Soluciones Análisis Matemàtico
Soluciones Análisis Matemàtico
Soluciones Análisis Matemàtico
Operaciones de funciones:
Operaciones de funciones: Sea f (x) y g (x) dos funciones definidos f: A→B; g: B’ ⊆ B→C.
Entonces se define g ° f : A →C; (g ° f) (x) = g [f(x)] a la función f compuesta con g. Dom (g °
f) ={𝑥 ∈ 𝐷𝑜𝑚 𝑓 ∧ 𝑓(𝑥) ∈ 𝐷𝑜𝑚 𝑔}
Operaciones de funciones: Sea f (x) y g (x) dos funciones definidos g: A→B; g: B’ ⊆ B→C.
Entonces se define g ° f : A →C; (f ° g) (x) = f [g(x)] a la función g compuesta con f. Dom (f °
g) ={𝑥 ∈ 𝐷𝑜𝑚 𝑔 ∧ 𝑔(𝑥) ∈ 𝐷𝑜𝑚 𝑓}
Ejercicio n°2
Dada f: [-2, 3] → R dada por f(x)= 2x+3 y g: [-1, 5] → R dada por f(x)= -x+2. Hallar f+g y (g ° f) su
expresión algebraica y sus respectivos dominios (emplee para ello las definiciones respectivas)
Dom f = [-2, 3]; Dom g = [-1, 5]
Función suma: (f + g) (x) = (2x+3) + (-x+2) = x+5
Dom (f + g) = {x/ x ∈ Dom f ∧ 𝑥 ∈ dom g} = {x ∈ [-2, 3] ∩ x ∈ [-1, 5] } = [-1, 3]
Función composición (g°f) (x) = g [f(x)] = - (2x+3)+2 = -2x-1
√𝑥 − 1 ∈ R ⟺ x - 1 ≥ 0
x≥1
Dom g ° f = {x/ x ∈ [1; + ∞) ∩ x ∈ [1; + ∞)}
Dom g ° f = [1; + ∞)
Dom g ° f = {x/x ∈ [1; + ∞)}
Ejercicio n°5 Complete la siguiente tabla. En cada caso, hallar empleando la definición el
dominio de la función composición.
Inciso f (x) g (x) h (x) = (g ° f) (x) Dominio (g ° f) (x)
A 1 1
𝑥 2𝑥 − 3
B X–3 (x – 3)2
C X+4 4x
D √𝑥 √𝑥
a)
1 1 1
i. si g (x) = entonces h (x) = g [f (x)] = = ; por lo tanto f (x) = 2x -3
𝑥 𝑓 (𝑥) 2𝑥−3
ii. Dominio f: {𝑥 ∈ 𝑅}
Dominio g: {𝑥 / 𝑥 ≠ 0}
Dominio g: {𝑥 ∈ 𝑅 − {0}}
𝑥
Dominio g ° f= {𝑥 ∈ 𝑑𝑜𝑚 𝑓 ∧ 𝑓(𝑥) ∈ 𝑑𝑜𝑚 𝑔}
Dominio g ° f= {𝑥 ∈ 𝑅 ∩ 2𝑥 − 3 ∈ 𝑅 − {0}}
2𝑥 − 3 ∈ 𝑅 − {0} ⟺ 2𝑥 − 3 ≠ 0
2𝑥 − 3 ≠ 0
2𝑥 ≠ 3
3
𝑥≠
2
3
Dominio g ° f= {𝑥 ∈ 𝑅 ∩ 𝑥 ∈ 𝑅 − { }}
2
3
Dominio g ° f= { 𝑥 ∈ 𝑅 − {2}}
b)
c)
i. h (x) = g [f (x)] = g [x+4] =4x; Entonces g [x + 4] = 4x = 4 * (x + 4) + b
4x = 4 * (x+4) + b
4x = 4x + 16 +b
-16 = b
En consecuencia g (x) = 4x – 16
ii. Dominio f: {𝑥 ∈ 𝑅}
Dominio g: {𝑥 ∈ 𝑅}
𝑥
Dominio g ° f = {𝑥 ∈ 𝑑𝑜𝑚 𝑓 ∧ 𝑓(𝑥) ∈ 𝑑𝑜𝑚 𝑔}
Dominio g ° f = {𝑥 ∈ 𝑅 ∩ 𝑥 + 4 ∈ 𝑅 }
Dominio g ° f = {𝑥 ∈ 𝑅 }
d.
