0% encontró este documento útil (0 votos)
28 vistas46 páginas

Alumnos Cap 1-Funciones 2

Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Está en la página 1/ 46

Introducción al Cálculo

Superior
Relaciones y Funciones

Capítulo 1 - 4

Ingeniería Industrial y de Sistemas


ICS
ING. REYNALDO VILLAR

ING. MARÍA ESTHER PINEDO


FUNCIONES DERIVADAS DE RELACIONES

Toda función es una relación, pero no toda relación es una


función

Una función puede obtenerse a partir de una relación


haciendo apropiadas restricciones de dominio y/o rango

≡ 𝐷𝑜𝑚𝑓: 𝑥 ∈ 0 ; +∞
2
𝑦 =𝑥 ; 𝑦 ≥0 f 𝑅𝑎𝑛𝑔𝑓: 𝑦 ∈ 0 ; +∞
Funciones Derivadas de Relaciones : Ejemplo 2
y 2 + 3x = 0
Si se restringe rango y dominio
0 = 𝑦 2 + 3𝑥 𝑦 > 0; −16 ≤ 𝑥 ≤ −8
Función Inversa

DEFINICIÓN: Dada la función “f” inyectiva, la función inversa es el conjunto de pares


ordenados obtenidos de “f” al cambiar el primer elemento por el segundo de cada par

Si f ( x) = (x1 , y1 ), (x2 , y2 ), (x3 , y3 )

→ f −1
( x) = ( y1 , x1 ), ( y 2 , x2 ), ( y3 , x3 )

D f −1 = R f  R f −1 = D f
CONDICIÓN: Si “f” no fuera inyectiva debe restringirse el dominio y/o el rango de “f” para
poder obtener la inversa. “f” debe ser una función “uno a uno”
Ejemplo 1: Hallar la función inversa de f(x)

Sea f ( x) = 3x + 1 para 0  x  2

1) Rango de f(x) y despeje de la variable X


y −1
Rango : y = 3x + 1 → x = → R( f ) = y  R / 1  y  7
3
2) Regla de correspondencia y dominio de la inversa

−1 x −1 Su dominio es el rango de f(x)


 f ( x) =
3 D( f ) = x  R / 1  x  7
−1

Nota: Su rango es el dominio de f(x) → R( f ) = y  R / 0  y  2


−1
FUNCIÓN INVERSA
−1 x −1
Ejemplo : f ( x) = 3x + 1  f ( x) =
3
Función Inversa-gráfica
Y=X

Y= f(x)

Y=𝑓 −1 (𝑥)
Ejemplo 2: Hallar la función inversa de f(x)

2
𝑓 𝑥 = 𝑥 − 6𝑥 + 5

f(x) no es inyectiva No tiene inversa


Ejemplo 2: Hallar la función inversa de f(x)

𝑓 𝑥 = 𝑥 2 − 6𝑥 + 5 ; 𝑥≤3
1) Rango de f(x) y despeje de la variable X
𝑖) 𝑥 ≤ 3
𝑖𝑖) 𝐷𝑒𝑠𝑝𝑒𝑗𝑎𝑟 𝑥

𝑦 = 𝑥 2 − 6𝑥 + 5 0 = 𝑥 2 − 6𝑥 + (5 − 𝑦)

6 ± 36 − 4(5 − 𝑦) 6±2 4+𝑦


𝑥= 𝑥=
2 2
Ejemplo 2: Hallar la función inversa de f(x)
𝑥 =3± 4+𝑦
𝑓 𝑥 = 𝑥 2 − 6𝑥 + 5 ; 𝑥≤3 𝐼𝑛𝑡𝑒𝑟𝑠𝑒𝑐𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑖 𝑐𝑜𝑛 𝑖𝑖,
𝑒𝑙 𝑑𝑒𝑠𝑝𝑒𝑗𝑒 𝑑𝑒 𝑥 𝑠𝑒𝑟á
1) Rango de f(x) y despeje de la variable X
𝑥 =3− 4+𝑦
𝑖) 𝑥 ≤ 3
𝐸𝑙 𝑟𝑎𝑛𝑔𝑜 𝑠𝑒 𝑜𝑏𝑡𝑖𝑒𝑛𝑒 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑐𝑜𝑛𝑑𝑖𝑐𝑖ó𝑛
𝑖𝑖) 𝐷𝑒𝑠𝑝𝑒𝑗𝑎𝑟 𝑥
4+𝑦 ≥0 𝑦 ≥ −4
𝑦= 𝑥2 − 6𝑥 + 5 0= 𝑥2 − 6𝑥 + (5 − 𝑦)

