Mat 1207ae Tema - 1-3e

Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Está en la página 1de 8

ING. EDGAR H.

MEDINA TAPIA MAT 1207

Tema1. -Ecuación Diferencial Ordinaria de Primer Orden


Ejemplos
1.3.- Ecuaciones Diferenciales de Primer orden y Grado Superior

1.3.1.- La Ecuación de Lagrange

E.- Integre la EDO

𝑦𝑦 = 𝑥𝑥(1 + 𝑦𝑦 ′ ) + (𝑦𝑦 ′ )2
(1)
Haciendo 𝑝𝑝 = 𝑦𝑦 ′ la ecuación de Lagrange (I) adopta la forma

𝑦𝑦 = 𝑥𝑥(1 + 𝑝𝑝) + 𝑝𝑝2


(2)
Solución General.- Derivando ahora respecto de 𝑥𝑥 se obtiene

𝑑𝑑𝑑𝑑 𝑑𝑑𝑑𝑑
𝑝𝑝 = (1 + 𝑝𝑝) + 𝑥𝑥 � � + 2𝑝𝑝 � �
𝑑𝑑𝑑𝑑 𝑑𝑑𝑑𝑑
Simplificando y reorganizando, resulta

𝑑𝑑𝑑𝑑 𝑑𝑑𝑑𝑑 𝑑𝑑𝑑𝑑


−1 = (𝑥𝑥 + 2𝑝𝑝) ⇒ − = 𝑥𝑥 + 2𝑝𝑝 ⇒ + 𝑥𝑥 = −2𝑝𝑝
𝑑𝑑𝑑𝑑 𝑑𝑑𝑑𝑑 𝑑𝑑𝑑𝑑 (3)

Resolviendo la ecuación lineal (3) se tiene

(i) Se obtiene el factor integrante 𝜇𝜇(𝑝𝑝)

𝜇𝜇(𝑝𝑝) = 𝑒𝑒 ∫ 𝑑𝑑𝑑𝑑 = 𝑒𝑒 𝑝𝑝

(ii) Se lleva a la forma diferencial

𝑑𝑑(𝑒𝑒 𝑝𝑝 𝑥𝑥) = −2𝑝𝑝𝑒𝑒 𝑝𝑝 𝑑𝑑𝑑𝑑

(iii) Integrando

𝑥𝑥𝑒𝑒 𝑝𝑝 = −2(𝑝𝑝𝑒𝑒 𝑝𝑝 − 𝑒𝑒 𝑝𝑝 ) + 𝐶𝐶 ⇒ 𝑥𝑥 = 𝐶𝐶𝑒𝑒 −𝑝𝑝 − 2(𝑝𝑝 − 1) (4)


Sustituyendo ahora el resultado (4) en la ecuación (2), simplificando, se obtienen

𝑦𝑦 = 𝑥𝑥(1 + 𝑝𝑝) + 𝑝𝑝2 = [𝐶𝐶𝑒𝑒 −𝑝𝑝 − 2(𝑝𝑝 − 1)](1 + 𝑝𝑝) + 𝑝𝑝2 = 𝐶𝐶(1 + 𝑝𝑝)𝑒𝑒 −𝑝𝑝 − 𝑝𝑝2 + 2 (5)
Como no se puede eliminar 𝑝𝑝 , entonces se hace 𝑝𝑝 = 𝑡𝑡 .La solución general se expresa en forma paramétrica, es
decir

𝑥𝑥 = 𝐶𝐶𝑒𝑒 −𝑡𝑡 − 2(𝑡𝑡 − 1)


� ⇽ 𝑆𝑆𝑆𝑆𝑆𝑆.
𝑦𝑦 = 𝐶𝐶(1 + 𝑡𝑡)𝑒𝑒 −𝑡𝑡 − 𝑡𝑡 2 + 2

Solución Singular.- No existe

1
ING. EDGAR H. MEDINA TAPIA MAT 1207

1.3.2.- La Ecuación de Clairaut

E.- Integre la EDO

1
𝑦𝑦 = 𝑥𝑥𝑦𝑦 ′ + (1)
𝑦𝑦 ′
Haciendo 𝑝𝑝 = 𝑦𝑦 la ecuación de Clairaut (I) adopta la forma

