Lagrange Theorie
Lagrange Theorie
Lagrange Theorie
L4
L3 O L1 L2
a
Mo M
L5
L1, L2 et L3 sont des points d'équilibre instables. Une masse m placée en ces points s'en
écarte inexorablement à la moindre perturbation. On les appelle parfois points d'Euler.
D'après la 2ème loi de Newton, ω² OL1 = (F1 - F2)/m = G(Mo/(a - ax)² - M/(ax)²)
ω² (OM - ax) = G(Mo/(a - ax)² - M/(ax)²)
ω² (1/(1 + k) – x) = G(Mo/(1 - x)² – M/x²)/a3
m devant être fixe par rapport à M et Mo, il faut que ω = ω0 ( ω0 étant la vitesse angulaire des
masses M et Mo autour de O )
Pour ce système à 2 corps, ω0² = G(Mo + M)/a3
donc (Mo + M)(1/(1 + k) - x) = Mo/(1 - x)² - M/x²
(1 + k)(1/(1 + k) - x) = 1/(1 - x)² – k/x²
1 - (1 + k) x = 1/(1 - x)² – k/x²
d = (M/(3Mo))1/3 a
D'après la 2ème loi de Newton, ω² OL2 = (F1 + F2)/m = G(Mo/(a + ax)² + M/(ax)²)
ω² (OM + ax) = G(Mo/(a + ax)² + M/(ax)²)
ω² (1/(1 + k) + x) = G(Mo/(1 + x)² + M/x²)/a3
m devant être fixe par rapport à M et Mo, il faut que ω = ω0 ( ω0 étant la vitesse angulaire des
masses M et Mo autour de O )
Pour ce système à 2 corps, ω0² = G(Mo + M)/a3
donc (Mo + M)(1/(1 + k) + x) = Mo/(1 + x)² + M/x²
(1 + k)(1/(1 + k) + x) = 1/(1 + x)² + k/x²
1 + (1 + k) x = 1/(1 + x)² + k/x²
d = (M/(3Mo))1/3 a
D'après la 2ème loi de Newton, ω² OL3 = (F1 + F2)/m = G(Mo/(ax)² + M/(a + ax)²)
ω² (OMo + ax) = (F1 + F2)/m = G(Mo/(ax)² + M/(a + ax)²)
ω² (k/(1 + k) + x) = G( Mo/x² + M/(1 + x)²)/a3
m devant être fixe par rapport à M et Mo, il faut que ω = ω0 ( ω0 étant la vitesse angulaire des
masses M et Mo autour de O )
Pour ce système à 2 corps, ω0² = G(Mo + M)/a3
donc (Mo + M)(k/(1 + k) + x) = Mo/x² + M/(1 + x)²
(1 + k)(k/(1 + k) + x) = 1/x² + k/(1 + x)²
k + (1 + k) x = 1/x² + k/(1 + x)²
d = a - e a = (1 - 7M/(12Mo)) a
OL3 = (1 + 5M/(12Mo)) a
Pour le système Soleil-Terre, on obtient un écart de 1,25.10-6 a = 190 km ( ce qui est plutôt
faible ! ) par rapport à la trajectoire qu'on aurait sans l'influence de la Terre.
En réalité, ce point L3 n'a pas d'application pratique, il est trop éloigné de la Terre et ne subit
pratiquement pas son action, il est même souvent plus proche des planètes voisines que de la
Terre et subit donc davantage leur influence que la sienne.
C. Points de Lagrange L4 et L5
1. Détermination directe des points L4 et L5
1.1 Schéma
a = AB
M = k Mo = k/(1 + k) (Mo + M)
Mo = 1/(1 + k) (Mo + M)
OB = ka/(1+k)
OA = a/(1+k)
Ω² = G (Mo+M) / a3
1.2 Équilibre de m
Pour qu'il y ait une position d'équilibre dans le repère tournant avec les masses Mo et M, il faut
que la somme des forces dans ce repère s'y annule. Dans ce repère, la masse m est soumise à
trois forces, les deux forces d'attraction gravitationnelle et la force centrifuge ( la masse m étant
immobile dans le repère tournant, il n'y a pas de force de Coriolis ).
