Evidencia de Aprendizaje Semana1. Bloque1

Descargar como docx, pdf o txt
Descargar como docx, pdf o txt
Está en la página 1de 6

Nombres y matrículas:

Jessica Janette Colonnier Aguilar AC45005


César David Díaz Galaviz AC45238
Alison Lizet Franco López AC45257
Javier García Felipe AC45254
Materia: Cálculo I
Fecha de entrega: 12/03/2023
Evidencia de aprendizaje: Banco de problemas
Semana 1
1) Sean f(x)=x² y g(x)=Cos(x) funciones escalares definidas Ɐx Є [ -3,3 ]. Determinar las
siguientes operaciones con funciones:
a) (f + g)(x).
b) (f g)(x).
f
c) Si g(x)≠ 0⟹ ( ) (x).
g
Solución.
a) Solución: Sean las funciones f(x)=x² y g(x)=Cos(x) t.q/
(f + g)(x) = f(x) + g(x)
Pero f(x)= x²
g(x)=Cos(x)
= x² + Cos(x)

∴ (f + g)(x)= x²+ Cos(x)

b) Solución: Sean las funciones f(x)=x² y g(x)=Cos(x) t.q/


(fg) (x) ≡ f(x) g(x)
Pero f(x)= x²
g(x)=Cos(x)
= x²Cos(x)

∴ (fg) (x) = x²Cos(x)

c) Solución: Sean las funciones f(x)=x² y g(x)=Cos(x) t.q/


f f (x)
( ) (x) ≡
g g ( x)

Pero f(x)= x²
g(x)=Cos(x)

=
cos(x )
f x²
∴( ) (x) =
g cos( x )
2) Sean f(x)=x²-1 y g(x)=x-1 funciones escalares definidas Ɐx Є [ -3,3 ].
Determinar las siguientes operaciones con funciones:
d) (f + g)(x).
e) (f g)(x).
f
f) Si g(x)≠ 0 ⟹ ( )(x).
g
Solución.
d) Solución: Sean las funciones f(x) =x²-1 y g(x) = x-1 t.q/
(f + g)(x) = f(x) + g(x)
Pero f(x)= x²-1
g(x)= x-1
= x² – 1 + x – 1
= x² + x – 2

∴ (f + g)(x)= x² + x – 2

e) Solución: Sean las funciones f(x) =x²-1 y g(x) = x-1 t.q/


(fg) (x) ≡ f(x) g(x)
Pero f(x)= x²-1
g(x)= x-1
= (x² – 1) (x – 1)
= x³ – x² – x + 1

∴ (fg) (x)= x³ – x² – x + 1

f) Solución: Sean las funciones f(x) =x²-1 y g(x) = x-1 t.q/


f f (x)
( ) (x) ≡
g g ( x)

Pero f(x)= x²-1


g(x)= x-1
2
x −1
=
x−1
( x−1)(x+ 1)
=
( x−1)

= x+1

f
∴( ) (x) = x+1
g
3) Sean f: R → R * con la regla de asignación x ⟼f(x) = x²+2, y g: R *→ R con la regla
de asignación y ⟼g(y) = √ y donde y = f(x). Calcular la composición f seguida de g
actuando sobre x. Es decir, calcular (g ο f) (x).
Solución.
Sean las funciones:
y = f(x) ≡ x²+2
y g(y)≡ √ y t.q/
(g ο f) (x) Ξ g(f(x))
Pero f(x)=y
=g(y)
Pero g(y)= √ y
=√ y
Pero y = f(x)

=√ f ( x)

Pero f(x)= x²+2


=√ x ²+ 2

∴ (g ο f) (x) =√ x ²+ 2

También podría gustarte