1
𝑦𝑦 = 𝑥𝑥𝑥𝑥 + (2)
𝑝𝑝
Solución General.- En la ecuación se hace 𝑝𝑝 = 𝐶𝐶 (constante) y se tiene
1
𝑦𝑦 = 𝐶𝐶𝐶𝐶 + (3)
𝐶𝐶
Solución Singular.- Se obtiene eliminando el parámetro 𝐶𝐶 del sistema formado por la solución general y su
derivada respecto 𝐶𝐶

1
𝑦𝑦 = 𝐶𝐶𝐶𝐶 + (4)
𝐶𝐶
1
0 = 𝑥𝑥 − 2 (5)
𝐶𝐶
1
De la ecuación (5) se obtiene 𝐶𝐶 2 = 𝑥𝑥 . Elevando al cuadrado la ecuación (4) y sustituyendo el resultado anterior,
se tiene

1 1
𝑦𝑦 2 = 𝐶𝐶 2 𝑥𝑥 2 + 2𝑥𝑥 + = � � 𝑥𝑥 2 + 2𝑥𝑥 + 𝑥𝑥
𝐶𝐶 2 𝑥𝑥

Finalmente 𝑦𝑦 2 = 4𝑥𝑥 ⇽ 𝑆𝑆𝑆𝑆𝑆𝑆.

1.4.- Reducción de Orden

E1.- Integre la EDO

(1 + 𝑒𝑒 𝑥𝑥 )𝑦𝑦 ′′ + 𝑦𝑦 ′ = 0
(1.1)
𝑑𝑑𝑑𝑑
Resolución. – En este caso no está presente la variable 𝑦𝑦, las sustituciones 𝑦𝑦 ′ = 𝑝𝑝 , 𝑦𝑦 ′′ = 𝑑𝑑𝑑𝑑 = 𝑝𝑝′ transforman la
ecuación diferencial en otra de primer orden y primer grado de variables separables

𝑑𝑑𝑑𝑑
(1 + 𝑒𝑒 𝑥𝑥 ) + 𝑝𝑝 = 0 (1.2)
𝑑𝑑𝑑𝑑

Separando variables, se tiene

𝑑𝑑𝑑𝑑 𝑑𝑑𝑑𝑑 𝑑𝑑𝑑𝑑 −𝑒𝑒 −𝑥𝑥 𝑑𝑑𝑑𝑑


+ 𝑥𝑥
=0⟺ − −𝑥𝑥 =0
𝑝𝑝 1 + 𝑒𝑒 𝑝𝑝 𝑒𝑒 + 1

Integrando, resulta

𝑙𝑙𝑙𝑙|𝑝𝑝| − 𝑙𝑙𝑙𝑙|𝑒𝑒 −𝑥𝑥 + 1| = 𝑙𝑙𝑙𝑙|𝑐𝑐1 |

Simplificando,

2
ING. EDGAR H. MEDINA TAPIA MAT 1207

𝑝𝑝 𝑝𝑝
ln � −𝑥𝑥 � = 𝑙𝑙𝑙𝑙|𝑐𝑐1 | ⟹ −𝑥𝑥 = 𝑐𝑐1 ⟹ 𝑝𝑝 = 𝑐𝑐1 (𝑒𝑒 −𝑥𝑥 + 1)
𝑒𝑒 + 1 𝑒𝑒 + 1
𝑑𝑑𝑑𝑑
Como 𝑝𝑝 = 𝑦𝑦 ′ = 𝑑𝑑𝑑𝑑 entonces, se obtiene, la ecuación diferencial de primer orden

𝑑𝑑𝑑𝑑
= 𝑐𝑐1 (𝑒𝑒 −𝑥𝑥 + 1)
𝑑𝑑𝑑𝑑

Separando variables nuevamente

𝑑𝑑𝑑𝑑 = 𝑐𝑐1 (𝑒𝑒 −𝑥𝑥 + 1)𝑑𝑑𝑑𝑑

Integrando

𝑦𝑦 = −𝑐𝑐1 𝑒𝑒 −𝑥𝑥 + 𝑐𝑐1 𝑥𝑥 + 𝑐𝑐2 = 𝑐𝑐1 (𝑥𝑥 − 𝑒𝑒 −𝑥𝑥 ) + 𝑐𝑐2 ⇽ 𝑆𝑆𝑆𝑆𝑆𝑆.

