Sol Tema 10
Sol Tema 10
Sol Tema 10
límite
PIENSA Y CONTESTA
Según Zenón de Elea, ¿quién ganará la carrera: Aquiles o la tortuga?
Según Zenón de Elea la carrera la ganará la tortuga.
6 2000
¿Qué significa límite en la frase “…su valor exacto es el límite de esta suma S = 600 + … + = "?
10n 3
En la frase, límite significa que la suma de los infinitos tramos que tiene que recorrer Aquiles se aproxima cada vez más
2000
al número 666,666… = .
3
INVESTIGA Y RESUELVE
Las series infinitas atrajeron la atención de los matemáticos desde los tiempos de Newton. No todas las sumas
1 1 1
de números cada vez más pequeños tienen límite finito. La suma de la serie armónica, S = 1 + + + + ... no
2 3 4
es un número finito. Investiga por qué se la conoce como serie armónica.
Esta serie se conoce como serie armónica porque cada término es igual a la media armónica de sus dos términos
contiguos.
2
Es decir, cada término de la serie armónica verifica que an = .
1 1
+
an −1 an +1
Euler resolvió el Problema de Basilea, formulado por J. Bernoulli, que consiste en calcular la suma de los
1 1
inversos de los cuadrados de los números naturales: S = 1 + 2 + 2 ... ¿Cómo lo resolvió?
1 2
x3 x5 x7
La función sen x se puede aproximar por un polinomio infinito sen x = x − + − + ...
3! 5! 7!
El método de Euler consiste en utilizar el polinomio infinito y realizando algunas transformaciones algebraicas obtener
1 1 π2
que S = 1 + 2 + 2 ... = .
1 2 6
Actividades propuestas
1. Calcula el límite de las funciones en los valores indicados.
x
a) f ( x ) = , para x = 3 y x = 1. b) f ( =
x) x − 1 , para x = 0 y x = 4.
x −2
3 1
f (x)
a) lim = = 3 y lim f ( x ) = = −1 b) lim f ( x ) = 0 − 1 =−1 y lim f ( x )= 4 − 1= 1
x →3 3−2 x →1 1− 2 x →0 x →4
2+ x
a) lim =0
x →−2 x2 − 2
x –1,9 –1,99 –1,999 –2,001 –2,01 –2,1
f(x) 0,062 111 0,005 101 0,000 501 –0,000 499 –0,004 901 –0,041 493
sen x
b) lim =1
x →0 x
x –0,1 –0,01 –0,001 0,1 0,11 0,111
f(x) 0,998 334 0,999 983 0,999 999 0,998 334 0,997 985 0,997 948
c) lim+ x − 1 =0
x →1
d) lim− tg x = +∞
π
x→
2
1
3. Calcula los límites laterales de la función f(x) = cuando x tiende a 0 e indica si existe el límite en ese
x
punto.
1
lim = +∞
x → 0+ x
x 0,1 0,01 0,001 0,0001 0,000 01 0,000 001
f(x) 10 100 1000 10 000 100 000 1 000 000
1
lim = −∞
x → 0− x
x –0,1 –0,01 –0,001 –0,0001 –0,000 01 –0,000 001
f(x) –10 –100 –1000 –10 000 –100 000 –1 000 000
Como los límites por la derecha y por la izquierda son distintos, la función no se aproxima a un único valor cuando
x tiende a 0, por lo que no existe el límite en ese punto.
x2 − 2 x2 − 2
a) lim c) lim
x → 2+
2− x 2− x
x → 2−
x2 − 4 x2 − 4
b) lim+ d) lim−
x →2
2− x x →2
2− x
x2 − 2
a) lim+ = −∞
x →2
2−x
x2 − 4
b) lim+ = −4
x →2
2−x
x2 − 2
c) lim− = +∞
x →2
2−x
x2 − 4
d) lim− = −4
x →2
2−x
−2 x + 1 x +2
a) lim c) lim
5+ x
x → +∞ 5 x − 30
x → +∞
4x 2 − x x 2 − 2x + 2
b) lim d) lim
2x + 1 5− x
2 2
x → +∞ x → −∞
−2x + 1
a) lim = −2
5+x
x →+∞
4x 2 − x
b) lim =2
2x + 1
x →+∞ 2
x+2 1
c) lim = 0,2
=
5x − 30
x →+∞ 5
x 2 − 2x + 2
d) lim = −1
5−x
2
x →−∞
ex
9. Con la ayuda de la calculadora completa la tabla de valores para determinar el siguiente límite: lim 5
x → +∞ x
x 2 10 20 30 50
f(x) • • • • •
x 2 10 20 30 50
f(x) 0,230 908 0,220 265 151,6141 439 772,6 1,6 · 1013
ex
Por tanto, lim 5 = +∞
x →+∞ x
5
lim f ( x ) = −
x →−1 3
2
lim f ( x ) =
x →2 3
lim f ( x ) = 2
x →+∞
lim f ( x ) = −1
x →−∞
f
a) lim ( f + g ) ( x ) c) lim ( x )
x →1 x →1 g
g(x)
b) lim ( f ⋅ g ) ( x ) d) lim f ( x )
x →1 x →1
f lim f ( x ) 2
a) lim ( f + g )( x ) = lim f ( x ) + lim g ( x ) = 2 + 5 = 7 c) lim= ( x ) x=→1
x →1 x →1 x →1 x →1 g
lim g ( x ) 5
x →1
g(x) lim g ( x )
b) lim ( f ⋅ g )( x ) = lim f ( x ) ⋅ lim g ( x ) = 2 ⋅ 5 = 10 d) lim f ( x ) = lim f ( x ) x →1 = 2=
5
32
x →1 x →1 x →1 x →1 x →1
a) lim ( x 2 − 7 ) c) lim ( 7 x − 6 ) ( x + 1)
x → −3 x →1
b) lim ( x 20 − 6 ) ( x − 4 ) d) lim ( 6 + 4 x )
2x
x →4 x → −1
lim 2 x 1
b) lim ( x 20 − 6 ) ( x −=
4 ) lim ( x 20 − 6 ) ⋅ lim ( x −=
4) 0 d) lim ( 6 + 4x ) lim ( 6 + 4x ) x →−1
2x
= =2−2 =
x →4 x →4 x →4 x →−1 x →−1 4
a) lim ( f + g ) ( x ) c) lim3 ⋅ g ( x )
x →5 x →5
f
b) lim ( g − f ) ( x ) d) lim ( x )
x →5 x →5 g
2x − 3 7
lim f ( x ) = lim ( 2x + 1) = 10 + 1= 11 lim g ( x=
) lim = 1
=
x →5 x →5 x →5 x →5
x+2 7
f lim f ( x ) 11
b) lim ( g − f )( x ) =lim g ( x ) − lim f ( x ) =
1 − 11 =−10 d) lim ( x=
) x →5
= = 11
x →5 x →5 x →5 x →5 g
lim g ( x ) 1
x →5
x 2 − 2x x 2 + 2x + 1
15. Calcula el lim y el lim 2 .
x →2 x −2 x → −1 x − 2 x − 3
x 2 − 2x 0
lim = . Indeterminación
x →2 x − 2 0
x 2 − 2x x ( x − 2)
lim = lim = lim = x 2
x →2 x − 2 x →2 x −2 x →2
x 2 + 2x + 1 0
lim = . Indeterminación
x →−1 x 2 − 2x − 3 0
( x + 1=
)
2
x 2 + 2x + 1 x + 1 −1 + 1
lim = lim lim = = 0
x →−1 x 2 − 2x − 3 x →−1 ( x + 1)( x − 3 ) x →−1 x − 3 −1 − 3
16. Sabiendo el valor de los límites, halla los límites siguientes o indica si son indeterminaciones o no tienen
solución.