6 ± 36 − 4(5 − 𝑦) 6±2 4+𝑦


𝑥= 𝑥=
2 2
Ejemplo 2: Hallar la función inversa de f(x)
2
𝑓 𝑥 = 𝑥 − 6𝑥 + 5 ; 𝑥≤3
1) Rango de f(x) y despeje de la variable X

𝑦 ≥ −4 𝑥 =3− 4+𝑦

2) Regla de correspondencia
y dominio de la inversa
𝑦 = 𝐼𝑛𝑣𝑒𝑟𝑠𝑎 𝑑𝑒 𝑓 = 𝑓 −1 (𝑥) = 3 − 4 + 𝑥 ; 𝑥 ≥ −4
Algebra de funciones

18
Ejemplo 𝑓 𝑥 = 2𝑥 + 3 −5<𝑥 ≤1
𝑔 𝑥 = 𝑥 2−1 −2 ≤𝑥 <3
ANALÍTICAMENTE: GRÁFICA

h(x)=f(x) + g(x)
Paso 1: Dom h(x)
−2 ≤ 𝑥 ≤ 1

Paso 2: Regla de correspondencia de h(x)

ℎ 𝑥 = 𝑥 2 +2𝑥 + 2 −2 ≤𝑥 ≤1
Ejemplo 𝑓 𝑥 = 2𝑥 + 3 −3≤𝑥 ≤1
𝑔 𝑥 = 𝑥 2−1 −2 ≤𝑥 ≤2
GRÁFICAMENTE: H(X) =F(X) + G(X) GRÁFICA APROXIMADA

https://www.geogebra.org/graphing/zuddyfun
EJEMPLO:
EJEMPLO:

g(x)

f(x)
EJEMPLO:
EJEMPLO:
EJEMPLO:
EJEMPLO:
Composición de funciones
Sean 𝑓 𝑥 = 𝑦= 𝑥 𝑔 𝑥 = 𝑦 = 𝑥 2 + 2𝑥 − 4
Se pide f o g(x)
2
f o g(x) = f(g(x)) = 𝑦 = 𝑥 + 2𝑥 − 4

𝑦 = 𝑓𝑜𝑔 𝑥 = 𝑥 2 + 2𝑥 − 4

Sean 𝑓 𝑥 = 𝑦= 𝑥 𝑔 𝑥 = 𝑦 = 𝑥 2 + 2𝑥 − 4
Se pide g o f(x)
2
g o f(x) = g(f(x)) = 𝑦 = ( 𝑥 ) +2( 𝑥 ) − 4
𝑦 = 𝑔𝑜𝑓(𝑥) = 𝑥 2 + 2 𝑥 − 4
Regla de correspondencia y= fog(x)
f 𝑥 = −2𝑥 + 4 𝑔 𝑥 = 𝑥3 + 1

𝑦 = 𝑓𝑜𝑔 𝑥 = 𝑓(𝑔 𝑥 ) = −2 𝑥 3 + 1 + 4 = −2𝑥 3 + 2


Dominio de fog(x): Ejemplo introductorio

f ( x) = (− 1,−4), (2,1), (3,−2), (4,2) -1 -4


2 -2
D f = − 1,2,3,4 R f = − 4,−2,1,2 3 1
4 2

g ( x) = (2,−2), (5,3), (− 4,4), (4,1) -4 -2


2 1
Dg = − 4,2,4,5 Rg = − 2,1,3,4 4 3
5 4
f g
g ( x)
  f ( x)

-4 -2 -1 -4
2 1 2 -2
Rg  D f = 3,4
4 3 3 1
5 4 4 2

x  Dg y  Rg x  Df y  Rf
f  g = f g ( x) = (5,−2), (− 4,2)
D f  g = 5,−4 R f  g = − 2,2
g f
g ( x)
 f ( x)

-1 -4 -4 -2
2 -2 2 1
3 1 4 3
4 2 R f  Dg = − 4,2 5 4

x  Df y  Rf x  Dg y  Rg
g  f = g  f ( x) = (− 1,4), (4,−2)
Dg  f = − 1,4 Rg  f = − 2,4
El dominio de fog es el conjunto de todas las X que están
en el dominio de g tal que g(x) está en el dominio de f.
g f

