Problemas de Planteo

Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Está en la página 1de 6

Problemas de planteo

Parcial 3
Xime quiere saber dónde se encuentra el centro de el parque y cuanto tendrá que caminar.
Basándonos en el plano cartesiano y que cada cuadrito equivale a 5 metros, Ximena se encontraba en el
punto (5,3), la nevería en el punto (6, 2) y los elotitos en el punto (3, -1)

Ahora que tenemos los 3 puntos, usaremos la ECUACIÓN GENERAL DE LA CIRCUNFERENCIA que es:
x2+y2+Dx+Ey+F=0
para convertir esos 3 puntos en 3 ecuaciones
1. Comenzaremos con el punto donde se encuentra Ximena el cual es (5 , 3), de este nos tiene que salir
nuestra primer ecuación

2. Sustituiremos en la ecuación general , tomando en cuenta que


(5 , 3 )
x y
Es decir :

(5 , 3)= 52+32+D(5)+E(3)+F=0
x y
3. Sólo nos queda ir desarrollando el problema
3.1. Hacemos las respectivas multiplicaciones
25+9+5D+3E+F=0
3.2. Sumamos los términos independientes
34+5D+3E+F=0
3.3. Pasamos el término independiente del otro lado del igual (recuerda que cuando pasa del otro
lado del igual cambia su signo, siempre y cuando este sumando o restando), y así obtendríamos
nuestra ecuación número 1

5D+3E+F=-34
4. Repetimos este procedimiento con los otros dos puntos
5. (6,2) 6. (3,-1)
62+22+D(6)+E(2)+F=0 32+(-1)2+D(3)+E(-1)+F=0
36+4+6D+2E+F=0 9+1+3D-E+F=0
40+6D+2E+F=0 10+3D-E+F=0
6D+2E+F=-40 3D-E+F=-10

7. Tomaremos la ecuación 1 y 2, para encontrar la ecuación 4, por medio del método de suma y resta
5D+3E+F=-34
6D+2E+F=-40
7.1. Aplicaremos el método de suma y resta, cruzamos uno de los valores, ya sea de D, E o F, en este
caso tomaremos el de la F que es 1, como los signos están iguales, se le cambia el signo a
cualquiera de los dos.

-1) 5D+3E+F=-34
1) 6D+2E+F= -40
7.2. Multiplicamos las ecuaciones por los valores que acabamos de poner
-1) 5D+3E+F=-34
1) 6D+2E+F= -40
-5D-3E-F=34
6D+2E+F=-40
7.3. Eliminamos F

-1) 5D+3E+F=-34
1) 6D+2E+F= -40
-5D-3E-F=34
6D+2E+F=-4
7.4. Hacemos las operaciones que hacen falta y así obtendríamos la ecuación número 4

-1) 5D+3E+F=-34
1) 6D+2E+F= -40
-5D-3E-F=34
6D+2E+F=-40
1D-1E= -6
8. Repetimos este procedimiento, pero ahora con la ecuación 1 y 3, para obtener la ecuación 5

-1) 5D+3E+F=-34
1) 3D-E+F=-10
-5D-3E-F=34
3D-E-F=-10
-2D-4E=24
9. Ahora volveremos a usar el método de eliminación de suma y resta pero con las ecuaciones 4 y 5 para
encontrar el valor de E.
2) 1D-1E= -6
1) -2D-4E=24
2D-2E=-12
-2D-4E=24
-6E=12
9.1. Para poder encontrar el valor de E, nos estorba el -6, entonces lo pasamos del otro lado del igual.
2) 1D-1E= -6
1) -2D-4E=24
2D-2E=-12
-2D-4E=24
-6E=12
E=12/-6
E=-2
10. Sustituiremos el 1° valor que encontramos en la ecuación 4 ó 5, en este caso es la E.
D-E=-6
D-(-2)=-6
D+2=-6
10.1. Dejamos a la letra D sola, y para esto pasamos su valor del otro lado, (recuerda que cuando esta
sumando o restando pasa haciendo lo contrario)
D= -6-2
D=-8
10.2. Para encontrar el valor de F, haremos nuevamente sustitución, pero con los términos 1° y 2°, en
la ecuación 1, 2, ó 3
3D-E+F=-10
3(-8)-(-2)+F=-10
-24+2+F=-10
F=-10+ 24-2
F=12
11. Ahora teniendo nuestros 3 valores de D, E Y F, sustituiremos en la fórmula general de la circunferencia

x2+y2+Dx+Ey+F=0
x2+y2-8x-2y+12=0
12. Ya que tenemos nuestra ecuación general, vamos a sacar la ordinaria
12.1. Primero juntaremos x con x y “y”con y, dejando un espacio entre estas, para convertir en
trinomio, pasamos el valor independiente del otro lado del igual y dejamos dos espacios más, para
que quede una igualdad, de modo que quedaría así.
x2-8x+ +y2-2y =-12
12.2. En los espacios que dejamos pondremos un signo positivo, y dividiremos el valor de x y y entre 2,
y los elevaremos a 2 , solamente en el otro lado del igual
De manera que quedaría así

x2-8x+ 42 +y2-2y +12 =-12 +42+12


x2-8x + 42 +y2-2y +12 =-12 +16+1
13. Ahora los convertiremos de trinomios a binomios, ¿cómo lo convierto en binomios?
13.1. En un paréntesis que elevará al 2 , pondremos lo de la “x” primero, agarrando lo de las orillas sin 2
, es decir agarro la x y el 4, y del término de el medio, que es -8x, lo único que voy a agarrar es el
signo, repetimos este paso con lo de la “y”
De manera que quedaría así

x2-8x + 42 +y2-2y +12 =-12 +16+1


(x-4)2+ (y-1)2=-12+16+1
14. Ahora por último sumaremos los términos independientes

(x-4)2+ (y-1)2=5
¡y así obtendríamos nuestra ecuación ordinaria!
15. Pero esto no se acaba aquí, aún falta calcular su centro y radio, pero tranquilo que es lo más fácil del
mundo
Para sacar el centro solo tomaremos los términos independientes, y los pasaremos el signo contrario,
de modo que el centro sería el punto
(x-4)2+ (y-1)2=5
c(4,1)
15.1.
15.2. Y sacar el radio es aún más fácil, ya que soló sacarás la raíz cuadrada del término independiente
que está del otro lado del igual, o sea el número 5, de modo que el radio equivale a
15.3.
r=√5
r=2.24
15.4. Ahora sí, por último multiplicaremos el valor de cada cuadrito del plano que equivalen a 5 metros,
por el radio del parque, para saber que distancia recorrerá Xime
5x2.24= 11.2
Xime recorrerá 11.2 metros y se verá con sus amigas y probablemente Kikin en el punto (4,1)
Parcial 1
Distancia entre dos puntos
Parcial 2
Pendiente y ángulo de inclinación

También podría gustarte