j (x)
a) lim f ( x ) ⋅ j ( x ) b) lim f ( x ) + g ( x ) c) lim d) lim f ( x ) ⋅ h ( x )
x → +∞ x → +∞
g(x)
x → +∞ x → +∞
j (x) lim j ( x ) 4
c) lim =
x →+∞
= = 0
x →+∞ g ( x ) lim g ( x ) −∞
x →+∞
−5 −5
x2
f (x) −5x −∞ −5x x = x = 0= 0
a) =lim lim
= . Indeterminación ⇒ lim 2 = lim lim
x →+∞ g ( x ) x →+∞ x 2 − 2 +∞ x →+∞ x − 2 x →+∞ 2 x →+∞ 2 1
x 2 1− 2 1− 2
x x
−4 −4
b) lim
= lim
= 0
f (x)
x →+∞ −5x
x →+∞
f (x) −5 x
1 1 1
c) lim = lim 2 = 0 −∞ = = ∞
x →+∞ g ( x ) x →+∞ x − 2 0 +∞
( lim 4)
lim g ( x )
(
lim x 2 − 2 )
e) lim 4g ( x ) = x →+∞
= 4 x →+∞ = 4 +∞ = +∞
x →+∞ x →+∞
f (x) 1 1
lim ( x 2 =
− 2) lim ( x 2 − 2=
)x→+∞
−5 x lim − 5 x
lim g (=
x ) ( +∞ )
−∞
f) = = = 0
( +∞ )
+∞
x →+∞ x →+∞ x →+∞ +∞
x 2 − 3x + 1 x 2 − 3x
a) lim b) lim
x → +∞ 3x 2 + 6x x → +∞ 2 x 3 − x 2 + 2
3 1 3 1
x 2 1− + 2 1− + 2
x 2 − 3x + 1 +∞ x 2 − 3x + 1 x x x x 1
a) lim = . Indeterminación ⇒ lim
= lim = lim
=
x →+∞ 3 x + 6 x
2
+∞ x →+∞ 3 x 2 + 6 x x →+∞
2 6 x →+∞ 6 3
x 3 + 3+
x x
1 3 1 3
x3 − 2 −
x 2 − 3x +∞ x 2 − 3x x x x x 2 = 0= 0
b) lim = . Indeterminación ⇒ lim = lim = lim
x →+∞ 2x − x + 2
3 2
+∞ x →+∞ 2x 3 − x 2 + 2 x →+∞ 1 2 x →+∞ 1 2 2
x3 2 − + 3 2− + 3
x x x x
x2 x2 − 2
a) lim − b) lim x + 1 − 2 x + 5
x → +∞ x + 3 x +1
x → +∞
x2 x2 − 2 x 2 ( x + 1) − ( x 2 − 2 ) ( x + 3 ) −2x 2 + 2x + 6 ∞
a) lim −= lim = lim = . Indeterminación
x →+∞ x + 3
x +1 x →+∞ ( x + 3 )( x + 1) x →+∞ x 2 + 4 x + 3 ∞
2 6 2 6
x 2 −2 + + 2 −2 + + 2
−2x 2 + 2x + 6 x x x x = −2 = −2
lim = lim = lim
x →+∞ x 2 + 4 x + 3 x →+∞
2 4 3 x →+∞ 4 3 1
x 1+ + 2 1+ + 2
x x x x
lim = x + 1 − 2x + 5 lim
( x + 1 − 2x + 5 x + 1 + 2x + 5 )
)(= lim=
−x − 4 ∞
. Indeterminación
x →+∞ x →+∞
x + 1 + 2x + 5 x + 1 + 2x + 5 ∞
x →+∞
4 4
x −1 − −1 −
−x − 4 x x −1
lim = lim = lim = = −∞
x →+∞
x + 1 + 2x + 5 x →+∞ 1 1 2 5 x →+∞ 1 1 2 5 0
x + 2 + + 2 + + +
x x x x x x2 x x2
1
x si x<0
21. Estudia la continuidad y clasifica las discontinuidades de la función: f(x) = 2 − x si 0 ≤ x ≤ 2 .
x2 − 4 si 2 < x
2x + 2 2 ( x + 1)
=f (x) = ⇒ D(f) = − {−1, − 2} ⇒ f(x) es continua en (–∞,–2) ∪ (–2, –1) ∪ (–1, +∞).
x 2 + 3x + 2 ( x + 2 )( x + 1)
2x + 2 0 2 ( x + 1) 2
Si x = –1 ⇒ lim = . Indeterminación ⇒ lim = lim = 2 ⇒ En x = –1 hay una
x →−1 ( x + 2 )( x + 1) 0 x →−1 ( x + 2 )( x + 1) x →−1 x + 2
discontinuidad evitable.
2 ( x + 1) 2 2 ( x + 1) 2
Si x = –2 ⇒ lim = lim = +∞ y lim − = lim − = −∞ ⇒ En x = –2 hay una
x →−2+ ( x + 2 )( x + 1) x →−2+ x+2 x →−2 ( x + 2 )( x + 1) x →−2 x + 2
24. Halla los valores b y c para que la función f(x) sea continua en toda la recta real y represéntala.
x + 1 si x<b
=f ( x ) 2 si b≤ x ≤c
6 − x si c<x
Los puntos que se deben estudiar es x = b y x = c, ya que en estos valores cambia la definición de la función.
f(b) = 2 lim f ( x ) = lim− ( x + 1) = b + 1 f ( x ) lim
lim = = 2 2
x → b− x →b x → b+ +
x →b
Para que sea continua en x = b, el valor de la función y de los límites deben coincidir: 2 = b + 1 ⇒ b = 1
f(c) = 2 f ( x ) lim
lim = = 2 2 lim f ( x ) =lim+ ( 6 − x ) =6 − c
x →c − −
x →c x →c + x →c
Para que sea continua en x = c, el valor de la función y de los límites deben coincidir: 2 = 6 – c ⇒ c = 4
25. Estudia si las siguientes sucesiones son crecientes o decrecientes y si tienen cotas.
2n + 1 4n + 1 2n + 1
a) an = b) bn = c) cn =
3 n+2 n2
2 ( n + 1) + 1 2n + 1 2n + 2 + 1 − 2n − 1 2
a) an +1 − an = − = = >0
3 3 3 3
Como an + 1 – an > 0, entonces an + 1 > an y, por tanto, la sucesión es creciente.
2
La sucesión está acotada inferiormente, ya que a1 = .
3
2n + 1
La sucesión no está acotada superiormente, ya que lim = +∞ .
x →∞ 3
4 ( n + 1) + 1 4n + 1 4n + 5 4n + 1 7
b) bn +1 − bn = − = − = >0
n + 1+ 2 n+2 n+3 n + 2 ( n + 3 )( n + 2 )
bn + 1 – bn > 0, entonces bn + 1 > bn y, por tanto, la sucesión es creciente.
5
La sucesión está acotada inferiormente, ya que b1 = .
3
4n + 1
La sucesión está acotada superiormente, ya que lim =4.
x →∞ n+2
26. Calcula los siguientes límites e indica si las sucesiones son convergentes.
n3 + 1 2n 2
a) lim b) lim
n →∞ n ( n 2 + 1) n →∞ n − 2n + 2
3
a) La sucesión es convergente.
1 1
n3 1+ 1+ 3
n3 + 1 n 3 + 1 +∞ n3 + 1 n3 = lim n = 1= 1
lim = lim
= . Indeterminación ⇒ lim = lim
(
n →∞ n n 2 + 1
) n →∞ n 3 + n +∞ n →∞ n 3 + n n →∞
3
n 1+
1 n →∞ 1 + 1
1
n2 n2
b) La sucesión es convergente.