Dom fog Rang fog

fog
Dominio de fog
Ejemplo1: Hallar fog

a) Regla de Correspondencia
b) Dominio de f o g
Ejemplo 2: Hallar gof

a) Regla de Correspondencia
b) Dominio de g o f
Ejemplo 3: Hallar fog

f ( x) = x − 2 g ( x) = x − 2
2

a) Regla de Correspondencia

→ f g = x −4
2
b) Dominio de f o g
Ejemplo 4: Hallar fog(x)
𝑥−1 𝑔 𝑥 = 𝑥2 − 1 − 3 ≤ 𝑥 ≤ 10
𝑓 𝑥 = − 2 ≤ 𝑥 ≤ 15
𝑥+3
a) Regla de Correspondencia

(𝑥 2 − 1) − 1 𝑥2 − 2
𝑓𝑜𝑔 𝑥 = 2 𝑓𝑜𝑔 𝑥 = 2
(𝑥 − 1) + 3 𝑥 +2
𝑥−1
𝑓 𝑥 = − 2 ≤ 𝑥 ≤ 15
b) Dominio de f o g 𝑥+3
𝑔 𝑥 = 𝑥2 − 1 − 3 ≤ 𝑥 ≤ 10

−3 ≤ 𝑥 ≤ 10 ∩ −2 ≤ 𝑥 2 − 1 ≤ 15

−3 ≤ 𝑥 ≤ 10 ∩ −2 ≤ 𝑥 2 − 1 ∩ 𝑥 2 − 1 ≤ 15

0 ≤ 𝑥2 + 1 𝑥 2 − 16 ≤ 0

ℝ ∩ −4 ; 4
X ∈ −3 ; 4
−4 ; 4
𝑥−1
𝑓 𝑥 = − 2 ≤ 𝑥 ≤ 15 𝑔 𝑥 = 𝑥2 − 1 − 3 ≤ 𝑥 ≤ 10
𝑥+3

CONCLUSIÓN

𝑥2 − 2
𝑓𝑜𝑔 𝑥 = 2 X ∈ −3 ; 4
𝑥 +2
Ejemplo 5: Hallar gof(x)
𝑥−1
𝑓 𝑥 =
𝑥+3
𝑥 ≤ −4 ∪ −2.5 ≤ 𝑥 ≤ 15 𝑔 𝑥 = 𝑥2 − 1 − 3 ≤ 𝑥 ≤ 10

a) Regla de Correspondencia
2
𝑥−1 2 𝑥−1
𝑔𝑜𝑓 𝑥 = ( ) −1 𝑔𝑜𝑓 𝑥 = 2
−1
𝑥+3 𝑥+3

𝑥 2 − 2𝑥 + 1 𝑥 2 − 2𝑥 + 1 − 𝑥 2 − 6𝑥 − 9 −8𝑥 − 8
𝑔𝑜𝑓 𝑥 = 2 −1 = 2 = 2
𝑥 + 6𝑥 + 9 𝑥 + 6𝑥 + 9 𝑥 + 6𝑥 + 9
𝑔 𝑥 = 𝑥2 − 1 − 3 ≤ 𝑥 ≤ 10
b) Dominio de g o f 𝑓 𝑥 =
𝑥−1
𝑥 ≤ −4 ∪ −2.5 ≤ 𝑥 ≤ 15
𝑥+3

𝑥−1
𝑥 ≤ −4 ∪ −2.5 ≤ 𝑥 ≤ 15 ∩ −3 ≤ ≤ 10
𝑥+3
𝑥−1 𝑥−1
−3 ≤ ∩ ≤ 10
𝑥+3 𝑥+3

𝑥−1 𝑥−1
0≤ +3 − 10 ≤ 0
𝑥+3 𝑥+3
X ∈ < −∞; −4 ] ∪ −2 ; 15 𝑥−1+3𝑥+9 𝑥−1−10𝑥−30
0≤ ≤0
𝑥+3 𝑥+3
4𝑥+8 −9𝑥−31 9𝑥+31
0≤ ≤0 ≥0
𝑥+3 𝑥+3 𝑥+3

𝑓 𝑥 =
𝑥−1
𝑥 ≤ −4 ∪ −2.5 ≤ 𝑥 ≤ 15 𝑔 𝑥 = 𝑥2 − 1 − 3 ≤ 𝑥 ≤ 10
𝑥+3

CONCLUSIÓN

−8𝑥 − 8
𝑔𝑜𝑓 𝑥 = X ∈ < −∞; −4 ] ∪ −2 ; 15
𝑥 2 + 6𝑥 + 9

También podría gustarte