Corrige S Caledonie Nov 2002copie
Corrige S Caledonie Nov 2002copie
Corrige S Caledonie Nov 2002copie
novembre 2002
Exercice 1 5 points
¡3¢
1. Il y a = 120 façons différentes d’extraire 3 boules parmi 10.
10
¡3¢
4 1
• On a p(X = 100) = 4 = = ;
¡1120
¢ ¡2¢ 120 30
× 4 36 3
• On a p(X = 15) = 6 = = ;
¡2¢ 120
¡ 2¢ 120 10
× 4 60 1
• On a p(X = 4) = 6 = = ;
120
¡3¢ 120 2
20 1
• On a p(X = 0) = 6 = = .
120 120 6
1 3 1 1 1
2. On a E (X ) = 90 × +5× − 6 × − 10 × = − < 0. Le jeu est défavorable
30 10 2 6 6
au joueur.
3. • Avec une mise à 11 ( l’espérance mathématique passe à :
1 3 1 1 7
89 × +4× − 7 × − 11 × = − .
30 10 2 6 6
• Avec des gains diminués de 1 ( l’espérance est égale à :
1 3 1 1 1
89 × +4× − 6 × − 10 × = − .
30 10 2 6 2
La solution la plus rentable pour l’organisateur est donc de mettre la mise à
11 (.
Exercice 2 5 points
Candidats n’ayant pas suivi l’enseignement de spécialité
1. ³ p ´ ³ p ´ p
P (z) = z 3 + 14 − i 2 z 2 + 74 − 14i 2 z − 74i 2.
p ¢ p ¢ p
a. P (iy) = (iy)3 + 14 − i 2 (iy)2 + 74 − 14i 2 iy − 74i 2 = 0 ⇐⇒
¡ ¡
p ¢ ¡ p ¢ p
−iy 3 − y 2 14 − i 2 + 74 − 14i 2 iy − 74i 2 = 0 ⇐⇒
¡
p p p
−iy 3 − 14y 2 − (iy)2 2 + 74iy + 14 2y − 74i 2 = 0. Il faut donc que
p
−14y 2 + 14 2y
½
= 0
p p ⇐⇒
−y 3 + y 2 2 + 74y − 74 2 = 0
½ p
14y( 2 − y) = 0
p p
−y 3 − y 2 2 + 74y − 74 2 = 0
p
y = 0 ne peut être solution donc y = 2 et en reportant dans la deuxième
équation on a :
p p p p
−2 2 − 2 2 + 74 2 − 74 2 = 0 qui est vraie.
b. En développant on a
3 2 2
p p p 3
¡ p ¢ 2 ¡ p ¢
p= z +az +bz−z i 2−azi 2−bi 2 = z + 14 − i 2 z + 74 − 14i 2 z−
P (z)
74i 2 d’où en identifiant les termes de même degré :
p p
a −i p 2 = 14 − i 2
p
b − ai 2 = 74 − 14i 2
p p
−bi 2 = −74i 2
La première équation donne a = 14 et la troisième b = 74.
p ¢¡
On a donc P (z) = z − i 2 z 2 + 14z + 74 .
¡ ¢
Corrigé du baccalauréat S A. P. M. E. P.
z 2 + 14z + 74 = 0.
z 2 +14z+74 = 0 ⇐⇒ (z+7)2 −49+74 = 0 ⇐⇒ (z+7)2 +25 = 0 ⇐⇒ (z+7)2 −
(5i)2 = 0 ⇐⇒ (z + 7 + 5i)(z + 7 − 5i) = 0 ⇐⇒ z = −7 − 5i ou z = −7 + 5i.
p
L’équation a donc trois solutions : i 2, −7 − 5i et −7 + 5i.
2. a.
N
11 b
D
10
A b
5
2
b
I
b
1 b
C
I′
−8 −7 −6 −5 −4 −3 −2 −1
O 1
−1
−2
−3
−4
b
−5
B
π
b. La rotation est définie par z ′ − 0 = ei 4 (z − 0).
Ã
p
p !
i π p p 2 2
Donc zI′ = e 4 × 2i = 2i 2 + i = −1 + i.
2
−−→ −−→
c. On doit avoir AB = NC . Avec N(x + iy), on a donc :
½ ½
0 = 1−x 0 = 1
⇐⇒
−10 = y + 1 y = 11
L’affixe de N est 1 + 11i.
d. Le point D est le point N précédent.
zA − zC −7 + 5i − 1 − i −8 + 4i −2 + i (−2 + i)(2 − 4i)
Z= = = = = =
zD − zB 1 + 11i + 7 + 5i 8 + 16i 2 + 4i (2 + 4i)(2 − 4i)
−4 + 4 + 8i + 2i 10i 1
= = i.