E2.- Integre la EDO

𝑦𝑦 3 𝑦𝑦 ′′ + 1 = 0
(2)
𝑑𝑑𝑑𝑑
Resolución. – No está presente la variable 𝑥𝑥, las sustituciones 𝑦𝑦 ′ = 𝑝𝑝 , 𝑦𝑦 ′′ = 𝑝𝑝 𝑑𝑑𝑑𝑑 transforman la ecuación
diferencial en otra de primer orden de variables separables

𝑑𝑑𝑑𝑑
𝑦𝑦 3 𝑝𝑝 +1=0
𝑑𝑑𝑑𝑑

Separando variables

𝑑𝑑𝑑𝑑
𝑝𝑝𝑝𝑝𝑝𝑝 + =0
𝑦𝑦 3

Integrando

𝑝𝑝2 𝑦𝑦 −2 𝑐𝑐1
− =
2 2 2

Simplificando, reorganizando y despejando 𝑝𝑝


1
2 −2 2
𝑐𝑐1 𝑦𝑦 2 + 1 (𝑐𝑐1 𝑦𝑦 2 + 1)2
𝑝𝑝 − 𝑦𝑦 = 𝑐𝑐1 ⟹ 𝑝𝑝 = ⟹ 𝑝𝑝 = ±
𝑦𝑦 2 𝑦𝑦
𝑑𝑑𝑑𝑑
Con 𝑝𝑝 = 𝑦𝑦 ′ = 𝑑𝑑𝑑𝑑 , separando variables e integrando, se obtiene

1
𝑑𝑑𝑑𝑑 (𝑐𝑐1 𝑦𝑦 2 + 1)2 𝑦𝑦 𝑑𝑑𝑑𝑑 1 1
=± ⟹ 1 = ±𝑑𝑑𝑑𝑑 ⟹ (𝑐𝑐1 𝑦𝑦 2 + 1)2 = ±𝑥𝑥 + 𝑐𝑐2
𝑑𝑑𝑑𝑑 𝑦𝑦 (𝑐𝑐1 𝑦𝑦 2 + 1)2 𝑐𝑐1

Finalmente,

1
�𝑐𝑐 𝑦𝑦 2 + 1 = 𝑐𝑐2 ± 𝑥𝑥 ⇽ 𝑆𝑆𝑆𝑆𝑆𝑆.
𝑐𝑐1 1

3
ING. EDGAR H. MEDINA TAPIA MAT 1207

E3.- Integre la EDO

𝑥𝑥 2 𝑦𝑦𝑦𝑦 ′′ = (𝑦𝑦 − 𝑥𝑥𝑦𝑦 ′ )2


(3)
Resolución. – La ecuación es homogénea respecto a las variables 𝑦𝑦, 𝑦𝑦 , 𝑦𝑦 . Luego, sustituyendo
′ ′′

𝑦𝑦 ′ = 𝑦𝑦𝑦𝑦
𝑦𝑦 ′′ = 𝑦𝑦 ′ 𝑧𝑧 + 𝑦𝑦𝑧𝑧 ′ = 𝑦𝑦𝑧𝑧 2 + 𝑦𝑦𝑧𝑧 ′ = 𝑦𝑦(𝑧𝑧 2 + 𝑧𝑧 ′ )

En la ecuación planteada, se tiene

𝑥𝑥 2 𝑦𝑦𝑦𝑦(𝑧𝑧 2 + 𝑧𝑧 ′ ) = (𝑦𝑦 − 𝑥𝑥𝑥𝑥𝑥𝑥)2

Simplificando y desarrollando el cuadrado de la expresión entre paréntesis, resulta

𝑥𝑥 2 (𝑧𝑧 2 + 𝑧𝑧 ′ ) = (1 − 𝑥𝑥𝑥𝑥)2 ⟹ 𝑥𝑥 2 𝑧𝑧 2 + 𝑥𝑥 2 𝑧𝑧 ′ = 1 − 2𝑥𝑥𝑥𝑥 + 𝑥𝑥 2 𝑧𝑧 2