2 2
2n 2 +∞ n3 ⋅
2n 2 n n 0
lim 3 = . Indeterminación ⇒ lim 3 = lim = lim = = 0
n →∞ n − 2n + 2 +∞ n →∞ n − 2n + 2 n →∞
3 2 2 n →∞ 2 2 1
n 1− 2 + 3 1− 2 + 3
n n n n
n 2n
2 2 + 2n
b) lim 1 + d) lim
n →∞ 2n − 1 n →∞ 3n − 1
2
2 2
2
2 n 3 + 2 3 + 2
a) lim
2 + 3n
= lim
2 + 3n
= lim
n
= lim n
=
3
=
9
n →∞
2n − 1 n →∞
2n − 1 n →∞
n2 − 1 n →∞
2− 1 2 4
n n
n lim n
2 2 n→∞ ∞
b) lim 1 + = lim 1 + 1 . Indeterminación
n →∞
2n − 1 n →∞ 2n − 1
2
⋅n
lim 2 n −1
n n
2n −1 2
⋅ ⋅n
2n −1 n →∞
2n 2
2 1 1 2 2n −1
1 2 lim 2 n −1
lim 1 + =lim 1 + =lim 1 + =lim 1 + =
e n→∞ =
e2 =
e
2n − 1 n →∞ 2n − 1 n →∞ 2n −1 n →∞ 2n − 1
n →∞
2 2 2
n
2 2
n
2 + 3n
n
2 + 3n n 3 +
n
n 3+ 3
+∞
2n
2 2
2n
2 + 2n
2n
2 + 2n n2 + 2n
n
2+
2
+∞
lim
n n
a) lim = lim = = lim = = 1
n →∞
2n − 1 n →∞
2n − 1 n →∞ 1 n →∞
2− 1 2
n2 −
n n
2
0,002
2 + 3 ⋅ 1000 1000 3002
a1000 = = = 1,000 814
2 ⋅ 1000 − 1 1999
2n +1 lim ( 2n +1)
2 + 2n 2 + 2n n→∞
b) lim
= =lim 1+∞ . Indeterminación
n →∞
2n − 1 n →∞ 2n − 1
6n + 3
lim
2n +1 2n +1
2n −1 3
⋅ ⋅( 2n +1)
2n −1 n →∞ 2n −1
2 + 2n 1 1 3 2n −1
1 3
lim = lim 1 + lim 1 +
= = lim 1 + =
e3
n →∞
2n − 1 n →∞ 2n − 1 n →∞ 2n − 1 n →∞ 2n − 1
3 3 3
2001 2001
2 + 2 ⋅ 1000 2002
a1000 = = = 20,100 614
2 ⋅ 1000 − 1 1999
29. Completa la tabla de valores en tu cuaderno para determinar la tendencia de las siguientes funciones en el
4
punto x= 2: f(x) = x2 – 2, g ( x ) = .
2− x
x 1 1,9 1,99 1,999 2,001 2,01 2,1 3
f(x) • • • • • • • •
g(x) • • • • • • • •
¿Cuáles parecen ser los siguientes límites? lim− f ( x ) ; lim+ f ( x ) ; lim f ( x ) ; lim− g ( x ) ; lim+ g ( x ) ; lim g ( x )
x →2 x →2 x →2 x →2 x →2 x →2
g(x) g(x)
b) lim f ( x ) ⋅ g ( x ) d) lim f ( x ) f) lim [ f g ] ( x ) h) lim ( f g ) ( x )
x →a x →a x →a x →a
f (x) lim f ( x )
a) lim f ( x ) + g ( x ) = lim f ( x ) + lim g ( x ) = 3 − 2 = 1 e) lim g ( x ) lim g ( x ) x →a ( −2 ) =
3
= = −8
x →a x →a x →a x →a x →a
f (x) lim f ( x ) −3
c) lim
= x= →a
g) Como lim f ( x ) = 3 ⇒ lim [ g=
f ] ( x ) lim
= g (x) 7
x →a g ( x ) lim g ( x ) 2 x →a x →a x →3
x →a
g(x) lim g ( x )
h) Como lim [f g ] ( x ) − 5 < 0 ⇒ lim ( f g )( x )
g(x)
lim f ( x )
d) = lim
= f ( x ) x →a 3 −2 no existe.
x →a x →a x →a x →a
2x − 2
33. La función f ( x ) = no existe en x = 1 pero sí en los puntos cercanos a 1. Completa la tabla de
sen ( x − 1)
valores para estudiar la tendencia de la función cuando x → 1.
x 0,9 0,99 0,999 0,9999 0,999 99
f(x) • • • • •
x 1,1 1,01 1,001 1,0001 1,000 01
f(x) • • • • •
Utiliza la calculadora para hacer los cálculos en radianes.
x 0,9 0,99 0,999 0,9999 0,999 99
f(x) 2,003 337 226 2,000 033 334 2,000 000 333 2,000 000 003 2,000 000 000 03
x 1,1 1,01 1,001 1,0001 1,000 01
f(x) 2,003 337 226 2,000 0333 334 2,000 000 333 2,000 000 003 2,000 000 000 03
2x − 2
Por tanto, lim =2
x →1 sen ( x − 1)
34. Con la ayuda de una tabla de valores, halla los límites laterales para x = 2 de la función:
f (x) = {x −1
5 − x2
si
si
x<2
x>2
1
35. Sea f ( x=
) ( 3 + x ) x −1 . Calcula, ayudándote de tu calculadora, f(2), f(1,1), f(1,02), f(0), f(0,9), f(0,98). ¿Qué te
sugieren estos resultados acerca de lim f ( x ) ?
x →1
1− x
1 + 2x
lim ( 2 x − 1) lim ( 2 x − x 2 ) lim ( 1 − 2 x )
x
b) d) f) lim 1 − 2x h) j) lim
x → −∞ x → −∞ x → −∞ x → −∞ x → −∞ 3 + x
a) lim ( 2x − 1) = +∞ f) lim 1 − 2x = + ∞
x →+∞ x →−∞
1
lim ( 2x − 1) = −∞ lim (1 − 2x ) . No existe porque D(f) = −∞,
x
b) g)
x →−∞ x →+∞
2
x
1 − 2x ∞
d) lim ( 2x − x 2 ) = −∞ i) lim = . Indeterminación*
x →−∞ x →+∞
3+x ∞
1− x
1 1 − 2x ∞
e) lim 1 − 2x . No existe porque D(f) = −∞, . j) lim = . Indeterminación*
x →+∞
2 x →−∞
3+x ∞
3x 2 − 2x + 6
37. Compara los valores de las funciones f ( x ) = y g(x) = 3x – 5 cuando x → +∞ y cuando x→ –∞.
1+ x
Puedes hacerlo completando la tabla.
x 99 999 9999 –101 –1001 –10 001
f(x) • • • • • •
g(x) • • • • • •
Las funciones f(x) y g(x) toman valores muy próximos cuando x → +∞ y cuando x→ –∞ porque:
11 11
lim f ( x ) − g ( x )=
lim = 0 y lim f ( x ) − g ( x )=
lim = 0.