Ejercicio n°6 Identificar las funciones f y g de manera tal que la función dada sea igual a
3
a) 𝑔 [𝑓 (𝑥)] = √2𝑥 2 + 3𝑥 − 1
3
1) Función principal raíz cúbica; g (x) = √𝑥; 2) segunda función cuadrática f (x) = 2𝑥 2 +
3𝑥 − 1
b) g [f (x)] = 2(x + 3)2 – 8
Ejercicio n°7 Sea A el conjunto de personas que existen o hayan existido y sea f una función
que a casa persona le asigna su padre y g una función que a cada persona le asigna su madre.
Determine f ° g, g ° f, g ° g, f ° f.
a) (f ° g) (x) = f [g (x)] =
1. f (x) = función que le asigna cada persona su padre
2. g (x) = función que le asigna cada persona su madre
3. f [g (x)] = función que le asigna cada persona a su abuelo materno
● g: A→A le asigna a una persona una madre
● f ° g: A→A le asigna un padre a la madre de una persona o que es lo mismo al abuelo
materno de una persona.
b) (g ° f) (x) = g [f (x)] =
1. g (x) = función que le asigna cada persona su madre
2. f (x) = función que le asigna cada persona su padre
3. g [f (x)] = función que le asigna cada persona a su abuela paterna
● f: A→A le asigna a una persona un padre
● g ° f: A→A le asigna una madre al padre de una persona o que es lo mismo a la
abuela paterna de una persona.
Práctica 5
Teoría previa ejercicio 1. Funciones inyectivas, suryectivas, biyectivas e inversas
Sea f: A→B puede ser la siguiente aplicación
● Función inyectiva: para dos elementos distintos del dominio sus imágenes en f son distintas.
Esta expresión sirve para definir un contraejemplo cuando no es f inyectiva.
∀ 𝑥, ∀ 𝑥 ′ ∈ 𝐴 𝑠𝑖 𝑥 ≠ 𝑥 ′ ⟹ 𝑓 (𝑥) ≠ 𝑓(𝑥 ′ )
También se puede definir por la contra recíproca si hay dos imágenes de f de x y x’ entonces x
es igual a x’. Esta definición es la utilizada para demostrar la inyectividad de las funciones en
los prácticos.
∀ 𝑥, ∀ 𝑥 ′ ∈ 𝐴𝑠𝑖 𝑓(𝑥) = 𝑓(𝑥 ′ ) ⟹ 𝑥 = 𝑥 ′
Función suryectiva: cuando todos los elementos del codominio forma parte de la imagen de f.
Es decir cuando el dominio coincide con la imagen.
∀𝑦 ∈ 𝐵, ∃𝑥 ∈ 𝐴 / 𝑦 = 𝑓(𝑥)
● Función biyectiva: cuando la función es inyectiva y suryectiva.
● Función inversa sea g una función definida de B en A (es decir g: B→A)
Se dice que g es la función inversa de f si y solo si: (g ° f) (x) = idA (x) = x y (f ° g) (x) = idB (x) = x
● Una función f es biyectiva si y solo si f admite inversa. (Doble implicación)
Ejercicio n°1
a) No es inyectiva pues – 3 ≠ 3 pero -4 = f (-3) = f (3). Codominio = R
b) Función identidad idR (x) es inyectiva y suryectiva. Codominio = R
c) No es inyectiva pues -1 ≠ 1 pero 0 = f (-1) = f (1). Codominio (-∞; 1]
d) No es inyectiva pues –para todo x = f (x) = 4. Codominio {4}
x f (x)
0 2
8/3 0
5
y
4
3 f (x)
2
1
x
0
-4 -3 -2 -1 0 1 2 3 4
-1
-x2 -1 = -(x’)2 -1 |x| = x Ɐx≥0 ABS Dom f = [-2; 0] ∨ |x’| = X’ Ɐ x’ ≥ 0 ABS Dom f = [-2; 0
x2 = (x’)2 entonces
|x| = |x’| x = X’
● Subyectividad. Se sugiere hacer la gráfica para mostrar que imagen de f coincide con su
grupo de salida.
