0% encontró este documento útil (0 votos)
13 vistas5 páginas

Operaciones Con Funciones 2024

Descargar como docx, pdf o txt
Descargar como docx, pdf o txt
Descargar como docx, pdf o txt
Está en la página 1/ 5

Operaciones con Funciones

Sean dos funciones f y g funciones reales cuyas reglas de correspondencias son f ( x ) y g (x) definimos las cuatro
operaciones:
Suma de funciones: Si f y g son funciones con dominios Domf y Domg , se define la nueva función como

f +g tal que :
i ¿ Dom ( f + g )=Domf ∩ Dom g

ii ¿ ( f + g )( x )=f ( x )+ g (x)
Diferencia de funciones: Si f y g son función es con dominios Domf y Domg , se define la nueva función
como f −gtal que

i ¿ Dom ( f −g )=Domf ∩ Dom g


ii ¿ ( f −g ) ( x )=f ( x )−g(x )
Multiplicación de funciones : Si f y g son funciones con dominios Domf y Domg , se define la nueva función
como f . gtal que

i ¿ Dom ( f . g )=Domf ∩ Dom g

ii ¿ ( f . g ) ( x )=f ( x ) . g(x )
Cociente de funciones : Si f y g son funciones con dominios Domf y Domg , se define la nueva función como
f +g tal que
i ¿ Dom ( f / g )=Domf ∩ Dom g− { x ∈ Domg / g( x )=0 }

f (x)
ii ¿ ( f /g )( x )= , g (x) ≠ 0
g(x)

Ejemplos
1)Sean las funciones:

f ={ (−5 ; 2 ) , (−4 ;2 ) , (−2 ; 5 ) , (1 ; 3 ) , ( 2; 5 ) , ( 3 ; 3 ) ,(6 ;−5) }

g= { (−6 ; 6 ) , (−4 ; 3 ) , (−2 ; 3 ) , ( 0 ;−3 ) , ( 1 ; 0 ) , ( 3; 5 ) ,(5; 4) }

Hallar f +g , f −g , f . g , f / g

Solucion
Los dominios de f y g son :

Domf = {−5 ;−4 ;−2; 1 ; 2 ; 3; 6 } , Domg={−6 ;−4 ;−2 ; 0 ; 1 ; 3; 5 }


Luego :

Domf ∩ Dom g= {−5 ;−4 ;−2 ; 1 ; 2; 3 ; 6 } ∩ {−6 ;−4 ;−2; 0 ; 1 ; 3 ; 5 }


Domf ∩ Dom g ¿ {−4 ;−2; 1 ; 3 }, este es el dominio para f +g , f −g y f . g
De donde : f (−4 )=2 , f (−2 )=5 , f ( 1 )=3 , f ( 3 )=3 y

g (−4 )=3 , g (−2 )=3 , g ( 1 )=0 , g ( 3 )=5


Ahora :
i ¿f +g
a) Dom ( f + g )=Domf ∩ Dom g ¿ {−4 ;−2; 1 ; 3 }

b) ( f +g ) (−4 )=f (−4 )+ g (−4 ) =2+3=5 ; ( f +g ) (−2 )=f (−2 )+ g (−2 ) =5+3=8 ;

( f +g ) (1 )=f ( 1 ) + g ( 1 )=3+ 0=3 ; ( f +g ) (3 )=f ( 3 )+ g ( 3 )=3+5=8


Luego : ( f +g )= { (−4 ; 5 ) , (−2 ; 8 ) , (1 ; 3 ) , ( 3 , 8 ) }

ii) f −g

a) Dom ( f −g )=Domf ∩ Dom g ¿ {−4 ;−2; 1 ; 3 }

b) ( f −g ) (−4 )=f (−4 )−g (−4 )=2−3=−1 ; ( f +g ) (−2 )=f (−2 )−g (−2 )=5−3=2 ;