x →+∞ x →+∞ 1+ x x →−∞ x →−∞ 1+ x
3x 2 − 2x + 6 3x 2 − 2x + 6 3x 2 − 2x + 6
a) lim : x b) lim − 3x c) lim − ( 3x − 5 )
x → +∞
1+ x
x → +∞ 1+ x
x → +∞ 1+ x
3 x 2 − 2x + 6
a) lim : x = 3
x →+∞
1 + x
x 1 10 100 1000 10 000 100 000
f(x) 3,5 2,6 2,951 089 2,995 011 2,999 500 2,999 950
3 x 2 − 2x + 6
b) lim − 3x =
−5
x →+∞
1 + x
x 1 10 100 1000 10 000 100 000
f(x) 0,5 –4 –4,891 089 –4,989 011 –4,998 900 –4,999 890
3 x 2 − 2x + 6
c) lim − ( 3x − 5 ) =
0
x →+∞
1+ x
x 1 10 100 1000 10 000 100 000
f(x) 11 1 0,108 911 0,010 989 0,001 100 0,000 009
x 2 − 2x x 3 − x 2 − 6x
a) lim c) lim 3
x →0
x x − 4 x − 3 x + 18
x → 3+ 2
x2 + x x 3 − x 2 − 6x
b) lim 2 d) lim− 3
x → −1 x − 2 x − 3 x − 4 x 2
− 3 x + 18
x →3
x 2 − 2x 0 x 2 − 2x x ( x − 2)
a) lim = . Indeterminación ⇒ lim =lim =lim ( x − 2 ) =−2
x →0
x 0 x → 0
x x → 0 x x →0
x2 + x 0 x2 + x x ( x + 1) x 1
b) lim 2 = . Indeterminación ⇒ lim 2 = xlim = lim =
x →−1 x − 2x − 3 0 x →−1 x − 2x − 3 →−1 ( x + 1)( x − 3 ) x →−1 x − 3 4
x 3 − x 2 − 6x 0 x 3 − x 2 − 6x x ( x + 2 )( x − 3 ) x
c) lim+ 3 = . Indeterminación ⇒ lim 3 = lim = lim = +∞
x − 4x − 3x + 18 0 ( x + 2 )( x − 3 ) x →3 ( x − 3 )
x →3 2 x → 3 x − 4 x 2 − 3 x + 18
+
x →3 + 2 +
x 3 − x 2 − 6x 0 x 3 − x 2 − 6x x ( x + 2 )( x − 3 ) x
d) lim− 3 = . Indeterminación ⇒ xlim = lim = lim = −∞
x − 4x 2 − 3x + 18 x →3 ( x + 2 )( x − 3 )2 x →3 ( x − 3 )
x − 4x − 3x + 18 0
x →3 2 → 3 3 − − −
4− x x3 + 1
a) lim c) lim
3 + 4x
x → +∞
1− x
x → +∞
x 2 − 2x x3 + x2 − 5
b) lim d) lim
x → +∞
3 + 4x x → +∞ 1 − x 2 + 4 x 3
4 4
x − 1 −1
4−x ∞ 4−x x x −1
a) lim = . Indeterminación ⇒ xlim =
lim = lim
=
x →+∞ 3 + 4 x ∞ →+∞ 3 + 4 x 3 x →+∞ 3 4
x →+∞
x + 4 +4
x x
x 2 − 2x ∞ x 2 − 2x x ( x − 2) x −2
b) lim = . Indeterminación ⇒ lim = xlim = lim = +∞
3 + 4 x ∞ 3 + 4 x 3 x →+∞ 3
x →+∞
x →+∞
→+∞
x + 4 +4
x x
1 1
x x2 + x2 +
x3 + 1 ∞ x3 + 1 x x
c) lim = . Indeterminación ⇒ xlim = lim = lim = −∞
x →+∞ 1
x →+∞
1− x ∞ →+∞
1 − x x →+∞ x 1 − 1 −1
x
x
1 5 1 5
x 3 1+ − 3 1+ − 3
x3 + x2 − 5 ∞ x3 + x2 − 5 x x x x 1
d) lim = . Indeterminación ⇒ lim =
lim = lim
=
x →+∞ 1 − x 2 + 4 x 3
∞ x →+∞ 1 − x 2 + 4 x 3
x →+∞ 1 1 x →+∞ 1 1 4
x3 4 − + 3 4− + 3
x x x x
x 2 − 2x 1− x 2 + 4x 3
b) lim d) lim 3
3 + 4x x + x −5
x → −∞ x → −∞ 2
5 5
x 1+ 1+
x +5 ∞ x +5 x x
a) lim = . Indeterminación ⇒ lim= 2
lim = lim
= 0
x →−∞ 3 − x 2 3 x →−∞ 3
∞ x →−∞
3−x x →−∞
x − x −x
x x
x 2 − 2x ∞ x 2 − 2x x ( x − 2) x −2
b) lim = . Indeterminación ⇒ lim = lim = lim = −∞
3 + 4x ∞
x →−∞ x →−∞
3 + 4x x →−∞ x 3 + 4 x →−∞ 3 + 4
x
x
4 4
x − 1 −1
4−x ∞ 4−x x x −1
c) lim = . Indeterminación ⇒ xlim =
lim = lim
=
x →−∞ 3 + 4 x 3 x →−∞ 3
∞ →−∞ 3 + 4 x
x →−∞
x + 4 +4 4
x x
1 1 1 1
x3 4 − + 3 4− + 3
1 − x 2 + 4x 3 ∞ 1 − x 2 + 4x 3 x x x x
d) lim 3 = . Indeterminación ⇒ lim = lim = lim
= 4
x →−∞
x + x −5 ∞
2 x →−∞
x + x −5
3 2 x →−∞ 1 5 x →−∞ 1 5
x 3 1+ − 3 1+ − 3
x x x x
x 2 − 3x + 1
a) lim − x
x → +∞
x +5
x 2 − 3x + 1 x 2 + 4 x − 3
b) lim −
x → +∞
x +5 x +1
c) lim
x → +∞
( x2 + x + 1 − x )
1 1
x −8 + −8 +
x 2 − 3x + 1 −8x + 1 x x
a) lim − x =lim =lim =lim −8
=
x →+∞
x +5 x →+∞ x + 5 x →+∞ 5 x →+∞ 5
x 1+ 1+
x x
19 16 19 16
x 2 −12 − + 2 −12 − + 2
x 2 − 3x + 1 x 2 + 4x − 3 −12x 2 − 19x + 16 x x x x =
b) lim − = lim =lim =lim −12
x →+∞
x +5 x +1 x →+∞ x + 6x + 5
2 x →+∞
2 6 5 x →+∞ 6 5
x 1+ + 2 1+ + 2
x x x x
( x2 + x + 1 − x )(=
x + x +1 + x)
2
c) lim =
x →+∞
(
x2 + x + 1 − x ) lim
x →+∞
x2 + x + 1 + x
x 2 + x + 1− x 2
lim=
x →+∞
x2 + x + 1 + x
lim=
x +1
x2 + x + 1 + x
x →+∞
1 1
x 1+ 1+
x x 1
= lim = lim
=
x →+∞ 1 1 x →+∞
1 1 2
x 1 + + 2 + 1 1+ + 2 + 1
x x x x
x 2 − 3x + 2 x 2 + 3x + 2
a) f ( x ) = c) f ( x ) =
x −1 ( x + 1)2
x2 + 2 x2 + 2
b) f ( x ) = d) f ( x ) =
x +1 x2 + 1
b) En x = –1, f(x) presenta una discontinuidad inevitable de salto infinito porque lim− f ( x ) = −∞ .
x →−1
La función es continua en (–∞,–1) ∪ (–1, +∞) y presenta una discontinuidad inevitable de salto infinito en
x = –1.
x 2 + 3x + 2 x+2
c) En x = –1, f(x) presenta una discontinuidad inevitable de salto infinito porque lim− = lim− = −∞ .
( x + 1)
2
x →−1 x →−1 x +1
La función es continua en (–∞,–1) ∪ (–1, +∞) y presenta una discontinuidad inevitable de salto infinito en
x = –1.
d) D(f) = ⇒ La función es continua en toda la recta real.
−3 − x si x < −2
a) f(x) = x + 1 si −2 ≤ x ≤ 2
3 − x si 2< x
−3 − x
x 2 + 2 x − 3 si 1 ≠ x ≠ −3
b) g( x ) = 1
si x = −3
4
0 si x = 1
x −7
c) h ( x ) =
4− x −3
La función es continua en (–∞, 2) ∪ (2, +∞) y presenta una discontinuidad inevitable de salto finito en x = 2.
−3 − x − (3 + x ) −1 1
b) La función es continua en x = –3 porque g(–3) = lim = lim = lim = .
x →−3 x + 2x − 3
2 x →−3 ( x + 3 )( x − 1) x →−3 x −1 4
La función es continua en (–∞,1) ∪ (1, +∞) y presenta una discontinuidad inevitable de salto infinito en x = 1.
x −7 x −7
En x = 7 hay una discontinuidad evitable porque lim = lim = −1 pero no existe h(7).
x →7 4 − x − 3 x →7 7 − x
La función es continua en (–∞,–1) ∪ (–1, 7) ∪ (7, +∞) y presenta una discontinuidad inevitable de salto infinito
en x = –1 y una discontinuidad evitable en x = 7.
La función f ( x )
=
x 4 − 3x 3 − 3x 2 − 3x − 4
=
( x 2 + 1) ( x + 1)( x − 4 ) no está definida en x = ±1 y x = 4.