x f (x)
-2 -5
-1 -2
0 -1
f (x)
y
x
0
-2,5 -2 -1,5 -1 -0,5 0
-1
-2
-3
-4
-5
-6
Pero como la imagen f-1 está definida en [-2;-0] √−𝑥 − 1 = y es ABSURDO quedando
√−𝑥 − 1 = - y
−√−𝑥 − 1 = y
𝑓 (𝑓 −1 (𝑥)) = −|−𝑥 − 1| − 1
|-x-1| = -x -1 Ɐ -x -1 ≥ 0
X +1 Ɐ -x-1 < 0
|-x-1| = -x -1 Ɐ -x ≥ 1
X +1 Ɐ -x < 1
|-x-1| = -x -1 Ɐ x ≤- 1
𝑓 (𝑓 −1 (𝑥)) = 𝑥 + 1 − 1
𝑓 (𝑓 −1 (𝑥)) = 𝑥
𝑓 (𝑓 −1 (𝑥)) = 𝑖𝑑[−5;−1]
𝑓 −1 (𝑓(𝑥)) = −√−(−𝑥 2 − 1) − 1
𝑓 −1 (𝑓(𝑥)) = −√𝑥 2 + 1 − 1
𝑓 −1 (𝑓(𝑥)) = −√𝑥 2
𝑓 −1 (𝑓(𝑥)) = −|𝑥|
-x Ɐx<0
𝑓 −1 (𝑓(𝑥)) = − − 𝑥
𝑓 −1 (𝑓(𝑥)) = 𝑥
𝑓 −1 (𝑓(𝑥)) = 𝑖𝑑[−2;0]
Ejercicio n°3
a) f: [1; 5]→R dada por f (x) = √𝑥 − 1
x f (x)
1 0
2 1
3 1,414213562
4 1,732050808
5 2
f (x)
y
2,5
1,5
0,5
0
0 1 2 3 4 5 6
x
Para ello,
√𝑥 − 1 = 𝑦
𝑥 − 1 = 𝑦2
𝑥 = 𝑦2 + 1
b) x
x2 – 4 si 1 < x ≤ 3
x f(x) x f(x)
-1 1 1 -3
0 0 2 0
1 -1 3 5
6
y 4
0
-2 -1 0 1 2 3 4
-2
-4
x
Ahora si limito arbitrariamente, el codomio a (-3;1] para que la imagen iguale al mismo. Busco
x/ x2 – 4 = -1 m para que sea inyectiva. Entonces operando queda x = √3
Entonces dominio de f limitado es (-1; 1) U (1; √3) y el codominio es (-1; 1) U (-3;-1] = (-3; 1) y
ahí f (x) es BIYECTIVA.
1,5
y
x f(x) 1
-1 1 0,5
0 0 0
1 -1 -2 -1 -0,5 0 1 2
1 -3 -1
Raíz 2 1,41 -2 -1,5
Raíz 3 1,73 -1 -2
-2,5
-3
x
-3,5
La función inversa es
Y=-x Y = x2 - 4
-y = x Y + 4 = x2
-x = y ±(Y + 4) 1/2 = |x|
Porque x toma valores (1; (Y + 4) = x; o [- (Y + 4) 1/2 = x]
1/2
√3) ABS
(Y + 4) 1/2 = x
f -1 (x) = - x si |x| < 1 (o que es lo mismo -1 < x
< 1)
x2 – 4 si -3 < x ≤ -1
f(x)
y
2
x f(x)
1
-3 1
-2 1,41 0
-4 -2 0 2
-1 1,73 -1
-1 1
-2
0 0 x
1 -1
Otra manera de verlo es acotando el dominio del siguiente modo Dom f: (0; 1) U [2; 3] cuya
imagen va (-1; 0) U [0; 5] = (-1; 5]
Entonces f-1 tiene Dom f-1: (-1; 0) U [0; 5] = (-1; 5]; Im f-1: (0; 1) U [2; 3]
x2 – 4 si 2 ≤ x ≤ 3
√𝑥 + 4 si 0 ≤ x ≤ 5
6 f-1(x)
y
y
-1
x f(x) 5 x f (x)
3,5
0 0 4
-1 1
3
0,5 -0,5 -0,5 0,5 2,5
3
1 -1 0 0 2
2
2 0 0 2 1,5
1
2,5 2,25 2,25 2,5 1
3 5 0 5 3 0,5
0 1 2 3 4
-1 0
x -2 -0,5 0 2 4
-2
Sea una función cuadrática del tipo f (x) = a (x-α)2 + β, entonces el vértice de la función es el
punto (α; β). Donde f (α) = β.