( f −g ) ( 1 )=f (1 )−g ( 1 )=3−0=3 ; ( f −g ) ( 3 )=f ( 3 )−g ( 3 ) =3−5=−2

Luego : ( f −g ) ={ (−4 ;−1 ) , (−2 ; 2 ) , ( 1 ; 3 ) , ( 3 ,−2 ) }

iii) f . g

a) Dom ( f . g ) ¿ Domf ∩ Dom g= {−4 ;−2; 1 ; 3 }

b) ( f . g ) (−4 )=f (−4 ) . g (−4 )=(2)(3)=6 ; ( f . g ) (−2 )=f (−2 ) . g (−2 )=(5)(3)=15 ;

( f . g ) ( 1 )=f (1 ) . g ( 1 )=(3)(0)=0 ; ( f . g ) ( 3 )=f ( 3 ) . g ( 3 ) =(3)(5)=15

Luego : ( f . g ) ={ (−4 ; 6 ) , (−2; 15 ) , ( 1 ; 0 ) , ( 3 ; 15 ) }

iv) f /g

a) Dom ( f /g )=Domf ∩ Dom g− { x ∈ Domg /g (x)=0 }

Dom ( f /g )=¿ {−4 ;−2; 1 ; 3 } −{ x ∈ Domg / g ( x)=0 }= {−4 ;−2; 1 ; 3 } −{ x / g(1)=0 }

Dom ( f /g )=¿ {−4 ;−2; 1 ; 3 } −{ 1 } ¿ {−4 ;−2; 3 }


Dom ( f /g )={−4 ;−2; 3 }

b)( fg ) (−4 )= fg(−4) = , ( ) (−2 )=


(−4) 2 f
3 g g(−2)
= , ( ) ( 3 )=
f (−2) 5 f
3 g
f (3) 3
= ;
g(3) 5

Luego : ( fg )= {(−4 ; 23 ); (−2 ; 53 ); (3 ; 35 )}


f
g {
2)Hallar ( f +g ) ( x ) , ( f . g ) ( x ) , ( )( x ) , si f ( x )= x+3 , si x ∈<−4 ; 0 ¿ 3 x+2 , si x ∈<1 ; 6> ¿
¿
y
g ( x )=
{
2 x−4 , x ∈[−3 ; 2]
2−x , x ∈<2 ; 8 ¿
¿
Solución

i)Hallando(f + g)(x)

a ¿ Dom ( f + g )=Domf ∩ Dom g={ x ∈ R / x ∈<−4 ; 0 ¿ ∪ x ∈<1 ; 6>}∩ {x ∈ R/ x ∈[−3 ; 2]∪ x ∈<2 ; 8 ¿ }

Dom ( f + g )=¿ Domf ∩ Dom g=¿


∴ Dom ( f + g ) =¿
Se toma cerrado el numero 2 primero para no ocasionar incertidumbre en elección de las reglas de
correspondencias de :

−∞−4−3 0 12 6 8 +∞

g ( x )=2 x−4 , x ∈[−3 ; 2] y g ( x )=2−x , x ∈<2 ; 8 ¿

b) Hallando ( f +g ) ( x ) =f ( x )+ g ( x )

 Para x ∈ ¿] : ( f +g ) ( x ) =f ( x )+ g ( x ) =x+3+ 2 x−4=3 x−1


 Para x ∈<1 ; 2 ¿: ( f + g ) ( x )=f ( x ) + g ( x )=3 x +2+2 x −4=5 x−2
 Para x ∈<2 ; 6>: ¿: ( f + g ) ( x )=f ( x ) + g ( x )=¿

{ 3 x−1 , x ∈[−3 ; 0]
Por lo tanto : ( f +g ) ( x ) = 5 x−2 , x ∈<1; 2 ¿ 2 x+ 4 , x ∈<2 ; 6> ¿
¿
Analógamente se puede hacer para hallar ( f −g ) ( x )=f ( x )−g ( x )

ii)Hallando ( f . g ) ( x )

a ¿ Dom ( f . g )=¿Es el mismo Dom ( f ± g ) ( x ) ¿


b)Hallando (f . g)(x)=f ( x ) g ( x )