( x 2 − 1) ( x − 4 ) ( x − 1)( x + 1)( x − 4 )
x + a si x < −π
=
47. Calcula los valores de a y b para que la función f(x) sea continua: f ( x ) sen x si − π ≤ x ≤ π
x + b si π < x
Represéntala gráficamente.
Los puntos que se deben estudiar son x = –π y x = π, ya que en estos valores cambia la definición de la función.
f(–π) = sen (–π) = 0 lim f ( x ) = lim − ( x + a ) = −π + a (x)
lim f = lim ( sen=
x ) sen (=
−π ) 0
x →−π− x →−π x →−π+ x →−π+
Para que sea continua en x = –π, el valor de la función y de los límites deben coincidir: 0 = –π + a ⇒ a = π
f(π) = sen π =0 lim f ( x=) lim− ( sen x=) sen=
π 0 lim f ( x ) = lim+ ( x + b ) = π + b
x →π− x →π x →π+ x →π
Para que sea continua en x = π, el valor de la función y de los límites deben coincidir: π + b = 0 ⇒ b = –π
48. Halla los valores de a y b para que la función siguiente sea continua en todo su dominio.
x 2 − 3x − 4
x 3 − 4 x 2 − x + 4 si − 1 ≠ x ≠ 4
f (x ) =
a si x = −1
b si x = 4
¿Es discontinua en algún punto?
x 2 − 3x − 4 ( x + 1)( x − 4 ) = lim 1 = −1 ⇒ a = −1
f(–1) = a y lim f ( x ) = lim = lim
x →−1 x →−1 x 3 − 4 x 2 − x + 4 x →−1 ( x + 1)( x − 1)( x − 4 ) x →−1 x − 1 2 2
x 2 − 3x − 4 ( x + 1)( x − 4 ) = lim 1 = 1 ⇒ b = 1
f(4) = b y lim f ( x ) = lim = lim
x →4 x →4 x − 4x 2 − x + 4 x → 4 ( x + 1)( x − 1)( x − 4 ) x → 4 x − 1 3
3
3
1
D(f) = − {1} y como lim− f ( x ) = lim− = −∞ , la función presenta una discontinuidad de salto infinito en x = 1.
x →1 x →1 x −1
Para que sea continua en x = –2, el valor de la función y de los límites deben coincidir: 4 = 2a ⇒ a = 2
f(2) = 4
x → 2+
) lim+ ( 8 − x 2=) 4
lim f ( x=
x →2 x → 2−
) lim− ( a x=) 2=
lim f ( x=
x →2
a 4
c)
−3 − x
x + 1 si x ≤ −2
f ( x=
) x + 3 si − 2 < x < 1
x +5
si 1 ≤ x
x 2 + 2 x
x +5
( x ) xlim
La función es continua en x = 1 porque f(1) = 2, lim− f = x= y lim+ f ( x ) lim
+3 2 = = 2.
x →1 →1− x →1 x →1+ x 2 + 2x
n2
n
2−n 5 + n n +1
c) lim 2 + f) lim
n → +∞ n+2 n →∞ 3 + n
−4n
lim
3 + 2n −2
⋅ ⋅ 2n 3 + 2n
n→∞ 3 + 2n
2n 2n
−2 3 + 2n
−2
1 + 2n −2 1 1
−4 n
lim 3 + 2n 1
b) lim lim 1 +
= lim 1 +
= = lim 1 + =
e n→∞ =
e −2 =
n →+∞ 3 + 2n
n →∞
3 + 2n n →∞ 3 + 2n n →∞ 3 + 2n
e2
−2 − 2
4n
lim
n
n +2 4
⋅ ⋅n n +2
n→∞ n + 2
n
4 n +2
4
2−n 1 1 1 4n
= lim 1 + lim n + 2
c) lim 2 + = lim 1 + = lim 1 + =e n→∞ =e 4
n →+∞
n+2 n →+∞ n + 2 n →+∞ n + 2 n →+∞ n + 2
4 4 4
3n
lim
n 3
⋅ ⋅n
n n →∞ n
n n
3 n
3
3+n 3 1 1
d) lim = lim 1 + = lim 1 + = lim 1 + = e3
n →+∞
n n →+∞
n n →+∞ n n →+∞ n
3 3
n +1
n +1 2
2 2 1
e) lim 1 + = lim 1 + =
e
n →+∞ 1 + n n →+∞
n +1
2
2 n2
⋅
n2 lim 3 + n n +1
3+n 2
⋅ ⋅ 3+n
n→+∞
n2 n2 2 3 + n n +1
2
2n2
5 + n n +1 2 n +1 1 1
lim 2
n →+∞ n + 4 n + 3
f) lim = lim 1 + lim 1 +
= = lim 1 + =
e =
e2
n →∞ 3 + n
n →∞
3 + n n →∞ 3 + n n →∞ 3 + n
2 2
2−n
n 2 + 4n
d) lim 2
n → +∞
2n + 5
2n − 3
n 2 + 4n 1+ n
e) lim 2
n → +∞
2n + 5
1+ n
2n 2 + 5 2n − 3
f) lim
n → +∞ n 2 + 4n
n −2
2 5 5
n −2
n −2
n 2 + n 2+ n
a) lim 2n + 5
2
= lim = lim = 2+∞ = +∞
n2 1+ 4 1+ 4
n →+∞ n 2 + 4n
n →+∞ n →+∞
n n
2−n
2 5 5
2−n
2−n
n 2 + n 2+ n
b) lim 2n + 5 = lim
2
= lim = 2= 0
−∞
n2 1+ 4 1+ 4
n →+∞ n 2 + 4n
n →+∞ n →+∞
n n
n −2
2 4 4
n −2
n 2
+ 4n n 1+ n
n −2
1+ n 1
+∞
c) lim = lim = lim = = 0
n2 2 + 5 2+ 5
n →+∞ 2n 2 + 5
n →+∞ n →+∞
2
n n
2−n
2 4 4
2−n
n + 4n
2 2−n
n 1+ n 1+ n 1
−∞
d) lim = lim = lim = = 2+∞ = +∞
n2 2 + 5 2+ 5
n →+∞ 2n 2 + 5
n →+∞ n →+∞
2
n n
3
n 2− 3
n 2−
n
2 4 1
n 1+ 4 1
n 1 + n
2n − 3 1+
1+ n
n 2 n
e) n 2 + 4n 1+ n = 1 1
lim 2 = lim lim =
=
n →+∞ 2n + 5
n →+∞
n2 2 + 5 n →+∞
2+ 5 2
4
n n
1
n 1+ 1
n 1+
n
2 5 3
n 2− 5 3
n 2 + n
1+ n 2−
2+ n
n
2n 2 + 5 2n − 3 1 n
f) lim = nlim = lim = 2=
2 2
n2 1+ 4 1+ 4
n →+∞ n 2 + 4n
→+∞ n →+∞
n n
a) Aparece la indeterminación (–1)∞. Como el exponente siempre es impar, la función es siempre negativa, por lo
que se puede escribir el límite como:
−4
⋅( 2n +1)
2n +1 2n +1 2n +1 2n +1 n+4
n+4
−n n n −4 1 −4
lim =lim ( −1) ⋅ =− lim =− lim 1 + =− lim 1 +
=
n →+∞ n + 4
n →+∞
n + 4 n →+∞ n + 4
n →+∞
n +4 n →+∞ n+4
−4
−8n − 4
lim n+4 1
=
−e n →∞ =
−e −8 =
− 8
e
b) Aparece la indeterminación (–1)∞. Como el exponente siempre es par, la función es siempre positiva, por lo que
se puede escribir el límite como:
3
⋅ 2( n −1)
2( n −1) 2( n −1) 2( n −1) 2( n −1) 2( n −1)