x f (x) f -1 (x)
-2 12
-1 7
0 4
1 3
2 4
3 7
4 12
f (x)
14
y
12
10
0
-3 -2 -1 0 1 2 3 4 5
x
Suponiendo que a > 0, para que sea biyectiva f hay que definirla de
𝑓: (−∞; 𝛼] → (−∞; 𝛽]
y = (x-1)2 +3
x = (y-1)2 +3
x – 3 = (y-1)2
(x – 3)(1/2) = |y – 1|
Como la imagen de f-1 es positiva definida en 3 (incluida la cota inferior) a más infinito,
entonces el módulo queda:
(x – 3)(1/2) = y – 1
(x – 3)(1/2) + 1= y
6
4
2
0
0 2 4 6 8 10 12 14
x
f (x) f -1 (x) id x
d) f: R – {2} R – {1}
𝑥+1
𝑓(𝑥) = 𝑥−2
𝑓(𝑥) = 𝑓(𝑥 ′ ) ⟹ 𝑥 = 𝑥 ′
3 3
+1= ′ +1
𝑥−2 𝑥 −2
3 3
= ′
𝑥−2 𝑥 −2
3 3
= ′
𝑥−2 𝑥 −2
𝑥 − 2 𝑥′ − 2
=
3 3
𝑥 − 2 = 𝑥′ − 2
𝑥 = 𝑥′
𝑥 ≠ 𝑥 ′ ⟹ 𝑓(𝑥) ≠ 𝑓(𝑥 ′ )
𝑥 ≠ 𝑥′
𝑥 − 2 ≠ 𝑥′ − 2
𝑥 − 2 𝑥′ − 2
≠
3 3
3 3
≠ ′
𝑥−2 𝑥 −2
3 3
+1≠ ′ +1
𝑥−2 𝑥 −2
Con la gráfica se observa que es una hipérbola que tiene desplazamiento vertical en dos
unidades a la derecha, un desplazamiento vertical de una unidad hacia arriba y con el coeficiente
tres varía la amplitud respecto de la función 1/x.
Al ser una hipérbola con desplazamiento vertical hacia arriba, entonces para que f(x) sea
suryectiva, entonces el codominio debe ser R-{1}
0
x
-20 -15 -10 -5 0 5 10 15 20
-1
-2
-3
f-1(x) = 3/(x-1)+2
20 y
15
10
0
-3 -2 -1 0 1 2 3 4 5
-5
x
-10
-15
-20
𝑓(𝑥) = 𝑓(𝑥 ′ ) ⟹ 𝑥 = 𝑥 ′
𝑥 + 1 𝑥′ + 1
=
𝑥 − 2 𝑥′ − 2
(𝑥 + 1) ∗ (𝑥 ′ − 2) = (𝑥′ + 1) ∗ (𝑥 − 2)
𝑥 ∗ 𝑥 ′ − 2𝑥 + 𝑥 ′ − 2 = 𝑥 ′ ∗ 𝑥 − 2𝑥 ′ + 𝑥 − 2
𝑥 ∗ 𝑥 ′ − 2𝑥 + 𝑥 ′ − 2 = 𝑥 ∗ 𝑥 ′ − 2𝑥 ′ + 𝑥 − 2
−2𝑥 + 𝑥 ′ = 𝑥 ∗ 𝑥 ′ − 2𝑥 ′ + 𝑥
−3𝑥 = −3𝑥 ′
𝑥 = 𝑥′
Con la misma fórmula, se valúa x para algunos valores de su dominio (R – {2}), se obtienen los
valores de f(x) y se deduce que la Img f = R – {1}
x f (x)
-15 0,82352941
-10 0,75
-8 0,7
-4 0,5
-2 0,25
-1 0
0 -0,5
1 -2
3 4
4 2,5
5 2
6 1,75
8 1,5
12 1,3
17 1,2
f(x) = (x+1)/(x-2)
5
y
0
x
-20 -15 -10 -5 0 5 10 15 20
-1
-2
-3
[𝑓 −1 (𝑥) − 2] ∗ 𝑥 = 𝑓 −1 (𝑥) + 1
𝑓 −1 (𝑥) ∗ 𝑥 − 2𝑥 = 𝑓 −1 (𝑥) + 1
𝑓 −1 (𝑥) ∗ 𝑥 − 𝑓 −1 (𝑥) = 2𝑥 + 1
𝑓 −1 (𝑥)(𝑥 − 1) = 2𝑥 + 1
2𝑥 + 1
𝑓 −1 (𝑥) =
𝑥−1
De manera análoga, se valúa x para el dominio de f inversa y se obtiene la gráfica y además se
puede determinar su imagen.
