Calculo Integral
Calculo Integral
Calculo Integral
Donde f (x) y g(x) son dos funciones distintas, se puede presentar los dos casos de ejemplo, que se
muestran a continuación:
Z
1. x2 cos(x)dx Z
2. cos(x3 − 2x)(3x2 − 2)dx
En 1, las dos funciones x2 y cos(x) son funciones de diferente tipo, la variable dependiente de
estas funciones es x y no tienen ninguna relacion entre ellas, por lo tanto el metodo a utilizar,
para resolver la integral sera por integración por partes.
En 2, las dos funciones cos(x3 − 2x) y 3x2 − 2 son dos funciones de diferente tipo, la variable
dependiente de la primera función para a ser u, la cual es u = x3 − 2x y la derivada de u es
u 2
dx = 3x − 2, la cual es correspondiente a la segunta funcion de la integral, por lo tanto esta se
puede resolver por integracion por cambio de variable
Nota
Nota: Las integrales se pueden completar cons contantes, sin embargo no se pueden agregar
varaibles como x.
Asi mismo la integral x2 cos(x)dx sera resulta mediante el metodo de integración por partes, el
R
Nota
Z Z
u ∗ dv = uv − vdu (2)
Donde u puede ser encontrada por el principio ILATE (Inversas, Logaritmicas, Algebraicas,
Trigonometricas y Exponencias), elusivo al tipo de función, asi mismo dv pasara a ser la
siguiente función, por la tanto par la función u caluculara la derivada du y para función dv
calculara la integral v, para poder sustituir en la formula de integración por partes.
Utilizaremos integración por cambio de variable, la función está compuesta por 2 funciones de
distintos tipos cos2 (x) y sen(x), Donde u, sera igual a u = cos(x), por lo tanto, tendra la forma
u2 , de esta forma:
u = cos(x)
du = −sen(x)
Adecuamos la integral:
Z Z Z
(−1)u2 du = (−1) cos2 (x)(−sen(x)) = cos2 (x)(sen(x))
Integramos la forma de u:
un+1
Z
− un du = − +c
n
u2+1 u3
Z
− u2 du = − +c=− +c
2 2
Sustitución de términos
u3 cos3 (x)
− +c=−−
2 2
u = x2 + 4
du = 2x
Sustitución de términos
1 1
u 2 + c = (x2 + 4) 2 + c
Utilizaremos integración por cambio de variable, la función está compuesta por 2 funciones de
distintos tipos 5e2x y cos(e2x ), Donde u, sera igual a u = e2x , por lo tanto, tendra la forma
cos(u), de esta forma:
u = e2x
du = 2e2x
3. f (x) = 43 4ex 2e−3x e−2x 2e3 ex 45 13. f (x) = csc2 (2x)cot5 (2x)
x 3
4. f (x) = 2 14. f (x) = 7 √xx4 +17
x3
4
x2 15. f (x) = 2 √xx5 +21
5. f (x) = 2
(x3 ) 3
