0% encontró este documento útil (0 votos)
73 vistas12 páginas

T10 - Regla de La Cadena

Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Descargar como pdf o txt
Está en la página 1/ 12

CÁLCULO 2

Unidad I
Funciones de Varias
Variables
Tema: Regla de la Cadena

• Definición.
• Notación.
• Ejemplos.
Objetivos

• Aprender a derivar la composición de


funciones.
Regla de la Cadena
Recuerde que la regla de la cadena para funciones de una
variable da la regla para derivar una función compuesta: si
𝑦 = 𝑓 𝑥 y 𝑥 = 𝑔 𝑡 , donde 𝑓 y 𝑔 son funciones
derivables, entonces 𝑦 es indirectamente una función
derivable de 𝑡 y
𝑑𝑦 𝑑𝑦 𝑑𝑥
=
𝑑𝑡 𝑑𝑥 𝑑𝑡
Para funciones de más de una variable, la regla de la
cadena tiene varias versiones, cada una de ellas da una
regla para derivar una función compuesta.
Regla de la cadena (caso 1)
Suponga que 𝑧 = 𝑓 𝑥, 𝑦 es una función derivable de 𝑥 e 𝑦, donde
𝑥 = 𝑔(𝑡) e 𝑦 = ℎ 𝑡 son funciones diferenciables de 𝑡. Entonces 𝑧
es una función derivable de 𝑡 y

𝒅𝒛 𝝏𝒇 𝒅𝒙 𝝏𝒇 𝒅𝒚
= +
𝒅𝒕 𝝏𝒙 𝒅𝒕 𝝏𝒚 𝒅𝒕
Ejemplo 1
𝑑𝑧
Si 𝑧 = 𝑥 2 𝑦 + 3𝑥𝑦 4 , donde 𝑥 = sin 2𝑡 e 𝑦 = cos 𝑡, determine cuando 𝑡 = 0.
𝑑𝑡

Solución:
La regla de la cadena da
𝑑𝑧 𝜕𝑧 𝑑𝑥 𝜕𝑧 𝑑𝑦
= +
𝑑𝑡 𝜕𝑥 𝑑𝑡 𝜕𝑦 𝑑𝑡
𝑑𝑧
= 2𝑥𝑦 + 3𝑦 4 2 cos 2𝑡 + 𝑥 2 + 12𝑥𝑦 3 (− sin 𝑡)
𝑑𝑡
No es necesario escribir las expresiones para 𝑥 e 𝑦 en términos de 𝑡. Simplemente observe que
cuando 𝑡 = 0 tenemos 𝑥 = sin 0 = 0 e 𝑦 = cos 0 = 1. Por lo tanto,
𝑑𝑧
ቤ = 0 + 3 2 cos 0 + 0 + 0 − sin 0 = 6
𝑑𝑡 𝑡=0
La derivada de este ejemplo se puede interpretar como la razón de cambio de 𝑧 con respecto a 𝑡
cuando el punto 𝑥, 𝑦 se desplaza por la curva 𝐶 cuyas ecuaciones paramétricas son 𝑥 = sin 2𝑡 e
𝑦 = cos 𝑡.
Regla de la cadena (caso 2)
Suponga que 𝑧 = 𝑓 𝑥, 𝑦 es una función derivable de 𝑥 e 𝑦,
donde 𝑥 = 𝑔(𝑠, 𝑡) e 𝑦 = ℎ 𝑠, 𝑡 son funciones diferenciables
de s y 𝑡. Entonces

𝝏𝒛 𝝏𝒇 𝝏𝒙 𝝏𝒇 𝝏𝒚
= +
𝝏𝒔 𝝏𝒙 𝝏𝒔 𝝏𝒚 𝝏𝒔

𝝏𝒛 𝝏𝒇 𝝏𝒙 𝝏𝒇 𝝏𝒚
= +
𝝏𝒕 𝝏𝒙 𝝏𝒕 𝝏𝒚 𝝏𝒕
Ejemplo 2
Si 𝑧 = 𝑒 𝑥 sin 𝑦, donde 𝑥 = 𝑠𝑡 2 e 𝑦 = 𝑠 2 𝑡, calcule 𝜕𝑧/𝜕𝑠 y 𝜕𝑧/𝜕𝑡

Solución:
Al aplicar el caso 2 de la regla de la cadena, obtenemos
𝜕𝑧 𝜕𝑧 𝜕𝑥 𝜕𝑧 𝜕𝑦
= + = 𝑒 𝑥 sin 𝑦 𝑡 2 + 𝑒 𝑥 cos 𝑦 2𝑠𝑡
𝜕𝑠 𝜕𝑥 𝜕𝑠 𝜕𝑦 𝜕𝑠
𝜕𝑧 2 2
= 𝑡 2 𝑒 𝑠𝑡 sin(𝑠 2 𝑡) + 2𝑠𝑡𝑒 𝑠𝑡 cos(𝑠 2 𝑡)
𝜕𝑠