FA = GmM/CA² = GmM/rA² = Gm k (Mo + M)/(1 + k)/rA² = m Ω² a3 k /(1 + k)/rA²
FB = GmMo/CB² = GmMo/rB² = Gm (Mo + M)/(1 + k)/rB² = m Ω² a3 /(1 + k)/rB²
Fc = m Ω² OM = m Ω² rm
A l'équilibre FA + FB + Fc = 0
On projète sur les deux axes x et y
FAx + FBx + Fcx = 0
FAy + FBy + Fcy = 0
FAx = FA sin α = m Ω² a3 k /(1 + k)/rA² (OA - x )/rA = m Ω² a3 k (a/(1+k) - x ) /(1 + k)/rA3
FBx = - FB sin β = - m Ω² a3 /(1 + k)/rB² (OB + x )/rB = - m Ω² a3 (ka/(1+k) + x ) /(1 + k)/rB3
Fcx = Fc sin δ = m Ω² rm x/rm = m Ω² x
donc : k a3 (a/(1+k) - x ) /(1 + k)/rA3 - a3 (ka/(1+k) + x ) /(1 + k)/rB3 + x = 0 ( relation 1 )
FAy = - FA cos α = - m Ω² a3 k /(1 + k)/rA² y/rA = - m Ω² a3 k y /(1 + k)/rA3
FBy = - FB cos β = - m Ω² a3 /(1 + k)/rB² y /rB = - m Ω² a3 y/(1 + k)/rB3
Fcy = Fc cos δ = m Ω² rm y/rm = m Ω² y
donc : - k a3 /(1 + k)/rA3 - a3 /(1 + k)/rB3 + 1 = 0 ( relation 2 )
La relation 2 possède une solution évidente : rA = rB = a
donc y = 31/2/2 a et x = a/2 - OB = a/2 - ka/(1+k)
x = a(1 - k)/(2(1 + k))
Les deux points L4 et L5 se trouvent aux sommets d'un triangle équilatéral dont la
base est la distance entre les deux masses Mo et M
2. Autre méthode
2.1 Schéma
Mo : masse du Soleil
M : masse de la Terre < Mo
m : masse de l'astéroïde << M ( On néglige l'influence de m sur M et Mo )
m est placé au sommet du triangle équilatéral de base MMo = a
M et Mo tournent sur un cercle centré sur leur barycentre O tel que :
OM = r0 = a Mo/(Mo+M)
La vitesse angulaire de rotation de la Terre ( et du Soleil ) est Ω.
La 2ème loi de Newton donne Ω²/r0 = G Mo/a² donc Ω² = G (Mo+M)/a3 (1)
La loi de la gravitation donne :
F1 = G m Mo/a²
F2 = G m M/a²
m est immobile par rapport à M et Mo si elle tourne sur un cercle de centre O et de
rayon r1 avec la même vitesse angulaire que la Terre ω1 = Ω
F = F1 + F2
F² = F1.F2 = F1² + F2² + 2 F1F2 cos 60° = F1² + F2² + F1F2
F1 = G m Mo/a²
F2 = G m M/a²
donc F²/m² = G²( Mo² +M² + MoM )/a4 = G²M'²/a4 en posant : ( Mo² +M² + MoM ) =
M'²
F/m = GM'/a²
D'après la 2ème loi de Newton, m tourne sur un cercle de centre O et de rayon r1 sous l'action
de la force centrale F si :
ω1² r1 = F/m = GM'/a² donc ω1² = GM'/(a² r1) = GM'(Mo + M )/(M'a3) = G( Mo + M ) / a3
ω1² = G( Mo + M ) / a3
or il se trouve que c'est la valeur de Ω² ! ( cf. Relation 1 ) donc ω1 = Ω
Il apparaît donc qu'une masse m placée au point de Lagrange L4 ou L5 et se déplaçant à la
vitesse angulaire de la Terre et du Soleil autour du centre de rotation du système Terre-Soleil
se déplace sur un cercle autour de ce point et par conséquent reste au sommet du triangle
équilatéral qu'elle forme avec les deux astres. Elle est donc immobile par rapport à la Terre et
au Soleil.
