Clase Integral de Flujo

Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Está en la página 1de 6

Clase: Integral de Flujo

Nahuel Albarracı́n

Departamento de Matemáticas, Facultad de Ciencias Exactas y


Naturales, Universidad de Buenos Aires

Definimos la integral de flujo de un campo F continuo en R3 sobre una superfi-

cie suave y orientada S como la integral de superficie, sobre S, de la función escalar

F(x, y, z) · n(x, y, z), donde n(x, y, z) es el vector normal unitario a S en el punto

(x, y, z) ∈ S (el cual queda determinado por la orientación prefijada en S):


Z Z
F · dS = (F · n)dS
S S

Si T = T (u, v) : D ⊆ R2 → S es una parametrización regular de la superficie

orientada S, entonces

(Tu × Tv )(u, v)
n(T (u, v)) = ±
k(Tu × Tv )(u, v)k

donde el signo + o − depende de si T preserva o invierte la orientación, respectiva-

mente. Por ende, al calcular la integral de superficie sobre S de la función escalar

F(x, y, z) · n(x, y, z) usando la parametrización T , nos queda

Z Z
F(x, y, z) · n(x, y, z)dS = F(T (u, v)) · n(T (u, v)) · kTu × Tv kdudv
S D
Tu × Tv
Z
=± F(T (u, v)) · kTu × Tv kdudv
D kTu × Tv k
Z
=± F(T (u, v)) · (Tu × Tv )dudv
D

Escribir el campo de vectores normales en cartesianas es algo que sabemos hacer

si sabemos describir la superficie suave en forma implı́cita (recordar el resultado que

1
dice, en pocas palabras, que el gradiente es normal a las superficies de nivel). Por

ejemplo:

• Si S = ER (0), la esfera de radio R centrada en (0, 0, 0), el versor normal exte-


(x,y,z)
rior a un punto (x, y, z) ∈ S es n(x, y, z) = R

• Dado el cono C de ecuación x2 + y 2 − z 2 = 0, para (x, y, z) ∈ C \ {(0, 0, 0)},

se tiene que

(2x, 2y, −2z) (x, y, −z) (x, y, −z)


n(x, y, z) = =p = √
k(2x, 2y, −2z)k x2 + y 2 + z 2 x2 +y 2 =z 2 2 · |z|

es un campo de vectores normales unitarios a C. La orientación que nos está

dando esta cuenta es la de la normal apuntando hacia afuera del cono.

• Dado el cilindro x2 + y 2 = R2 , se tiene que,

(2x, 2y, 0) (x, y, 0) (x, y, 0)


n(x, y, z) = =p =
k(2x, 2y, 0)k x2 + y 2 x2 +y 2 =R2 R

es un campo de vectores normales unitarios a dicho cilindro. La orientación

correspondiente es la de la normal apuntando hacia afuera del cilindro.

Otro caso sencillo en que conocemos la expresión en cartesianas de (los dos) campos

de versores normales unitarios n(x, y, z) es cuando S es una superficie plana: si S está

contenida en un plano Π, y (a, b, c) es un versor normal al plano, entonces el campo

constante n(x, y, z) = (a, b, c) es normal a la superficie S.

Veamos ahora un ejemplo (de tipo teórico) de cálculo de una integral de flujo sin usar

parametrizaciones:

• Sea g : R −→ R una función C 1 , sea R > 0, y consideremos la función f (x, y, z) =


R
g(k(x, y, z)k). Calcular la integral de flujo ER (0) ∇f · dS, donde ER (0) es la esfera

de radio R centrada en el origen, orientada según la normal exterior

Resolución
(x,y,z)
El campo de versores normales exteriores a dicha esfera es n(x, y, z) = R , y por

2
la regla de la cadena, para todo (x, y, z) ∈ ER (0), tenemos que
(x, y, z) (x, y, z)
∇f (x, y, z) = g 0 (k(x, y, z)k) · = g 0 (R) ·
k(x, y, z)k R
Por lo tanto,
Z Z Z
(x, y, z) (x, y, z)
∇f · dS = ∇f (x, y, z) · n(x, y, z)dS = g 0 (R) · dS
ER (0) ER (0) ER (0) R R

= g 0 (R) · Area(ER (0)) = g 0 (R) · 4πR2 N


k(x,y,z)k2 =R2

Un caso particularmente importante del ejemplo anterior se da cuando g(t) = − ct

(donde c 6= 0 es una constante): en tal caso, f (x, y, z) = −ck(x, y, z)k−1 , de modo

que el campo F(x, y, z) = ∇f (x, y, z) queda expresado como


(x, y, z)
F(x, y, z) = c · k(x, y, z)k−2 ·
k(x, y, z)k
Un tal campo se denomina inverse square field. Dos ejemplos importantes en Fı́sica de

tales campos son:

• Si tengo dos masas puntuales M, m y convenimos que el cuerpo de masa M

está situado en el origen de coordenadas, entonces la fuerza gravitatoria ejercida

por el cuerpo de masa M sobre el de masa m (cuando éste está en la posición


r
r = (x, y, z)) es F(r) = −GmM krk 3 , donde G es la constante universal de

gravitación.