4 + 16 20 2
1 π
On a donc |Z | = et arg(Z ) = + 2kπ (k ∈ Z).
2
³−−→ −−→´ π 2
Or arg(Z ) = BD , CA = montre que les droites (AC) et (BD) sont per-
2
pendiculaires.
Conclusion : la parallélogramme ABCD a ses diagonales perpendiculaires :
c’est un losange
Exercice 2 5 points
Candidats ayant suivi l’enseignement de spécialité
On considère deux entiers naturels, non nuls, x et y premiers entre eux.
On pose S = x + y et P = x y.
Problème 10 points
Partie A
x
f (x) = (3 + x)e− 2 .
x x
1. • En plus l’infini : f (x) = 3e− 2 + xe− 2 .
x x
On sait que lim e− 2 = 0 et que lim xe− 2 = 0, donc par somme de limites :
x→+∞ x→+∞
lim f (x) = 0. Donc l’axe des abscisses est asymptote horizontale à la repré-
x→+∞
sentation graphique de f .
• En moins l’infini : on a :
x
lim (3 + x) = −∞ et lim e− 2 = +∞, donc par produit de limites :
x→−∞ x→−∞
lim f (x) = −∞.
x→−∞
0
O
−5 −4 −3 −2 −1 0 1 2 3 4 5
−1
−2
−3
−4
−5
x
4. On pose u(x) = x et v ′ (x) = e− 2 , d’où :
x
u ′ (x) = 1 et v(x) = −2e− 2 .
Toutes ces fonctions sont continues car dérivables ; on peut donc intégrer par
parties :
i0 Z0
x x x 0 3 3
h h i
− x2
I = −2xe + 2e− 2 dx = −2xe− 2 − 4e− 2 = −4 − 6e 2 + 4e 2 =
−3 −3 −3
3
I = −2e − 4 ≈ −12, 96.
2
Partie B
x
ϕ(x) = 3e 2 − 3.
x x x
1. f (x) = 3 ⇐⇒ (x + 3)e− 2 = 3 ⇐⇒ x + 3 = 3e 2 ⇐⇒ x = 3e 2 − 3 ⇐⇒ x = ϕ(x).
x x
2. a. ϕ′ (x) = 3× 21 e 2 = 23 e 2 > 0 car produit de deux nombres supérieurs à zéro ;
x x
ϕ′′ (x) = 23 × 12 e 2 = 43 × e 2 > 0.
α
α est défini par f (α) = 3 ⇐⇒ ϕ(α) = α ⇐⇒ 3e 2 = α + 3.
α
3e 2 α+3
Donc ϕ′ (α) = = .
2 2
b. Comme ϕ′′ (x) > 0, la fonction ϕ′ est croissante sur R.
Comme ϕ′ (x) > 0, la fonction ϕ est croissante sur R.
3. Montrer que, pour tout x appartenant à I ;
a. Sur [−2 ; α], la fonction ϕ est croissante de f (−2) =
α+3
ϕ (−2) 6 ϕ′ (x) 6 ϕ′ (α) ⇐⇒ 3 × 21 e−1 6 ϕ′ (x) 6
′
.
2
3 1 3 α+3 3
Or > et α 6 − ⇒ 6 .
2e 2 2 2 4
1 ′ 3
Donc < ϕ (x) 6 .
2 4
b. On intègre l’encadrement précédent sur l’intervalle [x ; α] (x 6 α) :
Zα Zα Zα
1 3
dt 6 ϕ′ (t ) dt 6 dt .
x 2 x x 4
La premiere intégrale est bien entendue positive. On peut donc écrire :
· ¸α · ¸α
1 3
0< t 6 ϕ(α) − ϕ(x) 6 t ou encore
2 x 4 x
1 3
0 6 (x − α) 6 ϕ(α) − ϕ(x) 6 (x − α)
2 4
½
u0 = −2
un+1 = ϕ (un )
µ ¶n
3 3
c. Comme −1 < < 1, on sait que lim = 0, donc par application du
4 n→+∞ 4
théorème des « gendarmes », lim α − un = 0, soit lim un = α
n→+∞ n→+∞
µ ¶p µ ¶
3 3
d. On a 6 10−2 ⇒ p ln 6 −2ln 10, par croissance de la fonction lo-
4 4 µ ¶
3
garithme népérien, d’où puisque ln < 0,
4
−2ln 10
p> ¡ ¢ .
ln 34
−2ln 10
Or ¡ ¢ ≈ 16, 008.
ln 43
Il faut donc prendre p = 17. La calculatrice donne u17 ≈ −1, 75 au cen-
tième près.
L’encadrement −1, 75 < u17 < −1, 74 et celui de α, u17 < α < u17 + 10−2
permet de conclure :
−1, 75 < α − 1, 73
.