Ces 2 positions sont stables. Si on écarte légèrement la masse m, la somme de F, de la force
centrifuge et de la force de Coriolis pointe vers L4 ou L5, si la masse tourne dans le sens
inverse de la rotation des planètes. La masse semble donc "attirée" par les deux points de
Lagrange. Elle va donc graviter autour, on appelle ce mouvement la libration de l'astéroïde.
3.1 Schéma
a = AB
M = k Mo = k/(1 + k) (Mo + M)
Mo = 1/(1 + k) (Mo + M)
OB = k/(1+k) a
OA = 1/(1+k) a
Ω² = G (Mo+M) / a3
3.2 Expression de Ep
Si la somme des forces peut s'annuler, c'est qu'il y existe un extremum de l'énergie potentielle.
On se place dans un repère tournant avec les deux astres M et Mo. Dans ce repère, la masse m
est soumise à trois forces, les deux forces d'attraction gravitationnelle et la force centrifuge
( la masse m étant immobile dans le repère tournant, il n'y a pas de force de Coriolis ).
FA = GmM/CA² = GmM/rA²
FB = GmMo/CB² = GmMo/rB²
Fc = m Ω² OM = m Ω² rm
On fait dériver ces trois forces d"un potentiel.
FA = - GmM/rA² = - dEp/drA donc EpA = - GmM/rA
FB = - GmMo/rB² = - dEp/drB donc EpB = - GmMo/rB
Fc = m Ω² rm = - dEp/drm donc Epc = - m Ω² rm²/2
Ep = - (GmM/rA + GmMo/rB + m Ω² rm²/2) =
- mG(M/rA + Mo/rB + (Mo+M)/a3 rm²/2) car Ω² = G(Mo+M)/a3
rA = ((OA - x)² + y² + z²)1/2 = ((a/(1 + k) - x)² + y² + z²)1/2
rB = ((OB + x)² + y² + z²)1/2 = ((ka/(1 + k) + x)² + y² + z²)1/2
rm = (x² + y²)1/2
Ep = - mG((k/(1 + k) (Mo+M)/rA + 1/(1 + k) (Mo+M)/rB + (Mo+M)/a3 (x² + y²)/2))
Ep = - mG(Mo+M) (k/(1 + k) /rA + 1/(1 + k)/rB + (x² + y²)/(2a3))
Ep = - mG(Mo+M) (k/(1+k)/((a/(1+k) - x)² + y² + z²)1/2 + 1/(1+k)/((ka/(1+k) + x)² + y² +
z²)1/2 + (x² + y²)/(2 a3))
Ep = - mΩ²a3(k/(1+k) /((a/(1+k) - x)² + y² + z²)1/2 + 1/(1+k)/ ((ka/(1+k) + x)² + y² + z²)1/2
+ (x² + y²)/(2 a3))
3.3 Positions des points de Lagrange L4 et L5
Il n'y a plus qu'à dériver Ep et à chercher la valeur de x qui l'annule pour un y donné pour
z=0
dEp/dx = - mΩ²a3 (k(a/(1 + k) - x)/(1 + k)/((a/(1 + k) - x)² + y²)3/2 -
(ka/(1 + k) + x)/(1 + k)/((ka/(1 + k) + x)² + y²)3/2 + x/a3) = 0
L'espoir de sortir rapidement une solution de cette équation est ténu... aussi, au lieu de se
lancer dans ce guêpier, on va réfléchir...
On aurait une équation beaucoup plus simple si les arguments des deux racines étaient égaux,
alors pourquoi ne pas tester cette solution ? On ne sait jamais, si on avait de la chance...
