Ejercicios Resuelto (Inducción y Combinatoria)
Ejercicios Resuelto (Inducción y Combinatoria)
Ejercicios Resuelto (Inducción y Combinatoria)
3 (∑ 𝑖 ) − (2𝑛)
𝑖=1
Calculo auxiliar para la Sumatoria:
𝑛
(∑ 𝑖 ) = 1 + 2 + 3 + ⋯ + 𝑛
𝑖=1
Grado de la sumatoria n=1, para hallar la sumatoria en términos de “n” analizamos un polinomio de
grado (n+1), es decir de grado n=2. Tal que:
𝐴𝑛2 + 𝐵𝑛 + 𝐶
Donde el termino independiente es igual a ‘0’, es decir C=0, se tiene:
𝐴𝑛2 + 𝐵𝑛
Analizamos, la sumatoria:
Cuando n=1 la sumatoria es igual a 1
Cuando n=2 la sumatoria es igual a 1+2=3
Es decir:
𝑛 = 1 → 𝐴(1)2 + 𝐵(1) = 1
𝑛 = 2 → 𝐴(2)2 + 𝐵(2) = 3
Finalmente se tiene:
𝑛(𝑛 + 1)
3( ) − (2𝑛)
2
3𝑛(𝑛 + 1)
− (2𝑛)
2
3𝑛(𝑛 + 1) − 4(𝑛)
2
3𝑛2 + 3𝑛 − 4(𝑛)
2
Finalmente se tiene:
𝑛(3𝑛 − 1)
2
A partir de este punto, aplicamos el método de inducción matemática:
1) Verificación
Para n=3
𝑛(3𝑛 − 1)
(3(1) − 2) + (3(2) − 2) + (3(3) − 3) =
2
3(3(3) − 1)
(3(1) − 2) + (3(2) − 2) + (3(3) − 3) =
2
3(8)
1+4+7 =
2
12 = 12 ¡ 𝐶𝑢𝑚𝑝𝑙𝑒!
2) Hipótesis (n=k)
𝑘
𝑘(3𝑘 − 1)
∑(3𝑖 − 2) = … (1)
2
𝑖=1
Asumimos que (1) es verdad
3) Tesis (n=k+1)
Demostramos que la fórmula también funciona para cualquier termino siguiente n
𝑘
(𝑘 + 1)(3(𝑘 + 1) − 1)
∑(3𝑖 − 2) + (3(𝑘 + 1) − 2) =
2
𝑖=1
Remplazamos la sumatoria por la hipótesis:
𝑘(3𝑘 − 1) (𝑘 + 1)(3(𝑘 + 1) − 1)
+ (3(𝑘 + 1) − 2) =
2 2
𝑘 (3𝑘 − 1) + 2(3(𝑘 + 1) − 2) (𝑘 + 1)(3𝑘 + 3 − 1)
=
2 2
𝑘(3𝑘 − 1) + 6(𝑘 + 1) − 4 (𝑘 + 1)(3𝑘 + 3 − 1)
=
2 2
2
3𝑘 − 𝑘 + 6𝑘 + 6 − 4 (𝑘 + 1)(3𝑘 + 2)
=
2 2
3𝑘 2 + 5𝑘 + 2 (𝑘 + 1)(3𝑘 + 2)
=
2 2
3𝑘 2 + 5𝑘 + 2 3𝑘 2 + 5𝑘 + 2
= ¡ 𝑉𝑒𝑟𝑑𝑎𝑑!
2 2
Dado que ambos miembros son iguales, comprobamos que:
𝑛
𝑛(3𝑛 − 1)
∴ ∑(3𝑖 − 2) = 𝑒𝑠 𝑣𝑒𝑟𝑑𝑎𝑑 𝑝𝑎𝑟𝑎 𝑐𝑢𝑎𝑙𝑞𝑢𝑖𝑒𝑟 𝑛𝑁
2
𝑖=1
SERIE TELESCOPICA
2. Hallar la suma de “n” términos de la serie:
1 1 1
+ + +⋯
1∗3 3∗5 5∗7
Establecemos la suma en términos de “n”, tomamos como valor inicial 1:
1 1
=
(2(1) − 1) ∗ (2(1) + 1) 1 ∗ 3
1 1
=
(2(2) − 1) ∗ (2(2) + 1) 3 ∗ 5
1 1
=
(2(3) − 1) ∗ (2(3) + 1) 5 ∗ 7
⋮
1
=?