n n
−n − 3 n +3 n+3 3 1 1 3
lim = lim ( −1) ⋅ = lim = lim 1 + = lim 1 + = lim 1 + =
n →+∞ n n →+∞ n n →+∞ n
n →+∞
n n →+∞
n n →+∞
n
3
3
6( n −1)
lim n
= e=
n →+∞ e6
c) Aparece la indeterminación (–1)∞. Como el exponente siempre es par, la función es siempre positiva, por lo que
se puede escribir el límite como:
5
⋅ 2n
2n 2n 2n
n −1 n −1
2n 2n
n+4 n + 4 n+4 5 1
1+ 1 5
=
lim =
lim
n →+∞
( −1) ⋅ = lim = lim 1 + =
lim
n →+∞
1 + =
n −1
lim
n →+∞ n −1
n →+∞ 1 − n
n − 1 n →+∞
n −1 n →+∞
n − 1
5 5
10n
lim n −1
= e= e10 n →+∞
2n +1
lim −
n+4
1
= e n →+∞ = e=
−2
e2
1 x +2 x +2 x +2
1
1 2x − 2 2 x + 1 x −1 x − 1 x −1 1 x −1
a) lim+ ( 2x − 1) 2x − 2 = lim+ 1 + =e b) lim+ lim 1 +
= lim 1 +
= =
e
1 x →1+ x+2
x →1 x →1
x →1
x+2 x →1+
x+2
2x − 2 x −1
2− x x +2
2x − 1 2x − 1
b) lim d) lim
x → −∞ 2 x + 3 x → −∞ 2 x + 3
2x − 2 2x − 2
2x − 1 1
a) lim =lim 1 + =
e
x →+∞ 2x + 3 2x − 2
x →+∞
4x −8
2− x 2− x
2 x + 3 −4
⋅ ⋅( 2 − x ) 2x + 3
2x + 3
2x − 1 −4 1 −4 2 x + 3 1 −4
b) lim =lim 1 + =lim 1 + =lim 1 + =
e2
x →−∞ 2x + 3 2 x +3 x →−∞ 2x + 3 x →−∞ 2x + 3
x →−∞
−4 −4
−4 x − 8
x +2 x +2
2 x + 3 −4
⋅ ⋅( x + 2 ) 2x + 3
2x + 3
2x − 1 −4 1 −4 2 x + 3 1 −4
c) lim =lim 1 + =lim 1 + =lim 1 + =
e −2
x →+∞ 2x + 3 x →+∞ 2x + 3 x →+∞ 2x + 3
x →+∞
2x + 3
−4 −4
−4 x − 8
x +2 x +2
2 x + 3 −4
⋅ ⋅( x + 2 ) 2x + 3
2x + 3
2x − 1 −4 1 −4 2 x + 3 1 −4
d) lim =lim 1 + =lim 1 + =lim 1 + =
e −2
x →−∞ 2x + 3 x →−∞ 2x + 3
2x + 3
x →−∞ x →−∞
2x + 3
−4 −4
9x 2 − 4 2 x − 10
b) lim2 d) lim−
x →− 3x 2 + 5 x + 2 x →5 x 3 − 10 x 2 + 25 x
3
4x − 2 0 4x − 2 2 ( 2x − 1) 1
a) lim = . Indeterminación ⇒ lim1 = lim1 = lim1 = −2
x → 4x − 6x + 2 x → 2 ( x − 1)( 2x − 1) x→ x − 1
2
1
x→ 4x 2 − 6x + 2 0
2 2 2 2
b) lim2
9x − 4
2
0
= . Indeterminación ⇒ lim2
9x − 4
= lim2
( 3x − 2 )( 3x + 2 ) = lim 3x − 2 = −12
2
x →−
3
3x 2 + 5x + 2 0 x →− 3 x + 5 x + 2
2
x →−
3
( 3x + 2 )( x + 1) x →− 2 x + 1 3 3
2x − 10 0 2x − 10 2 ( x − 5) 2
c) lim = . Indeterminación ⇒ lim+ 3 = lim+ = lim+ = +∞
x →5 x ( x − 5 )
x ( x − 5)
2
x → 5+ x 3 − 10x 2 + 25x 0 x → 5 x − 10 x 2 + 25 x x →5
2x − 10 0 2x − 10 2 ( x − 5) 2
d) lim = . Indeterminación ⇒ lim− 3 = lim− = lim− = +∞
x →5 x ( x − 5 )
x ( x − 5)
2
x → 5− x 3 − 10x 2 + 25x 0 x → 5 x − 10 x 2 + 25 x x →5
3x 2 − 2x + 1 3x 2 + x − 7
59. Sean f(x) = y g(x) = , calcula:
x +3 3− x
a) lim f ( x ) d) lim ( f − g ) ( x )
x → +∞ x → +∞
b) lim g ( x ) e) lim ( f ⋅ g ) ( x )
x → +∞ x → +∞
c) lim ( f + g ) ( x ) f) lim ( f : g ) ( x )
x → +∞ x → +∞
3 x 2 − 2x + 1
a) lim f ( x ) = lim = +∞ d) lim ( f − g )( x ) = lim f ( x ) − lim g ( x ) = ∞ − ( −∞ ) = +∞
x →+∞ x →+∞ x +3 x →+∞ x →+∞ x →+∞
3x 2 + x − 7
b) lim g ( x ) = lim = −∞ e) lim ( f ⋅ g )( x ) = lim f ( x ) ⋅ lim g ( x ) = +∞ ⋅ ( −∞ ) = −∞
x →+∞ x →+∞ 3−x x →+∞ x →+∞ x →+∞
21x − 11x − 18 2
−3x + 11x 2 − 7x + 3
3
c) lim ( f + g )( x ) =lim −21
= f) lim ( f : g )( x ) = lim = −1
x →+∞ x →+∞ 9 − x2 x →+∞ x →+∞ 3 x 3 + 10 x 2 − 4 x − 21
2n + 5 2n + 5
a) lim c) lim
n → +∞ n 2 − 3n + 1 n → +∞ n+1
2n 2 + 5 n+ n+5
b) lim d) lim
n → +∞ n 2 + 4n 3n + 1 n → +∞
2 5 2 5
n2 + 2 +
2n + 5 ∞ 2n + 5 n n = n n 2 = 0= 0
a) lim 2 = . Indeterminación ⇒ lim 2 = lim lim
n →+∞ n − 3n + 1 ∞ n →+∞ n − 3n + 1 n →+∞
2 3 1 n →+∞ 3 1 1
n 1− + 2 1− + 2
n n n n
5 5
n2 2 + 2 2+
2n 2 + 5 ∞ 2n 2 + 5 n n 2 2
b) lim 2 = . Indeterminación ⇒ lim 2 = lim = lim = = 2
n →+∞ n + 4n ∞ n →+∞ n + 4n n →+∞ 4 n →+∞ 4 1
n 2 1 + 1+
n n
2 5 2 5
2n + 5 ∞ n + 2 + 2
c) . Indeterminación ⇒ = 2n + 5 n n n n
lim = lim lim
= lim
= 0
n →+∞ n +1 ∞ n →+∞ n +1 n →+∞ 1 n →+∞ 1
n 1+ 1+
n n
1 5
n 1+ + 1 5
n n 2 1+ + 2
n+ n+5 ∞ n+ n+5 n n 1
d) lim = . Indeterminación ⇒ =lim lim = lim
=
n →+∞ 3n + 1 ∞ n →+∞ 3n + 1 n →+∞ 1 n →+∞ 1 3
n 3 + 3+
n n
x 2 − 2x + 1 x 2 − 2x + 1
61. Calcula lim+ y justifica que lim− no existe.
x →1 x2 + x − 2 x →1 x2 + x − 2
(=
x − 1)
2
x 2 − 2x + 1 0 x 2 − 2x + 1 x −1
lim+ = . Indeterminación ⇒ lim+ = lim lim
= 0
x →1 x2 + x − 2 0 x →1 x 2 + x − 2 x →1+ ( 1)( x + 2 )
x − x+2
x →1+
x 2 − 2x + 1
El límite no existe porque el dominio de la función son los valores de x que satisfacen ≥ 0 . La solución
x2 + x − 2
de esta inecuación es (–∞,–2) ∪ [1, +∞) y, por tanto, la función no existe por la izquierda de x = 1.