On fait donc a/(1 + k) - x = ka/(1 + k) + x donc 2 x = a/(1 + k) - ka/(1 + k) = (1 - k)a/(1 + k)
x = (1 - k)a/(2(1 + k)) et a/(1 + k) - x = ka/(1 + k) + x = a/2
k(a/(1 + k) - x)/(1 + k)/((a/(1 + k) - x)² + y²)3/2 - (ka/(1 + k) + x)/(1 + k)/((ka/(1 + k) + x)² +
y²)3/2 + x/a3 = 0
(ka/(1 + k) - ka/(1 + k) - k x - x )/(1 + k)/(a²/4 + y²)3/2 + x/a3 = - x/(a²/4 + y²)3/2 + x/a3 = 0
donc 1/(a²/4 + y²)3/2 = 1/a3 ou
a²/4 + y² = a² donc y² = 3a²/4 et y = ± 31/2 a/2 ce qui correspond à la hauteur d'un
triangle équilatéral de base a
La position x = (1- k)/(2(1 + k)) est à la distance d de B :
d = B0 + x = ka/(1 + k) + (1 - k)a/(2(1 + k)) = a/2
Les points de coordonnées : x0 = (1 - k)a/(2(1 + k)) et y0 = ± 31/2 a/2 qui se trouvent aux
sommets d'un triangle équilatéral dont la base est la distance entre les deux masses Mo et M
sont des extrema le long de l'axe des x, mais ce ne seront des extrema de Ep que s'ils sont
aussi des extrema le long de l'axe des y. Il faut donc que (dEp/dy)x0,±y0 soit nul, est-ce le cas ?
(dEp/dy)x0 = - mG(Mo+M) (- ky/(1 + k) /(a²/4 + y²)3/2 - y/(1 + k)/(a²/4 + y²)3/2 + y/a3) = 0
- y/(a²/4 + y²)3/2 + y/a3 = 0 donc a²/4 + y² = a² donc y² = 3a²/4 = y0² et y = ± y0
(dEp/dy)x0,±y0 = 0 et (dEp/dx)x0,±y0 = 0 donc les points de coordonnées x0, ± y0 sont
bien des extrema d'énergie potentielle, ce sont les points de Lagrange L4 et L5
Les deux points L4 et L5 se trouvent aux sommets d'un triangle équilatéral dont la base
est la distance entre les deux masses Mo et M
Remarque : On lit souvent que les points L4 et L5 sont des points d'équilibre stable parce
qu'on aurait là un minimum local de l'énergie potentielle, mais il n'y a aucun minimum local,
ce sont des maxima d'énergie potentielle. Cependant, si k < 0,04, une masse placée en ces
points peut rester éternellement dans son voisinage car dès qu'elle quitte le point , la force de
Coriolis l'oblige à tourner et à rester au voisinage du point.
Mo = 2.1030 kg
M = 2.1027 kg
k = M/M0 = 0,001
T1 = TJupiter = 11,9 ans
Ω = 1,677.10-8 rd/s
T2 = 145 ans
c1 = - 10,8.105 km
c2 = 5,79.105 km
x0 = -5.105 km
y0 = 9,23.104 km
c'1 = 3,31.104 km
c'2 = -3,43.105 km
v0x = 0 v0y = 11 m/s
c3 = c'3 = 0 v0z = 0
Mo = 2.1030 kg
M = 6.1024 kg
k = M/M0 = 3.10-6
T1 = TTerre = 1 an
Ω = 1,991.10-7 rd/s
T2 = 222 ans
c1 = - 11,1.105 km
c2 = 6,11.105 km
x0 = -5.105 km
y0 = 9,23.104 km
c'1 = -3,642.103 km
c'2 = 8,124.105 km
v0x = 0 v0y = 136 m/s
c3 = c'3 = 0 v0z = 0
3.5 Mouvement au voisinage des points de Lagrange L1 ou L2
L'étude suivante se place dans les conditions suivantes M << Mo donc k << 1 et
x0 = a(1 ± (k/3)1/3) est voisin de a
On prend donc : 1 + k = 1 , (a/(1 + k) - x0 )² = a² (k/3)2/3 et (ka/(1 + k) + x0)² = a²
Par exemple pour le système Soleil-Terre, k = 3.10-6 et |a - x0|/a = 0,01
Une masse m placée à proximité d'un point de Lagrange ( en x0 + x, y0 + y , z0 + z ) subit une