Nuevamente simplificando y reorganizando se obtiene

2 1
𝑥𝑥 2 𝑧𝑧 ′ = 1 − 2𝑥𝑥𝑥𝑥 ⟹ 𝑧𝑧 ′ + 𝑧𝑧 = 2
𝑥𝑥 𝑥𝑥

Resolviendo la ecuación lineal de primer orden, se tiene


2
𝜇𝜇 = 𝑒𝑒 ∫𝑥𝑥𝑑𝑑𝑑𝑑 = 𝑥𝑥 2
1
𝑑𝑑[𝑥𝑥 2 𝑧𝑧] = 𝑥𝑥 2 2 𝑑𝑑𝑑𝑑 = 𝑑𝑑𝑑𝑑
𝑥𝑥
𝑥𝑥 2 𝑧𝑧 = 𝑥𝑥 + 𝑐𝑐1

De donde,

1 𝑐𝑐1 𝑦𝑦 ′ 1 𝑐𝑐1 1 𝑑𝑑𝑑𝑑 1 𝑐𝑐1


𝑧𝑧 = + ⟹ = 2+ 2 ⟹ = 2+ 2
𝑥𝑥 2 𝑥𝑥 2 𝑦𝑦 𝑥𝑥 𝑥𝑥 𝑦𝑦 𝑑𝑑𝑑𝑑 𝑥𝑥 𝑥𝑥

Separando variables e integrando

𝑑𝑑𝑑𝑑 1 𝑐𝑐1
= � + 2 � 𝑑𝑑𝑑𝑑
𝑦𝑦 𝑥𝑥 𝑥𝑥

Integrando,
𝑐𝑐1
𝑙𝑙𝑙𝑙|𝑦𝑦 | = 𝑙𝑙𝑙𝑙|𝑥𝑥| − + 𝑙𝑙𝑙𝑙|𝑐𝑐2 |
𝑥𝑥

Simplificando y reescribiendo,

𝑦𝑦 𝑐𝑐1 𝑐𝑐1
𝑙𝑙𝑙𝑙 � �=− ⟹ 𝑦𝑦 = 𝑐𝑐2 𝑥𝑥𝑒𝑒 − 𝑥𝑥 ⇽ 𝑆𝑆𝑆𝑆𝑆𝑆.
𝑐𝑐2 𝑥𝑥 𝑥𝑥

4
ING. EDGAR H. MEDINA TAPIA MAT 1207

E4.- Integre la EDO

𝑦𝑦𝑦𝑦 ′′ + (𝑦𝑦 ′ )2 = 𝑥𝑥
(4)
Resolución. – Integrando el lado izquierdo de la ecuación, se obtiene 𝑦𝑦𝑦𝑦 , es decir ′

𝑦𝑦𝑦𝑦 ′′ + (𝑦𝑦 ′ )2
𝑦𝑦𝑦𝑦 ′ ⟶ 𝑦𝑦𝑦𝑦 ′′ + (𝑦𝑦 ′ )2
______________
0

Luego la ecuación planteada puede ser escrita como

(𝑦𝑦𝑦𝑦 ′ )′ = 𝑥𝑥

Integrando ambos lados de la ecuación, se tiene

𝑥𝑥 2 𝑐𝑐1
𝑦𝑦𝑦𝑦 ′ = +
2 2
𝑦𝑦2
La integral de 𝑦𝑦𝑦𝑦 ′ es , tal como se muestra a continuación
2

𝑦𝑦𝑦𝑦 ′
𝑦𝑦 2
⟶ 𝑦𝑦𝑦𝑦 ′
2
______________
0

Entonces, la ecuación anterior se escribe como,



𝑦𝑦 2 𝑥𝑥 2 𝑐𝑐1
� � = +
2 2 2

Integrando ambos lados de la ecuación, resulta

𝑦𝑦 2 𝑥𝑥 3 𝑐𝑐1 𝑐𝑐2
= + 𝑥𝑥 +
2 6 2 2

Finalmente, se obtiene

𝑥𝑥 3
𝑦𝑦 2 = + 𝑐𝑐1 𝑥𝑥 + 𝑐𝑐2 ⇽ 𝑆𝑆𝑆𝑆𝑆𝑆.
3

5
ING. EDGAR H. MEDINA TAPIA MAT 1207

1.5.- Ecuaciones Diferenciales de Primer Orden y Modelación Matemática

1.5.1.- Drenado de un Depósito. - La Ley de Torricelli

Ejemplo.- Un tanque cónico circular recto de altura 𝐻𝐻 y radio 𝑅𝑅 dispuesto verticalmente con su vértice por debajo
de la base, tiene un orificio de área 𝑎𝑎 que está en su fondo. Si para 𝑡𝑡 = 0 está lleno de agua, determine el tiempo 𝑡𝑡𝑣𝑣
de vaciado del tanque.