(2(𝑛) − 1) ∗ (2(𝑛) + 1)
Aplicamos fracciones parciales para separar el denominador, se tiene:
1 𝐴 𝐵
= +
(2(𝑛) − 1) ∗ (2(𝑛) + 1) 2𝑛 − 1 2𝑛 + 1
Buscamos lo coeficientes A y B para que se cumpla la igualdad, Se tiene:
1 𝐴(2𝑛 + 1) + 𝐵(2𝑛 − 1)
=
(2(𝑛) − 1) ∗ (2(𝑛) + 1) (2𝑛 − 1)(2𝑛 + 1)
Dado que los denominadores son iguales no se operan, en cambio debemos igualar los numeradores:
1 = 𝐴(2𝑛 + 1) + 𝐵(2𝑛 − 1)
1 = 2𝐴𝑛 + 𝐴 + 2𝐵𝑛 − 𝐵
1 = 2𝑛(𝐴 + 𝐵) + (𝐴 − 𝐵)
Para que la igualdad se cumpla, establecemos que uno de los términos sea iguala a ‘0’ y el otro igual a
‘1’, tal que la suma sea igual a ‘1’:
(𝐴 + 𝐵) = 0 … (1)
(𝐴 − 𝐵) = 1 … (2)
Sumamos (1) y (2):
+ (𝐴 + 𝐵 ) = 0
(𝐴 − 𝐵 ) = 1
(2𝐴 − 0) = 1
1
𝐴=
2
Remplazamos A en (1):
1
( + 𝐵) = 0
2
1
𝐵=−
2
Verificamos los resultados, remplazando A y B en la formula inicial:
1 𝐴(2𝑛 + 1) + 𝐵(2𝑛 − 1)
=
(2(𝑛) − 1) ∗ (2(𝑛) + 1) (2𝑛 − 1)(2𝑛 + 1)
1 1
1 (2𝑛 + 1) + (− ) (2𝑛 − 1)
2 2
=
(2(𝑛) − 1) ∗ (2(𝑛) + 1) (2𝑛 − 1)(2𝑛 + 1)
1 1
1 (𝑛 + 2) + (−𝑛 − 2)
=
(2(𝑛) − 1) ∗ (2(𝑛) + 1) (2𝑛 − 1)(2𝑛 + 1)
1 1
= ¡ 𝐶𝑢𝑚𝑝𝑙𝑒!
(2(𝑛) − 1) ∗ (2(𝑛) + 1) (2𝑛 − 1)(2𝑛 + 1)
Por lo tanto, separamos las fracciones de nuestra formula:
1 1
1 (− 2)
= 2 +
(2(1) − 1) ∗ (2(1) + 1) (2(1) − 1) (2(1) + 1)
1 1
1 (− 2)
= 2 +
(2(2) − 1) ∗ (2(2) + 1) (2(2) − 1) (2(2) + 1)
1 1
1 (− 2)
= 2 +
(2(3) − 1) ∗ (2(3) + 1) (2(3) − 1) (2(3) + 1)
⋮
1 1
1 (− )
= 2 + 2
(2(𝑛) − 1) ∗ (2(𝑛) + 1) (2(𝑛) − 1) (2(𝑛) + 1)
Como el ½ se repite en cada una de las ecuaciones, podemos factorizarlo de la sumatoria, tal que:
𝑛
1 1 1 1 1 1 1 1 1
∑( − ) + ( − ) + ( − ) + ⋯+ ( − )
2 1 3 3 5 5 7 2𝑛 − 1 2𝑛 + 1
𝑖=1
Como se puede observar todos los miembros de la sumatoria se simplificarán, a excepción del primero
y el último a esta propiedad se las conoce como SERIE TELESCÓPICA. Entonces efectuamos la
sumatoria:
1 1 1
( − )
2 1 2𝑛 + 1
1 1(2𝑛 + 1) − 1
( )
2 2𝑛 + 1
1 2𝑛
( )
2 2𝑛 + 1
𝑛
2𝑛 + 1
2) Hipótesis (n=k)
𝑘
1 𝑘
∑( )= … (1)
(2𝑖 − 1)(2𝑖 + 1) 2𝑘 + 1
𝑖=1