force résiduelle f telle que :
f = F0 + ΔF avec F0 = 0 ( au point de Lagrange, les forces s'équilibrent exactement )
fx = (δFx/δx)0 x + (δFx/δy)0 y + (δFx/δz)0 z = - (δ²Ep/δx²)0 x - (δ²Ep/δxδy)0 y - (δ²Ep/δxδz)0 z
fy = (δFy/δy)0 y + (δFy/δx)0 x + (δFy/δz)0 z = - (δ²Ep/δy²)0 y - (δ²Ep/δyδx)0 x - (δ²Ep/δyδz)0 z
fz = (δFz/δz)0 z + (δFz/δx)0 x + (δFz/δy)0y = - (δ²Ep/δz²)0 z - (δ²Ep/δzδx)0 x - (δ²Ep/δzδy)0 y
x, y et z << a
δ²Ep/δx² = - mΩ²a3 ((k(2(a/(1 + k) - x)² - y² - z²) /((a/(1 + k) - x)² + y²+ z²)5/2 +
(2 (ka/(1 + k) + x)² - y² - z²) /((ka/(1 + k) + x)² + y² + z²)5/2) /(1 + k) + 1/a3)
δ²Ep/δy² = - mΩ²a3 ((k (2 y² - (a/(1 + k) - x)² - z²) /((a/(1 + k) - x)² + y²+ z²)5/2 +
(2 y² - (ka/(1 + k) + x)² - z²) /((ka/(1 + k) + x)² + y² + z²)5/2) /(1 + k) + 1/a3)
δ²Ep/δz² = - mΩ²a3 (k(2 z² - (a/(1 + k) - x)² - y²) /((a/(1 + k) - x)² + y²+ z²)5/2 +
(2 z² - (ka/(1 + k) + x)² - y²) /((ka/(1 + k) + x)² + y² + z²)5/2)/(1 + k)
δ²Ep/δyδx = δ²Ep/δxδy = - mΩ²a3 (3k (a/(1 + k) - x) y/((a/(1 + k) - x)² + y²+ z²)5/2 -
3 (ka/(1 + k) + x) y/((ka/(1 + k) + x)² + y² + z²)5/2)/(1 + k)
δ²Ep/δzδx = δ²Ep/δxδz = - mΩ²a3 (3k (a/(1 + k) - x) z/((a/(1 + k) - x)² + y² + z²)5/2 -
3 (ka/(1 + k) + x) z/((ka/(1 + k) + x)² + y² + z²)5/2)/(1 + k)
δ²Ep/δyδz = δ²Ep/δzδy = - mΩ²a3 (3k yz/((a/(1 + k) - x)² + y² + z²)5/2 +
3 yz /((ka/(1 + k) + x)² + y²+ z²)5/2)/(1 + k)
Au point de Lagrange, ( a/(1 + k) - x0 )² = a² (k/3)2/3 , (ka/(1 + k) + x0)² = a, y0 = 0 et z0 = 0
(δ²Ep/δx²)0 = - 9mΩ² (δ²Ep/δy²)0 = 3mΩ² ( δ²Ep/δz²)0 = 4mΩ²
(δ²Ep/δxδy)0 = (δ²Ep/δxδz)0 = (δ²Ep/δyδz)0 = 0
fx = 9mΩ² x
fy = - 3mΩ² y
fz = - 4mΩ² z ( fy et fz sont des forces de rappel, mais fx est déstabilisante. Les points L1 et
L2 sont donc des extremums en forme de selle )
Dans le repère tournant avec la masse m, elle subit la force f et la force de Coriolis
Fc = 2 m vr X Ω
La deuxième loi de Newton donne : m ar = f + 2 m vr X Ω
( La force centrifuge est intégrée dans f )
Sur ox : m ax = m x'' = 9m Ω² x + 2 m y' Ω
Sur oy : m ay = m y'' = -3m Ω² x - 2 m x' Ω
Sur oz : m az = m z'' = - 4m Ω² z
x'' - 9Ω² x - 2 y' Ω = 0
y'' + 3Ω² y + 2 x' Ω = 0
z'' + 4Ω² z = 0 dont la solution est z = c3 sin 2Ωt + c'3 cos 2Ωt
On teste x = c eωt et y = d eωt
ω²c - 9Ω² c - 2ωΩ d = 0
ω²d + 3Ω² d + 2ωΩ c = 0
Ces deux relations sont vraies si :
(ω² - 9Ω²)(ω² + 3Ω²) + 4ω²Ω² = 0
ω4 - 2Ω² ω² - 27Ω4 = 0 donc les solutions sont :
ω² = Ω² ± (Ω4 + 27Ω4)1/2 = Ω²(1 ± (28)1/2)
ω = ± Ω(1 ± (28)1/2)1/2
ω1 = ± Ω(2(7)1/2 + 1)1/2 = ± 2,5083 Ω est réel
ω2 = ± j Ω(2(7)1/2 - 1)1/2 = ± j 2,0716 Ω est imaginaire pur, on pose ω2 = ± j ω2
x = c1 e ω1t + c'1 e-ω1t + c2 ejω2t + c'2 e-jω2t
y = d1 eω1t + d'1 e-ω1t + d2 ejω2t + d'2 e-jω2t
On prend les parties réelles de x et y et on choisit c1, c'1, c2 réels et c'2 imaginaire pur
( c'2 = j c'2 ) pour obtenir la solution générale.