 Para x ∈ ¿] : ( f . g ) ( x )=f ( x ) g ( x ) =( x+3 )( 2 x−4 )=2 x 2 +2 x−12


 Para x ∈<1 ; 2 ¿: ( f . g )( x )=f ( x ) g ( x )=(3 x +2)(2 x−4 )=6 x 2−8 x−8
 Para x ∈<2 ; 6>: ¿: ( f . g )( x )=f ( x ) g ( x )=(3 x +2)(2−x )=−3 x 2+ 4 x + 4

{ 2 x 2 +2 x−12 , x ∈[−3 ; 0] 2
Por lo tanto : ( f . g ) ( x )= 6 x 2−8 x−8 , x ∈<1 ; 2 ¿−3 x + 4 x+ 4 , x ∈<2 ; 6> ¿
¿
iii) Hallando ( fg ) ( x )
a)Hallando : Dom ( f /g )=Domf ∩ Dom g− { x ∈ Domg /g (x)=0 }

Sabemos que : Domf ∩ Dom g=¿

Ahora analizaremos en ; g1 ( x ) =0 ∧ g2 (x )=0

g1 ( x ) =2 x−4=0 ⟹ x=2∧ g2 ( x )=2−x=0 ⟹ x=2

Así : : Dom ( f /g )=Domf ∩ Dom g− { x ∈ Domg /g ( x)=0 }

Dom ( f /g )=¿
∴ Dom ( f / g )=¿
f
b)Hallando ( )( x )
g

 Para x ∈ ¿] :( fg ) ( x )= gf (x(x)) = 2xx−4 +3

Para x ∈<1 ; 2>: ( ) ( x )=


f f ( x ) 3 x +2
 =
g g ( x ) 2 x−4

Para x ∈<2 ; 6> ¿: ( ) ( x )=


f f ( x ) 3 x +2
 =
g g ( x ) 2−x

Por lo tanto : ( ) ( x )=¿


f
g

()f
{ {
( x ) de las funciones : f ( x )= 2√ x−1 , 1≤ x ≤ 4 , g ( x )= √ x −16 , x ≥3
2
3)Hallar
g x −4 x+ 3 ,6 ≤ x <8 2 x−2 , 0 ≤ x<2
Solución

a)Hallando : Dom ( f / g )=Domf ∩ Dom g− { x ∈ Domg / g ( x)=0 }

Sabemos que : Domf = { x ∈ R /1 ≤ x ≤ 4 ∨ 6 ≤ x < 8 } y Domg={ x ∈ R /0 ≤ x ≤ 2∨ x ≥ 3 }

Ahora haremos un gráfico para hallar Domf ∩ Dom g :

−∞ 0 12 3 4 6 8 +∞

Luego : Domf ∩ Dom g= { x ∈ R/1 ≤ x <2 ∨3 ≤ x ≤ 4 ∨ 6 ≤ x <8 }

Ahora analizaremos en ; g1 ( x ) =0 ∧ g2 (x )=0


g1 ( x ) =√ x 2−16=0 ⟹ x 2−16=0 ⟹ ( x + 4 ) ( x−4 )=0 ⟹ x=4 ∨ x=−4

g2 ( x )=2 x −2=0 ⟹ x=1

Así : Dom ( f /g )=Domf ∩ Dom g− { x ∈ Domg /g (x)=0 }

Dom ( f /g )={ x ∈ R/1 ≤ x <2 ∨3 ≤ x ≤ 4 ∨ 6 ≤ x <8 }−{ x=−4 , x=4 , x=1 }


Dom ( f /g )={ x ∈ R/1< x <2∨ 3 ≤ x < 4 ∨6 ≤ x< 8 }
f
b)Hallando ( )( x )
g

 Para x ∈<1 ; 2>¿ : ()f


g
( x )=
f (x ) √ x −1
=
g (x) 2 x−2
 Para x ∈ ¿

()
f ( ) f ( x ) x −4 x +3
2
 Para x ∈ ¿: x= =
g g ( x ) √ x2 −16

Por lo tanto : ( fg ) ( x )=¿

También podría gustarte