Vacances Corrige
Vacances Corrige
Vacances Corrige
50 exercices de calcul
Polynômes
Exercice 1
eiθ et e−iθ .
Exercice 2
z et z.
Exercice 3
D’après le premier exercice, P = (X2 − e2iα )(X2 − e−2iα ) = (X − eiα )(X + eiα )(X − e−iα )(X + e−iα ) donc
Exercice 4
En substituant i puis −i à X on obtient i n = an i + bn et (−i)n = −ian + bn donc
1 n+1 n+1
a = − i + (−i)
n
2
1
bn = i n + (−i)n
2
Ainsi, si n = 2p est pair, a2p = 0 et b2p = (−1)p ; si n = 2p + 1 est impair, a2p+1 = (−1)p et b2p+1 = 0.
Exercice 6
1 − cos(2x) 1 + cos(2x) cos(x − y) − cos(x + y) cos(x + y) + cos(x − y)
sin2 x = ; cos2 x = ; sin x sin y = ; cos x cos y = ;
2 2 2 2
sin(x + y) + sin(x − y)
sin x cos y = .
2
Exercice 7
1 − cos x
= tan(x/2).
sin x
Exercice 8
1 1
= 1 + tan2 (x/2) .
1 + cos x 2
Exercice 10
Plusieurs expressions équivalentes sont possibles :
n n
1 − ei(n+1)θ (1 − e−iθ )(1 − ei(n+1)θ ) sin θ + sin(nθ) − sin(n + 1)θ
X X
sin(kθ) = Im eikθ = Im = Im = .
k=1 k=0
1 − eiθ 2(1 − cos θ) 4 sin2 (θ/2)
n n
1 − ei(n+1)θ
−iθ/2 i(n+1/2)θ −iθ/2 i(n+1/2)θ
e −e e −e cos(θ/2) − cos(n + 1/2)θ
X X
sin(kθ) = Im eikθ = Im = Im = Im =
1 − eiθ e−iθ/2 − eiθ/2 −2i sin(θ/2) 2 sin(θ/2)
k=1 k=0
sin (n + 1)θ/2 sin(nθ/2)
=
sin(θ/2)
Dérivées et primitives
Exercice 11
f (x) = ex ln x donc f 0 (x) = (ln x + 1) ex ln x = (ln x + 1)xx .
Exercice 12
1
f 0 (x) = .
cos x
Exercice 13
(−1)n−1 (n − 1)!
Pour tout n > 1, f (n) (x) = .
(1 + x)n
Exercice 14
D’après la formule de Leibniz,
n !
(n)
X n 2
f (x) = (x + x + 1)(k) ex = (x2 + x + 1) ex +n(2x + 1) ex +n(n − 1) ex = x2 + (2n + 1)x + (n2 + 1) ex
k
k=0
Exercice 15
nπ
f (x) = Re(eix ) donc f (n) (x) = Re i n eix = Re eix+inπ/2 = cos x + (on peut aussi procéder par récurrence).
2
Exercice 16
Z x
dt 2x 1 x−1
Posons g(x) = . Alors f (x) = g(x2 ) − g(x) donc f 0 (x) = 2xg 0 (x2 ) − g 0 (x) = − = .
2 ln t ln(x2 ) ln x ln x
Exercice 17
À une constante près on obtient F(x) = x(ln x − 1).
Exercice 18
2 2x + 1
À une constante près on obtient F(x) = √ arctan √ .
3 3
Exercice 19
1 1+x
À une constante près on obtient F(x) = ln .
2 1−x
Exercice 20
1
À une constante près on obtient F(x) = x arctan x − ln(1 + x2 ).
2
Exercice 21
Z 2π Z 2π
1 0 si p , q
cos(pt) cos(qt) dt = cos(p + q)t + cos(p − q)t dt =
0 2 0 2π
si p = q
Développements asymptotiques
Exercice 22
f (x) ∼ x.
0
Exercice 23
x
f (x) ∼ .