Utilizaremos integración por partes, la función está compuesta por 2 funciones de distintos tipos
cos(x) y ex , De acuerdo a la fórmula:
Z Z
u ∗ dv = u ∗ v − v ∗ du
Adecuamos a la formula:
u = cos(x)
du = −sen(x)
dv = ex
v = ex
Sustitución de términos
Z Z Z
x x x x
cos(x)e dx = cos(x)e − (−sen(x))e dx = cos(x)e + (sen(x))ex dx
Adecuamos a la formula:
u = sen(x)
du = cos(x)
dv = ex
v = ex
Sustitución de términos
Z Z Z
x x x x x
cos(x)e dx = cos(x)e + (sen(x))e dx = cos(x)e + sen(x)e − cos(x)ex dx
Utilizaremos integración por partes, la función está compuesta por 2 funciones de distintos tipos
x2 + 2x y ex , De acuerdo a la fórmula:
Z Z
u ∗ dv = u ∗ v − v ∗ du
Adecuamos a la formula:
u = x2 + 2x
du = 2x + 2
dv = ex
v = ex
Sustitución de términos
Z Z
(x2 + 2x)ex dx = (x2 + 2x)ex − (2x + 2)ex
Adecuamos a la formula:
u = 2x + 2
du = 2
dv = ex
v = ex
Sustitución de términos
Z Z
2 x 2 x x x
(x + 2x)e dx = (x + 2x)e − (2x + 2)e − 2e
Z Z
(x2 + 2x)ex dx = (x2 + 2x)ex − (2x + 2)ex − 2 ex
Z
(x2 + 2x)ex dx = (x2 + 2x)ex − (2x + 2)ex − 2ex
ex
6. f (x) = 2
(x4 ) 3
ex
7. f (x) = 1
((x +2x+1)3 ) 3
2
ex e 3x
5. f (x) = 2 15. f (x) = 6 √x+21
(x2 +5) 3
ex
6. f (x) = 2
(x2 +12x) 3
e5+4x
7. f (x) = 1
((x2 +2x+1)3 ) 2
9. f (x) = 43 x3 cos( 15 x)
Sustituciones trigonometricas
√ √ √
a2 − x2 : a2 + x2 : x2 − a2 :
x = a ∗ sen(θ) x = a ∗ tan(θ) x = a ∗ sec(θ)
dx = a ∗ cos(θ)dθ dx = a ∗ sec2 (θ)dθ dx = a ∗ sec(θ) ∗ tan(θ)dθ
Identidades pitagoricas
Identidades reciprocas: Identidades cocientes: Identidades pitagoricas:
1 sen(θ)
sen(θ) = csc(θ) tan(θ) = cos(θ) sen2 (θ) + cos2 (θ) = 1
1
csc(θ) = sen(θ) cot(θ) = cos(θ) tan2 (θ) + 1 = sec2 (θ)
sen(θ)
1
cos(θ) = sec(θ) 1 + cot2 (θ) = csc2 (θ)
1
sec(θ) = cos(θ)
1
tan(θ) = cot(θ)
1
cot(θ) = tan(θ)
√
x2 + 4
x = 2 ∗ tan(θ)
dx = 2 ∗ sec2 (θ)dθ
Sustucion trignometrica:
1 1 2sec2 (θ)
Z Z Z
2
√ dx = p 2sec (θ)dθ = p dθ
x2 + 4 (2 ∗ tan(θ))2 + 4 4tan2 (θ) + 4
2sec2 (θ) 2sec2 (θ) 2sec2 (θ)
Z Z Z
p dθ = p dθ = √ p dθ
4tan2 (θ) + 4 4(tan2 (θ) + 1) 4 tan2 (θ) + 1
2sec2 (θ) sec2 (θ)
Z Z
p dθ = p dθ
2 tan2 (θ) + 1 tan2 (θ) + 1
Solución de la integral:
Z
sec(θ)dθ = ln(sec(θ) + tan(θ)) + c
x2
f (x) = √ (9)
x2 − 1
Utilizaremos sustitución trigonometrica, por lo tanto las sustituciones trigonometricas para la
integral seran:
√
x2 − 1
x = 1sec(θ)
dx√= 1sec(θ)tan(θ)dθ
x2 − 1 = 1sec(θ)
Sustucion trignometrica:
Solución de la integral:
Z Z Z Z
3 2 2
sec (θ)dθ = sec(θ)sec (θ)dθ = sec(θ)(tan (θ) + 1)dθ = (tan2 (θ)sec(θ) + sec(θ))dθ
sec2 (θ)
Z Z
2
= (tan (θ)sec(θ)dθ + sec(θ))dθ = + ln [sec(θ) + tan(θ)] + c
2
Sustitución de terminos algebraicos:
sec2 (θ) 1 H 2 H CO
+ ln [sec(θ) + tan(θ)] = + ln + +c
2 2 CO CO CA
1 H 2
2
H CO 1 x x
p
+ ln + +c= √ + ln √ 2
+ x −1 +c
2 CO CO CA 2 x2 − 1 x2 − 1
Por lo tanto:
2
1 x x
p
√ + ln √ + x2 − 1 + c
2 2
x −1 x2 − 1
√
101 − x2
√
x = √ 101sen(θ)
√ dx = 101cos(θ)dθ
√
101 − x2 = 101sen(θ)
Sustucion trignometrica:
Z
5
Z
5 √
√ dx = q √ √ 101cos(θ)dθ
101 − x2 ( 101)2 − ( 101sen(θ))2
√ √
5 101cos(θ) 5 101cos(θ)
Z Z
= q√ √ dθ = p dθ
( 101)2 − ( 101sen(θ))2 101 − 101sen2 (θ)
√
5 101cos(θ)
Z
= p dθ
101(1 − sen2 (θ))
Solución de la integral:
Z
5dθ = 5θ + c
x 2
7. f (x) = 4 √x2 +2x+5
x
8. f (x) = 6 √x2 +6x+13
2
9. f (x) = 8 √xx2 −1
3
10. f (x) = 3 √x2 +2x−4
1. f (x) = √ x 1. f (x) = 1√ 1
x2 +23 2 x2 +4x−2+e2
2 e x
2. f (x) = 63 √xx2 +21 2. f (x) = 3 √e2x −11
x
3. f (x) = 2 √−xx2 +e4 3. f (x) = 3 √−e−e
2x −11
e3
4. f (x) = 3 √ 4. f (x) = 3 √ln(1)
x2 +e2
x2 −ln(1)
π 3
5. f (x) = π √x2 +10x+100 5. f (x) = 5 √x2x+100
4
6. f (x) = 2 √x2 +2x+1
x 2
7. f (x) = 4 √x2 +2x+5+e2
x
8. f (x) = 4 √ √
x2 + 17x+102
x2
9. f (x) = 8 √
(x2 −1)3
3
10. f (x) = 3 √
(x2 −4)5
A
(11)
ax + b
Ejemplo:
3x − 1 A B
= +
(x + 3)(x − 2) x+3 x−2
Donde A y B son las constantes a encontrar para completar las fracciones parciales
Ax + b
(12)
ax + bx + c
Ejemplo:
7x2 + 2x − 28 A Bx + C
= +
(x − 6)(x2 + 3x + 5) x − 6 x2 + 3x + 5
Donde A, B y C son las constantes a encontrar para completar las fracciones parciales
A B
+ (13)
ax + b (ax + b)2
Ejemplo:
2x2 + 29x − 1 A B C
2
= + +
(2x + 1)(x − 2) 2x + 1 x − 2 (x − 2)2
Donde A y B son las constantes a encontrar para completar las fracciones parciales
Ejemplo:
5x2 − 71 B C
=A+ +
(x + 5)(x − 4) x+5 x−4
Donde A, B y C son las constantes a encontrar para completar las fracciones parciales
Ejemplo:
Donde A, B y C son las constantes a encontrar para completar las fracciones parciales
x2 + 2x − 1
Z
dx (14)
x3 + x2 − 2x
Obtenemos las fracciones parciales de la función:
x2 + 2x − 1 x2 + 2x − 1 x2 + 2x − 1
Z Z Z
dx = dx = dx
x3 + x2 − 2x x(x2 + x − 2) x(x + 2)(x − 1)
x2 + 2x − 1 A B C
= + +
x(x + 2)(x − 1) x x+2 x−1
2
x + 2x − 1 A(x + 2)(x − 1) + Bx(x − 1) + Cx(x + 2)
=
x(x + 2)(x − 1) x(x + 2)(x − 1)