62. Ana se ha pasado toda la mañana contando los coches que pasaban por su calle para su estudio sobre
contaminación. Cada 15 minutos apuntaba en una gráfica la cantidad de coches que habían pasado en ese
periodo de tiempo. La gráfica que obtuvo al cabo de 6 horas es:
Para obtener una función que se ajuste a la gráfica, le pide ayuda a su hermana mayor, que le da esta
respuesta: “La función es continua y pasa por el punto (2, 3). Las constantes k, a y b que faltan las puedes
hallar tú.”
x2
2 + k si 0 ≤ x ≤ 2
f ( x )= ax + b si 2 < x ≤ 4
2
si 4 < x ≤ 6
x −3
Calcula esas constantes y representa la gráfica de la función para valorar el ajuste. Ayúdate de tu
compañero y proponed otra función que también ajuste los datos de Ana.
63. Un científico ha obtenido que el número de miles de bacterias que hay en un cultivo de laboratorio viene
dado por la función:
3 2
t + 2 si 0 ≤ t ≤ 2
f (t) = 4
15 si 2 < t
t + 1
15
d) =lim f ( x ) lim
= 0 . Al cabo de mucho tiempo las bacterias desaparecerán.
t →+∞ t + 1
t →+∞
e) El punto que se debe estudiar es x = 2, ya que en este valor cambia la definición de la función. En el resto de
puntos la función es continua.
3 15
f (x)
La función es continua en x = 2 porque f(2) = 5, lim−= lim t 2=
+ 2 5 y= lim f ( x ) lim
= 5.
t →−2
4
t →−2−
t →−2+
t + 1
t →−2+
{41−−2aa=
+=b 4 {−2a +=
+b 2
⇒
+b 1
−a=
b 0
⇒ a =1 ⇒ b = 2 ⇒ I = n − n + 2
n
2
n2 n
n2 − n + 2 = 2 − + 3 ⇒ n2 − n + 2 = n2 − n + 6 ⇒ 2 = 6
2 2
La ecuación no tiene solución. Por tanto, Irene nunca tendrá el doble de dinero que Ricardo.
65. Si f(x) una función estrictamente creciente en , considera las siguientes afirmaciones:
I. lim f ( x ) = −∞ III. f(x) es continua en
x → −∞
Entonces se verifica:
A. Todas son ciertas excepto III C. Todas son falsas.
B. La única cierta es IV D. Todas son verdaderas.
−1
si x < −1
La función f (x) = x es una función creciente en , pero no verifica I porque lim f ( x ) = 0
x →−∞
x + 2 si x ≥ −1
x si 1 ≤ x
La función f (x) = 4x − 2 es una función creciente en , pero no verifica ni II ni III porque lim f ( x ) = 4 y
si 1 ≤ x x →+∞
x
la función no es continua en x = 1.
Por tanto, la única afirmación que se puede asegurar es que una función f(x) continua en puede estar acotada.
La respuesta correcta es la B.
21 16 11
66. La sucesión racional: − ,− ,− ,... tiene por término general un cociente de polinomios de grado
7 10 13
uno. Su límite es:
1 5
A. − B. 0 C. D. +∞
3 3
−21 + ( n − 1) ⋅ 5 5n − 26 5
El término general de la sucesión
= es an = y su límite es .
7 + ( n − 1) ⋅ 3 3n + 4 3
La respuesta correcta es la C.
A. 1
B. 0
C. Ninguna de las dos
D. Pueden ser las dos cosas.
1 x −a
Si f(x) = x – a y g(x) = , entonces lim ( f ⋅ g ) ( x=
) lim = 1
x −a x →a x →a x − a
( x − a )= lim x − a= 0
2
1
Si f(x) = (x – a)2 y g(x) = , entonces lim ( f ⋅ g ) ( x=
) lim ( )
x −a x →a x →a x −a x →a
La respuesta correcta es la D.
Encuentra el error
68. Pilar ha hecho una descripción de las discontinuidades de la siguiente función. Corrige lo que sea erróneo.
Interés continuo
Actividad resuelta
0,05 x si 0≤ x ≤1
x ) 0,2 x − 0,07
G(= si 1< x ≤ 2
3x si 2< x
2 x + 13
1. ¿Qué cantidad se invirtió en España en el año 2012 en ocio y cultura? ¿Y en 2007?
Llamamos x a la cantidad invertida en 2012 en España en ocio y cultura.
x – 7,38 % de x = 27 990 ⇒ x – 0,0738x = 27 990 ⇒ 0,9262x = 27 990 ⇒ x = 30 220,26
En España, en 2012, se invirtieron 30 220,26 millones de euros en ocio y cultura.
Llamamos y a la cantidad invertida en 2007 en España en ocio y cultura.
y – 24 % de y = 27 990 ⇒ y – 0,24y = 27 990 ⇒ 0,76y = 27 990 ⇒ y = 36 828,95
En España, en 2007, se invirtieron 36 828,95 millones de euros en ocio y cultura.
lim− G ( x ) lim
= = −
0,05x 0,05 y lim+ G ( x ) =lim+ ( 0,2x − 0,07 ) =0,2 − 0,07 =0,13
x →1 x →1 x →1 x →1
Si x = 1, G(1) = 0,05 y lim+ G ( x ) =lim+ ( 0,2x − 0,07 ) =0,2 − 0,07 =0,13 . Por tanto, la función G(x) es creciente.
x →1 x →1
Si 1 < x < 2 la función G(x) = 0,02x – 0,07 es una recta con pendiente a = 0,02 positiva. Por tanto, la función G(x)
es creciente.
3x 6
Si x = 2, G(2) = 0,02 · 2 – 0,07 = –0,03 y lim+ G ( =
x ) lim+ = = 0,35 . Por tanto, la función G(x) es
x →2 x →2 2x + 13 17
creciente.
3x 3 2x 3 13
Si 2 < x la función G(x) = = = 1− es creciente porque si 2 < x1 < x2 ⇒ 2x1 < 2x2 ⇒
2x + 13 2 2x + 13 2 2x + 13
13 13 13 13 3 13 3 13
2x1 +13 < 2x2 + 13 ⇒ > ⇒ 1− < 1− ⇒ 1− < 1− ⇒
2x1 + 13 2x2 + 13 2x1 + 13 2x2 + 13 2 2x1 + 13 2 2x2 + 13
3x1 3x2
⇒ < ⇒ G(x1) < G(x2).
2x1 + 13 2x2 + 13
6. Justifica que, según ese estudio, ninguna familia de ese colectivo realiza un gasto superior a 1500 €
mensuales en ocio y cultura.
3x 3
lim G ( x )
La función es creciente y= lim
= = 1,5 miles de euros.
x →+∞ 2x + 13 2
x →+∞
Por tanto, ninguna familia de este colectivo realiza un gasto superior a 1500 €.
7. Si los ingresos de una familia en 2012 fueron de 2050 €, y en 2013, de 1900 €, ¿se puede decir que la
función del colectivo de familias refleja la situación descrita por la EAE?
3 ⋅ 2,05
Como G(2,050) = = 0,3596 y G(1,9) = 0,2 · 1,9 – 0,07 = 0,31. Esta familia gastó, en 2012, 359,6 € en
2 ⋅ 2,05 + 13
ocio y cultura y, en el año 2013, 310 €.
359,6 − 310
Por tanto, como = 0,138 , el gasto de esta familia en 2013 descendió un 13,8 % respecto al 2012.
