S9 - 2022-01 - MAT-IND - Algebra de Funciones

Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Está en la página 1de 13

MATEMÁTICA

Unidad I
Funciones
Tema: Álgebra de Funciones
• Definición.
• Propiedades
.

Semana 04
Objetivos

Aplicar las 4 operaciones


fundamentales para con
las funciones.
Suma y diferencia de funciones
Si 𝑓 y 𝑔 son funciones con dominios 𝐷𝑓 y 𝐷𝑔 , con 𝐷𝑓 ∩ 𝐷𝑔 ≠ ∅ se define la suma y la diferencia 𝑓 ± 𝑔 tal que:

𝑓±𝑔 𝑥 = 𝑓(𝑥) ± 𝑔(𝑥) ; 𝐷(𝑓±𝑔) = 𝐷𝑓 ∩ 𝐷𝑔

Producto de funciones
Si 𝑓 y 𝑔 son funciones con dominios 𝐷𝑓 y 𝐷𝑔 , tal que 𝐷𝑓 ∩ 𝐷𝑔 ≠ ∅ se define el producto 𝑓 ∙ 𝑔 tal que:

𝑓∙𝑔 𝑥 = 𝑓(𝑥) ∙ 𝑔(𝑥) ; 𝐷(𝑓∙𝑔) = 𝐷𝑓 ∩ 𝐷𝑔

Cociente de funciones
𝑓
Dadas dos funciones 𝑓 y 𝑔, se define la función cociente ∶
𝑔

𝑓 𝑓(𝑥)
𝑥 = ; 𝐷 𝑓 = 𝐷𝑓 ∩ 𝐷𝑔 − 𝑥 /𝑔 𝑥 = 0
𝑔 𝑔(𝑥) 𝑔
Ejemplo 1
x +1
Dadas las funciones: f ( x ) = y g (x ) =
2
. Halle ( f + g ) , ( f . g ) , ( f / g )
x −1 x
Solución
D f = R − 1 y Dg = R − 0
Ahora intersecamos los dominios D f  D g = R − 0 , 1

a ) ( f + g )( x ) =
x + 1 2 x 2 + 3x − 2
+ = D( f + g ) = R − 0 , 1
x −1 x x(x − 1)

 x + 1   2  2x + 2
b ) ( f . g )( x ) =  .  = D( f .g ) = R − 0 , 1
 x − 1   x  x(x − 1)

x +1
x +1 2 x −1 x2 + x
c ) ( f / g )( x ) =  = = D( f / g ) = R − 1 
x −1 x 2 2(x − 1)
x
Ejemplo 2
f (x ) = y g (x ) = x
x ( f + g) , ( f . g) , ( f  g)
Dadas las funciones: halle
x −1
Solución
D f = R − 1 y Dg = 0,+

Ahora intersecamos los dominios


D f  D g = 0,+ − 1
x+x x − x D( f + g ) = 0,+ − 1
a ) ( f + g )( x ) =
x
+ x=
x −1 (x − 1)
b ) ( f . g )( x ) = 
 x + 1   2  2x + 2 D( f . g ) = 0,+ − 1
.  =
 x − 1   x  x(x − 1)
x +1
x +1 2 x −1 x2 + x D( f / g ) = 0,+ − 1
c ) ( f / g )( x ) =  = =
x −1 x 2 2(x − 1)
x
Ejemplo 3
Ejemplo 4
Ejemplo 5
Ejercicios propuestos
f ( x ) = 3x − 2 , g (x ) =
1. Dadas las funciones: 1 . Determine:
x −1
a) El dominio de la función: f + g, f − g, f  g, f / g, g / f .

b) ( f + g )(x), ( f − g )(x), ( f  g )(x), ( f / g )(x), (g / f )(x).

2x + 1
2. Dadas las siguientes funciones: f ( x) = y g ( x) = x + 3. Determine D f + g y ( f + g )(x).
x−2

x−2
3. Dadas las funciones: f ( x) = y g ( x) = 4 − ( x − 1) 2 , x  0, 3. Determine D f g y ( f  g )(x).
x−2
Bibliografía:

También podría gustarte