Figura (1) Figura (2)


Resolución.- La ecuación que describe el problema está dada por la ley de Torricelli, es decir

𝑑𝑑ℎ
𝐴𝐴(ℎ) = −𝑘𝑘𝑘𝑘�2𝑔𝑔ℎ (1)
𝑑𝑑𝑑𝑑
Según la geometría del tanque (Figura (2)) se verifica

𝑟𝑟 𝑅𝑅 𝑅𝑅
= ⇒ 𝑟𝑟 = � � ℎ (2)
ℎ 𝐻𝐻 𝐻𝐻
El área de la sección transversal del tanque en el tiempo 𝑡𝑡 de vaciado es igual a

𝑅𝑅 2
𝐴𝐴(ℎ) = 𝜋𝜋𝑟𝑟 2 = 𝜋𝜋 � � ℎ2 (3)
𝐻𝐻
Sustituyendo ahora la ecuación (3) en (1) resulta

𝑅𝑅 2 𝑑𝑑ℎ 1
𝜋𝜋 � � ℎ2 = −𝑘𝑘𝑘𝑘�2𝑔𝑔 ℎ2 (4)
𝐻𝐻 𝑑𝑑𝑑𝑑
Separando variables, simplificando y reorganizando, se tiene

𝑅𝑅 2 3
𝜋𝜋 � � ℎ2 𝑑𝑑ℎ = −𝑘𝑘𝑘𝑘�2𝑔𝑔 𝑑𝑑𝑑𝑑
𝐻𝐻

Integrando,

𝑅𝑅 2 0 3 𝑡𝑡𝑣𝑣
𝜋𝜋 � � � ℎ2 𝑑𝑑ℎ = −𝑘𝑘𝑘𝑘�2𝑔𝑔 � 𝑑𝑑𝑑𝑑
𝐻𝐻 𝐻𝐻 0

6
ING. EDGAR H. MEDINA TAPIA MAT 1207

2 𝑅𝑅 2 5 0 2 𝑅𝑅 2 5
� � 𝜋𝜋 � � �ℎ2 � = −𝑘𝑘𝑘𝑘�2𝑔𝑔 [𝑡𝑡]𝑡𝑡0𝑣𝑣 ⇔ � � 𝜋𝜋 � � �0 − 𝐻𝐻 2 � = −𝑘𝑘𝑘𝑘�2𝑔𝑔(𝑡𝑡𝑣𝑣 − 0)
5 𝐻𝐻 𝐻𝐻 5 𝐻𝐻

Finalmente, despejando 𝑡𝑡𝑣𝑣 se obtiene

2𝜋𝜋𝑅𝑅2 √𝐻𝐻
𝑡𝑡𝑣𝑣 = ⇽ 𝑆𝑆𝑆𝑆𝑆𝑆.
5𝑘𝑘𝑘𝑘�2𝑔𝑔

1.5.2.- Enfriamiento o Calentamiento. – La Ley de Newton.-

Ejemplo.- Un termómetro se lleva de una habitación cuya temperatura es de 30 ℃ al exterior, donde la


temperatura del aire es de 5 ℃ . Después de 1 minuto el termómetro indica 20 ℃ . ¿Cuál es la temperatura del
termómetro en 2 minutos? ¿Cuánto tiempo se tomara el termómetro e alcanzar a los 10 ℃?

Resolución.- 𝑇𝑇(𝑡𝑡) la temperatura del termómetro en el tiempo 𝑡𝑡. Según la ley del enfriamiento o calentamiento
de Newton, se tiene

𝑑𝑑𝑑𝑑
= 𝑘𝑘(𝑇𝑇 − 5) (1)
𝑑𝑑𝑑𝑑
Separando Variables, e integrando

𝑑𝑑𝑑𝑑 𝑇𝑇 − 5
= 𝑘𝑘𝑘𝑘𝑘𝑘 ⇒ ln|𝑇𝑇 − 5| = 𝑘𝑘𝑘𝑘 + ln|𝐶𝐶 | ⇒ ln � � = 𝑘𝑘𝑘𝑘
(𝑇𝑇 − 5) 𝐶𝐶

De donde

𝑇𝑇 − 5 = 𝐶𝐶𝑒𝑒 𝑘𝑘𝑘𝑘 ⇒ 𝑇𝑇 = 5 + 𝐶𝐶𝑒𝑒 𝑘𝑘𝑘𝑘 (2)