359,6
AUTOEVALUACIÓN
1. Calcula los siguientes límites de funciones.
5x + 3 x +5
a) lim c) lim
x → −3 x −3 x → −5 25 − x 2
x 7 + 3x 5 − 4 x 3 x +5
b) lim d) lim
x →0 x4 − x3 x → 5+ 25 − x 2
5x + 3 5 ⋅ ( −3 ) + 3 −12
a) lim = = = 2
x →−3 x −3 −3 − 3 −6
x 7 + 3x 5 − 4x 3 0 x 7 + 3x 5 − 4x 3 x 3 ( x 4 + 3x 2 − 4 ) x 4 + 3x 2 − 4 −4
b) lim = . Indeterminación ⇒ lim = lim = lim = = 4
x →0 x −x
4 3
0 x → 0 x −x
4 3 x → 0 x ( x − 1)
3 x → 0 x −1 −1
x +5 0 x +5 x +5 −1 −1 −1 1
c) lim = . Indeterminación ⇒ lim = lim = lim = = =
x →−5 25 − x 2 0 x →−5 25 − x 2 x →−5 − ( x − 5 )( x + 5 ) x →−5 x − 5 −5 − 5 −10 10
x +5 1
d) lim = −∞
x → 5+ 25 − x 2 0 −
x + 5x 2 − 3 x 3 − 2x + 3
b) lim d) lim
x → +∞ 1 + 2x 2 − 7x x → −∞ 1− x 2
5 5
x +5 ∞ x 1 + 1+
a) . Indeterminación ⇒ lim x +5 x x 1
lim = = lim = lim
=
x →+∞ 2x − 7 ∞ x →+∞ 2x − 7 x →+∞ 7 x →+∞ 7 2
x 2 − 2−
x x
1 3 1 3
x2 5 + − 2 5+ − 2
x + 5x 2 − 3 ∞ x + 5x 2 − 3 x x x x 5
b) lim = . Indeterminación ⇒ lim
= lim = lim
=
x →+∞ 1 + 2x 2 − 7 x ∞ x →+∞ 1 + 2x 2 − 7 x x →+∞ 7 1 x →+∞ 7 1 2
x2 2 − + 2 2− + 2
x x x x
x 2 + 2x ∞ x 2 + 2x x ( x + 2) x+2
c) lim = . Indeterminación ⇒ lim = lim = lim = −∞
x →+∞ 3−x ∞ x →+∞ 3 − x x →+∞ 3 x →+∞ 3 − 1
x − 1
x x
2 3 2 3
x2 x − + 2 x− + 2
x 3 − 2x + 3 ∞
. Indeterminación ⇒ lim x − 2x + 3 = lim
3
d) lim = x x x x = +∞
= lim
x →+∞ 1− x 2
∞ x →−∞ 1− x 2 x →−∞
2 1 x →−∞ 1
x 2 − 1 −1
x x2
a) lim x −
x → +∞
( x2 + x ) c)
x2
lim
x → +∞
−
x2
x +1 x +3
x +1 3x + 2
b) 4x − 3 d) 1 + 3x
lim lim 2 −
x → +∞ 1 + 4 x x → +∞ 2 + 3x
(x − x2 + x x + x2 + x )( )
a)
x →+∞
( )
lim x − x 2 + x = ∞ − ∞ . Indeterminación
= ⇒ lim x − x 2 + x
x →+∞
( ) lim =
x →+∞
x + x2 + x
x2 − ( x2 + x ) −x −x −1 −1 −1
= lim = lim = lim = lim = =
x →+∞
x + x2 + x x →+∞
x + x2 + x x →+∞ 1 x →+∞
1 1+ 1 2
x 1+ 1+ 1+ 1+
x x
1+ 4 x −4
x +1 x +1 x +1 ⋅ ⋅( x +1)
4x − 3 4x − 3 −4 1
= 1∞ . Indeterminación ⇒ lim −4 1+ 4 x
b) lim =lim 1 + =lim 1 + =
x →+∞ 1 + 4 x x →+∞ 1 + 4 x x →+∞ 1 + 4x
x →+∞
1 + 4x
−4
4 4
−4 x −4 − −4 −
⋅( x +1) x x
1+ 4 x
1+ 4 x −4
lim 1+ 4 x ⋅( x +1)
−4 x − 4 lim 1 lim 1
1 −4 lim x →+∞ x 4 + x →+∞ 4 +
lim 1 + 1+ 4 x
= =
e =
e x →+∞
x →+∞ =
e =
e =
e −1 x x
x →+∞ 1 + 4x
−4
x2 x2 x2 x2 2x 2 2x 2
c) lim − = ∞ − ∞ . Indeterminación ⇒ lim −= lim = lim = 2
x →+∞ x + 1
x +3 x →+∞ x + 1
x +3 x →+∞ x + 4x + 3
2 x →+∞ 4 3
1+ + 2
x x
3x + 2 3x + 2 3x + 2 3x + 2
1 + 3x 1 + 3x 1 1
d) lim 2 − 1∞ . Indeterminación ⇒ lim 2 −
= =lim 1 + =lim 1 + =
e
x →+∞
2 + 3x x →+∞
2 + 3x x →+∞
2 + 3x x →+∞
2 + 3x
3n − 3
a) lim ( 3 − n − n 2 ) c) lim
n → +∞
2 + 4n
n → +∞
3n + 2
2n 2 + n + 1 1 + 3n
b) lim 2 d) lim 1 +
n → +∞
n −n+8 n → +∞ 2 + 3n
a) lim ( 3 − n − n 2 ) = −∞
n →+∞
1 1 1 1
n2 2 + + 2 2+ + 2
2n 2 + n + 1 ∞ 2n 2 + n + 1 n n n n
b) lim 2 = . Indeterminación ⇒ nlim= 2 lim = lim
= 2
n →+∞
n − n + 8 ∞ →+∞
n −n+8 x →+∞ 1 8 x →+∞ 1 8
n2 1− + 2 1− + 2
n n n n
n +1
3 3
n +1
3n − 3 ∞ 3n − 3 n 3 − n n +1
3− n 3
+∞
c) lim . Indeterminación ⇒ lim
= = lim = lim = = 0
4+ 2
n →+∞ 2 + 4n
∞ n →+∞ 2 + 4n
x →+∞
n4 + 2 x →+∞
4
n n
3n + 2
3
1 + 3n
3n + 2
∞ 3n + 2 3n + 2
+6
d) lim 1 + = . Indeterminación⇒ lim 1 + 1 + 3n = lim
3 + 6n
== lim n
= 2+∞ = +∞
n →+∞ 2 + 3n ∞ n →+∞
2 + 3n n →+∞ 2 + 3n
n →+∞
2
+3
n
2x
1+ x x 3 + 3x 2 + 3x + 1
b) lim d) lim
x → +∞ x x → −1 x 2 − 5x − 6
a) lim
x− x+6 0
= . Indeterminación
=
x− x+6 x+ x+6
⇒ lim x − x + 6 lim = lim =
x2 − x − 6 ( )( )
x →3 2x − 6 0 x → 3 2x − 6 x → 3
( 2x − 6 ) x + x + 6 x → 3
( 2x − 6 ) x + x + 6 ( ) ( )
= lim
( x −=
3 )( x + 2 )
lim = =
x+2 3+2 5
x →3
2 ( x − 3) x + x + 6 x →3
(2 x+ x+6 2 3+ 3+6 12 ) ( ) ( )
2x 2x
1+ x 1+ x 1+ x
x
1
x
b) lim = 1∞ . Indeterminación ⇒ lim = lim = lim 1 + = e
x →+∞ x x →+∞ x
x →+∞
x x →+∞
x
5x x + 3 −2
5x 5x ⋅ ⋅5 x
1+ x
c) lim = 1 . Indeterminación ⇒ lim
1+ x −2 1 −2 x + 3
∞
=lim 1 + =lim 1 + =
x →+∞ x + 3
x →+∞ x + 3
x →+∞
x +3 x →+∞ x +3
−2
−2 −10 x
⋅5 x −10
x +3
x +3 −10 x
lim
3
lim
3
1
x →+∞
−2 lim x 1+ x →+∞
1+
lim 1
=+
=
e =
e ==
e e −10
x →+∞ x + 3 x x
x →+∞ x +3
−2
( x + 1) ( x + 1)
3 2
x 3 + 3x 2 + 3x + 1 0 x 3 + 3x 2 + 3x + 1
d) lim = . Indeterminación ⇒ lim = lim = lim
= 0
x →−1 x 2 − 5x − 6 0 x →−1 x 2 − 5x − 6 x →−1 ( x + 1)( x − 6 ) x →−1 x − 6