Suite Récurrente Linéaire
Suite Récurrente Linéaire
Suite Récurrente Linéaire
π
Pour répondre à la seconde question, on met −j sous forme trigonométrique : −j = e−i 3 .
Les suites à valeurs réelles sont donc de la forme :
π π π π
∀n ∈ N, un = A cos(−n ) + B sin(−n )) = A cos(n ) − B sin(n )).
3 3 3 3
n
N 2 π π o
Donc l’ensemble cherché est : E2 = (un )n∈N ∈ R / ∃(A, B) ∈ R tels que ∀n ∈ N, un = A cos(n ) − B sin(n ))
3 3
3. Déterminer l’ensemble des suites complexes u telles que : ∀n ∈ N, un+2 = 4un+1 − 4un .
Déterminer parmi les suites solutions celles qui vérifient : u0 = 1 et u1 = i.
Il s’agit d’une équation linéaire de récurrence d’ordre 2. On considère l’équation caractéristique : r2 = 4r − 4.
Il y a une seule solution réelle (racine
double : r0 = 2.
L’ensemble cherché est donc E1 = (un )n∈N ∈ CN / ∃(α, β) ∈ C2 tels que ∀n ∈ N, un = 2n (α + βn) .
Pour déterminer les suites,parmi les solutions, qui vérifient : u0 = 1 et u1 = i, on doit résoudre le système
α =1
d’inconnues (α, β) ∈ C2 : . On résout le système : α = 1 et β = −1 + 2i .
2(α + β) = i
i
La solution cherchée est la suite de terme général : un = 2n (1 − n + n).
2
un+1 = 4un − 3vn
Exercice R2.2 Déterminer les suites réelles u et v telles que : ∀n ∈ N,
vn+1 = 2un − vn
On cherche à se ramener à une suite vérifiant une relation de récurrence linéaire d’ordre 2.
Supposons que u et v vérifient notre système.
Alors on a, pour tout n ∈ N, un+2 = 4un+1 − 3vn+1 = 4un+1 − 3(2un − vn ) = 4un+1 − 6un + 3vn . Mais on peut
utiliser la première ligne pour éliminer vn dans l’histoire : 3vn = 4un − un+1 .
Donc pour tout n ∈ N, un+2 = 4un+1 − 6un + (4un − un+1 ) = 3un+1 − 2un .
On en déduit que u vérifie une relation de récurrence linéaire d’ordre 2.
On cherche l’ensemble des suites réelles vérifiant cette relation : un+2 = 3un+1 − 2un .
E1 = (un )n∈N ∈ RN / ∃(α, β) ∈ R2 tels que ∀n ∈ N, un = α + β2n .
Exercice R2.3
√
Etudier la convergence de la suite réelle u définie par (u0 , u1 ) ∈ (R∗+ )2 et ∀n ∈ N, un+2 = un+1 un .
On remarque que si u0 ou u1 est négatif alors la suite n’est pas définie après le rang 2 ou 3.
On suppose donc que u0 et u1 sont positifs et l’étude dans le cas où l’un d’eux est nul étant immédiate, on suppose
que (u0 , u1 ) ∈ (R∗+ )2 .
2. Déterminer une équation linéaire de récurrence vérifiée par la suite w définie par wn = un − vn .
w vérifie la relation ∀n ∈ N, wn+2 = 5wn+1 − 6wn .
3. En déduire l’expression de un en fonction de n, pour tout n ∈ N.
On trouve l’ensemble des suites réelles vérifiant la relation de récurrence linéaire :
E = w ∈ RN / ∃(α, β) ∈ R2 tels que ∀n ∈ N, wn = α2n + β3n .
Parmi celles-ci, on cherche celle qui vérifie u0 = 1, u1 = −1 et u2 = 1 (pour cela on résout un système linéaire de
3 équations) : la suite de terme général un = (−1)n convient !