d1 = (ω1² - 9Ω²)/2ω1Ω c1 = ((7)1/2 - 4)/(2(7)1/2 + 1)1/2 = - 0,5399 c1
d'1 = -(ω1² - 9Ω²)/2ω1Ω c'1 = ((7)1/2 - 4)/(2(7)1/2 + 1)1/2 = 0,5399 c'1
d2 = - j (- ω2² - 9Ω²)/2ω2Ω c2 = - j (-(7)1/2 - 4)/(2(7)1/2 - 1)1/2 = j 3,208 c2
d'2 = j (- ω2² - 9Ω²)/2ω2Ω j c'2 = - (-(7)1/2 - 4)/(2(7)1/2 - 1)1/2 = 3,208 c'2
x = c1 e2,5083Ωt + c'1 e-2,5083 Ωt + c2 cos(2,0716 Ωt) + c'2 sin(2,0716 Ωt)
y = - 0,5399 c1 e2,5083 Ωt + 0,5399 c'1 e-2,5083 Ωt - 3,208 c2 sin(2,0716 Ωt) +
3,208 c'2 cos(2,0716 Ωt)
z = c3 sin(2Ωt) + c'3 cos(2Ωt)
vx = 2,5083 Ω c1 e2,5083 Ωt - 2,5083 Ω c'1 e-2,5083 Ωt - 2,0716 Ω c2 sin(2,0716 Ωt) +
2,0716 Ω c'2 cos(2,0716 Ωt)
vy = - 1,354 Ω c1 e2,5083 Ωt - 1,354 Ω c'1 e-2,5083 Ωt - 6,646 Ω c2 cos(2,0716 Ωt) -
6,646 Ω c'2 sin(2,0716 Ωt)
vz = 2Ω c3 cos(2Ωt) - 2Ω c'3 sin(2Ωt)
Le premier terme étant divergent, la masse m s'éloigne inexorablement du point de Lagrange
donc on a une position instable.
Pour le système Soleil-Terre, la constante de temps τ de l'exponentielle est τ = 1/ω1 = 23 jours
et la période de rotation est T = 2π/ω2 = 176 jours
Remarque : On pourrait penser qu'en choisissant très soigneusement les conditions initiales
pour que c1 = 0, on aurait une trajectoire elliptique ( le deuxième terme disparaissant
rapidement ) et la masse m resterait au voisinage du point, mais il est impossible d'avoir c1
exactement nul et le moindre écart s'amplifie rapidement. Et même si c1 était nul, la moindre
perturbation due aux planètes voisines ferait sortir la masse de son orbite elliptique.
Il faut tout de même que c1 soit faible ( |c1| < r0/200 ).
Les points L1 et L2 sont des positions instables.
Conditions initiales : A t = 0, x = x0, y = y0, vx = v0x, vy = v0y et vz = v0z
On obtient :
c1 = 0,628 x0 - 0,113 y0 + 0,175 v0x/Ω + 0,0945 v0y/Ω
c'1 = 0,628 x0 + 0,113 y0 - 0,175 v0x/Ω + 0,0945 v0y/Ω
c2 = - 0,256 x0 - 0,189 v0y/Ω
c'2 = 0,2737 y0 + 0,0589 v0x/Ω
c3 = vz0/(2Ω)
c'3 = z0