Asumimos que (1) es verdad
3) Tesis (n=k+1)
Demostramos que la fórmula también funciona para cualquier termino siguiente n
𝑘
1 1 𝑘+1
[∑ ( )] + ( )=
(2𝑖 − 1)(2𝑖 + 1) [2(𝑘 + 1) − 1][2(𝑘 + 1) + 1] 2(𝑘 + 1) + 1
𝑖=1
Remplazamos la sumatoria por la hipótesis:
𝑘 1 𝑘+1
[ ]+( )=
2𝑘 + 1 [2(𝑘 + 1) − 1][2(𝑘 + 1) + 1] 2(𝑘 + 1) + 1
𝑘 1 𝑘+1
[ ]+( )=
2𝑘 + 1 [2𝑘 + 2 − 1][2𝑘 + 2 + 1] 2𝑘 + 2 + 1
𝑘 1 𝑘+1
[ ]+( )=
2𝑘 + 1 [2𝑘 + 1][2𝑘 + 3] 2𝑘 + 3
𝑘 (2𝑘 + 3) + 1 𝑘+1
=
(2𝑘 + 1)(2𝑘 + 3) 2𝑘 + 3
2𝑘 2 + 3𝑘 + 1 𝑘+1
=
(2𝑘 + 1)(2𝑘 + 3) 2𝑘 + 3
(2𝑘 + 1)(𝑘 + 1) 𝑘+1
=
(2𝑘 + 1)(2𝑘 + 3) 2𝑘 + 3
𝑘+1 𝑘+1
= … ¡ 𝑉𝑒𝑟𝑑𝑎𝑑!
2𝑘 + 3 2𝑘 + 3
𝑛
𝑖−1
9 𝑖
∑5 ∗( )
10
𝑖=1
Desarrollamos la suma:
9 1 9 2 9 3 9 𝑛
51−1 ∗ ( ) + 52−1 ∗ ( ) + 53−1 ∗ ( ) + ⋯ + 5𝑛−1 ∗ ( )
10 10 10 10
9 1 9 2 9 3 9 𝑛−1 9 𝑛
50 ∗ ( ) + 51 ∗ ( ) + 52 ∗ ( ) + ⋯ + 5(𝑛−1)−1 ∗ ( ) + 5𝑛−1 ∗ ( )
10 10 10 10 10
En este caso particular notamos que la serie sigue un patrón de potencias, cuando hay exponentes en
la sumatoria se recomienda verificar si se trata de una SERIE GEOMÉTRICA. Si se trata de una,
averiguamos la diferencia entre cada termino (razón), la cual se halla di viendo un término entre su
inmediato inferior (NOTA: cada uno de los términos debe de cumplir con esta condición, a excepción
del primero):
9 2
51 ∗ (10)
𝑟=
9 1
50 ∗ (10)
5 ∗ 81
𝑟 = 100
9
10
4050 9
𝑟= =
900 2
Para el tercer termino:
9 3
52 ∗ (10)
𝑟=
9 2
51 ∗ (10)
25 ∗ 729
𝑟 = 1000
5 ∗ 81
100
1822500 9
𝑟= =
405000 2
Para el n-termino:
9 𝑛
5𝑛−1 ∗ (10)
𝑟=
9 𝑛−1
5𝑛−2 ∗ (10)
5𝑛−1 ∗ 9𝑛
𝑛
𝑟 = 𝑛−210 𝑛−1
5 ∗9
10𝑛−1
5𝑛−1 ∗ 9𝑛 ∗ 10𝑛−1
𝑟 = 𝑛−2
5 ∗ 9𝑛−1 ∗ 10𝑛
5𝑛−1 9𝑛 10𝑛−1
𝑟= ∗ ∗
5𝑛−2 9𝑛−1 10𝑛
𝑎𝑏
Mediante propiedades de exponentes: 𝑎𝑐 = 𝑎𝑏−𝑐
∑ 𝑎𝑟 𝑛−1
𝑛=1
9
Donde r=2
Entonces se tiene:
𝑛
𝑖−1
9 𝑖
∑5 ∗( )
10
𝑖=1
𝑛
𝑖−1
9 𝑖
∑5 ∗( )
2∗5
𝑖=1
𝑛
𝑖−1
1 9 𝑖
∑5 ∗ 𝑖( )
5 2
𝑖=1
𝑛
𝑖−1−𝑖
9 𝑖
∑5 ∗( )
2
𝑖=1
𝑛
9 𝑖
∑ 5−1 ∗ ( )
2
𝑖=1
9 2
Para que el exponente de la razón se convierta en n-1, multiplicamos por 2 (9) = 1
𝑛
−1
9 𝑖9 2
∑5 ∗( ) ( )
2 2 9
𝑖=1
𝑛
9 9 𝑖 2
