Actividad 6. - Diagramas de Venn y Notación Sigma (Sumatoria)
Actividad 6. - Diagramas de Venn y Notación Sigma (Sumatoria)
Actividad 6. - Diagramas de Venn y Notación Sigma (Sumatoria)
b. (A ⋂ B)’= A’⋃ B’
Una firma consultora de computación presentó propuestas en tres proyectos. Sea
Ai= {proyecto otorgado i}, con i=1, 2, 3 y suponga que P(A1)=0.22, P(A2)=0.25,
P(A3)=0.28, P(A1⋂A2)=0.11, P(A1⋂A3)= 0.05, P(A2⋂A3)=0.07,
P(A1⋂A2⋂A3)=0.01. Calcule la probabilidad de cada uno:
a. A1⋃A2=0.36
los proyectos A1 y A2 fueron otorgados
b. A’1⋂A’2 [ Sugerencia: (A1⋃A2)’= A’1⋃A’2] = 0.64
Ni el proyecto A1 ni el proyecto A2 fueron otorgados
c. A1 ⋃ A2 ⋃ A3 = 0.53
Los proyectos A1, A2 y A3 fueron otorgados
d. A’1 ⋂ A’2 ⋂ A’3 = 0.47
ninguno de los proyectos fue seleccionado
e. A’1 ⋂ A’2 ⋂ A3 = 0.17
Al menos un proyecto fue otorgado
f. (A’1 ⋂ A’2) ⋃ A3 = 0.75
El proyecto A3 fue otorgado, pero no el A1 ni A2
Que A denote el evento en que la siguiente solicitud de asesoría de un consultor
de “software” estadístico tenga que ver con el paquete SPSS y que B denote el
evento en que la siguiente solicitud de ayuda tiene que ver con SAS. Suponga que
P(A )=0.30 y P(B)=0.50.
a. ¿Por qué no es el caso en que P(A) + P(B) = 1? Porque existan otras opciones,
por lo tanto la probabilidad es de 0.8
b. Calcule P(A’). = S-P(A)= 1-0.3= 0.7
c. Calcule P(A ⋃ B). = P(A)+P(B)-P(A⋂B)=0.3+0.5-0= 0.8
d. Calcule P(A’ ⋂ B’).= S-P(A⋃B)= 1-0.8=0.2
Un sistema puede experimentar tres tipos diferentes de defectos. Sea Ai ( i= 1, 2,
3) el evento en que el sistema tiene un defecto de tipo i. Suponga que
P(A1) = 0.12 P(A2) = 0.07 P(A3) = 0.05
P(A1 ⋃ A2) = 0.13 P(A1 ⋃ A3) = 0.14
P(A2 ⋃A3) = 0.10 P(A1 ⋂ A2 ⋂ A3) = 0.01
a. ¿Cuál es la probabilidad de que el sistema no tenga un defecto de tipo 1?
1 - P(A1) = 1 – 0.12 = 0.88
b. ¿Cuál es la probabilidad de que el sistema tenga tanto defectos de tipo 1 como
de tipo 2?
P(A1) + P(A2) -P(A1⋃A2)= 0.12+0.07-0.13= 0.06
c. ¿Cuál es la probabilidad de que el sistema tenga tanto defectos de tipo 1 como
de tipo 2 pero no de tipo 3?
P(A1⋃A2)= P(A1)+P(A2)-P(A1⋂A2)= 0.12+0.007-0.06= 0.13
d. ¿Cuál es la probabilidad de que el sistema tenga a lo sumo dos de estos
defectos?
P(A)+P(B)= 0.12+0.07= 0.19
Sucesos disjuntos. Si los sucesos A y B son disjuntos, y los sucesos B y C
son disjuntos, ¿los sucesos A y C deben ser disjuntos?
R= No necesariamente, ya que puede existir intersección entre A y C. Por ejemplo
A) Que el clima sea caluroso/ B) Que nos encontremos en Antártida/ C) Utilizar
ropa ligera.
Género de los hijos: Construcción de espacio muestral. Esta sección incluyó una
tabla que resume los resultados de género para una pareja que planea tener hijos.
a. Construya una tabla similar para una pareja que planea tener dos hijos.
Mujer Hombre
Hombre Mujer/Hombre Hombre/Hombre
Mujer Mujer/Mujer Hombre/Mujer
Sombree la región que corresponda para cada uno de los siguientes eventos,
utilizando las dos figuras que se muestran a continuación.
Dados el espacio muestral S =Z , el conjunto de los números enteros y los eventos
A={2,3,5,7,11,13,17}, B={5,6,7,8,...,30}, C={0,1,2,3,4,5,6,7,8,9} y D={-6,-
4,...,10,12}, encuentre:
a) C ∪ D ={-6,-4,-2,0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,12}
b) (A ∩ D)−C ={2}-{0,1,2,3,4,5,6,7,8,9}= 0
c) A – B= {2,3}
d) C – A={0,1,4,6,8,9}
El espacio muestral de un experimento aleatorio es {a, b, c, d, e, f, g} con
probabilidades 0.05, 0.1, 0.15, 0.2, 0.05, 0.2, 0.25, respectivamente. Sean los
eventos:
A = {a, b, c}
B = {b, c, d, e, f}
C = {e, f, g}
Determine:
P (A ⋃ B) = {0.05, 0.1, 0.15, 0.2, 0.05, 0.2}
P(A⋂C^C) = {0.05, 0.1, 0.15}
P((A⋃C)^C) = {0.05, 0.1, 0.15, 0.2}
P(A ⋂ B^C ⋂ C) = {0.25}
P((B^C ⋃ C)^C) = {0.1, 0.15, 0.2}
P((B^C ⋂ C) ⋂ A) = {0}
P(A^C ⋃ (C ⋂ B) = {0.2, 0.05, 0.2, 0.25}
P((B^C ⋂ A) ⋃ (B ⋂ C^C)^C) = {0.05, 0.1, 0.15, 0.2}
Notación sigma
Utilice las formulas para la mediana y la varianza muestral para demostrar las
siguientes identidades.