x f -1(x)
0,82352941 -15
0,75 -10
0,7 -8
0,5 -4
0,25 -2
0 -1
-0,5 0
-2 1
4 3
2,5 4
2 5
1,75 6
1,5 8
1,3 12
1,2 17
f-1(x) =(2x+1)/(x-1)
20
y
15
10
0
-3 -2 -1 0 1 2 3 4 5
-5
x
-10
-15
-20
Ejercicio n°4
Ejercicio n°5
Sea f: A B y f-1:BA
Grados Radián
(°) (x) sen x sen 4x sen (1/2)x sen (1/3)x 3 sen x sen x - 1 |sen 2x| - sen x
0 0 0 0 0 0 0 -1 0 0
- -
15 (1/12)π 0,25881905 0,8660254 0,13052619 0,08715574 0,77645714 0,74118095 0,5 0,2588190
30 (1/6)π 0,5 0,8660254 0,25881905 0,17364818 1,5 -0,5 0,8660254 -0,5
- -
45 (1/4)π 0,70710678 0 0,38268343 0,25881905 2,12132034 0,29289322 1 0,7071067
-
60 (1/3)π 0,8660254 0,8660254 0,5 0,34202014 2,59807621 -0,1339746 0,8660254 -0,866025
- - -
75 (5/12)π 0,96592583 0,8660254 0,60876143 0,42261826 2,89777748 0,03407417 0,5 0,9659258
90 (1/2)π 1 0 0,70710678 0,5 3 0 0 -1
- -
105 (7/12)π 0,96592583 0,8660254 0,79335334 0,57357644 2,89777748 0,03407417 0,5 0,9659258
120 (2/3)π 0,8660254 0,8660254 0,8660254 0,64278761 2,59807621 -0,1339746 0,8660254 -0,866025
- -
135 (3/4)π 0,70710678 0 0,92387953 0,70710678 2,12132034 0,29289322 1 0,7071067
-
150 (5/6)π 0,5 0,8660254 0,96592583 0,76604444 1,5 -0,5 0,8660254 -0,5
- - -
165 (11/12)π 0,25881905 0,8660254 0,99144486 0,81915204 0,77645714 0,74118095 0,5 0,2588190
180 π 0 0 1 0,8660254 0 -1 0 0
- - -
195 (13/12)π 0,25881905 0,8660254 0,99144486 0,90630779 0,77645714 1,25881905 0,5 0,2588190
210 (7/6)π -0,5 0,8660254 0,96592583 0,93969262 -1,5 -1,5 0,8660254 0,5
- - -
225 (5/4)π 0,70710678 0 0,92387953 0,96592583 2,12132034 1,70710678 1 0,7071067
- -
240 (4/3)π -0,8660254 0,8660254 0,8660254 0,98480775 2,59807621 -1,8660254 0,8660254 0,866025
- - - -
255 (17/12)π 0,96592583 0,8660254 0,79335334 0,9961947 2,89777748 1,96592583 0,5 0,9659258
270 (3/2)π -1 0 0,70710678 1 -3 -2 0 1
- - -
285 (19/12)π 0,96592583 0,8660254 0,60876143 0,9961947 2,89777748 1,96592583 0,5 0,9659258
-
300 (10/6)π -0,8660254 0,8660254 0,5 0,98480775 2,59807621 -1,8660254 0,8660254 0,866025
- - -
315 (7/2)π 0,70710678 0 0,38268343 0,96592583 2,12132034 1,70710678 1 0,7071067
-
330 (11/6)π -0,5 0,8660254 0,25881905 0,93969262 -1,5 -1,5 0,8660254 0,5
- - - -
345 (23/12)π 0,25881905 0,8660254 0,13052619 0,90630779 0,77645714 1,25881905 0,5 0,2588190
360 2π 0 0 0 0,8660254 0 -1 0 0
0
0 5 10 15 20 25 30
-1
-2
-3
-4
sen x sen 4x sen (1/2)x sen (1/3)x 3 sen x sen x - 1 |sen 2x| - sen x
Además se aclara que el dominio para todas las funciones son los R:
Imagen: para los incisos a, b, c, g [-1; 1]. Para el inciso d [-3; 3]. Para el inciso e [-2; 0]; inciso f [0;
1].