x2 + 2x − 1 A(x2 + x − 2) + B(x2 − x) + C(x2 + 2x)
=
x(x + 2)(x − 1) x(x + 2)(x − 1)
2
x + 2x − 1 2
x (A + B + C) + x(A − B + 2C) − 2A
=
x(x + 2)(x − 1) x(x + 2)(x − 1)
Resolviendo la igualdad:
x2 + 2x − 1 = x2 (A + B + C) + x(A − B + 2C) − 2A
A+B+C =1
A − B + 2C = 2
−2A = −1
1 1 2
A = ;B = − ;C =
2 6 3
Resolver la integral:
x2 + 2x − 1 A B C 1 1 2
Z Z Z Z Z
= + + dx = dx − dx + dx
x3 + x2 − 2x x x+2 x−1 2x 6(x + 2) 3(x − 1)
1 1 2
Z Z Z
dx − dx + dx
2x 6(x + 2) 3(x − 1)
x2 + 2x − 1 1 1 2
Z
3 2
dx = ln(x) − ln(x + 2) + ln(x − 1)
x + x − 2x 2 6 3
x4 − 6x3 + 12x2 + 6
Z
dx (15)
x3 − 6x2 + 12x − 8
Obtenemos las fracciones parciales de la función:
x4 − 6x3 + 12x2 + 6 8x + 6 8x + 6
Z Z Z
dx = x+ 3 dx = x+ dx
x3 − 6x2 + 12x − 8 x − 6x2 + 12x − 8 (x − 2)3
Resolviendo la igualdad:
A=0
−4A + B = 8
4A − 2B + C = 6
A = 0; B = 8; C = 22
Resolver la integral:
x4 − 6x3 + 12x2 + 6 A B C
Z Z
3 2
dx = x+ + 2
+ dx
x − 6x + 12x − 8 x − 2 (x − 2) (x − 2)3
Z 4
x − 6x3 + 12x2 + 6 A B C
Z Z Z Z
3 2
dx = xdx + dx + 2
dx + dx
x − 6x + 12x − 8 x−2 (x − 2) (x − 2)3
Z 4
x − 6x3 + 12x2 + 6 8 22
Z Z Z
dx = xdx + dx + dx
x3 − 6x2 + 12x − 8 (x − 2)2 (x − 2)3
Z 4
x − 6x3 + 12x2 + 6 x2 8 11
3 2
dx = + − +C
x − 6x + 12x − 8 2 x − 2 (x − 2)2
x3 + x2 + x + 3
Z
dx (16)
x4 + 4x2 + 3
Obtenemos las fracciones parciales de la función:
x3 + x2 + x + 3 x3 + x2 + x + 3
Z Z
dx = dx
x4 + 4x2 + 3 (x2 + 3)(x2 + 1)
x3 + x2 + x + 3 Ax + B Cx + D
4 2
= 2 + 2
x + 4x + 3 x +3 x +1
x3 + x2 + x + 3 (Ax + B)(x2 + 1) + (Cx + D)(x2 + 3)
=
x4 + 4x2 + 3 (x2 + 3)(x2 + 1)
x3 + x2 + x + 3 (Ax3 + Ax + Bx2 + B) + (Cx3 + 3Cx + Dx2 + 3D)
=
x4 + 4x2 + 3 (x2 + 3)(x2 + 1)
Resolviendo la igualdad:
A+C =1
B+D =1
A + 3C = 1
B + 3D = 3
A = 1; B = 0; C = 0; D = 1
Resolver la integral:
x3 + x2 + x + 3 Ax + B Cx + D x 1
Z Z Z Z
4 2
= 2
+ 2 dx = 2
dx − dx
x + 4x + 3 x +3 x +1 x +3 x2 +1
Z 3
x + x2 + x + 3 1 h i
4 2
= ln x2 + 3 + arctgt(x) + C
x + 4x + 3 2
x2 +4 2x+5
2. f (x) = 12. f (x) = x2 (x2 +3x)
(x+2)(x2 +4x+4)
4 x−5
3. f (x) = 13. f (x) = x2 −49
x3 +4x
3 x4 −17x
4. f (x) = x2 +3x
14. f (x) = x(x+2)2
3x+1 x3 +12
5. f (x) = x2 +4x+3 15. f (x) = x2 −4
5x2 +3
6. f (x) = x2 (x2 +2)
2x+7
7. f (x) = x2 +2x−4
x−3
8. f (x) = x2 −49
x
9. f (x) = x(x+2)2
x
10. f (x) = x2 +23
5x2 +6x+9
7. f (x) = (x−3)2 (x+1)2
6x2 −3x+2
8. f (x) = x3 −x2
x3 +2x2 −2x−5
9. f (x) = x2 +2x−3
2x2 −3x+2
10. f (x) = x3 +x