De los datos del problema,

𝑃𝑃𝑃𝑃𝑃𝑃𝑃𝑃 𝑡𝑡 = 0 ; 𝑇𝑇 = 30 ⇒ 30 − 5 = 𝐶𝐶𝑒𝑒 0𝑡𝑡 ⇒ 𝐶𝐶 = 25


15
𝑃𝑃𝑃𝑃𝑃𝑃𝑃𝑃 𝑡𝑡 = 1 ; 𝑇𝑇 = 20 ⇒ 20 − 5 = 25𝑒𝑒 𝑘𝑘𝑘𝑘 ⇒ 𝑘𝑘 = ln � �
25

15 15 𝑡𝑡
Por lo tanto, 𝑇𝑇 = 5 + 25𝑒𝑒 t ln�25

⇒ 𝑇𝑇 = 5 + 25 � � (3)
25
(a) La temperatura del termómetro en 2 minutos es igual a

15 2
𝑇𝑇 = 5 + 25 � � = 14℃ ⇽ 𝑆𝑆𝑆𝑆𝑆𝑆.
25

(b) El tiempo que se tomara el termómetro e alcanzar a los 10 ℃

5
15 𝑡𝑡 15 𝑡𝑡 5 ln �25�
10 = 5 + 25 � � ⇒ � � = � � ⇒ 𝑡𝑡 = = 3.15 𝑚𝑚𝑚𝑚𝑚𝑚. ⇽ 𝑆𝑆𝑆𝑆𝑆𝑆.
25 25 25 15
ln �25�

7
ING. EDGAR H. MEDINA TAPIA MAT 1207

1.5.3.- Crecimiento y Decaimiento Naturales

Ejemplo.- Se sabe que la población de una aldea crece a una razón proporcional a su tamaño en el tiempo 𝑡𝑡 . La
población inicial de 400 habitantes aumenta a 12% en 8 años ¿Cuál es la población después de 24 años?

Resolución.- Sea 𝑃𝑃(𝑡𝑡) la población en el tiempo 𝑡𝑡 . La ecuación diferencial que describe el problema está dada por

𝑑𝑑𝑑𝑑
= 𝑘𝑘𝑘𝑘 (1)
𝑑𝑑𝑑𝑑
Separando variables e integrando, se tiene

𝑑𝑑𝑑𝑑
= 𝑘𝑘 𝑑𝑑𝑑𝑑 ⇒ ln|𝑃𝑃| = 𝑘𝑘𝑘𝑘 + ln|𝐶𝐶 | ⇒ 𝑃𝑃 = 𝐶𝐶𝑒𝑒 𝑘𝑘𝑘𝑘 (2)
𝑝𝑝
Los datos del problema nos permitirán obtener 𝐶𝐶 𝑦𝑦 𝑘𝑘 de la ecuación (2)

𝑃𝑃𝑃𝑃𝑃𝑃𝑃𝑃 𝑡𝑡 = 0 ; 𝑃𝑃 = 400 ⇒ 400 = 𝐶𝐶𝑒𝑒 0𝑡𝑡 ⇒ 𝐶𝐶 = 400


1
𝑃𝑃𝑃𝑃𝑃𝑃𝑃𝑃 𝑡𝑡 = 8 ; 𝑃𝑃 = 400(1.12) = 400𝑒𝑒 8𝑘𝑘 ⇒ 𝑘𝑘 = ln(1.12)
8

Luego

1 𝑡𝑡
𝑃𝑃(𝑡𝑡) = 𝐶𝐶𝑒𝑒 𝑘𝑘𝑘𝑘 = 400𝑒𝑒 𝑡𝑡8 ln(1.12) = 400(1.12)8

La población después de 24 años es igual a

24
𝑃𝑃 = 400(1.12) 8 = 561.9 ≈ 562 ℎ𝑎𝑎𝑎𝑎. ⇽ 𝑆𝑆𝑆𝑆𝑆𝑆.

También podría gustarte