Se deja para el alumno el análisis de la frecuencia o periodicidad de las ondas y de la amplitud.
funciones exponenciales
90
y
80
70
60
50
40
30
20
10
0
-5 -4 -3 -2 -1 0 1 2 3 4 5
x
(1/3)x 3x ex (1/2)x
x > 14/9
Dominio: (14/9; + ∞)
Ejercicio n°4
Funciones logarítmicas.
funciones logarítmicas
5
y
4
3
2
1
0
-1 0 10 20 30 40 50 60
-2
-3
-4
-5
x
Imagen
𝑒 𝑙𝑛𝑙𝑛 (3𝑥+1) − 1 3𝑥 + 1 − 1 3𝑥
𝑔[(𝑓(𝑥)] = 𝑔[𝑙𝑛 𝑙𝑛 (3𝑥 + 1) ] = = = =𝑥
3 3 3
𝑒𝑥 − 1 𝑒𝑥 − 1
𝑓[(𝑔(𝑥)] = 𝑓 [ ] =𝑙𝑛 𝑙𝑛 (3 + 1) =𝑙𝑛 𝑙𝑛 (𝑒 𝑥 − 1 + 1) =𝑙𝑛 𝑙𝑛 (𝑒 𝑥 ) = 𝑥
3 3
En el caso particular (g = f^-1), queda que (𝑓 ° 𝑔) (𝑥) = 𝑖𝑑𝑅 𝑥 𝑦 (𝑔 ° 𝑓) (𝑥) = 𝑖𝑑(−1; +∞) 𝑥
3
1
Entonces los dominios son 𝑑𝑜𝑚 (𝑓 ° 𝑔) = 𝑅 𝑦 𝑑𝑜𝑚 (𝑔 ° 𝑓) = (− 3 ; +∞)
Teoría previa ejercicio 4. Práctica
7
Ejercicio n°1
(𝑥+1)2 −1 (0 +1)2 −1 0
d) = =
𝑥 0 0
(𝑥 + 1)2 − 1 𝑥 2 + 2𝑥 + 1 − 1 𝑥 2 + 2𝑥 𝑥 (𝑥 + 2)
= = = = (𝑥 + 2) = 0 + 2 = 2
𝑥 𝑥 𝑥 𝑥
𝑥 4 −1 14 −1 0
e) = =
𝑥−1 1−1 0
𝑥4 − 1 (𝑥 2 − 1) (𝑥 2 + 1) (𝑥 − 1)(𝑥 + 1)(𝑥 2 + 1)
= = = (𝑥 + 1)(𝑥 2 + 1) =
𝑥−1 𝑥−1 𝑥−1
= (1 + 1)(12 + 1) = 2 ∗ 2 = 4
𝑥 3 −1 13 −1 0
f) = =
𝑥−1 1−1 0
Si f (x) = x3 – 1 = x3 + 0x2 + 0x – 1. Aplico Ruffini para ver si f se puede aplicar con un
producto entre (x -1) y otro polinomio. Es decir: f (x) = x3 – 1 = (x – 1) * g (x).
Grado 3 2 1 0
Coeficiente
1 0 0 -1
1 1 1 1
1 1 1 0
Entonces g (x) = x2 + x – 1, por lo tanto.
