de “z” que su
coeficiente es -1, procedo a despejar y luego a sustituirla en las otras ecuaciones,
teniendo en cuenta que se generará un nuevo sistema, pero de orden 2x2, que también
se puede resolver por cualquier método.
Se enumera el sistema
3 x +2 y + z=1(1)
{5 x +3 y +4 z=2(2)
x + y −z=1(3)
x + y−z=1
x + y− y −z+ z=1− y + z
Realizo reducción
x=1 – y + z
Ecuación 1
3 x+ 2 y + z=1
3(1 – y + z )+ 2 y + z=1
3 – 3 y +3 z+ 2 y + z=1
Realizo reducción
3 – y + 4 z=1
Elimino el 3
3 – y + 4 z−3=1 – 3
− y + 4 z=−2
Ecuación 2:
5 x+ 3 y 4 z=2
5(1 – y + z )+ 3 y+ 4 z=2
5 – 5 y +5 z +3 y+ 4 z=2
Realizo reducción
5 – 2 y +9 z=2
Elimino el 5
5 – 2 y +9 z−5=2 – 5
−2 y +9 z=−3
− y + 4 z=−2( 1)
{
−2 y+ 9 z =−3(2)
En este caso voy a utilizar el método de reducción, multiplico por (-2) la ecuación 1,
para poder reducir con la ecuación 2.
−2∗(− y + 4 z=−2)
2 y−8 z=4
2 y−8 z=4( 1)
{
−2 y+ 9 z =−3(2)
Realizo reducción
2 y−8 z=4
−2 y +9 z=−3
z=1
Sustituyo el valor de z=1, en una de las ecuaciones. En este caso elegí la ec.1
2 y−8 z=4
2 y−8( 1)=4
2 y−8=4
Elimino el 8
2 y−8+ 8=4+8
2 y=12
2 12
y=
2 2
12
y=
2
y=6
Ahora procedo a sustituir los valores de y=6 y z=1 en una de las ecuaciones de
sistema original dado 3x3, para determinar z . Elegí la número 1.
3 x+ 2 y + z=1
3 x+ 2(6)+ 1=1
3 x+ 12+1=1
3 x+ 13=1
Elimino el 13
3 x+ 13−13=1−13
3 x=−12
Elimino el 3 de la variable x .
3 −12
x=
3 3
−12
x=
3
x=−4
Comprobación
Si deseo comprobar, sustituyo los valores x, y y z en las ecuaciones del sistema dado.
3 x +2 y + z=1(1)
{5 x +3 y +4 z=2(2)
x + y −z=1(3)
Ecuación 1.
3 x+ 2 y + z=1
3(−4)+2(6)+1=1
−12+12+1=1
1=1
Ecuación 2.
5 x+ 3 y + 4 z=2
5(−4)+3(6)+ 4(1)=2
−20+18+ 4=2
2=2
Ecuación 3.
x + y−z=1
−4+6−1=1
1=1
:. Comprobado
1) Se forma una determinante con el orden del sistema, con los valores
correspondientes a las constantes, luego se calcula la determinante, es decir:
∆=|ac db|
2) Se determina la primera incógnita o variable x, utilizando la siguiente
expresión:
p b
x=
|q d|
∆
Ejemplos:
−x 1+ 4 x 2=4
{
−2 x 1 +9 x 2=−3
Solución
1) Se forma una determinante con el orden del sistema, con los valores
correspondientes a las constantes, luego se calcula la determinante, es decir:
4
∆= |−1
−2 9|
∆=−9−(−8)
∆=−9+ 8
∆=−1
2) Se determina la primera incógnita o variable x:
4 4
x=1
|−3 9|
∆
36−(−12)
x 1=
−1
36+12
x 1=
−1
48
x 1=
−1
x 1=−48
−1 4
x=
2
|−2 −3|
∆
3−(−8)
x 2=
−1
3+8
x 2=
−1
11
x 2=
−1
x 2=−11
b) Resuelva por determinante el sistema:
2 x + y−z=1
{ 3 x −2 y + z=2
−4 x +3 y−2 z=−4
Solución
∆=¿ −5+8
∆=¿ 3
(4 – 6 – 4) – (−8+3−4 )
x=
3
( – 6)– (−9)
x=
3
−6+ 9
x=
3
3
x=
3
x=1
(−8+12−4)– ( 8 – 8−6)
y=
3
(0)– (−6)
y=
3
0+6
y=
3
6
y=
3
y=2
(17) – (8)
z=
3
17−8
z=
3
9
z=
3
z=3
Comprobación
Si deseo comprobar, sustituyo los valores x, y y z en las ecuaciones del sistema dado.
2 x + y−z =1(1)
{ 3 x−2 y + z=2(2)
−4 x +3 y−2 z=−4( 3)
Ecuación 1:
2 x+ y −z=1
2(1)+ 2−3=1
2+2−3=1
1=1
Ecuación 2:
3(1)−2(2)+3=2
3−4+ 3=2
2=2
Ecuación 3.
−4 x+3 y −2 z=−4
−4 ( 1 )+ 3(2)−2(3)=−4
−4+6−2(3)=−4
−4+6−6=−4
−4=−4
:. Comprobado
Ejemplos
Solución
m+ n=45
{m−n=25
Para este caso, voy aplicar el método de reducción.
m+n=45
m−n=25
2 m=70
2 m=70
2 70
m=
2 2
70
m=
2
m=35
m+n=45
35+n=45
35+n−35=45−35
n=10
Los números son 35 y 10
Solución
q=queso∧g=guineo
{2q+q+53 g=RD
g=RD $ 225
$ 11 5
∆= 2 5
| |
1 3
∆=6−5
∆=1
100
q=
1
q=100
2 225
g=
|1 115|
∆
230−225
g=
1
5
g=
1
g=5
Respuesta:
a)
b)
x 2y 17
c) 7x 6y 47
x 2y 14
d) x 4y 4
x 6y 3
e) 9x 2y 83
2) Una ama de casa compra en un colmado, tres libras de arroz y 5 plátanos por
RD$ 175. Tiempo después compra un plátano y una libra de arroz por RD$45.
Determine el precio de una libra de arroz y de un plátano.