∑ ∗( ) ( )
5∗2 2 9
𝑖=1
𝑛
9 9 𝑖 9 −1
∑ ∗( ) ( )
10 2 2
𝑖=1
9 1 9 𝑛
9 9
𝑛 𝑖−1 50 (10) (1 − (2) )
∑( ) =
10 2 9
𝑖=1 1−2
𝑛 9 9𝑛
9 9 𝑖−1 ∗ (1 − 𝑛 )
10 2
∑( ) =
10 2 2−9
𝑖=1
2
𝑛 9 2𝑛 − 9𝑛
9 9 𝑖−1 ∗ ( )
10 2𝑛
∑( ) =
10 2 2−9
𝑖=1
2
𝑛 9(2𝑛 − 9𝑛 )
9 9 𝑖−1 10 ∗ 2𝑛
∑( ) =
10 2 −7
𝑖=1 2
𝑛
9 9 𝑖−1 2 ∗ 9(2𝑛 − 9𝑛 )
∑( ) =
10 2 (−7) ∗ 10 ∗ 2𝑛
𝑖=1
𝑛
9 9 𝑖−1 9 2𝑛 − 9𝑛
∑( ) = (− ) ( )
10 2 35 2𝑛
𝑖=1
3) Tesis (n=k+1)
Demostramos que la fórmula también funciona para cualquier termino siguiente n
𝑘
9 9 𝑖−1 9 9 (𝑘+1)−1 9 2𝑘+1 − 9𝑘+1
∑( ) + ( ) = (− ) ( )
10 2 10 2 35 2𝑘+1
𝑖=1
Remplazamos la sumatoria por la hipótesis:
9 2𝑘 − 9𝑘 9 9 𝑘 9 2𝑘+1 − 9𝑘+1
(− ) ( ) + ( ) = (− ) ( )
35 2𝑘 10 2 35 2𝑘+1
9 2𝑘 − 9𝑘 9 9 𝑘 9 2𝑘+1 − 9𝑘+1
(− ) ( ) + ( ) = (− ) ( )
35 2𝑘 10 2 35 2𝑘+1
10 ∗ (−9)(2𝑘 − 9𝑘 ) + 35 ∗ 9 ∗ 9𝑘 9 2𝑘+1 − 9𝑘+1
= (− ) ( )
35 ∗ 2𝑘 ∗ 10 35 2𝑘+1
10 ∗ (−9)(2𝑘 − 9𝑘 ) + 35 ∗ 9 ∗ 9𝑘 9 2𝑘+1 − 9𝑘+1
= (− ) ( )
35 ∗ 2𝑘 ∗ 2 ∗ 5 35 2𝑘+1
9 ∗ 5 ∗ [−2 ∗ (2𝑘 − 9𝑘 ) + 7 ∗ 9𝑘 ] 9 2𝑘+1 − 9𝑘+1
= (− ) ( )
5 ∗ 35 ∗ 2𝑘+1 35 2𝑘+1
9 ∗ [−2𝑘+1 + 2 ∗ 9𝑘 + 7 ∗ 9𝑘 ] 9 2𝑘+1 − 9𝑘+1
= (− ) ( )
35 ∗ 2𝑘+1 35 2𝑘+1
9 ∗ [−2𝑘+1 + 9𝑘 (2 + 7)] 9 2𝑘+1 − 9𝑘+1
= (− ) ( )
35 ∗ 2𝑘+1 35 2𝑘+1
Propiedades Combinatoria:
𝑛 𝑛 𝑛−1
1) ( ) = ( )
𝑟 𝑟 𝑟−1
𝑛 𝑛 𝑛+1
2) ( ) + ( )=( )
𝑟 𝑟+1 𝑟+1
𝑚 𝑚
3) 𝑆𝑖 ( ) = ( ) , 𝑒𝑛𝑡𝑜𝑛𝑐𝑒𝑠 𝑟 = 𝑡 ó 𝑚 = 𝑟 + 𝑡
𝑟 𝑡
𝑛 𝑚
4) 𝑆𝑖 ( ) = ( ) , 𝑒𝑛𝑡𝑜𝑛𝑐𝑒𝑠 𝑛 = 𝑚
𝑟 𝑟
1. Calcular x:
𝑥−1 𝑥−1 𝑥 𝑥+1 2𝑥 − 19 2𝑥 − 19
( )+( )+( )+( )−( )=( )
17 16 16 16 17 16
Propiedad 2:
𝑥−1+1 𝑥 𝑥+1 2𝑥 − 19 2𝑥 − 19
( )+( )+( )−( )=( )
17 16 16 17 16
𝑥 𝑥 𝑥+1 2𝑥 − 19 2𝑥 − 19
( )+( )+( )−( )=( )
17 16 16 17 16
Propiedad 2:
𝑥+1 𝑥+1 2𝑥 − 19 2𝑥 − 19
( )+( )−( )=( )
17 16 17 16
𝑥+1 𝑥+1 2𝑥 − 19 2𝑥 − 19
( )+( )−( )=( )
17 16 17 16
Propiedad 2:
𝑥+1+1 2𝑥 − 19 2𝑥 − 19
( )−( )=( )
17 17 16
𝑥+2 2𝑥 − 19 2𝑥 − 19
( ) − [( )+( )] = 0
17 17 16
Propiedad 2:
𝑥+2 2𝑥 − 19 + 1
( ) − [( )] = 0
17 17
𝑥+2 2𝑥 − 18
( ) − [( )] = 0
17 17
𝑥+2 2𝑥 − 18
( )=( )
17 17
Propiedad 4:
𝑥 + 2 = 2𝑥 − 18
−𝑥 = −20
𝑥 = 20