𝑥3 − 1 (𝑥 − 1)(𝑥 2 + 𝑥 − 1)
= = 𝑥 2 + 𝑥 − 1 = 12 + 1 − 1 = 1
𝑥−1 𝑥−1
9−𝑥 2 0
g) =
𝑥−3 0
9 − 𝑥2 −(𝑥 2 − 9) (𝑥 2 − 9) (𝑥 − 3)(𝑥 + 3)
= = = = (𝑥 + 3) = −(3 + 3) = −6
𝑥−3 𝑥−3 𝑥−3 𝑥−3
2−√𝑥−3 0
h) =
𝑥 2 −49 0
2
2 − √𝑥 − 3 2 − √𝑥 − 3 2 + √𝑥 − 3 22 − (√𝑥 − 3)
= ∗ =
𝑥 2 − 49 𝑥 2 − 49 2 + √𝑥 − 3 (𝑥 2 − 49) (2 + √𝑥 − 3)
4 − (𝑥 − 3) 7−𝑥
= =
(𝑥 2 − 49) (2 + √𝑥 − 3) (𝑥 2 − 49) (2 + √𝑥 − 3)
𝑥−7 𝑥−7
= − =−
2
(𝑥 − 49) (2 + √𝑥 − 3) (𝑥 − 7)(𝑥 + 7)(2 + √𝑥 − 3)
1 1 1
=− =− = −
(𝑥 + 7)(2 + √𝑥 − 3) (7 + 7)(2 + √7 − 3) 56
𝑓(𝑥) = − 𝑥 + 1 = − 1 + 1 = 0
𝑓(𝑥) = 𝑥 2 − 1 = 12 − 1 = 0
f (x)= 0 Si x < -2 C = -2
2
X -4 Si x > -2
b)
𝑓(𝑥) = 0 = 0
𝑓(𝑥) = 𝑥 2 − 4 = (−2)2 − 4 = 0
2x +1 Si x ≥ 3
c)
−3𝑥 + 9 −3 (𝑥 − 3) −3 −3
𝑓(𝑥) = = = = = −1
𝑥 2 − 3𝑥 𝑥 (𝑥 − 3) 𝑥 3
𝑓(𝑥) = 2𝑥 + 1 = 2 ∗ 3 + 1 = 7
𝑥−1 0−1
𝑓(𝑥) = = = −1
−𝑥 + 1 −0 + 1
𝑥−1 0−1
𝑓(𝑥) = = = −1
−𝑥 + 1 −0 + 1
Como 𝑓(𝑥) = 𝑓(𝑥) = −1, entonces existe el límite de f (x) y 𝑓(𝑥) = −1
𝑥−1 0
𝑓(𝑥) = =
−𝑥 + 1 0
𝑥−1 𝑥−1
𝑓(𝑥) = = − = −1 = −1
−𝑥 + 1 𝑥−1
𝑥−1 0
𝑓(𝑥) = =
𝑥− 1 0
𝑥−1
𝑓(𝑥) = = 1 =1
𝑥− 1
Como 𝑠𝑜𝑛 𝑑𝑖𝑠𝑡𝑖𝑛𝑡𝑜𝑠 𝑙𝑜𝑠 𝑙í𝑚𝑖𝑡𝑒𝑠 𝑙𝑎𝑡𝑒𝑟𝑎𝑙𝑒𝑠 𝑑𝑒 𝑓(𝑥) , entonces no existe el límite de f (x):
𝑓(𝑥)
𝑥 2 |4𝑥 − 8| 𝑥 2 (−4𝑥 + 8) 0
𝑓(𝑥) = = =
𝑥−2 𝑥−2 0
𝑥 2 |4𝑥 − 8| 𝑥 2 (−4𝑥 + 8) 𝑥 2 (𝑥 − 2)
𝑓(𝑥) = = = −4 = −4𝑥 2
𝑥−2 𝑥−2 𝑥−2
= −4 ∗ 22 = −16
𝑥 2 |4𝑥 − 8| 𝑥 2 (4𝑥 − 8) 0
𝑓(𝑥) = = =
𝑥−2 𝑥−2 0
𝑥 2 |4𝑥 − 8| 𝑥 2 (4𝑥 − 8) 𝑥 2 (𝑥 − 2)
𝑓(𝑥) = = =4 = 4𝑥 2
𝑥−2 𝑥−2 𝑥−2
= 4 ∗ 22 = 16
𝑥 2 −1
b) = 2𝑎
𝑥−1
𝑥 2 − 1 12 − 1 "0"
= =
𝑥−1 1−1 0
𝑥2 − 1 (𝑥 − 1)(𝑥 + 1)
= = 𝑥 + 1 = 1 + 1 = 2 = 2𝑎 ⟺ 1 = 𝑎
𝑥−1 𝑥−1
𝑥 2 −𝑎2
c) =3
𝑥−𝑎
𝑥 2 − 𝑎2 𝑎2 − 𝑎2 "0"
= =
𝑥−𝑎 𝑎−𝑎 0
𝑥 2 − 𝑎2 (𝑥 − 𝑎)(𝑥 + 𝑎) 3
= = 𝑥 + 𝑎 = 𝑎 + 𝑎 = 2𝑎 = 3 ⟺ 𝑎 =
𝑥−𝑎 𝑥−𝑎 2