𝜕𝑧 𝜕𝑧 𝜕𝑥 𝜕𝑧 𝜕𝑦
= + = 𝑒 𝑥 sin 𝑦 2𝑠𝑡 + 𝑒 𝑥 cos 𝑦 𝑠 2
𝜕𝑡 𝜕𝑥 𝜕𝑡 𝜕𝑦 𝜕𝑡
𝜕𝑧 2 2
= 2𝑠𝑡𝑒 𝑠𝑡 sin(𝑠 2 𝑡) + 𝑠 2 𝑒 𝑠𝑡 cos(𝑠 2 𝑡)
𝜕𝑡
Regla de la cadena (versión general)
Suponga que 𝑢 es una función derivable de 𝑛 variables
𝑥1 , 𝑥2 , … , 𝑥𝑛 y cada 𝑥𝑗 es una función derivable de las 𝑚 variables
𝑡1 , 𝑡2 , … , 𝑡𝑚 . Entonces 𝑢 es una función de 𝑡1 , 𝑡2 , … , 𝑡𝑚 y

𝝏𝒖 𝝏𝒖 𝝏𝒙𝟏 𝝏𝒖 𝝏𝒙𝟐 𝝏𝒖 𝝏𝒙𝒏


= + + ⋯+
𝝏𝒕𝒊 𝝏𝒙𝟏 𝝏𝒕𝒊 𝝏𝒙𝟐 𝝏𝒕𝒊 𝝏𝒙𝒏 𝝏𝒕𝒊

Para cada 𝑖 = 1, 2, … , 𝑚.
Ejemplo 3
Si 𝒖 𝒙, 𝒚, 𝒛 = 𝒙𝟒 𝒚 + 𝒚𝟐 𝒛𝟑 , donde 𝑥 = 𝑟𝑠𝑒 𝑡 , 𝑦 = 𝑟𝑠 2 𝑒 −𝑡 y 𝑧 = 𝑟 2 𝑠 sin 𝑡, determine el valor de
𝜕𝑢/𝜕𝑠 cuando 𝑟 = 2, 𝑠 = 1, 𝑡 = 0.

Solución:
Tenemos
𝜕𝑢 𝜕𝑢 𝜕𝑥 𝜕𝑢 𝜕𝑦 𝜕𝑢 𝜕𝑧
= + +
𝜕𝑠 𝜕𝑥 𝜕𝑠 𝜕𝑦 𝜕𝑠 𝜕𝑧 𝜕𝑠
𝜕𝑢
= 4𝑥 3 𝑦 𝑟𝑒 𝑡 + 𝑥 4 + 2𝑦𝑧 3 2𝑟𝑠𝑒 −𝑡 + 3𝑦 2 𝑧 2 𝑟 2 sin 𝑡
𝜕𝑠

Cuando 𝑟 = 2, 𝑠 = 1, 𝑡 = 0, tenemos 𝑥 = 2, 𝑦 = 2, 𝑧 = 0, de modo que

𝜕𝑢
= 64 2 + 16 4 + 0 0 = 192
𝜕𝑠
Ejemplo 4
Si 𝒈 𝒙, 𝒚 = 𝒇 𝒙𝟐 − 𝒚𝟐 , 𝒚𝟐 − 𝒙𝟐 y 𝑓 derivable, determine 𝜕𝑔/𝜕𝑥 y 𝜕𝑔/𝜕𝑦.

Solución:
Sea 𝑢 = 𝑥 2 − 𝑦 2 y 𝑣 = 𝑦 2 − 𝑥 2 . Entonces, 𝑔 𝑥, 𝑡 = 𝑓 𝑢, 𝑣 y la regla de la cadena dan

𝜕𝑔 𝜕𝑓 𝜕𝑢 𝜕𝑓 𝜕𝑣 𝜕𝑓 𝜕𝑓
= + = 2𝑥 + −2𝑥
𝜕𝑥 𝜕𝑢 𝜕𝑥 𝜕𝑣 𝜕𝑥 𝜕𝑢 𝜕𝑣

𝜕𝑔 𝜕𝑓 𝜕𝑢 𝜕𝑓 𝜕𝑣 𝜕𝑓 𝜕𝑓
= + = −2𝑦 + 2𝑦
𝜕𝑦 𝜕𝑢 𝜕𝑦 𝜕𝑣 𝜕𝑦 𝜕𝑢 𝜕𝑣
Ejemplo 5
 
Si Gx, y   x 2  y 2 f  y 2  , ln 2 xy 𝑓 derivable, determine 𝜕𝐺/𝜕𝑥 y 𝜕𝐺/𝜕𝑦.

1
x 

Solución:

 
1
u  y2 
Sea  x  Gx, y   x 2  y 2  f u, v 
v  ln2 xy 

Luego,

(i)
G
x
  2
 2 x  f u, v  x  y 


2   f u  f v 
 
  x 
  2 2  f
   2 x  f u, v  x  y     1   f  1 
      
  u   x 
2
u x v x  v

(ii)
G
y
    f u  f v 
 2 y  f u, v   x 2  y 2   
 u y v y 

   2 y  f u, v   x 2  y 2   f
  2 y  
f  1 
  
 u v  y 
Bibliografía:

También podría gustarte