Funciones PDF
Funciones PDF
Funciones PDF
Si: c > 0 ;
y= f(x – c) y=
f(x+c)
c -c
Desplazamiento Desplazamiento
hacia la derecha hacia la izquierda
TRANSFORMACION DE FUNCIONES
Desplazamiento Vertical:
Si: c > 0;
y = f(x) + c y = f(x) - c
c
-c
Desplazamiento Desplazamiento
vertical hacia arriba vertical hacia
abajo
TRANSFORMACIÓN DE FUNCIONES
Hallar el dominio, rango y el grafico de la siguiente
función.
f(x)= 𝑥 − 3 + 2
Desplazamiento horizontal: x – 3 = 0; x = 3
Desplazamiento vertical: + 2
2
3
EJERCICIOS DE APLICACIÓN
Hallar el dominio; rango y grafico de la siguiente función:
g(x) = 𝑥 + 3 2 + 2
Solución.
Desplazamiento horizontal: x + 3 = 0; x = - 3
Desplazamiento Vertical: y = 2
-3
Dg(x) = R
Rg(x) = [ 2; ∞ >
ALGEBRA DE FUNCIONES
Si f(x) y g(x) son dos funciones con dominios Df y Dg
donde se cumple que Df Dg
Suma de funciones:
( f + g )(x)= f(x) + g(x)
Diferencia de funciones:
( f – g )(x)= f(x) – g(x)
Multiplicación de funciones:
( f . g )(x) = f(x).g(x)
División de funciones:
- 𝑥 ∈ 𝐷𝑔 /𝑔(𝑥) = 0
ALGEBRA DE FUNCIONES
Ejercicios:
1. Dada las funciones : f(x) = {(-1,2),(0,0),(2,4),(3,- 1),(4,3)}
g(x) = {(2,0),(3,4),(4,7),(6,2)}
Hallar: (f + g)(x); (f – g)(x); (f . g)(x) y (f / g )(x)
Solucionario
Primero hallamos los dominios de : Df = {- 1, 0, 2, 3, 4}
Dg = {2, 3, 4, 6} entonces hallamos: Df Dg: { 2, 3, 4}
(f + g)(2)= f(2) + g(2) = 4 + 0 = 4 (2, 4) (f + g)
(f + g)(3)= f(3) + g(3) = -1 + 4 = 3 (3, 3) (f + g)
(f + g)(4)= f(4) + g(4) = 3 + 7 = 10 (4, 10) (f + g)
Df Dg = { 3,4} – { 2 Dg /( g(2) = 0 )
( 3, -1/4) f/ g
( 4, 3/7) f/ g
OPERACIONES CON FUNCIONES
2. Si: y
[
OPERACIONES CON FUNCIONES
a) Si X [- 2, 2] g(x)=
[
OPERACIONES CON FUNCIONES
Dadas las funciones: f(x) = 2x – 3 y g(x) = 1 - 𝑥 2
Hallar el dominio y su regla de correspondencia:
𝑓+𝑔
ℎ𝑥 =
𝑔 𝑥
Solución
Dh = ( Df ∩ Dg ) – { x ∈ g(x) / g(x) = 0 }
= ( R ∩ R ) – { -1 ; 1}
Dh = R – { - 1; 1 }
− 𝑥 2 + 2𝑥−2
h(x) =
1−𝑥 2
𝑥 2 − 2𝑥 + 2
h(x) =
𝑥 2 −1
COMPOSICIÓN DE FUNCIONES
Dadas 2 funciones: f: A B y g: B C
Es decir: f g
A B C
gof
La composición de g con f, denotada por g o f está definida por:
Regla de correspondencia: g o f = g [ f (x) ]
Donde: Dom(g o f)={x / x ϵ Dom (f)^ f(x) ϵ Dom (g)}
A f B g C
Df Rf Dg Rg
x f(x) g(f(x))
Dom (g o f) =
1 Dom(f) f(1) = b Dom (g)
2 Dom(f) f(2) = d Dom (g)
3 Dom(f) f(3) = a Dom (g)
4 Dom(f) f(4) = d Dom (g)
Dom (g o f) = {2, 3, 4}
¿CUÁL ES EL RANGO DE G O F ?
(gof)(x) = g(f(x))
(gof)(2) = g(f(2)) = g(d) = 6 (2, 6 gof
(gof)(3) = g(f(3)) = g(a) = 4 (3, 4) gof
(gof)(4) = g(f(4)) = g(d) = 6 (4, 6) gof
gof = { (2, 6) , (3, 4) , (4, 6) }
Ran (g o f) = { 4, 6 }
COMPOSICIÓN DE FUNCIONES
x 1
Si f(x) = 2x + 3 , x [ -2, 5] ; g(x) = ; x [-3, 7]
2
Hallar : (g o f)(x) y dominio de g o f.
2x 3 1
(g o f)(x) = g(f(x)) = g(2x + 3) =
2
(g o f)(x) = x + 2
SOLUCIÓN:
3) Función Biyectiva
Si f: A B ; f es biyectiva, si es inyectiva y suryectiva, a la
vez.
¿CUÁL ES FUNCIÓN NO INYECTIVA?
f
A
M
B
N
C
p
D
g
A M
B N
C P
D Q
EJERCICIOS DE FUNCIONES INYECTIVAS
; es inyectiva.
FUNCION INVERSA
Dada la funcion f(x)={(x , f(x))/x Df } con dominio Df y
rango Rf . Si “ f (x)” es inyectiva, entonces posee inversa.
Notación: denota la inversa de f .
; donde : y
Ejemplo:
Consideremos la funcion: f = {( a, 1),(b, 2),(c, 3),(d, 4),(e,
5)}
funcion inyectiva por lo tanto tiene inversa.
Df
a
f Rf
1
b 2 D = { 1, 2, 3, 4, 5 }
c 3
4
R = { a, b, c, d, e }
d
e 5
=
{(1,a),(2,b),(3,c),(4,d),(5,d)}
GRAFICO DE LA FUNCION INVERSA
Cambiamos la variable x
por y 6 3x
f 1 ( x) y
2
e y por x
Si : x = 0 f -1 (0) = 3
f -1 (x) = 0 x=-2
GRÁFICA DE F Y F -1
y
f -1 y=x
f
-2
3 x
-2
FUNCION INVERSA
2. Hallar la inversa de la funcion: f(x)= 2x – 7 , x < - 3 ; 6 ]
Solución
1ro Demostramos que la funcion es inyectiva:
2x1 – 7 = 2x2 – 7 x1 = x2 ; la funcion es
inyectiva.
2do. Se despeja “x” de la ecuación: < - 3; 6]
− 13 < 𝑦 ≤ 5
, x < - 13; 5]
ojo: f
<- 3,6] < -13, 5]
FUNCION INVERSA
OBSERVACION: En el problema anterior la inversa se
puede obtener resolviendo la ecuación: f( (x) )= x
(x) =