0 e
Exercice 24
x
f (x) ∼ − .
0 2
Exercice 25
x4
f (x) ∼ .
0 8
Exercice 26
x3
f (x) = x + + o(x4 ).
0 3
Exercice 27
x2 3 4
f (x) = 1 − + x + o(x4 ).
0 2 8
Exercice 28
1 x x2 x3
f (x) = + + + + o(x3 ).
0 2 4 8 16
Exercice 29
1 x
f (x) = + + o(x2 ).
+∞ x 6
Exercice 30
1 1
f (x) = ln x + +o .
+∞ x x
Exercice 31
1 1 1
f (x) = − + o .
+∞ x2 x3 x4
Suites
Exercice 33
lim un = eα .
Exercice 34
1
lim un = √ .
e
Exercice 35
8
lim un = .
9
Exercice 36
1
un ∼ √ .
2 n
Exercice 37
n
1 1 1
X
un = − = 1− donc lim un = 1.
k k+1 n+1
k=1
Exercice 38
−1
un+1 − un = donc la suite (un ) est décroissante.
n(2n + 1)
Exercice 39
n n n
1
X X X
un = ln(k − 1) − 2 ln k + ln(k + 1) = ln(k − 1) − ln k + ln(k + 1) − ln k = ln 1 − ln n + ln(n + 1) − ln 2 = ln 1 + − ln 2
n
k=2 k=2 k=2
donc lim un = − ln 2.
Algèbre linéaire
Exercice 40
Pour tout n ∈ N, u n ◦ v − v ◦ u n = nu n (preuve par récurrence).
Exercice 41
1 −1 0 ··· 0
. .. .. ..
0 . . . . .
A−1 = ... . . .
.. ..
0 .
. .
. .. ..
. . .
. −1
0 ··· ··· 0 1
Exercice 42
!
ch(nx) sh(nx)
An = (preuve par récurrence).
sh(nx) ch(nx)
Exercice 43
rg A = 2 (calcul par opérations élémentaires : réaliser les opérations Ln ← Ln − Ln−1 , Ln−1 ← Ln−1 − Ln−2 , . . ., L2 ← L2 − L1 ).
Exercice 44
On calcule det A = (x − 1)n + n(x − 1)n−1 = (x − 1)n−1 (x − 1 + n) (utiliser par exemple la n-linéarité du déterminant) donc A
est inversible si et seulement si x , 1 et x , 1 − n.
Probabilités
Exercice 45
5 4 3 2 1 5!
p= × × × × = .
6 6 6 6 6 65
Exercice 46
mp
La probabilité qu’il connaisse la bonne réponse est égale à (application de la formule de Bayes).
(m − 1)p + 1
Exercice 47
1 − ln 2 − ln 2
a. On a pn = 1 − (1 − p)n et pn > ⇐⇒ n > donc Np = .
2 ln(1 − p) ln(1 − p)
−p ln 2 p ln 2
On a 6 pNp < p − donc lim pNp = ln 2.
ln(1 − p) ln(1 − p) p→0
1 1 1 1
b. Xn suit une loi binomiale de paramètres (n, p) donc E(Xn ) = np. Ainsi, Np0 = et 6 pNp0 < +p donc lim pNp0 = .
2p 2 2 p→0 2
Exercice 48
n
n−1 1
pn = 1 − et lim pn = 1 − .
n e
Exercice 49 2
k 2k − 1
Soit k ∈ ~1, n. P(S 6 k) = P(X 6 k et Y 6 k) = P(X 6 k)P(Y 6 k) = donc P(S = k) = P(S 6 k) − P(S 6 k − 1) = .
n n2
Exercice 50
n n n 2n−m 2n−m
X X X
2 2 (2n − m)(2n − m − 1)
E(X1 + · · · + Xn ) = E(Xk ) = P(Xk = 1) = 2n
=n 2n
= .
2(2n − 1)
k=1 k=1 k=1 2 2