• Si tengo dos cargas puntuales q, Q en reposo y convenimos que la carga Q está

situada en el origen de coordenadas, entonces la fuerza eléctrica sobre la carga

q (si está en la posición r = (x, y, z)) proveniente de la carga Q es F(r) =


r
εqQ krk 3 , donde ε es una constante positiva

Volviendo a nuestro ejemplo: dado que g 0 (R) = Rc2 , nos queda que
Z
F(x, y, z) · dS = 4πc
ER (0)

Dos ejemplos

• Sea la superficie S = {(x, y, z) ∈ R3 : z = x2 − y 2 , x2 + y 2 ≤ 1} orientada de

forma que la normal en todos sus puntos tiene coordenada z positiva. Hallar el área

3
de S y el flujo del campo F (x, y, z) = (x, y, 1) a través de S.

Resolución: Tenemos que S es el gráfico de la función f : D ⊆ R2 −→ R C 1 dada

por f (x, y) = x2 − y 2 , donde D es el cı́rculo unitario centrado en el origen.

Ası́ que consideramos la parametrización T (x, y) = (x, y, f (x, y)). Tenemos que

(Tx × Ty )(x, y) = (−fx , −fy , 1) = (−2x, 2y, 1) ( ası́ que T preserva la orientación de S)
p p
kTx × Ty k = 1 + k∇f k2 = 1 + 4(x2 + y 2 )

Luego,
Z Z Z p Z 1 p
Area(S) = dS = kTx × Ty kdxdy = 1 + 4(x2 + y 2 )dxdy = 2π 1 + 4r2 · r dr
S D D polares 0
π √
Z 5
√ du π 2 3 5
= 2π u· = ( u 2 ) = (5 5 − 1)
u=1+4r 2 1 8 4 3 1 6
du=8r dr

4
y el flujo de F a través de S es (recordando que T preserva la orientación)
Z Z Z
F · dS = F (T (x, y)) · (Tx × Ty )(x, y) dxdy = (x, y, 1) · (−2x, 2y, 1) dxdy
S D D
Z Z Z 2π Z 1
= (−2x2 + 2y 2 + 1)dxdy = (1 − 2(x2 − y 2 ))dxdy = (1 − 2r2 cos(2θ)) · r dr dθ
D D polares 0 0
Z 1 Z 2π Z 1
= 2π r dr −2 cos(2θ)dθ r3 dr = π N
| 0 {z } |0 {z } 0
1/2 =0

• Calcular el flujo del campo F (x, y, z) = (y, −x, 1) a través de la superficie cilı́ndrica

con tapa superior dada por la unión de S1 con S2 , donde

S1 = {x2 + y 2 = 1, 0 ≤ z ≤ 1}, S2 = {x2 + y 2 + z 2 = 2, z ≥ 1}

orientada con la normal exterior.

Resolución: Llamemos S = S1 ∪ S2 .

5
El versor normal exterior en un punto (x, y, z) ∈ S1 , con 0 ≤ z ≤ 1, es (x, y, 0), y el

versor normal en un punto (x, y, z) ∈ S2 , con z > 1, es √1 (x, y, z).


2
Z Z Z Z Z
1
F · dS = F · dS + F · dS = (y, −x, 1) · (x, y, 0) dS + (y, −x, 1) · √ (x, y, z)dS
S S1 S2 S1 | {z } S2 2
=0
Z
1
=√ zdS
2 S2

Para calcular esta integral, parametrizamos la porción de esfera, usando coordenadas

esféricas x = ρ sin(ϕ) cos(θ), y = ρ sin(ϕ) sin(θ), z = ρ cos(ϕ):


 
 2 2 2
 √
x + y + z = 2
 ρ = 2

(x, y, z) ∈ S2 ⇐⇒ ⇐⇒
  √
z ≥ 1
  2 cos(ϕ) ≥ 1


 √

 √



 ρ= 2
ρ = 2
 

⇐⇒ ⇐⇒ 0 ≤ θ ≤ 2π
cos(ϕ) ≥ √1

 


2

0 ≤ ϕ ≤ π


4

√ √ √
Ası́ que T (θ, ϕ) = ( 2 sin(ϕ) cos(θ), 2 sin(ϕ) sin(θ), 2 cos(ϕ)) en el dominio
π
{(θ, ϕ) : 0 ≤ θ ≤ 2π, 0 ≤ ϕ ≤ 4 },
parametriza la porción de esfera en cuestión.

Haciendo las respectivas cuentas, vemos que kTθ × Tϕ k = ( 2)2 sin(ϕ) = 2 sin(ϕ),

ası́ que
Z Z 2π Z π4 √ √
1 1
√ zdS = √ 2 cos(ϕ) ( 2)2 sin(ϕ) dϕ dθ
2 S2 2 0 0
Z π4 Z π4 π4
sin(2ϕ) 1
= 4π dϕ = 2π sin(2ϕ)dϕ = 2π(− cos(2ϕ) ) = π

0 2 0 2 0

R
En definitiva, S
F · dS = π. N.

También podría gustarte