2. Obtenga todas las permutaciones posibles a obtener con las letras de la palabra AJO
Dado que todas las letras son diferentes, entonces se considera el siguiente caso:
3! 3!
𝑃33 = = = 3! = 3 ∗ 2 ∗ 1 = 6
(3 − 3)! 0!
Lo cual nos indica el número que tomaremos las 3 palabras y agrupamos en grupos de 3 tal que sean
diferentes. Verificamos las 6 combinaciones posibles:
N° Combinaciones
1. A J O
2. A O J
3. J O A
4. J A O
5. O J A
6. O A J
3. ¿De cuántas maneras se pueden escoger en un tablero de ajedrez una casilla blanca y una negra que no
estén en una misma línea horizontal y vertical?
Representación del tablero:
Sabemos que un tablero de ajedrez tiene 32 cuadrados blancos y 32 negros, necesitamos seleccionar 1
cuadrado blanco de estos 32 cuadrados blancos que se hace en 𝐶132 que es 32
No, hemos seleccionado cualquier cuadrado blanco, hay ocho cuadrados negros en la misma columna o
fila, así que de 32−8=24 cuadrados negros
Necesitamos seleccionar un cuadrado negro que sea 𝐶124 .Entonces, si seleccionamos ambos cuadrados,
entonces nuestro trabajo está hecho.
Por lo tanto, es de 32 × 24 = 768 formas.
4. El portero titular de un equipo de fútbol para 8 de cada 10 penaltis, mientras que el suplente solo para
5. el portero suplente juega, por término medio, 15 minutos en cada partido (90 minutos). Si en un
partido se lanzan tres penaltis contra este equipo, ¿cuál es la probabilidad de que se paren los tres?
Se consideran los sucesos:
P= el portero para un penalti
T= juega el portero titular
S= juega el portero suplente
Se sabe que:
# 𝑑𝑒 𝑐𝑎𝑠𝑜𝑠 𝑓𝑎𝑣𝑜𝑟𝑎𝑏𝑙𝑒𝑠
𝑃 (𝐴 ) =
# 𝑑𝑒 𝑐𝑎𝑠𝑜𝑠 𝑝𝑜𝑠𝑖𝑏𝑙𝑒𝑠
Donde: P(A)=Probabilidad de que suceda el evento A
Se tiene:
Mutuamente independientes, es decir que la probabilidad de que tape un penal no afecta el siguiente
resultado; Por lo tanto la probabilidad total es una intersección de todas las probabilidades, con
probabilidades P(Pi)= 0.75, i=1,2,3. La probabilidad de que se paren los tres es: