Límites (Parte 2) Cálculo 4M 2024
Límites (Parte 2) Cálculo 4M 2024
Límites (Parte 2) Cálculo 4M 2024
Cálculo, 4M 2024
Límites infinitos
Las funciones que tienen esta condición corresponden a las gráficas:
0+ +
Ahora:
x f(x)
-0.1 -10
1
lím− = − -0.01 -100
x →0 x
-0.001 -1000
0− −
Asíntotas verticales
La recta x = c es una asíntota vertical de la gráfica de y = f(x), si
cualquiera de las siguientes cuatro proposiciones es verdadera:
1) lim+ 𝑓 𝑥 = ∞
𝑥→𝑐
2) lim+ 𝑓 𝑥 = −∞
𝑥→𝑐
3) lim− 𝑓 𝑥 = ∞
𝑥→𝑐
4) lim− 𝑓 𝑥 = −∞
𝑥→𝑐
Ejemplos:
1
lím 2
x →0 x
x f(x) x f(x)
0.1 100 -0.1 100
0.01 1000 -0.01 10 0000
0.001 10000 -0.001 1000
0000
+ + 0− +
0
Av: x = 0
2
1
Estudiemos ahora la función f (x) = cuando x tiende a dos.
x −2
1
lím
x →2 x − 2
x f(x) x f(x)
2.1 10 1.9 -10
2.01 100 1.99 -100
2.001 1000 1.999 -1000
+ + 2− −
2
Observemos su gráfica:
Av: x = 2
3 Estudiemos las asíntotas verticales, si es que existen para la función:
x 3 − 2x − 4
f (x) =
3x 2 − 12
x 3 − 2x − 4
Solución: f (x) =
3(x + 2)(x − 2)
x 3 − 2x − 4 (x − 2)(x 2 + 2x + 2) (x 2 + 2x + 2) 5
lím = lím = lím =
x →2 3(x + 2)(x − 2) x →2 3(x + 2)(x − 2) x → 2 3(x + 2) 6
x 3 − 2x − 4 (x − 2)(x 2 + 2x + 2) (x 2 + 2x + 2) = 2 Indeterminación
lím = lím = lím
x →−2 3(x + 2)(x − 2) x →−2 3(x + 2)(x − 2) x →−2 3(x + 2) 0
x 3 − 2x − 4
f (x) =
3(x + 2)(x − 2)
Retomando el ejemplo anterior, estudiaremos lateralidad para x = -2.
x 3 − 2x − 4 (x − 2)(x 2 + 2x + 2) (x 2 + 2x + 2) 2
lím = lím = lím = Indeterminación
x →−2 3(x + 2)(x − 2) x →−2 3(x + 2)(x − 2) x →−2 3(x + 2) 0
x 2 + 2x + 2 1 2
lím− = − = −
x →−2 3 x+2 3
Por lo tanto, tendrá una asíntota vertical en x = -2
x 2 + 2x + 2 1 2
lím = + = +
x →−2+ 3 x+2 3
Av: x = -2
Límites al infinito
Son aquellos de la forma: lim 𝑓 𝑥 y lim 𝑓 𝑥 . Estos límites presentan
𝑥→∞ 𝑥→−∞
algunas indeterminaciones, dentro de las cuales tenemos:
∞ a n x n + a n −1 x n −1 + ... + a 0 x 0
I) Indeterminación de la forma de funciones racionales de la forma:
lim m −1
=
x → b x m + b
m −1 x + ... + b 0 x
∞ 0
m
Para determinar estos límites, debemos considerar que:
1
lim = 0, con 𝑟 un número entero positivo.
𝑥→∞ 𝑥 𝑟
Caso I: n < m
Debemos factorizar por xm el numerador y el denominador.
𝑥5 + 𝑥3 + 𝑥
Ejemplo: Determinar lím
𝑥→∞ 𝑥 6 + 𝑥
1 1 1 1 1 1
𝑥6 + 3+ 5 + 3+ 5 0+0+0
𝑥 𝑥 𝑥 𝑥 𝑥 𝑥 =
lím = lim =0
𝑥→∞ 1 𝑥→∞ 1 1+0
𝑥6 1 + 5 1+ 5
𝑥 𝑥
Caso II: n = m
Debemos factorizar por xm el numerador y el denominador.
5𝑥 3 −7
Ejemplo: Determinar lím
𝑥→∞ 4𝑥 3 +7𝑥 2 +1
7 7
5𝑥 3 −7 𝑥3 5 − 5− 5−0 5
lím = lím 𝑥3 = lim 𝑥3
= =
𝑥→∞ 4𝑥 3 + 7𝑥 2 + 1 𝑥→∞ 7 1 𝑥→∞ 7 1 4 + 0 + 0 4
𝑥3 4+ + 3 4+ + 3
𝑥 𝑥 𝑥 𝑥
Caso III: n > m
Factorizamos por xn
4𝑥 3 + 𝑥
Ejemplo: Determinar lím
𝑥→∞ 5𝑥 2
1 3 1
4𝑥 + 𝑥3 𝑥 4+ 2 4+ 2 4+0 4
lím = lím 𝑥 = lím 𝑥 = = =∞
𝑥→∞ 5𝑥 2 𝑥→∞ 5 𝑥→∞ 5 0 0
𝑥3
𝑥 𝑥
0 , si n m
a n x n + a n −1 x n −1 + ... + a 0 x 0 an
En general: x →
lim m −1
= , si n = m
b m x + b m −1 x + ... + b 0 x
m 0
bm
, si n m
II) Indeterminación de la forma ∞ − ∞
Ejemplos:
1) Determine lim ( 𝑥 + 3 − 𝑥)
𝑥→∞
( 𝑥 + 3 + 𝑥)
lim 𝑥 + 3 − 𝑥 = lim ( 𝑥 + 3 − 𝑥)
𝑥→∞ 𝑥→∞ ( 𝑥 + 3 + 𝑥)
𝑥+3−𝑥
= lim
𝑥→∞ 𝑥+3+ 𝑥
3
= lim
𝑥→∞ 𝑥+3 + 𝑥
3
𝑥
𝑥
= lim
𝑥→∞ 𝑥+3
𝑥 +1
𝑥
3
𝑥
= lim
𝑥→∞ 𝑥+3
+1
𝑥
3
𝑥 0
= lim = =0
𝑥→∞ 3 1 + 0 + 1
1 + + 1
𝑥
2) Determine: lim (𝑥 − 𝑥 2 + 2𝑥)
𝑥→∞
𝑥 − 𝑥 2 + 2𝑥 𝑥 + 𝑥 2 + 2𝑥
lim (𝑥 − 𝑥 2 + 2𝑥) = lim ∙
𝑥→∞ 𝑥→∞ 1 𝑥 + 𝑥 2 + 2𝑥
𝑥 2 − (𝑥 2 + 2𝑥)
= lim
𝑥→∞ 𝑥 + 𝑥 2 + 2𝑥
−2𝑥
= lim
𝑥→∞ 𝑥 + 𝑥 2 + 2𝑥
−2𝑥
= lim
𝑥→∞ 2
𝑥+𝑥∙ 1+
𝑥
−2𝑥
= lim
𝑥→∞ 2
𝑥 1+ 1+
𝑥
−2
= lim
𝑥→∞ 2
1+ 1+
𝑥
= −1
II) Indeterminación de la forma 𝟏∞
1 𝑥
El límite típico que origina estas indeterminaciones es lim 1 + .
𝑥→∞ 𝑥
Realicemos una tabla para determinar el valor numérico de este límite:
A través de la tabla anterior podemos deducir que:
1 𝑥
lim 1 + =𝑒
𝑥→∞ 𝑥
Ejemplos de aplicación:
4𝑥 + 12 𝑥−2
1) Determine lim
𝑥→∞ 4𝑥 + 5
𝑥−2 𝑥−2
4𝑥 + 12 4𝑥 + 12
lim = lim 1 + −1
𝑥→∞ 4𝑥 + 5 𝑥→∞ 4𝑥 + 5
𝑥−2
7
= lim 1 +
𝑥→∞ 4𝑥 + 5
1 7
Consideremos = (como 𝑥 → ∞, 𝑦 → ∞). De esta manera:
y 4𝑥 + 5
4𝑥+5 7 𝑥−2 7𝑥−14
𝑥−2 ∙ ∙ 𝑦 ∙ 4𝑥+5
7 1 7 4𝑥+5 1 1 7 4
lim 1 + = lim 1 + = 𝑦→∞
lim 1 + = 𝑒4 = 𝑒7
𝑥→∞ 4𝑥 + 5 𝑥→∞ 4𝑥 + 5 𝑦
𝑥→∞
7
𝑥 −1 𝑥
2) Determine lim
𝑥→∞ 𝑥+2
𝑥 𝑥
𝑥−1 𝑥−1
lim = lim 1 + −1
𝑥→∞ 𝑥 + 2 𝑥→∞ 𝑥+2
𝑥
−3
= lim 1 +
𝑥→∞ 𝑥+2
1 𝑥 +2
Consideremos = (como 𝑥 → ∞, 𝑦 → ∞). De esta manera:
y −3
𝑥 + 2 −3 𝑥 −3𝑥
𝑥 𝑦 ∙ 𝑥 +2
−3 1 −3 ∙ 𝑥 +2 ∙ 1 1
lim 1 + = lim 1 + = 𝑦→∞
lim 1 + = 𝑒 −3
𝑥→∞ 𝑥+2 𝑥→∞ 𝑥+2 𝑦
𝑥→∞
−3
Observaciones:
1 𝑓(𝑥)
1) Si lim 𝑓 𝑥 = ∞, entonces lim 1 + =𝑒
𝑥→∞ 𝑥→∞ 𝑓(𝑥)
lim 𝑓 𝑥 − 1 ∙𝑔(𝑥)
2) Si lim 𝑓 𝑥 = 1 y lim 𝑔(𝑥) = ∞, entonces: lim 𝑓(𝑥) 𝑔(𝑥) =𝑒 𝑥→∞
𝑥→∞ 𝑥→∞ 𝑥→∞
Ejemplo:
5𝑥+3
𝑥 2 − 3𝑥 + 2
lim
𝑥→∞ 𝑥2 − 1
𝑥 2 −3𝑥 + 2
lim − 1 ∙(5𝑥+3)
= 𝑒 𝑥→∞ 𝑥 2 −1
−3𝑥 +3
lim ∙(5𝑥+3)
= 𝑒 𝑥→∞ 𝑥 2 −1
−15𝑥 2 −6𝑥 +9
lim
= 𝑒 𝑥→∞ 𝑥 2 −1
= 𝑒 −15
lim 𝑓 𝑥 − 1 ∙𝑔(𝑥)
3) Si lim 𝑓 𝑥 = 1 y lim 𝑔(𝑥) = ∞, entonces: lim 𝑓(𝑥) 𝑔(𝑥) = 𝑒 𝑥→𝑎
𝑥→𝑎 𝑥→𝑎 𝑥→𝑎
Ejemplo:
5
lim 2𝑥 + 1 𝑥
𝑥→0
5
lim 2𝑥 + 1 − 1 ∙ 𝑥
= 𝑒 𝑥→0
5
lim 2𝑥 ∙ 𝑥
= 𝑒 𝑥→0
= 𝑒 10
1
4) lim (1 + 𝑥) = 𝑒
𝑥
𝑥→0
1 𝑥
Esto se deduce del hecho de que lim 1 + =𝑒
𝑥→∞ 𝑥
Asíntotas horizontales
La recta y = b es una asíntota horizontal de la gráfica de y = f(x)
si se cumple:
lim 𝑓 𝑥 = 𝑏 o lim 𝑓 𝑥 = 𝑏
𝑥→∞ 𝑥→−∞
Ejemplos:
1)
𝑙í𝑚 𝑓(𝑥) = 3 Ah : y = 3
𝑥→∞
𝑙í𝑚 𝑓(𝑥) = −3 Ah : y = -3
𝑥→−∞
2) Determine las asíntotas horizontales y verticales de:
2x + 2
f (x) =
x+3
2𝑥 + 2
lim + = −∞
𝑥→−3 𝑥+3 x=–3
Asíntota Asíntota vertical
vertical 2𝑥 + 2
lim − = +∞
𝑥→−3 𝑥+3
Asíntota 2𝑥 + 2 y=2
horizontal
lim
𝑥→±∞ 𝑥 + 3
= 2 Asíntota horizontal
Asíntotas Oblicuas
Una recta y = mx + n es una asíntota oblicua de la
función f(x) cuando existen y son finitos los límites:
𝑓(𝑥)
𝑚 = 𝑙í𝑚 𝑛 = 𝑙í𝑚 𝑓(𝑥) − 𝑚 ⋅ 𝑥
𝑥→±∞ 𝑥 𝑥→±∞
Nota:
x2
x 2 1
x +1 x 2
lím lím
= x → = 1
m = lím lím
= x → = 1
x → x x ( x + 1 ) x →
2 1
x 1 + 2 1 +
x 2
x
x2 x2 x ( x + 1) −x lím
−x
= −1
n = lím − 1 x = lím − = lím = x →
x → x + 1 x → x + 1 x +1 x → x +1 1
x 1 +
x
Por tanto, f(x) tiene una asíntota oblicua en y = x − 1 cuando x tiende a +∞.
Se puede comprobar que cuando x tiende a −∞, f(x) tiene esta
misma asíntota.
Gráficamente se obtiene:
2) Estudiar las asíntotas oblicuas de f (x) = x2 + 1
Calculemos m y n:
𝑥2 + 1 𝑥2 + 1 1
𝑚 = 𝑙í𝑚 = 𝑙í𝑚 ± = 𝑙í𝑚 ± 1 + 2 = ±1
𝑥→±∞ 𝑥 𝑥→∞ 𝑥2 𝑥→∞ 𝑥
Calculemos “n” para m = 1
𝑥2 + 1 + 𝑥 𝑥2 + 1 − 𝑥2
𝑛 = 𝑙í𝑚 ( 𝑥 2 + 1 − 1 ⋅ 𝑥) = 𝑙í𝑚 ( 𝑥 2 + 1 − 𝑥) ⋅ = 𝑙í𝑚 =
𝑥→∞ 1
𝑥→∞ 𝑥→∞ 𝑥2 +1+𝑥 𝑥2 1 + +𝑥
𝑥2
1 1
= lím = lím =0
x →
1
x → 1
x 1 + 2 + x x 1 + 2 + 1
x x