a) b)
n
∑ ( xi −x́ ) =0 s 2=¿
i=1
Demostración de a
n n n
∑ ( xi −x́ ) =¿ ∑ x i−∑ x́ ¿¿
i=1 i=1 i=1
n n n
n n n
n n n n
n n
∑ x i−∑ xi =0
i=1 i=1
Demostración de b)
n n
1
s2= ∑ ( x −x́ )2= 1n ∑ (x 2i −2 x i x́+¿ x́ 2 )( Teoremabinomial) ¿
n i=1 i i=1
n n n n
1 1 x́∗1 1
∑
n i=1
( x 2i −2 x i x́+¿ x́ 2 )= ∑ x 2i −2
n i=1
∑
n i =1 (
n i=1 )
x i + ∑ x́ 2 Linealidad ¿
n n n n n
1 x́∗1 1 1 1
∑
n i=1
x 2i −2
( ∑
n i=1 n i=1 )
xi + ∑ x́ 2= ∑ x 2i −2 ( x́∗x́ ) + ∑ x́ 2
n i=1 n i=1
( Simplificación algebráica )
n n n
1 1 1 1
∑ x 2i −2 x́ 2+ ∑ x́ 2= ∑ x 2i −2 x́2 + (n x́ 2)
n i=1 n i=1 n i=1 n
5
−2 k
0.3737373737= ∑ 37 X 10 =0.37+0.0037+0.000037+0.00000037+0.0000000037
k =1
Cuando n=100
n 100
6 k (k−1) 100(100+1)(2(100)+ 1) 100 100(100+1)
∑ n3 = 100
k =1
6
3 [ ∑
k=1 6
−∑
k=1 2
=
6
]
100 3
( 338350−5050 ) =1.9998
n n
n2 (n+1)2 n
2 i3 −3i n ( n+1 )
2
[
∑ n4 = n 4 ∑ 4 − n4 ∑ 2
i=1 i=1
3
i=1
][ ]
Cuando n=10
n 10
102 (10+1)2 10
2 i3 −3i 10 (10+ 1 )
∑ n4 = 10 4 ∑
i=1
2
i=1
[ 4
−
3
4∑
10 i=1 2 ][
2
10
3
10 ]
= 4 ( 3025 )− 4 ( 55 )=0.605−0.0165=0.5885
Cuando n=100
n 100
1002 (100+1)2 100
2 i3 −3i 100 ( 100+1 )
∑ n4 = 1004 ∑
i=1
2
i=1
[ 4
−
3
4∑
100 i=1 2
=
][
2
100 4
( 25502500 )−
]
3
1004
( 5050 )=0.51005−0.0
∑ 13 =¿ ∑ 13 −∑ 13 = 571
3
−
252 319
3
=
3
¿
n=253 k=1 k=1
7
7(7+1)(14+ 1)
∑ 12 k 2= 12 [ 6
=70 ]
k =1
5 5 5
−1 2 3 4 5
b) + − + −
2 3 4 5 6
Podemos ver que son los primeros 5 números naturales divididos entre ellos
mismos más uno, ya que el signo se va alternando se debe incluir (-1)^k
5 k
−1 2 3 4 5 k (−1 )
+ − + − =∑
2 3 4 5 6 k=1 k +1
c) 1+ √ 2+ √ 3+ 2+ √ 5+ …+3
La expresión dada son la suma de las raíces cuadradas de los primeros 9
números naturales, por lo tanto:
9
1+ √ 2+ √ 3+ …+3=∑ √ k
k=1
2 2
3 3 3n 3
[ ( ) ]( ) [ ( ) ] ( )
d) 2 1+
n n
+ … 2 1+
n n
=¿
f ( 4) ( 1) (5 )
f ' ' (1) f ' ' ' ( 1) 4 f (1) 5
e) f ' ( 1 ) ( x −1 )− ( x−1 )2 + ( x−1 )3−¿ ( x−1 ) + ( x−1 )
3 5 7 9
Se puede ver que la expresión representa las primeras 5 derivadas de la
expresión (1) y que (x-1) va aumentando su exponente en 1, además la expresión
derivada está siendo dividida por los primeros 5 números impares. Por lo tanto:
f ' ' (1) f ' ' ' ( 1)
f ' ( 1 ) ( x −1 )− ( x−1 )2 + ( x−1 )3−¿
3 5
f ( 4) ( 1) (5 ) 5 (k )
4 f (1) 5 k+1 f ( 1) k
( x−1 ) + ( x−1 ) =∑ (−1 ) ( x−1 )
7 9 k =1 (2k −1)
4
(−1 )k−1 x 2 k−1
f) ∑ ( 2 k−1 ) !
k =1
Además, estos son los primeros términos de la serie de Taylor para sen (x)
En un supermercado, 136 latas se acomodan en forma triangular ¿Cuántas
latas puede haber en la parte inferior de la pila?
16
Encuentra una fórmula para el n-ésimo termino de las secuencias dadas hasta el
cuarto termino.
a) 4, 7, 10, 13, ...
n
∑ 2n+(n+1)
k =5
b)1, -3, 5, -7
n n
∑ 2n+5
n+5
cuando el terminoes impar ∑
−n+ 5
cuando el termino es par
k =5 k=6 2 n+5
x2 x4 x6 x8
d) , , ,
2! 4 ! 6 ! 8 !
n
x 2n
∑ 2n!
k =5